Диета для похудения ребенка: какой она должна быть

Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Что такое меню?

Оглавление:

    • Что такое меню?
  • Виды меню для ребенка
    • Как составить меню для ребенка
    • 5-ти недельное меню моей семьи
    • Что не включать в меню для ребенка
    • Меню детского сада
    • Меню для ребенка из разных книг по детскому питанию
    • Из книги Барнарда Н., Дженнифер Р. Здоровое питание для детей
    • Из книги Детское питание. Самая нужная книга – мамам и малышам от рождения до 3 лет. Т.И. Тарабарина
    • Из книг Аннабель Кармель Меню для малыша и Едим вкусно
    • Из книги Справочник по детской диететике. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина
    • Из книги Продукты и блюда в детском питании К.С. Ладодо Л.В. Дружинина
    • Из книги Детская кухня 1988г.
    • Из книги Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Эллин Сэттер
    • Из книги Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Виды меню для ребенка

Что такое меню?

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

Ризотто с тыквой баттернат

  • Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.
Что такое меню?

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Меню одного дня

На завтрак родители могут давать ребенку несложное блюдо в виде каши либо омлета. Достаточно быстро готовится овсянка, запаренная кипятком и настоянная пару минут под полотенцем. Хорошим решением является гречневая и пшенная каша.

На обед готовят борщ либо овощной супчик. Их стоит готовить на разбавленном бульоне и воде. Очень питательны супы-пюре, состоящими из моркови, брокколи, тыквы, картошки и кабачка. В концепцию здорового питания входит запеченная рыба и отварное мясо, салат и овощи.

Для полдника отлично подойдут фрукты, ряженка либо кефир, а также кисель с цельнозерновым хлебом.

Меню одного дня

Ужин должен быть легким, например, в виде запеканки, паровых сырников, ленивых вареников, овощного рагу, кусочка рыбы на пару и отварного мяса.

Прием пищи Объем блюда Вид блюда
Завтрак 150 гр., 60 гр., 150 мл. Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
Обед 50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл. Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
Полдник 100 мл., 60 гр., 100 мл. Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
Ужин 70 гр., 60 гр., 150 гр. Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

Оптимальная поддержка водного баланса

Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

Ребенку необходимо выпивать 1-2 лира воды в день

Меню для детей от года до лет на каждый день: рецепты, блюда

Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).

Меню для детей от года до лет на каждый день: рецепты, блюда

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог

ВАЖНО: В возрасте 2 лет детям не рекомендуется есть рыбные бульоны, но можно есть филе рыбы. В первые блюда следует мелко нарезать ингредиенты и не готовить поджарки на масле.

Меню для детей от года до лет на каждый день: рецепты, блюда

Продукты и меню

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: что это такое, меню на неделю, рецепты

Варианты меню

Вкусные рецепты

Плов с сухофруктами

  • Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
  • Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
  • Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
  • Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
  • Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  • Морковь жарят на сливочном масле.
  • Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
  • Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
  • На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
  • Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

  • Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
  • На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
  • Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
  • На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  • Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
  • Варят суп еще на протяжении 30 минут.
  • Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
  • Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

  • Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
  • Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
  • Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
  • Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
  • Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
  • Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

  • На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
  • На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
  • Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
  • Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
  • Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
  • Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

  • Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
  • Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
  • Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
  • Варят яйца, очищают их от кожуры.
  • В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
  • В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
  • Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Читайте также:  Как очистить организм от шлаков народными средствами

Что не рекомендовано вводить в рацион

Несмотря на то, что в двенадцатимесячном возрасте малыш может кушать абсолютно любые продукты, есть ряд ограничений, который должны знать родители.

Из меню годовалого ребенка, Комаровский советует исключить полностью:

  • Кондитерка – конфеты, шоколад и прочие изделия
  • Консервы – кроме детских
  • Колбасные изделия – особенно копченые виды
  • Икра – любых рыб, без исключения
  • Грибы – ни в коем случае
  • Полуфабрикаты – особенно промышленного изготовления

Если есть желание побаловать свое чадо сладеньким – приготовьте варенье или домашнюю пастилу.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.
Диета при запорах

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рецепты на ужин ребенку в 2 года

Рыбная запеканка

Блюда на ужин

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Диагностика ожирения: когда лишний вес становится патологией

Лишний вес – оценка субъективная. Можно сказать, что человек плотный, а можно оценить его телосложение как «крепкое». А вот ожирение – это уже диагноз. И для его постановки есть определённые критерии.

Диагноз детского ожирения ставит врач педиатр или эндокринолог. Надо понимать, что постановка диагноза – уже болезнь. Даже при первой степени ожирения у ребёнка нарушен обмен веществ, снижен иммунитет, есть аллергия и частые запоры.

Диагностика ожирения: когда лишний вес становится патологией

Ожирение формируется со временем, в течение 2-3 лет. За это время ребёнок постепенно увеличивает жировые запасы. Заподозрить неладное, попытаться предупредить заболевание можно раньше. Когда стоит бить тревогу и вводить ребёнку диету для похудения?

Диагноз «ожирение» ставится тогда, когда масса тела ребёнка превышает норму более чем на 15%. До этой черты ожирения ещё нет, есть лишний вес. С черты 15% – ребёнок ставится на учёт у эндокринолога и подлежит лечению.

Различают несколько степеней детского ожирения:

  • Превышение массы тела на 15-25% — 1 степень;
  • Превышение массы на 25-50% — 2 степень;
  • Превышение массы на 50 – 100 % — 3 степень;
  • Превышение массы более чем на 100 % — 4 степень.

На заметку: у взрослых ожирение диагностируют по другим цифрам. Так, для женщин диагноз ставится, если масса тела превышает норму более чем на 20%. А для мужчин – более чем на 10%.

Диагностика ожирения: когда лишний вес становится патологией

У большинства детей с данным диагнозом степень заболевания – начальная, первая или вторая. Это позволяет вылечить ребёнка и избавиться от ожирения.