Диета для гипертоников снижение веса меню

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Показания

Диету назначают при болезнях сердца.

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.

Итак, в чём же суть DASH-диеты?

Диета подразумевает сбалансированное питание, которое включает в себя многие полезные компоненты (кальций, калий, белки, растительные волокна), что так необходимы людям.

Как и многие диеты, она пропагандирует отказ от вредной еды: фастфуда, жирных, соленых, копченых продуктов, газированных напитков и кондитерских изделий. Акцент в DASH-диете делается на фруктах, овощах, продуктах из цельных злаков, белковосодержащих и молочных продуктах.

Главные правила DASH-диеты, которых необходимо придерживаться:

  1. Пейте воду примерно до 2 л в сутки. Можно пить всё, кроме газированной воды и алкогольных напитков.
  2. Принимайте пищу 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 г. Между пятью основными приемами пищи разрешены 8 перекусов, но только в том случае, если вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода.
  3. Калорийность дневного рациона — в пределах 2–2,5 тыс. ккал.
  4. Употребление сладостей нужно ограничить до 5 раз в неделю.
  5. Акцент на употреблении злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей.
  6. Обязательно снизьте употребления соли до 2/3 ч. л. в день.
  7. Обязательно включите в меню цельнозерновой хлеб.
  8. Исключите из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Правильный рацион

Чтобы сформировать правильный рацион питания согласно диете DASH, нужно учитывать цель — похудение или оздоровление. Если нужно снизить вес, составьте меню, исходя из главных правил диеты, при этом калораж должен быть меньше допустимого.

Дневной рацион DASH-диеты включает в себя такие продукты:

  • Не менее 7 порций в сутки цельнозерновой продукции, где одна единица — ломтик хлеба либо половина стакана готовых макарон, либо половина стакана каши
  • Не более 5 единиц фруктов, где единица — фрукт, четверть стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока
  • 5 единиц овощей в сутки, где 1 — 1/2 стакана вареных овощей
  • Нежирные молочные продукты — 2–3 порции в день, где одна порция —50 г сыра или 0,15 л молока
  • Семена, бобы, орехи — 5 порций в неделю (порция — 40 г)
  • Жиры животные и растительные — 3 порции в день (чайная ложка оливкового или льняного масла)
  • Сладкое — не более 5 единиц в неделю: чайная ложка варенья или мёда
  • Жидкость — до двух литров в день чистой воды, зеленого чая, сока
  • Необходимый белок в количестве 0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

Полностью исключите из рациона следующие продукты:

От привычки поедать вредную еду избавиться сложно, но нужно! Делать это можно постепенно.

DASH-диета — хороший, легкий, безопасный, полезный подход к похудению. При следовании правилам DASH-диета помогает снижать вес в среднем на 4–6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров. Особенный эффект похудения достигается при совмещении диеты с аэробными нагрузками. Богатый состав витаминов, микроэлементов в рационе благоприятствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Поделитесь этой полезной диетой со своими друзьями и будьте здоровы!

Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Предыдущая статья Следующая статья

Общие принципы

Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

  • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
  • Свести к минимуму кухонную соль.
  • Простые углеводы заменить на сложные.
  • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
  • Исключить животные жиры.
  • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

Причины и симптомы гипертонии

Под гипертонией понимается стойкое повышение артериального давления, которое происходит вследствие плохого кровоснабжения таких ключевых органов, как:

  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • головной мозг и т. д.

Заболевание опасно больше своими последствиями, если его вовремя не вылечить, то у человека повысится риск развития следующих болезней:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • сахарного диабета;
  • сердечной или почечной недостаточности.

Чаще всего заболевают мужчины, люди пожилого возраста, немаловажное значение имеет и наследственный фактор.

На начальной стадии болезнь имеет такие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • головная боль;
  • головокружения.

Если поначалу не придавать им значения, то болезнь будет прогрессировать, к перечисленным симптомам добавятся отеки, покраснения рук или лица, шумы в голове. Заболевание характеризуется кризами — неравномерными скачками давления, при которых состояние больного резко ухудшается.

Лечение заболевания включает не только снижение давления, нужно также следить за тем, как функционируют все органы и системы. В некоторых случаях соблюдение всех рекомендация врача влечет за собой изменение привычного образа жизни. Терапия включает такие мероприятия:

  • применение медикаментов;
  • физиотерапия;
  • регулярные физические нагрузки;
  • правильное питание при гипертонии (повышенном давлении).

Принципы питания

Диета при гипертонии требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г.

При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания. Солить дополнительно пищу не рекомендуется.

Если вы не можете употреблять несоленые блюда, то вам необходимо вспомнить о лимонном соке и различных приправах, которые способствуют улучшению вкуса. Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах.

Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и вызывая повышенное давление. Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.).

Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры.

Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла. Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

Диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса.

А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на сердце.

Поэтому, вам также придется отказаться от печенья, конфет, мороженого и т.д. если хочется съесть чего-нибудь сладенького, то вам следует употреблять сухофрукты или свежие фрукты. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в тех сладостях, которые мы привыкли употреблять практически каждый день.

Основной частью рациона у гипертоников должны являться овощи. В них содержится много клетчатки, которая способствует снижению холестерина в крови и улучшению ее состава.

При этом, овощи придают надолго ощущение сытости и позволяют нормализовать вес. Что касается магния и калия, о необходимости которых мы уже говорили выше, то их можно получить из таких продуктов питания, как капуста, морковь, свекла, курага, морепродукты, рыба и морская капуста.

Именно эти продукты питания и должны находиться в рационе гипертоника каждый день. Принципы питания при гипертонии Людям, которые страдают от гипертонии, необходимо питаться дробно.

Кушать нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом не стоит переедать на ночь. Лучшим ужином для гипертоников является стакан нежирного кефира или какой-нибудь небольшой фрукт. Если вы любите мясо, то вам следует более внимательно подходить к его выбору.

При гипертонии разрешается есть только постное мясо, в котором отсутствуют жиры, способствующие появлению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

И самое главное. Гипертоникам ни в коем случае нельзя голодать. Это может негативно отразиться на их состоянии. И конечно же, чтобы нормализовать давление, необходимо отказаться от вредных привычек.

Речь сейчас идет о табакокурении. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что может привести к резкому скачку АД.

Гипертонический криз и меню

Питание после гипертонического криза должно быть нацелено на стабилизацию артериального давления. Для этого рекомендуется:

Гипертонический криз и меню
  • исключить из меню мясо и мясопродукты;
  • максимально сократить потребляемую жидкость;
  • готовить без соли, на пару или тушить продукты;
  • питаться часто и мелкими порциями.

Нормализации давления способствуют травяные отвары и овощные салаты. Недостаток белка восполняеется блюдами из бобовых культур и орехами. В меню включается отварная свекла, фрукты и фруктовые салаты. Вода заменяется компотом из сухофруктов и травяными настоями.

Гипертонический криз и меню

Гипотензивным действием обладает свекольный сок. Но нужно выдержать его два-три часа, чтобы испарились вредные летучие вещества.

Читайте также:  Лучшие натуральные домашние средства для похудения живота

Что советуют зарубежные специалисты

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.
Что советуют зарубежные специалисты

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой. Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о лекарственных травах, снижающих артериальное давление, рецептах сборов для приема внутрь и в качестве общих или ножных ванн, противопоказаниях к использованию лекарственных трав.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты.

Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных.

Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально.

Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Обратите внимание

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Сырой миндаль

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

Меню диеты при гипертонии

Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Примерное суточное меню:

  • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
  • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
  • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
  • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
  • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
  • 250 г обезжиренного кефира.
Читайте также:  Здоровое питание для мужчин меню на неделю

Рекомендуется последний приём пищи совершать за два часа до сна. Раз в неделю при лишнем весе разрешается проводить разгрузочные дни, употребляя только овощные и фруктовые салаты или кефир.

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

Калиновый чай для чистки сосудов

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Какой должна быть диета при гипертонии: особенности и подбор питания.

Прочтите здесь всё о том, как питаться при повышенном давлении.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Что такое артериальная гипертония и её степени?

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами — мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.
Что такое артериальная гипертония и её степени?

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии