Диета номер 10 для сердечно-сосудистых заболеваний

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Диета стол подробно

При этой диете из рациона исключаются копчёности, жирное, солёное, острое, сырые овощи, кислые фрукты, свежий хлеб и выпечка. Основной способ обработки – варка, тушение, запекание без образования выраженной корочки. Желательно перетирать пищу в пюре или использовать измельчённые ингредиенты, потому что это лучше для желудка. Например, перетёртые сладкие фрукты, обволакивающие каши, молочные продукты умеренной жирности, подсушенный хлеб, яйца всмятку.

Диета стол 1 не допускает жарки продуктов. Питание предусмотрено дробное, 5-7 раз в день. Приемлемая температура еды в пределах 30-60 градусов, так как это исключает негативное воздействие на желудок.

Вода в диете стол 1

Особое место в диете стол 1 занимает количество потребляемой жидкости. Надо пить больше 1,5 литров. Показаны такие напитки, как компоты, кисели, отвары трав, негазированная минеральная вода.

Так как диета предусмотрена для людей ослабленных, то пища должна содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы у организма была энергия на восстановление. Для среднестатистического человека, ведущего умеренный образ жизни, суточная потребность от 2000 до 2300 ккал. Вес потребляемой пищи составляет примерно два килограмма в сутки. Оптимальное количество белков – 80-100 грамм, жиров – 90-100 грамм, углеводов – 300-400 грамм. Следует ограничить потребление соли и специй 5-8 граммами.

Характеристики диетического стола № 10

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).
Читайте также:  Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Характеристики диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал.

В дальнейшем пациента переводят на диету № простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов готовят на пару или в отварном виде без соли, все № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

Диета — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Прием пищи

Рекомендуемые блюда

Варианты завтрака

творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра

Варианты второго завтрака

творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты

Варианты обеда суп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе
Варианты полдника творожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника
Варианты ужина отварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в меню «стола 2» читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • молоко — 13 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Читайте также:  Как применять льняное масло от целлюлита

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.

Вам понадобится:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • манка — 2 ;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!

Паровые биточки из курятины

Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль минимум.

Как приготовить

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: «Гречневая диета: руководство и менб на 7 дней для желающих похудеть»

Какие продукты по диете № разрешаются?

В список допустимых блюд и продуктов входят:

  • различные крупы, это рис, гречка, манка, овсянка, лучше всего их запаривать кипятком и употреблять через 7-8 часов после набухания;
  • овощные бульоны с добавлением постного мяса;
  • протертые ягоды и фрукты, термически обработанные, можно есть яблоки, груши, айву, чернику, делать из них компоты, желе, кисель;
  • творог выбирать низкой степени жирности, можно перемешивать с фруктами, заливать молоком;
  • овощи, например, картофель, морковь, свеклу только в кашеобразном состоянии для супов;
  • яйца – не более 2 шт. в день, их можно просто отварить, сделать омлет, употребить всмятку;
  • рыбу в виде фрикаделек и котлет, выбирать постные сорта;
  • что касается мяса, то это должны быть такие виды – кролик, телятина, курица без шкурки, говядина, делать из них легкие бульоны, суфле, котлеты;
  • сухарики из хлеба грубого помола;
  • напитки – зелёный чай, травяные отвары для поднятия иммунитета, какао на воде, ягодные соки в кипяченом остуженном виде.