Диета худеем за неделю — подробное меню, варианты похудения

Здравствуйте, друзья! В этой статье вы узнаете принципы правильного питания для снижения веса. Я настоятельно рекомендую их придерживаться каждому человеку для эффективного похудения и сохранения стройности долгие годы. И как всегда в конце статьи бонус для вас: рекомендации по составлению меню на неделю.

Что значит полезный обед при правильном питании

  1. Перед приемом пищи (за 30 минут) рекомендуется пить фильтрованную воду, травяной или зеленый чай (без сахара) или овощной сок. Питье подготавливает пищеварительные органы к трапезе, создает ощущение легкого насыщения, немного уменьшает аппетит, тогда вы съедите меньшую порцию.
  2. Согласно правилам ПП (правильное питание), важно правильно сочетать продукты, учитывать пропорции белков, жиров, углеводов. На диетический обед лучше съесть белки и медленные углеводы. Основу рациона должны составлять сезонные фрукты и овощи.
  3. Рекомендуется включить в диетический обед суп или другое жидкое горячее блюдо. Оно легко усваивается организмом и позволяет съесть меньше.
  4. Полноценный обед должен состоять из первого и второго блюда. Если вы съели суп на овощном отваре без мяса, то на потом можно потребить мясо или рыбу. Если жидкое блюдо содержало мясо, то второе должно быть без него. Чтобы снизить вес, нужно контролировать количество мучных изделий и картошки в супах.
  5. Не стоит подвергать чрезмерной термообработке продукты, ведь из-за этого они теряют большее количество полезных веществ. Чтобы сохранить больше минералов и витаминов, рекомендуется готовить под крышкой.
  6. Диетический обед не стоит дополнять десертами, компотами и чаем, как многие привыкли. Такие комбинации вызывают расстройства пищеварения, как и вышеуказанные напитки. Диетический обед не должен содержать простых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови и вызывают вялость, сонливость. Если очень хочется сладкого, то лучше съешьте кусочек горького шоколада, горсть сухофруктов или немного меда. А еще лучше дождаться полдника.
  7. Нужно правильно выбирать способ термообработки продуктов. Диетологи советуют их варить, готовить на пару, тушить, запекать (без масла) или потреблять свежими.
  8. Не стоит запивать еду, так как это может вызвать метеоризм, тяжесть и дискомфорт. После трапезы нужно подождать хотя бы полчаса.
  9. Планируйте трапезу так, чтобы на неё ушло 30 минут, тщательно пережевывайте каждый кусочек, тогда пища будет легче усваиваться, а вы не переедите. Интервал между обедом и ужином должен составлять от 4 до 6 часов с легким полдником между ними.
  10. Старайтесь есть в одинаковые часы – от 12 до 15 часов. В этот период легче всего перевариваются и усваиваются продукты.
  11. Калорийность диетического обеда должна быть в рамках 450 ккал.
  12. Если вы едите не дома, а в кафе, то старайтесь выбирать наименее калорийные блюда или попросите повара уменьшить их энергетическую ценность, например, заменив майонез оливковым маслом.

Интересно! Если вы не хотите считать калории, то можете вычислить размер подходящей порции с помощью рук. Всыпьте в ладонь несколько ложек сухой крупы, потом так же измерьте количество овощей. По мнению диетологов, обед – это тарелка, которая на ¼ заполнена кашей, на ¼ – мясом или рыбой, на ½ – овощами. Также третий прием пищи может включать суп на овощном отваре.

Что значит полезный обед при правильном питании

Соблюдайте эти правила, если вы хотите похудеть и надолго сохранить новые формы.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Принцип №Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма

Питаясь правильно, мы должны получать из еды только необходимую нам энергию для жизнедеятельности (умственной и физической активности) и основного обмена веществ.

Расход энергии для каждого индивидуален и зависит от: — Пола (мужчина, женщина); — Возраста; — Роста; — Скорости обмена веществ; — Общего состояния организма; — Физической и умственной активности.

Если вы изо дня в день будете превышать нужное вам количество калорий, то ваш вес будет неуклонно расти.

Если вы будете питаться скудно и получать мало энергии из пищи, то это может стать причиной недостатка витаминов и минералов.

Сколько калорий нужно именно вам?

В предыдущей статье мы учились считать необходимое вам количество калорий в сутки «Как начать худеть правильно в домашних условиях — пошаговая инструкция».

Принцип №Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма

Более подробно вы можете ознакомится с ней позже, а пока давайте быстренько сосчитаем необходимое вам количество калорий.

Давайте предположим что ваш вес, рост и возраст составляет соответственно: вес 70 кг, рост 165 см, возраст 32 лет.

Сосчитать необходимое количество калорий поможет формула Харриса-Бенедикта 655 + ( x вес в кг) + ( x рост в сантиметрах) – ( x возраст в годах).

Подставляем свои значения. 655 + ( x 70) + ( x 165) – ( x 32) = 655 + 669,41 + 305,25 – 149,63 = 1480 ккал

Получился общий обмен веществ.

Если вы не занимаетесь спортом совсем и мало двигаетесь умножьте это значение на 1,2. Если занимаетесь спортом хотя бы 1-3 раза в неделю то на 1,3.

Читайте также:  L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

Так вы узнаете суточную потребность в необходимых вам калориях.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Примерное меню на день

  1. Завтрак. Отварное филе индейки (100 г), огурец (1 шт.).
  2. Перекус. Яйцо, сваренное вкрутую.
  3. Обед. Рагу из постной телятины, кабачков и баклажанов (200 г).
  4. Полдник. Порция мяса с несколькими веточками любимой зелени.
  5. Ужин. Салат из свежей синей капусты с лимонным соком и оливковым маслом (100 г), паровые тефтели из перекрученной говядины с луком и чесноком (100 г).

Сразу хочу отметить, что диета с преобладанием белковой пищи показана далеко не каждому. Такой рацион противопоказан всем пациентам с проблемами выделительной системы, так как обилие белков приводит к существенному увеличению нагрузки на почки. Нежелательно худеть на мясе и тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку переваривание достаточно тяжелой пищи может привести к сбоям в работе кишечника и вызвать запоры.

Поскольку организму для нормального функционирования требуются самые разные элементы, включая жиры, клетчатку, витамины, минеральные соли и углеводы, то при соблюдении мясного рациона наблюдается определенный дисбаланс питательных веществ. Существенную помощь в устранении дефицита некоторых соединений помогают следующие приемы:

  • употребление клетчатки в количестве 1 столовая ложка за 15 минут до основных трапез;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих максимальное разнообразие ценных веществ;
  • соблюдение питьевого режима, когда количество свободной жидкости составляет не менее 2 литров.

Клетчатку пшеницы, тыквы, гречки, льна и прочих злаковых и семенных культур можно приобрести в отделах магазинов, предназначенных для диабетиков, или в аптечной сети.

Биологически-активные добавки с витаминами и минералами лучше выбирать после консультации со специалистом или наблюдающим вас доктором.

Примерное меню на день

Большую часть потребляемой за день жидкости должна составлять питьевая вода: минеральная без газа, родниковая, из целебных источников, талая, артезианская.

Придерживайтесь описанного рациона диеты на протяжении до 10 дней. За это время можно похудеть на 3-7 кг. Для активизации процессов превращения накопленных жиров в мышечную ткань рекомендуются умеренные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе, активные игры на природе, занятия бодифлексом, пилатесом, йогой, плавание в открытых водоемах или бассейне.

Результат в каждом случае зависит от многих факторов, среди которых: возраст, генетические особенности организма, конституция, исходные показатели веса, время года, образ жизни, вид работы и т.д. Если вы страдаете от любых хронических заболеваний, то перед началом мясной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

После 10 дней мясной диеты переходите к обычному рациону постепенно. Если вы сохраните полезные пищевые привычки, приобретенные за время диеты: будете питаться дробно (порции не более 200 г), пить много полезных напитков, не переедать за ужином, вовремя завтракать, а также откажетесь от мучного и сладкого, то ваша фигура всегда будет в форме. Желаю вам стройности в любом возрасте!

Метки: диета похудение

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.
Читайте также:  Как употреблять имбирь в лечебных целях?

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии. 

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.

Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Начните питаться правильно

Не всем сразу легко будет правильно составить свое меню и продумать разнообразие блюд на каждый день, поэтому изучите внимательно уже составленное расписание правильного питания на неделю и, внося в него свои корректировки начните уже завтра правильно питаться.

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с помидором и болгарским перцем. Кофе или чай.
  • Второй завтрак: Йогурт, курага или арахис.
  • Обед: Куриный бульон с кусочком куриного мяса, рыбные котлеты и салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: Овсяное печенье и травяной чай.
  • Ужин: Греческий салат и небольшой кусочек отварной телятины. Чай с молоком.

Вторник:

  • Завтрак: Гречневая каша и кусочек сыра. Апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: Кефир с овсяными хлопьями и сухофруктами.
  • Обед: Вареный картофель и тушеная рыба с овощами. Кофе с молоком.
  • Полдник: Банан и стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: Порция мяса на гриле и фруктовый салат.

Среда:

  • Завтрак: Рисовая каша с кусочком вареной грудки. Зеленый чай.
  • Второй завтрак: Ряженка и яблоко.
  • Обед: Овощной суп, винегрет и кусочек рыбы. Чай или кофе.
  • Полдник: Сэндвич со свежим помидором.
  • Ужин: Салат из болгарского перца и помидора с тушёной говядиной. Любой фрукт, кроме банана. Мятный чай с медом.

Четверг:

  • Завтрак: Цельнозерновые макароны с кабачковой икрой и кусочек хлеба. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Бутерброд с сыром и персиковый сок.
  • Обед: Ризотто и отварное филе индейки. Сухофрукты.
  • Полдник: Половинка зефира с кефиром.
  • Ужин: Уха и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с чаем.
  • Второй завтрак: Запеканка из брокколи.
  • Обед: Щи и тушеный картофель с грибами.
  • Полдник: Вареное яйцо и стакан ряженки.
  • Ужин: Ленивые голубцы и салат из редиса.

Суббота:

  • Завтрак: Овсяные оладьи и кофе.
  • Второй завтрак: Фрукты со взбитыми сливками
  • Обед: Картофельный суп, квашенная капуста.
  • Полдник: Твороженная запеканка.
  • Ужин: Шашлык с порцией «зелёного салата», заправленного лимонным соком и маслом.

Воскресенье:

  • Завтрак: Пшенная каша и кусочек сыра. Сок.
  • Второй завтрак: Горсть орехов.
  • Обед: Запеченная с овощами свинина и кусочек хлеба.
  • Полдник: Свежие фрукты.
  • Ужин: Овощное рагу и йогурт.

Старайтесь не пропускать запланированные приемы пищи и следовать меню школы правильного питания.

Если же покушать вовремя не удалось, это не значит, что в следующий прием пищи нужно добавить больше продуктов и переесть, можете сделать порцию просто немного больше.

Придерживаясь данного рациона, вам в будущем легко будет составить меню правильного питания на месяц и следовать ему. Кроме того, изучив всевозможные варианты, вы с легкостью будете готовить все новые и новые блюда, которые вписываются в понятие «режим правильного питания на неделю».

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».
Читайте также:  Калорийность Рикотта Лайт. Химический состав и пищевая ценность.

Стакан воды перед едой

Для тех, кто хочет сбросить вес, или остаться в своём весе, актуально перед едой всегда выпивать стакан воды, желательно, теплой, а не холодной. Это помогает снизить аппетит и количество пищи. Через час или полтора снова принять 250 мл чистой воды без газа для восполнения межклеточной жидкости тела, которая ушла на усвоение пищи.

Если этого не делать, то ткани органов истощаются, нарушается их функционирование, в итоге пища не усваивается полностью и откладывается в виде токсинов в теле. Жир — это те же токсины, ядовитые вещества, которые организм не смог переработать и вывести наружу.

Правильное регулярное употребление чистой воды — ещё одна важная составляющая успеха для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Чем меньше токсинов, тем лучше самочувствие.

Меню правильного питания для похудения

Как составить

Планируя меню каждого дня, важно иметь представление о том, какие сочетания продуктов хороши и сбалансированы по всем параметрам, а какие наоборот — нежелательны.

Фрукты следует употреблять отдельно от всего, разделяя 40-60 минутным интервалом с другой пищей. Свежие фрукты-ягоды нельзя смешивать с кисломолочным (йогурт, творог, простокваша) — это разрушит полезные лактобактерии. Предварительно эти плоды должны подвергнуться тепловой обработке (например, их припускают в сиропе).

Мясные блюда практически всегда дополняют чем-то овощным. А жирные блюда хорошо сочетаются с капустой — она улучшает и продлевает выработку ферментов. Следует ограничивать потребление крахмала за один раз, так что хлеб к кашам или картошке — неудачная идея.

Также следует помнить о том, что предпочтительные способы термической обработки — отваривание, тушение и запекание (без жесткой корочки), жарка допустима понемногу.

И не следует увлекаться специями и пряностями по двум причинам:

  • они способны излишне возбуждать аппетит;
  • при избытке поступления в желудок, они угнетают выработку ферментов.

И наконец, в качестве примера правильного питания, можно взять следующее меню. Плюс, стоит добавить, что возможны еще перекусы — овощами или фруктами. Последние, кстати, превосходно удовлетворяют психологическую потребность в сладком.

Примерный рацион на неделю

Все рекомендованные категории продуктов должны появляться на столе ежедневно. Желательно сочетать любимые блюда и новинки, которые помогут научиться более интересными способами предлагать себе некоторые полезные, но не кажущиеся так быстро аппетитными, продукты. Например, многим нужно время привыкнуть к цветной капусте.

И очень желательно для многих блюд подбирать замену. Если, к примеру, не будет в продаже/не захочется стейка из лосося, чтобы была возможность приготовить куриную грудку. С учетом этого следует составлять и список покупок на неделю в перед — так получится ничего не забыть, не запутаться в выборе и аккуратно спланировать бюджет.

В примерном рационе на неделю должно быть минимум:

  • 1 мяса красного, птицы или рыбы;
  • 4 кг овощей и фруктов;
  • 2 кг молочных продуктов.

Рецепты

Чтобы не подвергать себя излишней эмоциональной нагрузке, специалисты советуют проявлять фантазию и разнообразить меню. Используя одни и те же продукты, можно приготовить самые разные блюда.

Салат из яблока и сельдерея

Компоненты: пекинская капуста, сельдерей, яблоки зеленого цвета, соевый соус, зерновая горчица, белый кунжут, оливковое масло, зелень, лимонный сок.

Все продукты нарезать, соединить со специями и заправить маслом и лимонным соком.

Суп с цветной капустой и овощами

Компоненты: стебли сельдерея, кабачок, лук репчатый, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, укроп, оливковое масло, перец.

Рецепты

При приготовлении капусту разобрать, кабачок нарезать кубиками, все варить не более семи минут. Потомить на масле морковь и лук с сельдереем, после чего все добавить в бульон. Перед готовностью положить горошек, укроп и перец.

Тефтели из курицы или индейки

Компоненты: мясо птицы, луковица, кусочек зернового хлеба, молоко, чеснок, укроп и петрушка, соль и перец.

Все продукты вымыть и измельчить в комбайне или в блендере, причем хлеб предварительно вымачивают в молоке. Все хорошо вымешать, сформировать круглые тефтели и обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

Десерт из творога

Компоненты: обезжиренный творог, творожный сырок, желатин, яблоко, апельсин и вода.

При приготовлении оба вида творога смешивают, соединяют с предварительно замоченным желатином, заливают смесью нарезанные кубиками фрукты. Поставить форму в холодильник и оставить там на восемь часов, после чего перевернуть форму и украсить полученное веточкой свежей мяты.