Диета на куриной грудке — отзывы и результаты

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Польза куриной диеты для похудения

По мнение врачей-диетологов, куриное мясо является идеальным продуктом для похудения. При грамотном проведении диеты:

  • организм получает достаточное количество белка, поэтому отсутствуют приступы острого голода,
  • нет недостатка в микроэлементах и витаминах,
  • отсутствует ощущение тяжести в желудке,
  • не беспокоят запоры или поносы,
  • сжигается жировая масса, но ущерба мышцам не наносится.

Отдельно подчеркивается, что похудение на куриной диете не будет быстрым и экстремальным. Организм плавно и постепенно входит в новый режим питания, не испытывает стресса, поэтому результаты сохраняются надолго.

Те, кто уже испробовал на себе действие куриной диеты, отмечают, что, несмотря на серьезную коррекцию рациона, отсутствуют нарушения психоэмоционального фона. И происходит это благодаря усиленной выработки организмом серотонина – гормона, удовольствия.

Недостатки и противопоказания

Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

Не худейте на куриной диете, если вы:

  • беременны или кормите грудью;
  • имеете хроническое заболевание;
  • младше 18 лет или старше 55;
  • имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
  • восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.

Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

Эффективность для похудения

Курс похудения с помощью этой диеты рассчитан на 2 недели. Каждую неделю вы сможете сбрасывать от 3 до 3,5 кг лишнего веса.

Ее эффективность подтверждают не только отзывы похудевших, но и опыт мировых звезд. Вы наверняка слышали о феноменальном преображении певицы Адель? За короткий промежуток времени ей удалось сбросить более 20 килограммов – и все это благодаря ситрфуд-диете!

Эффективность для похудения

Адель до и после

Также эту систему питания соблюдала британская писательница Пиппа Миддлтон, чтобы быстро привести фигуру в форму перед свадебным торжеством. В числе поклонников sirtfood diet оказался даже принц Гарри – поскольку тоже решил сбросить вес перед женитьбой.

Интересно: Эффективные монодиеты для похудения

Эффективность для похудения

Подробное меню

Вот приблизительное меню на неделю:

  1. Понедельник. Вес курятины должен быть полкило. В качестве гарнира приготовьте 350 грамм гречневой каши. Это нужно разбить на пять приемов. В любой день диеты не забываем о правиле дробного питания.
  2. Вторник. Куриного мяса надо съесть уже 700 грамм. Кашу выберите кукурузную – она полезная и немного скрасит вкус несоленого мяса.
  3. Среда. Поедим овощи. Курятины употребляем в пищу полкило. Съедаем в виде салата также пару морковок и 200 грамм капусты. Салат обрызгаем лимонным соком.
  4. Четверг-пятница. Для правильного пищеварения и витаминизации меню вводим к рациону среды несколько фруктов на выбор, кроме винограда и бананов.
  5. Суббота-воскресенье. Объем употребленного куриного мяса должен снова достигнуть 700 грамм, гарнир из овощей свести к минимуму. Не забываем брызгать на курицу лимонным соком.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Что можно и что нельзя есть?

Огромный плюс протеиновой диеты в том, что вам не придется “сидеть” на однотипных и пресных блюдах. Однако стоит ограничить потребление продуктов, которые содержат искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты.

Пища должна быть естественной и здоровой, а термическая обработка – минимальной.

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили списки продуктов, условно разделив их на группы.

Что можно и что нельзя есть?

Разрешенные продукты

Продукты, приведённые в таблице ниже, можно есть практически в любых количествах (первая колонка) или же в ограниченных количествах (вторая колонка). Разумеется, при этом не стоит превышать суточную потребность в калориях:

Разрешенные продукты

Разрешенные в ограниченном количестве

Овощи: листья салата, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, латук, редька, редис, зелень, цветная капуста, брокколи, шпинат, болгарский перец, несладкие помидоры, специи Овощи: кабачки, баклажаны, сладкие сорта помидоров, белокочанная капуста
Мясо: нежирная свинина, телятина, говядина, баранина, ягнятина, мясо птицы (без кожицы), так называемое “соевое” мясо Мясо: сосиски, сардельки, колбасы
Фрукты: авокадо, лимоны, любые цитрусовые, кислые сорта яблок, клюква Фрукты: орехи, сладкие сорта яблок, сладкие ягоды
Сыр “тофу”, обезжиренные кисло-молочные продукты Сыр
Рыба всех сортов, включая жирную, морепродукты Цельнозерновые крупы
Свежие, сушеные и замороженные грибы Бобовые культуры
Яичный белок Свежевыжатые фруктовые соки
Оливковое или льняное масло
Напитки: свежевыжатые овощные соки, негазированная вода, любые чаи и кофе, но без сахара
Читайте также:  Кому нужен жилет-утяжелитель

Продукты из второй колонки таблицы во время диеты есть допустимо, но их количество должно быть ограничено. Их желательно употреблять не чаще одного раза в день и небольшими количествами.

Запрещенные продукты

Что можно и что нельзя есть?

Следующие продукты удалите из рациона и желательно совсем:

  • сахар;
  • мед;
  • жвачки;
  • кондитерские изделия;
  • мучные продукты;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • консевация и соленья;
  • сладкие фрукты;
  • сладкие ягоды;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, кукуруза, оливки и маслины
  • мягкие и плавленные сорта сыра;
  • крабовые палочки;
  • любые сладкие и газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

Популярные рецепты ^

В этом разделе предлагаем несколько рецептов приготовления мяса курицы. Они подойдут не только для соблюдения данной диетической программы, но и для любой другой, не запрещающей употребление мяса птицы, например для супер популярной диеты Дюкана.

Рецепт куриного филе

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • 1 %-ный кефир – 200 мл,
  • соль, лук, специи для курицы.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе моют, режут на небольшие куски, солят и заливают кефиром.
  • Добавляют специи и лук (по желанию) и оставляют мариновать на час.
  • Затем блюдо запекают в разогретой предварительно духовке – 40-50 минут.
  • Ужин готов!

Куриные грудки с томатами и базиликом

Ингредиенты — для этого рецепта необходимо:

  • Филе курицы – 2,
  • Помидоры – 2,
  • Базилик,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Филе хорошо промывают, промокают бумажными полотенцами.
  • Каждое из них аккуратно разрезают в середине и кладут туда помидоры, нарезанные кольцами и базилик.
  • Края закалывают зубочистками.
  • В разогретой сковороде на растительном масле жарят филе с каждой стороны по 5 минут. 

Сырный суп с курицей

Для приготовления понадобятся:

  • Грудки курицы – 400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 180 г,
  • Бульон – 2 л,
  • Зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Грудки промывают и нарезают кубиками.
  • Режут также морковь с картофелем.
  • Кусочки мяса обжаривают на разогретой сковороде, и бросают их в кипящий бульон.
  • Содержимое варят 7-10 минут, добавляют овощи и варят еще 10 минут.
  • Добавляют плавленый сыр, хорошо размешивают суп, кладут зелень, перец, соль.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5%-ное молоко – 5 ст. л.,
  • Овсяные отруби – 3 ст.л.,
  • Яйцо — 2,
  • Луковица – 1,
  • Соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Грудки измельчают (можно в кухонном комбайне), в фарш добавляют яйца, 2 ложки молока, отруби, перекрученную луковицу.
  • Затем солят, перчат, добавляют приправу и вымешивают.
  • Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на сковороду, заливают 3 ложками молока и тушат под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей на Безглютеновая диета.

Плюсы и минусы диеты на куриной грудке

Диета на курице эффективно помогает избавляться от лишнего веса. При этом мясо помогает не чувствовать постоянного чувства голода. Большое количества белка, содержащееся в филе, помогает сохранить мышечную массу, избавляясь от излишков жидкости и жира. Диета на куриной грудке и овощах помогает избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Улучшается метаболизм. Часто такую систему питания используют спортсмены перед выступлениями: она помогает добиться красивого мышечного рельефа, подсушить тело.

Придерживающемуся данного диетического рациона человеку не придется тратить много денег на похудение.

Плюсы и минусы диеты на куриной грудке

Минусом является несбалансированность рациона. Недостаток жиров и углеводов может привести к повышенной утомляемости, недостатку энергии, снижению работоспособности. Ухудшаются внимание и память. Если худеть слишком долго, человек становится более подверженным инфекциям. Может возникнуть аллергия на куриный белок. Увеличивается нагрузка на почки; при заболеваниях данного органа мочеиспускательной системы придерживаться подобного рациона запрещено. Часто вес быстро возвращается после окончания похудения.

Читайте также:  Пищевая добавка Е124 (Понсо 4R): опасное влияние на организм человека

Разновидности диеты

Существует несколько вариаций данного рациона. Наиболее традиционным считается недельный. Он предусматривает выполнение всех указанных выше рекомендаций. Меню куриной диеты для похудения в данном случае состоит из птичьего мяса, овощей, фруктов и круп. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что за это время реально сбросить от 3 до 5 килограмм лишнего веса.

куриная диета позволяет сбрасывать лишний вес без вреда для организма

Разновидности диеты

Другим вариантом ограничения в еде остается трехдневный. Он предусматривает употребление целой отварной курицы (600-700 г) в сутки. Дополнительно можно пить только жидкость в неограниченном количестве. Таким образом, можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

Еще одним достаточно популярным вариантом остается куриная диета с ананасом. Первые три дня можно кушать птицу без ограничений. Главное – очистить ее от кожуры. Следующие трое суток надо употреблять только ананас в любых количествах. Последние 3 дня продукты комбинируются в произвольном порядке. Все зависит от кулинарных предпочтений человека. Благодаря подобному рациону можно сбросить до 6 кг лишнего веса.

Баллы продуктов

Особенностью методики является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, десертах и даже иногда можно баловать себя напитками с газами и алкоголем. Конечно же, делать это часто не стоит, потому что в таком случае диета не даст никакого результата. Лучше ограничить себя от потребления сладкого и как можно реже питаться сладостями и кондитерскими изделиями.

Строить свой рацион нужно, плюсуя очки каждого потребленного продукта. Размер порции равен 100 г для первых блюд и гарниров, 20 г для подлив, соусов, джема, меда и пр.

0-5 баллов (рекомендуется для дневного рациона)

  • нежирная рыба и телятина отварная или приготовленная на пару – 0;
  • домашний торт с нежирным кремом – 5;
  • сваренная на воде каша – 0;
  • мюсли с сухофруктами на воде (150 г) – 5;
  • тушенная, отварная, паровая фасоль – 0;
  • овощной салат без масла с лимонным соком (200 г) – 5;
  • картофель на пару, в отварном, запеченном и тушеном виде – 0;
  • порция фруктов и ягод – 5;
  • кофе, чай, отвар, минералка (200 мл) – 0;
  • йогурт, сыр, творог – 5;
  • сосиска (1 шт.) – 1;
  • нежирная жаренная или запеченная рыба и мясо – 5;
  • яйцо (1 шт.) – 1;
  • паста, мед, варенье, джем – 4;
  • томатная паста, кетчуп – 1;
  • ломтик цельнозернового хлеба – 3;
  • сахар (2,5 г) – 1;
  • майонез, сливки, сметана – 3;
  • апельсин (1 шт.) – 2.

6-10 баллов (рекомендуется потреблять умеренно и не ежедневно)

  • компот, фруктовый фреш, смузи, кисель, ягодный морс – 10;
  • копчености, колбаса – 6;
  • столовое вино, легкий коктейль, сухой вермут (1 бокал) – 10;
  • жаренная или запеченная свинина, котлеты – 7;
  • отварные, тушенные, запеченные овощи (20 г) – 10;
  • омлет из 2 яиц – 7;
  • нежирное молоко и кисломолочные напитки (500 мл) – 10;
  • суп из овощей (250 мл) 8;
  • сухое печенье – 9;
  • цельнозерновая булка (150 г)) 8;
  • шоколад (60 г батончик или полплитки молочного) – 9;
  • блин (1 шт.) – 9.

10-35 баллов (кушать крайне редко)

  • гороховый суп (250 г) – 35;
  • салат из ягод или фруктов, заправленный йогуртом (200 г) – 11;
  • жареный картофель, картошка фри, чипсы – 25;
  • крепкий алкоголь (50 мл)– 13;
  • макароны – 25;
  • суп с картофелем, мясом и овощами (250 г) – 16;
  • беляш, пирожок, чебурек, хот-дог (1 шт.) – 19.