Диета минус 60: есть сытно и вкусно, в то же время худея? Реальность!

Эта, на первый взгляд, мелочь, оказалась ключевой: ведь самое сложное не похудеть, а удержать полученный результат. По данным диетологов, 97% похудевших за пять лет не только возвращают былые килограммы, но и добавляют запасы.

Особенности строгих диет

Подобные методики снижения веса пользуются популярностью благодаря своей организованности и четкому распорядку. Для одних это — недостаток, лишающий возможности разнообразить меню и сделать процесс похудения более приятным и естественным. А для других — возможность освободить себя от каждодневного подсчета КБЖУ и планирования рациона, а еще: строгая дисциплина и жесткие ограничения, без которых некоторым худеющим сложно самоорганизоваться.

Строгость заключается не только в необходимости неукоснительного соблюдения режима, но и в скудности питания. В большинстве строгих диет список разрешенных продуктов очень узкий и не подлежит замене. С одной стороны, это удобно: не нужно закупать много разнообразной еды, меню, как правило, предельно простое. А с другой — однообразный рацион на протяжении хотя бы 5 дней выдержит не каждый. И только сильная мотивация или некоторый аскетизм помогает человеку на пути к стройности на позволительном гастрономическом минимуме.

Имеет место и заниженная суточная калорийность: не более 1000 ккал, а зачастую и на много меньше. Это отлично для быстрого похудения, но только в краткосрочной перспективе, до включения процесса адаптации. Когда организм приспосабливается к меньшему поступлению энергии, то начинает функционировать в эконом-режиме. Потеря веса тогда существенно замедляется, нередко возникает, так называемое, плато.

Но главным недостатком строгих систем сброса веса — это их обобщенность. Они представляют собой стандартный набор правил и жестких рамок, выходить за которые нельзя. В то время как организм каждого человека уникален и требует внимательного отношения к себе, а диета, эффективная для одного, станет губительной для другого.

Описание диеты

  • Только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для ранних пташек разрешен второй завтрак.
  • Завтрак обязателен. Он стимулирует обменные процессы в организме.
  • Сладости разрешены. Но только на завтрак.
  • Белый хлеб разрешен. На завтрак. На обед можно ржаной – 1 ломтик.
  • Картошка и макароны – не позже обеда. Причем в обед добавлять к ним можно только овощи и немного сыра, никакого мяса или рыбы.
  • Рис желательно употреблять бурый.
  • Последний прием пищи – до 6 вечера (для полуночников допускается вариант – до 8 вечера).
  • Ужин не должен быть «сложносоставным». Мясо или рыба – в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Рис или творог допускают фруктовые или овощные добавки.
  • Разрешены кофе, чай и алкоголь, последний – только в виде красного сухого вина.
  • Пить чистую воду нужно вдоволь, но не через силу. То же относится к уменьшению соли: желательно, но в рамках разумного.

Еще один важный для похудения аспект состоит в психологической поддержке. В противовес большинству других систем, эта не нагружает чувством вины за набранный вес.

Не секрет, что общественные стереотипы наделяют полных людей ярлыками «ленивых» и «безвольных», тогда как на самом деле проблема состоит в нарушении пищевого поведения. Похудение – это прежде всего забота о себе: собственной красоте и здоровье. И поэтому все перемены должны быть плавными.

На первый взгляд система минус 60 Екатерины Миримановой выглядит несложной. Но если копнуть чуть глубже, все оказывается не так просто:

  1. На завтрак можно все.
  2. На обед уже приходится заботиться о сочетаемости продуктов (подробнее об этом позже).
  3. На ужин выбор вариантов довольно ограничен.

Еще один нюанс – примерная калорийность всех приемов пищи должна быть одинаковой. Допускаются перекусы объемом не более 50 г. К очередному приему пищи нужно чувствовать голод.

Береги фигуру с вечера с диетой «Ужин минус»

Согласитесь, не единожды вы слышали заявления подобного типа: «Почти ничего не ем, а пухну, как на дрожжах». Действительно, если проследить за расписанием дел таких заявителей, окажется, что они, правда, весь день не кушают, но зато вечером дома устраивают себе пиршества. Сначала скромно: полезный салатик с рыбкой.

Но нет – организму не хватает такого полезного ужина. Далее следует увесистый кусок торта со сладким чаем, потом перед телевизором съедается пара пачек чипсов, к ним присоединяются семечки или орешки и перед укладыванием в кровать десерт для сладких снов – мороженое.

По сути, такой человек действительно ест единожды в день, но – как и сколько! Осознали? Узнаете себя в описании? Тогда диета Ужин минус – ваше спасение.

Почему это работает

Для пышечек диета «Минус ужин» является «спасательным кругом», поскольку результаты будут видны в краткие сроки, а привыкнуть к такой системе можно за 2-3 недели. Медики все время напоминают людям, что организм работает по биологическим часам, пробуждаясь с рассветом и замедляя свою деятельность с наступлением темноты.

Читайте также:  Для чего делают уколы витаминов B6 и B12?

Утром можно плотно завтракать, а не травить организм кофе с сигаретой, что, к сожалению, является модным и даже романтичным среди наших соотечественниц. Якобы женщина должна кушать, как птичка.

Ага, такие легенды вылезают боком, подобные завтраки и обеды в виде йогурта с яблочком компенсируются вечером бесконечными маршрутами к холодильнику.

Вы, наверное, догадываетесь, что происходит потом. Съеденные вечером калории уверенно оккупируют вашу талию, стройные ножки и лебединую шейку. Оглянуться не успеете, как не узнаете себя в зеркале. Напротив, все вкусности, съеденные до , успевают перевариться и уйти в энергию.

Так почему бы не пользоваться законами природы во благо своей красоты? Кстати, диета Минус ужин, результаты которой вы заметите уже через несколько суток – превосходный способ вспомнить о своих хобби, прогулках под Луной и занятиях спортом.

Заняв вечер интересными делами, вы не только забудете о голоде, но еще и сожжете приличное количество ненавистного жира.

Плотный завтрак – гарантия того, что к вечеру ваш аппетит не станет зверским

Основные правила методики

Береги фигуру с вечера с диетой «Ужин минус»

Диета Минус ужин – простая система питания, вам не придется судорожно подсчитывать калории, искать заморские яства или проводить все время на кухне, готовя особенную еду. Напротив, худеть по такой технологии легко и просто. Главное – запомнить 5 базовых условий диеты:

  1. Кушать разрешается лишь до , затем «рот на замок».
  2. Соблюдать питьевой баланс, потребляя не менее полутора литров жидкости ежедневно.
  3. В питании делать упор на здоровую пищу, отказываясь от жареных блюд, фастфуда и жиров.
  4. На завтрак потреблять самые калорийные продукты, каждый последующий прием пищи должен быть легче предыдущего.
  5. Питаться дробно (вы не должны ощущать голод, конечно, не считая вечера, когда все-таки придется потерпеть).

Правда, правила простые и понятные?

Стоит обратить внимание! Все пользователи методики со временем, перестраивая свой рацион, меняют и жизненный уклад, просыпаясь с первыми ласковыми лучами солнца и засыпая не позднее , что тоже позитивно влияет на красоту и здоровье.

Обожаете романтические ужины, как же теперь без них? Все просто: устраивайте себе романтичные завтраки!

Достоинства и недостатки диеты Ужин минус

Вы часто утверждаете, что не можете завтракать, поскольку не ощущаете голода? Попробуйте сесть на диету Минус ужин и на следующее же утро вы будете с превеликим аппетитом поедать яичницу прямо со сковородки и облизывать ложку, с помощью которой только что умяли тарелку овсянки. Не верите? Попробуйте сами!

Чем еще хороша система похудения Минус ужин? Безусловно, быстрыми результатами, поскольку, исключив ужин, мы уменьшаем ежедневную калорийность рациона, как минимум на треть.

Кроме того, отсутствие вечерней трапезы открывает для вас новые возможности и высвобождает массу времени, которую вы можете потратить на не менее приятные удовольствия, к примеру, косметические процедуры, занятия в спортзале и так далее.

Всего минус 1 прием пищи, и через месяц вы не досчитаетесь пяти кг ненавистного жира

А какие минусы у методики? Самый яркий – острое чувство голода, порой вызывающее тоску и злость. Мало кому без труда удается отказаться от вечернего гастрономического отдыха, поэтому для сброса веса по данной технологии требуется недюжинная сила воли и мотивация.

Система питания Минус ужин – действенная методика похудения, ведущая к здоровому образу жизни.

Основные принципы системы «Минус-60»

  • Завтрак обязательно должен быть сытным.
  • Ежедневный прием пищи нужно разделить на завтрак, обед и ужин, желательно равного объема.
  • От кофе или чая отказываться необходимости нет.
  • В алкоголе следует отдать предпочтение сухим винам, а не полусладким.
  • Белых сахар желательно заменить на коричневый.
  • Самое вредное и калорийное есть до полудня.
  • Вместо белого или молочного шоколада, лучше приучить себя к горькому шоколаду.
  • На гарнир выбирать крупы, особенно полезен пропаренный рис. Макароны с картошкой понемногу выводить из рациона или сокращать до минимума.
  • Жареные блюда стоит заменить на запеченные или приготовленные на пару.
  • Если на обеде нет места мясу, птице или рыбе, можно съесть один кусок ржаного хлеба.
  • Воды пить ровно столько, сколько хочется. Усердствовать не нужно.
  • Ужинать необходимо до шести вечера. Если хочется подкрепиться немного позже, нужно выбрать более легкие блюда.
  • Голодать нельзя, это нанесет вред организму.
  • Каждый день нужно находить время для занятий фитнесом, плаванием, бегом, гимнастикой или любым другим видом физической нагрузки. Пусть 10-15 минут, но ежедневно.
  • Чтобы кожа не потеряла упругость благодаря снижению веса, нужно о ней хорошо позаботиться при помощи скрабов, масок, массажа и обертываний.
Основные принципы системы «Минус-60»

Диета минус рецепты

Приведем несколько примеров на обед и ужин. Рецепты можно составлять самостоятельно по своему вкусу, но, не отступая от правил системы питания.

Обед

  • Гречаники. 300 г отварной гречки перемолоть в мясорубке вместе с 450 г мясного фарша и 1-2 луковицей. Добавляем к фаршу 2 яйца, чеснок, соль и натуральные приправы. Затем лепим котлеты и выкладываем на противень. Готовить их можно как на пару, так и в духовке.

  • Салат «Мимоза». Нам понадобится 200 г отварного риса, 4 яйца, 1 луковица и 1 банка консервированной горбуши в собственном соку. Все измельчить и выложить слоями в произвольной последовательности. Заправить салат можно натуральным йогуртом или 1 ч л майонеза.

Читайте также:  Как "раскачать" обмен веществ: 6 простых советов

Ужин

  • Запеканка из творога. В 600 г творога добавить 1 яйцо и размять вилкой. Затем добавить 1 яблоко и 1 апельсин (мелко нарезать), заправляем корицей и ванилином. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке.

  • Курица в рукаве. Курицу натереть чесноком и специями, посолить. Положить в рукав для запекания и запечь в духовке до готовности. Курицу можно заменить мясом или рыбой.

Итак, приступим к составлению меню на неделю.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Я советую не выбрасывать составленные меню, а заботливо складывать их в какую-нибудь папку. Ведь потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните)

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Кулинарные книги — лучшие помощники в составлении меню

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Итак, приступим к составлению меню на неделю.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым.

Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Читайте также:  Ванадий – что это и в чем его польза: наш ТОП-5 средств с ним

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Диета минус 60: меню ужина

Салат «Курица с ананасами». Вам понадобится: 300 г отварного куриного филе, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты, ананас, растительное масло, горчица и соль.

Филе и ананас нарежьте кубиками, капусту разотрите с солью. Сделайте салатную заправку из уксуса (пол чайной ложки), горчицы (1 чайная ложка) и 80 г растительного масла. Уложите продукты в креманки слоями, залейте заправкой и украсьте кусочками ананаса.

Салат «Пикантный». Необходимые продукты: яйца вареные 8 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий 3 шт., лимон, 100 г сыра рокфор, соль, перец, семена тмина, столовая ложка растительного масла.

Яйца (можно использовать перепелиные), лук и перец мелко нарежьте, смешайте и полейте заправкой (взбейте венчиком сок лимона, масло, соль, тмин и перец). Сыр разомните вилкой, посыпьте им блюдо сверху.

Творожная запеканка с яблоками. Это блюдо диеты 60 минус обязательно понравится любительницам сладкого. Вам понадобится: 300 г нежирного творога, 1 яблоко, 5-6 штук свежего чернослива (можно заменить ананасом или клубникой), корица и 50 г йогурта.

Фрукты режем кубиками, перемешиваем с творогом и йогуртом до однородной массы. Выкладываем в форму, присыпаем корицей и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Нежнейшая запеканка готова!

Физические упражнения – подтягиваем кожу

Система минус 60, низкокалорийные рецепты которой способствуют снижению веса – прекрасный способ привести свое тело в форму. Но, как и любая диета, она должна сопровождаться спортивными нагрузками, предотвращающими дряблость кожи и возникновение растяжек. Не ждите быстрого результата, ведь ваши килограммы «наросли» не за один день и быстро от них избавиться не получится. Система минус 60, рецепты которой мы привели выше – это не разовая, краткосрочная экспресс-диета, это целый комплекс правил, которых надо придерживаться всю жизнь. Но разве результат не стоит того?

Светлана Крутова Женский журнал JustLady

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Пп пицца из лаваша

Ингредиенты на 1 порцию:

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина
  • Лаваш бездрожжевой 50 гр
  • Сыр 30% жирности 100 гр
  • Шампиньоны консервированные 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Томатная паста 30 гр

Трем сыр. Берем два одинаковых листа лаваша. Между ними выкладываем половину тертого сыра. Сверху лаваш намазываем томатной пастой. Потом выкладываем шампиньоны, помидоры. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Убираем запекаться в духовку. Эту пиццу также можно печь на сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 421/37/16/34

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Сырники соленые

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Сыр твердый 30% жирности 30 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр
Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Сыр натереть на терке. Смешать с творогом и яйцом. Посолить. Добавить муку. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи или обычные сырники на антипригарной сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 347/34/11/27

Ленивый хачапури

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр Сулугуни 50 гр
  • Мука рисовая 30 гр
  • Зелень

Сыр натереть, смешать с творогом, яйцом и мукой. Добавить зелень, соль и специи по вкусу. Массу аккуратно ровным слоем выложить на разогретую сковороду. Печь как блин с двух сторон. Подавать горячим.

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Кбжу на 1 порцию: 413/36/17/27

Рубленые котлеты из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина
  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр

Филе индейки порезать на мелкие кубики. Добавить яйцо, муку, соль, специи. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи на разогретой антипригарной сковороде. Подавать с зелеными овощами.

Кбжу на 1 порцию: 323/37/8/24

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Пирог-запеканка из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Сыр 30% жирности 30 гр
  • Фасоль стручковая 150 гр
  • Помидор 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Маслины 30 гр
  • Яйцо 1 шт
Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Филе индейки измельчить в блендере. Добавить лук, яйцо, соль, специи. Выложить в форму для запекания, распределив ровным слоем. Отправить в духовку на 20-25 минут. Достать из духовки, добавить фасоль, помидоры, маслины и посыпать сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Кбжу на 1 порцию: 407/47/17/18

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Система минус — перекусы

На диете Миримановой предусматривается два перекуса в течение дня. Для них нужно подбирать продукты, основываясь на важные правила питания. Например, утром можно позволить себе сэндвич из белого батона с майонезом и ветчиной, в обед – бутерброд из ржаного хлеба с сыром (без соуса), а вечер стоит провести без выпечки, лучше скушать корнеплод или фрукты.

Опираясь на эти рекомендации диеты минус 60, вы легко сможете составить меню на неделю. Помните, что именно ваши вкусы должны учитываться при составлении рациона, ведь диета предлагает лишь примерное меню.А вы сами решаете, что приготовить, прислушиваясь к внутренним потребностям организма.

Система минус - перекусы

Еще несколько слов о выборе продуктов

Худейте правильно с