Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только для похудения, но и в терапевтических целях при различных заболеваниях. К зашлакованности организма приводит переедание, употребление алкоголя, курение, стрессы и даже загазованная атмосфера. А детокс-диеты позволяют сохранить здоровье и легкость во всем организме.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Есть ряд продуктов, запрещенных к приему во время диеты:

  1. Из овощей следует воздержаться от белокочанной капусты, баклажанов, лука.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (сардины, селедка, форель, тунец).
  3. Из кисломолочной продукции откажитесь от сметаны, ряженки, жирного творога.
  4. Острые блюда, щедро заправленные такими специями, как перец чили, имбирь, горчица.
  5. Виноградный сок, раздражающий слизистую желудка.
  6. Под строгим запретом все газированные напитки.
  7. Из рациона следует исключить кофеин. Поэтому кофе заменяется чашкой зеленого чая или отвара шиповника.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Питание при повышенной кислотности

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Диета при больном желудке — принципы питания и примерное меню, болях, что можно есть, диетическое, завтрак, кушать

Неправильное питание, злоупотребление тяжелой пищей, алкоголем, пренебрежение гигиеническими нормами, несвоевременная терапия патологий органов пищеварения приводят к возникновению болевого синдрома в области желудка. Чувство тяжести, дискомфорта вносит коррективы в жизнь, поэтому требуется своевременная диагностика, лечение болезней желудка. Важное место в терапевтическом курсе занимает диета при больном желудке.

Диета при больном желудке

Причины болей

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Распространенные причины болей в желудке

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Причины возникновения изжоги

Может быть результатом:

Симптомы изжоги

Заболевания как причины болей в желудке

Боли в области желудка могут быть результатом патологических процессов, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту:

Примерное меню

Диета при заболеваниях ЖКТ должна стать для человека тем «спасательным кругом», с помощью которого он сможет выздороветь. При тщательном соблюдении всех предписаний доктора, можно иногда даже обойтись без таблеток. В Интернете легко найти рецепты вкусных диетических блюд, которые смогут удовлетворить желания любого гурмана. Достаточно проявить интерес.

Меню диеты на неделю при заболеваниях ЖКТ в основном составляется гастроэнтерологом или диетологом. Дальше больному разрешается вносить свои изменения по вкусу, но с учетом базовых принципов рационального питания.

Примерным 1-но дневным меню при язвенной болезни может быть:

  • Завтрак: 150 г гречневой каши, 1 яйцо вкрутую и стакан какао или легкого чая;
  • 2-ой завтрак: нежирная творожная запеканка (100 г) и 200 мл напитка на выбор больного;
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, чечевица), 150-200 г печеного или вареного диетического мяса (говядина) и стаканчик чая;
  • Полдник: немного сухарей с отваром из отрубей или 150 г йогурта;
  • Ужин: любое блюдо из рыбы (200 г), салат из овощей, сок или травяной отвар на выбор;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Это только один из всевозможных вариантов. Пациент может сам комбинировать полезные продукты по своему желанию. Главное – соблюдать базовые аспекты здорового питания.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Первый день:

  • Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
  • Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
  • Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
  • Второй ужин – стакан молока или сливки.

Второй день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
  • Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
  • Второй ужин – стакан молока, крекер.

Третий день диеты для желудка:

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
  • Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
  • Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
  • Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
  • Второй ужин – творожная запеканка.

Четвертый день:

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю
  • Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
  • Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
  • Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
  • Второй ужин – сливки, печенье.

Пятый день:

  • Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
  • Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
  • Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
  • Второй ужин – молоко, крекер.

Шестой день диеты для желудка:

  • Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – молочный кисель;
  • Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
  • Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй ужин – сливки с сухариком.

Седьмой день:

  • Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
  • Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
  • Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
  • Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
  • Второй ужин – молоко.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Читайте также:  Детокс диета — что это такое?

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.

Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Для чистки организма от токсинов и шлаков лучше всего подходит рисовая диета. Рис абсорбирует вредные продукты переработки организма и способствует их выведению. Существует несколько видов такой диеты. Самая щадящая очищающая диета:

  1. Замочите вечером 1 ст. л. риса.
  2. Утром промойте крупу в 3-х водах, отварите.
  3. Съешьте натощак получившуюся рассыпчатую кашу без соли и прочих добавок.
  4. На протяжении 6 часов категорически запрещено что-либо кушать и даже пить воду.
  5. Продолжительность очищения составляет 21 день.

Если тяжело кушать «голый» рис такой длительный промежуток времени, то периодически можно сочетать кашу со свежими овощами.

Однодневная диета предполагает употребление таких продуктов:

Очищение организма от шлаков и токсинов
  • рис – 150-180 грамм;
  • свежие фрукты – 90-100 г;
  • овощи – 250-300 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • овощной бульон – стакан.

Недельная рисовая диета:

  1. День 1. Рис с яблоками и цедрой лимона; каша с укропом на растительном масле, салат овощной; рис и бульон из отварных овощей.
  2. День 2. Рисовая крупа и мандарины; овощное рагу с рисом; овощной суп с рисом.
  3. День 3. Рис с корицей; рис с тушеными кабачками; капустняк с кашей.
  4. День 4. Фруктовый рис; отварная крупа с морковью; овощной отвар с рисом.
  5. День 5. Рисовая каша с сухофруктами; овощи с кашей; бульон с рисом, укропом и репчатым луком.
  6. День 6. Рис и груша; рис и салат из овощей, содержащий болгарский перец; каша с яблоками и базиликом.
  7. День 7. Лимонная рисовая каша; бульон на рисе и томате; тушеные кабачки с крупой.

На выходе из данной диеты питайтесь кисломолочной продукцией, пейте больше жидкости.

Прием пищи

Суточная потребность в кальции — 0,8 г. Основная роль кальция в организме – формирование костной ткани. Также этот микроэлемент участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительным действием и уменьшает проявления аллергии.

Читайте также:  Полезные свойства и применение масла бергамота

При избытке в пище фосфора, в частности в виде зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом; возможно выведение кальция из костей.

Сочетание продуктов часто улучшает соотношение кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Усвоение макроэлемента кальций из пищи ухудшается при недостатке или избытке в рационе белков.

Избыток жиров, особенно бараньего, говяжьего сала, превращает кальций в невсасывающиеся кальциевые мыла. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад. При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.

Содержание кальция увеличивают в рационе до 1,5-2 г при аллергических и воспалительных заболеваниях, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей).

Прием пищи

Содержание макроэлемента кальций в продуктах (в мг на 100 г съедобной части):

  • Очень большое (более 100): сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый.
  • Большое (51-100): сметана, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, морковь, ставрида, сельдь, икра.
  • Умеренное (25-50): масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, горошек зеленый, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника.
  • Малое (менее 25) содержание макроэлемента кальций в продуктах питания: мясо, картофель, огурцы, помидоры, арбуз, яблоки, груши.

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Режим правильного питания для похудения для мужчин

Если женщины, как правило, легко могут держать в себя в руках, то большинству мужчин это удается с трудом, особенно если они успешные бизнесмены. У них много переговоров, которые сопровождаются возлияниями и многочисленными закусками. Да и дружеских посиделок с друзьями под шашлычок на природе еще никто не отменял. Режим правильного питания для мужчин должен быть следующим.

1. Замените крепкие алкогольные напитки: коньяк, водку (иногда пиво) — калорийные и требующие хорошей закуски — на дорогое хорошее сухое красное вино.

2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину, приготовленное на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами. Смелее, овощей можно съесть сколько угодно. Важна только заправка. Оливковое масло и соевый соус — это то, что нужно.

3. Замечено, что в процессе ожидания блюда приносят холодные закуски и свежеиспеченный хлеб. Соблюдая правильный режим питания для похудения для мужчин, следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины или блюда из морепродуктов.

4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять 1 час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

Атрофический гастрит
  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.