Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка предлагает снижать вес, не используя голоданий, а просто изменяя свои привычки питания. Недовольство своим отражением в зеркале, лишний вес, быстрая утомляемость, плохое самочувствие – вот основные проблемы, волнующие современного человека. Кроме того ожирение – прямой путь к развитию различных заболеваний.

Записи сообществ

  • Интересные
  • Новые
  • Обсуждаемые
  • TOP
  • Просматриваемые

Способствует ли диета Монтиньяка снижению холестерина? 6 сообщений С Светлана 31 января 2018, 12:25 651 Диета Монтиньяка

  • холестерин на диете Монтиньяка

изучаю сейчас диету Монтиньяка — рассматриваю ее как вариант для отца, и с весом проблемы, и с сердцем, и холестерин зашкаливает. Вроде все логично, и подходит — главное для отца не голодать ))). Как следует из диеты, отдельное внимание занимает не только углеводная пища, но и жиры — разрешены только полезные, и еще разделяются жиры можно только с белками. Может быть кто-то отслеживал свой холестерин, по логике на данной диете должен снизиться, а как на самом деле

Читать топик полностью →

6 комментариев / Последний ответ: 1 февраля 2018 в 09:57

  • Мне нравится 0
    • 0
    • 0
    • 0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

Диета Монтиньяка — меню

Для того чтобы снизить вес, необходимо составлять ежедневное меню из продуктов, чей гликемический индекс ниже 55.

Продукты, имеющие высокий (более 70) гликемический индекс:

  • мучные изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • сладкие соки, квас, морсы, пиво, лимонад, кола;
  • картофель (жареный и вареный, пюре), арбуз, бобовые, сухофрукты, тыква, виноград;
  • желатин, сахар, молочный шоколад, виноградный сахар, конфеты;
  • хлопья кукурузные, рис быстрого приготовления, чипсы, сладкие мюсли;

Продукты, имеющие средний (55 – 70) гликемический индекс:

  • хлеб ржаной, изделия из цельнозерновой муки;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, ананас, изюм, абрикос, банан, папайя, дыня, манго, киви;
  • мед;
  • манная крупа, попкорн, рис, кукуруза, картофель в мундире.

Продукты, имеющие низкий (менее 50) гликемический индекс:

  • соки апельсиновый и яблочный, соки овощные, молоко соевое;
  • вишня, грейпфрут, зеленые яблоки, груши, сливы, персики, зеленый салат, грибы, орехи.
  • шоколад горький (в составе не меньше 80% какао);
  • дикий рис, пшеница (ростки);
  • рыба, молочные продукты, мясо, яйца, птица.

Исходя из перечня продуктов, можно сказать, что Монтиньяк исключает продукты, провоцирующие повышенную выработку инсулина. Прежде всего, это чистый сахар (белый). Так же его сочетание со следующими продуктами: белым рисом, кукурузой, картофелем, вареньем, пирожными, конфетами, хлебом из муки высшего сорта.

Лучше отдавать свое предпочтение зерновым продуктам грубого помола, бобам, чечевице, зеленой фасоли, салату, луку-порею и т.д. Только продукты, имеющие низкий гликемический индекс, способствуют поддержанию в крови низкого уровня сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка состоит из двух этапов:

  • Первый этап – это этап снижения веса.
  • Второй этап – поддержание достигнутого результата.

На первом этапе запрещается употреблять продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. К ним относятся: мучные изделия, картофель, макароны, хлеб, масло, рис, йогурты, бананы, творог, сахар, маргарин, мороженое, дыня.

Хлеб и макаронные изделия можно употреблять только из цельнозерновой муки. Рис рекомендуется выбирать только неочищенный или дикий. В рационе питания должны преобладать бобовые, к примеру, чечевица, гороховое пюре, лобио, блюда из фасоли. Разрешается добавлять в меню мясо (исключение — колбасные изделия), морепродукты, яйца, грибы, рыбу.

Монтиньяк рекомендует питаться раздельно. Углеводы, имеющие гликемических индекс выше 20, не следует смешивать с жирами, а именно, с различным мясом, птицей, рыбой, сыром майонезом. Оптимальным гарниром к жирам (рыбе, мясу, птице) будут капуста или грибы, помидоры, зеленые овощи.

Между приемом пищи, насыщенным жирами и приемом пищи, насыщенным углеводами перерыв должен составлять минимум три часа. Очень важно питаться по режиму и не голодать. Первый этап заканчивается, как только Ваш вес достигает желаемой отметки на весах.

Перечень продуктов для первой фазы:

  • овощные супы,
  • тушеные и свежие овощи,
  • зелень,
  • грибы,
  • любая рыба,
  • свежие и замороженные ягоды и фрукты,
  • нежирное мясо,
  • креветки,
  • птица,
  • яйца,
  • кальмары.

Второй этап методики снижения веса Монтиньяка несколько мягче предыдущего. Разрешается иногда смешивать углеводы и жиры. Однако Монтиньяк советует такой прием пищи сопровождать овощным салатом, насыщенным клетчаткой. По-прежнему мучные изделия и хлеб под запретом, сливочное масло заменяете растительным.

Теоретическая подготовка

Принципы

В пищу употребляются продукты с низким гликемическим индексом (Монтиньяк был первым, кто решил использовать ГИ в диетологии).

И вот почему.

Пища в той или иной мере вызывает секрецию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина. Доза выделяемого инсулина пропорциональна количеству съеденных быстрых углеводов. Белки и жиры на нее никак не влияют.

Если обмен веществ хороший и вы придерживаетесь правильного питания, в организме все работает как часы. Но если глюкозы поступает в избытке и она не успевает расходоваться, то ее избыток преобразуется в жировую ткань.

Кстати: помимо этого, постоянно высокий уровень инсулина еще и вреден для здоровья и в частности, провоцирует закупорку сосудов, сердечные заболевания и диабет.

Отсюда —

Цель диеты – избегать всплесков инсулина, убрав из рациона «плохие» углеводы.

Хорошие и плохие углеводы

Плохие углеводы

Или быстрые – они провоцируют мгновенный выброс глюкозы, и как следствие — инсулина. Отсюда идет быстрое насыщение, плохая усвояемость и быстрое появление нового чувства голода.

Чем чаще такие скачки – тем хуже справляется поджелудочная, тем хуже усваивается пища, тем больше ее откладывается про запас.

К ним метод относит все, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. В основном все те, у которых ГИ больше 50. Основные данные о нем можно посмотреть в таблице.

  • Сахар в чистом виде и в сочетании с другой едой – в пирожных, конфетах.
  • Промышленно переработанные продукты (консервы, колбасы, полуфабрикаты)
  • Белый хлеб, белый рис,
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
  • Картофель
  • Кукуруза

Кстати: картофель можно заменить бобами, томатами, зеленым салатом, шпинатом, цветной капустой или баклажанами.

Хорошие углеводы

Или сложные — поднимают уровень сахара медленно. Как следствие – насыщение идет медленнее, гликоген не откладывается про запас, а равномерно используется организмом по мере надобности. И чувство голода приходит с отсрочкой.

  • Зерновые грубого помола
  • Бобы, чечевица, нут.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Большинство фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты клетчаткой.

К хорошим эта диета причисляет также черный шоколад и коричневый рис.

Похудение и вино

Монтиньяк, как истинный француз, любил хорошо, вкусно поесть, добавив к столу бутылочку хорошего французского вина.

Крепкие спиртные напитки он не жаловал, но для вина и шампанского место на его столе было. Объяснение тому было довольно интересное – у алкоголя нет ГИ, а, следовательно, он не подпадает под правила его метода.

Между тем, правила употребления вина на диете Монтиньяк предлагал следующие:

Поскольку спиртное провоцирует аппетит, следует пить на первой фазе не больше одного бокала в день, а во второй фазе – в пределах 2-3 бокалов за один прием пищи и в конце трапезы. В список разрешенных также входят пиво и сидр.

На подобные вольности месье Монтиньяка я могу сказать только одно — алкоголь вреден в любых количествах, а тем более для тех, кто решил похудеть.

Мало того, что он способствует перееданию (вы уверены, что сможете себя остановить вовремя?), так еще и нарушает обмен веществ и плохо сказывается на работе всех внутренних систем и органов, а также головного мозга.

Правила

Следует научиться правильно составлять меню, исходя из простых правил:

  • Избегать продуктов с высоким ГИ
  • Избегать сочетания углеводов и жиров. По отдельности их есть можно, но вместе – нельзя. Перерыв между теми и другими – минимум 2 часа.
  • Есть только полезные жиры, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир) и мононенасыщенные (оливковое масло). Избегать насыщенных – сливочное масло, маргарин, жирное мясо, фастфуд, промышленная выпечка.

Две фазы

  • 1 фаза – происходит потеря веса. Длится минимум 3 месяца, если ваша цель – потерять менее 5 кг. Если больше, то рекомендуется продлить ее на месяц после достижения результата, чтобы дать организму привыкнуть к новому весу.  
  • 2 фаза – поддерживающая. Наступает, когда вы, как вы сами считаете, достигли нужного вам веса. Правила более гибкие и дают возможность для маневрирования.

Первая фаза предусматривает два типа меню

  • Белково-липидное – протеины и жиры с одной стороны и углеводы с другой. ГИ не выше 35.

Жиры в данном случае – исключительно полезные, ненасыщенные, а также сыры, яйца, нежирное мясо.

  • Белковое –  углеводы здесь с ГИ не выше 50.

Жиры в этом меню предусмотрены только в очень малом количестве в виде Омега-3 кислот, также допускается оливковое масло.   

Концепция диеты Монтиньяка

Диета разделена на 2 фазы:

  1. Избавление от лишнего веса, очищение организма, переход к здоровому питанию. Эта фаза длится от 1 до 3 месяцев, а вы чередуете белково-липидные и белково-углеводные продукты.
  2. Сохранение достигнутого результата, эта фаза является логическим продолжением первой.

Первая фаза делит все продукты на «плохие» и «хорошие». От плохих продуктов вы отказываетесь, а хорошие принимаете в пищу. Фаза 1 направлена на очищение организма, а вместе со шлаками уходит и излишний вес. Но, переходя во вторую фазу, можно позволить себе вольности и поблажки, конечно, в пределах разумного.

Не стоит ждать от диеты быстрого результата, лишний вес пропадает медленно, именно так, как это должно выглядеть во время здорового похудения.

Главные принципы

Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

  • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
  • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
  • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
  • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
  • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
  • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

Кому не подходит

Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

  • заболевания почек;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

Таблица гликемических индексов

Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Финики 145
Длинный французский хлеб 132
Рисовая лапша 130
Пиво 112
Печенье песочное 109
Арбуз 102
Бублик пшеничный 100
Тост из ржаного хлеба 98
Брюква 95
Глюкоза 91
Корзиночки с фруктами из песочного теста 90
Картофель, запеченный в духовке 88
Мука рисовая 86
Французские булочки 84
Булочки для гамбургеров 83
Абрикосы консервированные 81
Спагетти 90
Пюре картофельное 93
Мед 90
Каша рисовая быстрого приготовления 87
Пончики 86
Мороженое 85
Хлопья кукурузные 83
Вареная морковь 80
Попкорн 80
Паровой белый рис 80
Бобы 80
Чипсы картофельные 79
Крекеры 79
Мюсли 78
Рис коричневый 76
Кукуруза сладкая консервированная 75
Вафли несладкие 75
Кабачки 74
Тыква 74
Сок апельсина 74
Сухари молотые 73
Батат 72
Пшеничная каша 70
Чипсы фруктовые в сахаре 69
Шоколад молочный 68
Крахмал 68
Мармелад 66
Батончики Сникерс, Марс 65
Репа 65
Сахар 64

Продукты со средним индексом гликемичности:

Наименование продуктов ГИ
Лепешки пресные 64
Мука пшеничная 63
Булгур 63
Круассан 62
Крем с пшеничной мукой 61
Мюсли швейцарские 60
Каша овсяная 60
Пюре-суп с сухим зеленым горошком 60
Ананас 60
Бисквит 60
Сваренный «в мундире» картофель 59
Овощи консервированные 58
Крупа манная 57
Бананы 57
Дыня 56
Черный хлеб 55
Изюм 53
Макароны с добавлением сыра 53
Суп-пюре из бобов черных 51
Свекла 50
Зерна пшеницы пророщенные 49
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной 49
Батончик Твикс 49
Рис белый 48
Пицца с сыром и помидорами 47
Пирожки 47
Сахароза 46
Папайя 45
Арабская пита 45
Рис дикий 45
Манго 44
Овсяное печеное сдобное 43
Фрукты со взбитыми сливками 42
Сладкий йогурт 42
Суп с помидорами 42
Отруби 42
Гречневая крупа 42
Сладкий картофель 41
Киви 40
Паста с сыром 40
Блины, хлеб из муки гречневой 40
Шербет 40
Овсянка 39
Виноградный сок без сахара 38
Сок грейпфрута несладкий 38
Ананасовый сок 38
Отрубной хлеб 37
Груши консервированные 36
Чечевичный суп-пюре 36

Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Виноград 35
Свежий зеленый горох 35
Каша из кукурузной крупы 34
Апельсиновый фреш 34
Яблочный фреш 33
Белая фасоль 32
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной 31
Хлеб из тыквы 30
Палочки рыбные 30
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола 30
Суп из фасоли 29
Апельсин 29
Китайская вермишель 28
Сухой горох 27
Инжир 27
Йогурт натуральный 27
Йогурт нежирный 26
Курага 25
Кукуруза 24
Свежая морковь 24
Мороженое с соевым молоком 23
Груша 23
Ржаные зерна пророщенные 22
Какао 21
Масло арахиса 21
Клубника 21
Цельное молоко 21
Фасоль лимская 21
Ягодный мармелад 20
2%-ное молоко 19
Соевое молоко 19
Персик 18
Яблоко 18
Сосиски 17
Снятое молоко 16
Красная чечевица 16
Вишня 16
Дробленый желтый горох 15
Грейпфрут 15
Перловая каша 14
Сливы 14
Бобы соевые консервированные 13
Зеленая чечевица 13
Черный шоколад 13
Свежие абрикосы 13
Арахис 13
Фруктоза 12
Отруби рисовые 12
Грецкие орехи 12
Брокколи 11
Баклажаны 10
Грибы вешенка 10
Перец зеленый 10
Капуста 10
Лук репчатый свежий 10
Помидоры 9
Листовой салат 8
Чеснок 8
Салат-латук 7
Семечки подсолнуха 7

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).

  • Фруктовый завтрак Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.

  • Белково-липидный завтрак В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.

  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.

  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.

Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • бульон овощной – 700 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (порошок) – 2 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
  4. Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.

Рыба в сырном соусе

Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
  • молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
  2. Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
  3. Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
  4. Сверху посыпают тертым сыром.
  5. Готовят на программе «Выпечка» полчаса.

Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.

Обязательно почитайте:

Жидкая диета доктора Назардана для похудения: питание, операция и лечение

Необходимые продукты:

  • морской коктейль (замороженный) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 80-100 г;
  • помидор – 100 г;
  • брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
  • средняя головка красного лука – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
  • соль – шепотка.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты предварительно размораживают.
  2. Коктейль отваривают 10 минут.
  3. Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
  4. Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
  5. В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
  6. Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.

Рецепты

Любой привычный рецепт можно приспособить для питания по системе Монтиньяка. Для этого нужно только заменить в нем продукты с высоким GI на похожие по вкусовым свойствам продукты с низким коэффициентом. Просмотрев приведенные рецепты, вы с легкостью составите и свои собственные.

Борщ с индюшиным филе

Из традиционных ингредиентов борща слишком высокий GI только у картофеля, смущает также значение коэффициента свеклы и моркови после кулинарной обработки, но их в борще немного, а обилие растительной клетчатки в блюде позволит нивелировать GI этих овощей.

Обратившись к правилам диеты, мы также видим, что некоторые из составляющих блюда несочетаемы с жирами. Поэтому готовить такой борщ будем на постной индюшиной грудке, а делать это удобнее всего в мультиварке:

  1. Сложим в чашу нарезанные привычным образом индюшиное филе и овощи (лук, морковь, свеклу, болгарский перец, капусту, репу или топинамбур вместо картофеля по желанию).
  2. Зальем все это водой на две трети объема и включим режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
  3. За четверть часа до окончания программы добавим томат (свежие помидоры, сок или пасту), лавровый лист, соль.
  4. Перед подачей можно заправить борщ свежей зеленью и нежирным йогуртом.

Приготовить борщ можно также с курицей по рецепту из видео:

Точно так же можно приготовить любой другой суп, заменив или исключив часть ингредиентов.

Мясо в «сливочном» соусе

Это блюдо можно приготовить просто на плите, в микроволновке или мультиварке:

  1. Нарезать нежирную птицу или постное мясо кубиками, а морковь, лук, болгарский перец – соломкой.
  2. Поместить все это в посуду (чашу мультиварки, стеклянную кастрюлю или сковороду), добавить итальянские или прованские травы, специи, соль, нежирный йогурт или кефир.
  3. Тушить птицу 30–40 минут, говядину или телятину 40–60 минут.

На заметку стоит взять курицу в кефире на сковороде:

Запеченная рыба

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Любую морскую рыбу (скумбрию, горбушу, камбалу и пр.) почистить, промыть, нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу плотно уложить в огнеупорную стеклянную посудину, посолить, приправить любимыми специями и травами, лимонным соком.
  3. Запечь в течение 15–20 минут в предварительно разогретой духовке или микроволновке.

Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке, предлагается в следующем видео:

Творожные маффины с сухофруктами

Рецепт для любителей сладкого:

  1. Творог 0 % смешать с яичным белком, мелко нарезанной курагой и черносливом.
  2. Добавить одну-две столовые ложки отрубей, сахарозаменитель на стевии, ванилин.
  3. Хорошо перемешать, разложить по формочкам, выпекать при температуре 180–200°С около получаса.

Как приготовить маффины без сахара и масла, вы узнаете из видео:

Система французского диетолога Монтиньяка — прекрасный инструмент для похудения, поддержания или набора веса. Научившись пользоваться таблицей выведенных им индексов, можно составлять для себя здоровые и вкусные рационы, питаться полноценно и не испытывать чувства голода даже в процессе снижения массы тела.

  • Лучшие диеты для стройности ног: правила, разновидности и противопоказания
  • Эффективные диеты на 10 дней
  • Диета для стройной фигуры от Джиллиан Майклс
  • Диеты от диетолога Маргариты Королевой
Читайте также:  Все о рисовой диете для похудения и очищения организма от шлаков