Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. 

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Основная характеристика диеты

Диета 1 характеризуется щадящим режимом питания с уменьшением функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы, в первую очередь желудок и двенадцатиперстную кишку. Она включает несколько основных отличительных характеристик:

  • Ограничение употребления пищевых продуктов, которые оказывают стимулирующее влияние на слизистую оболочку и железы желудка.
  • Достаточное поступление необходимых для организма соединений, которые включают легко усваиваемые белки, углеводы, преимущественно растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Гармоничное соотношение основных пищевых ингредиентов, которое в первую очередь направлено на предотвращение развития дефицита определенных соединений, в частности витаминов.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи.

По количеству и соотношению основных органических соединений диета 1 включает:

  • Углеводы – 400-500 г, преимущественно растительного происхождения, включают клетчатку.
  • Белки – 100 г, из них 60% должно приходиться на животные протеины, а 40% на соединения растительного происхождения.
  • Жиры – 100 г, из них 70-80% липиды должны иметь животное происхождение.
  • Суммарный суточный объем жидкости – 1,2-1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.

Суммарная суточная энергетическая ценность пищи диеты 1 варьирует в пределах 2900—3100 ккал, масса всех ингредиентов составляет 2,5-3 кг. Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день небольшими порциями, за счет чего снижается функциональная нагрузка на все органы системы пищеварения.

Читайте также:  Как правильно заниматься с обручем, чтобы похудеть?

Голубцы по диете 5-го стола

Для их приготовления взять:

Голубцы по диете 5-го стола
  • нежирное мясо — 100 г;
  • рис — 15 г;
  • листья свежей капусты — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Голубцы по диете 5-го стола
  1. Отваривают листья капусты до готовности.
  2. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
  3. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
  4. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
  5. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
  6. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  4. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Диета номер при лихорадке и тяжелых состояниях

23 01 2020 Senior Nurse Пока нет комментариев Диета номер 13 по Певзнеру назначается при острых инфекционных заболеваниях, а в некоторых случаях — при состояниях после оперативных вмешательств. Тринадцатый стол обеспечивает достаточное поступление питательных веществ в организм при умеренно щадящем режиме питания.

Диета номер 13: характеристика

Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости.

Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров.

Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.

Цели назначения стола

  • поддержание защитных сил организма
  • повышение сопротивляемости инфекциям
  • снижение интоксикации
  • щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.

Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 2000-2200 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)

Диета номер 13: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
Рыба Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на пару Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца Всмятку, паровые и белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
Жиры Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусы Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается Пряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы Крепкий натуральный кофе, какао
Читайте также:  Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Заключение

Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.

Меню на сутки

Примерное меню может быть следующим:

  • Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
  • Завтрак 2: кефир.
  • Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.

Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.

Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.

Запеченная тыква с брынзой

При диете стола №1 рецепт для меню подойдет такой:

  1. Отваривают до полуготовности белую фасоль.
  2. Свежую тыкву очищают, режут мелкими кубиками.
  3. Добавляют кабачок и брынзу, тоже мелко нарезанные.
  4. В емкость кладут тыкву, фасоль, брынзу.
  5. Сверху добавляют сливочное масло.
  6. Горшочек закрывают крышкой или фольгой.
  7. Помешают в разогретую духовку.
  8. 25-35 минут выпекают.
  9. После прошедшего времени выключают духовку и оставляют томиться минут 15.
  10. Перед подачей желательно сверху добавить ложку нежирной сметаны.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Читайте также:  Вкусная диета для похудения: меню на каждый день

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику. Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт Суточная норма
Изделия хлебобулочные Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба
Крупы До 2 порций в день разрешённых круп
Фрукты, ягоды Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод
Овощи и грибы Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы
Рыба До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы
Мясо и птица Одна порция в день нежирного мяса или птицы
Яйца Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день
Супы Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей
Специи и соусы Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов
Жир Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло
Вода и прочие жидкости 1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Диета по Певзнеру

Стол 3 врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или расстройствами кишечника, сопровождающимися запорами. Питаться следует 4−5 раз в день. Диета 3 по Певзнеру назначается на неограниченный срок.

Таблица продуктов для диеты 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов, входят такие продукты:

Диета по Певзнеру
  • картофельные корнеплоды;
  • листья салата, морковь, шпинат, сельдерей, зелень и корни петрушки, руккола, базилик, цветная и пекинская капуста, огурцы, цукини, лук порей, томаты, красная свекла и тыква;
  • любые виды морепродуктов, включая ламинарию;
  • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта, грубого помола, также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
  • любые разновидности кисломолочной продукции, включая домашний кефир, ряженку, домашний йогурт, ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
  • галетное и не сдобное печенье;
  • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов, не более штуки в день;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, узвар из плодов шиповника, напиток из цикория, заменитель кофе, минеральная вода без добавления углекислого газа;
  • гречневая, овсяная, пшенная, а также ячневая крупы;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу, зефир, натуральное желе и мармелад, пчелиный мёд, карамель и фруктовое повидло;
  • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника, льна, кукурузы, тыквы, кунжута, грецкого ореха и оливок.

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
  • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
  • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Овощи и фрукты можно есть в сыром или варёном виде. В меню можно включить сладости и холодные напитки.