Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Правила диеты №6

Рацион стола № 6 предполагает серьезное ограничение в меню продуктов, с большим содержанием щавелевой кислоты, тех, которые содержат пурины. Полезны продукты, обладающие ощелачивающими свойствами, к примеру, молоко. Немного ограничивают количество жиров и белков.

Никаких особых требований к обработке блюд нет. Но, мясной бульон запрещен, так как в процессе варки, практически все пурины, содержащиеся в белке, попадают в бульон. Само мясо можно употреблять в отварном виде или готовить другие блюда.

Питаться на протяжении дня следует не меньше 4 раз, в идеале – 6. Нет особых требований к температуре блюд, она должна быть комнатной. Необходимо пить достаточное количество воды.

Также рекомендованы разгрузочные дни, когда пациент отказывается от мяса и круп, употребляет одни фрукты или кефир, творог.  В такие дни, объем жидкости в сутки увеличивается до 2,5 литров.

Нельзя допускать чувства голода на протяжении дня, а тем более длительное время голодать.

В случае если подагра осложнена ожирением, то могут назначаться регулярные разгрузочные дни и пациента могут перевести на диету № 8.

Соль в рационе должна присутствовать в ограниченном количестве, не более 10 г, но лучше еще меньше. Общая калорийность дневного рациона от 2600 до 2700 единиц. В целом за день пациент должен съедать 3 кг пищи.

В чем заключается диета

Подагра, это заболевание мочеполовой системы. А как известно, моча является продуктом переработки того, что употреблялось в пишу и питье. Именно поэтому диета значительно ускоряет процесс лечения при подагре.

Особенностью данного способа лечения является отказ от употребления продуктов, содержащих пурины. Для того, чтобы кристаллы мочевой кислоты расстворялись и быстрее выходили из организма, следует выпивать в сутки не менее двух литров воды. При подагре, строго запрещается приём газированных напитков, вызывающих раздражение слизистой кишечника и мочевого. Если при подагре, больному была назначена определённая диета, то следует знать, что за сутки, допустимо употребление:

  • 90 граммов жиров;
  • 450 граммов углеводов;
  • 80 граммов белков;
  • Около 8 граммов соли.

Общее количество принимаемой пищи составляет не более 2700 килокалорий, при рационе не более трёх киллограм продуктов. Есть нужно малыми порциями и пять раз в сутки. Очень важно строго соблюдать все правил, которые подразумевает диета. Поскольку любое нарушение может вызвать приступ боли и возвращение к начальному этапу лечения, на что потребуется потратить гораздо больше сил и терпения.

Исключаем из рациона.

  1. Супы, бульоны из мяса, рыбы, грибов.
  2. Субпродукты, икру, мясные и рыбные копчености и консервы.
  3. Соленые сыры – фету, брынзу, сулугуни и другие.
  4. Некоторые овощи и зелень – бобовые, шпинат, щавель, а также маринованные и соленые овощи (квашеные есть можно).
  5. Из десертов запрещены шоколадосодержащие и торты (пирожные) с добавлением тугоплавких кулинарных жиров.
  6. Из напитков – отказываемся от какао, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Очевидно, что питание при подагре, мочекаменной болезни – не строгое, сбалансированное и полноценное. Незначительные ограничения не вызывают дискомфорта и не требуют радикального пересмотра меню.

Читайте также:  Диета Орниша – на ней худеют президенты и голливудские звезды

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

Клиника подагры
  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Шестой стол

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Рекомендованные продукты

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты. Фото похудевших

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Полезные рецепты из диеты №при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

    Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  2. Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  3. Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  4. Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  5. Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  6. Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  7. В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  8. Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.

Разновидности

Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями.

Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Диета — стол номер 6: меню, подробное описание

Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Что нужно исключить

  • Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
  • Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
  • Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
  • Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий
Читайте также:  Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания

Диета 6 – примерное меню на неделю

При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.

Первый день:

На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог

На обед: каша гречневая, сок, яичница.

Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями

На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка

Перед сном: запить молоком булочку

Второй день:

Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.

В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.

На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.

Третий день:

На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.

На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.

Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).

Четвертый день:

Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.

Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока

Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Пятый день:

На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.

В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.

На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком

Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.

Шестой день

Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.

Седьмой день диеты №6

Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами

Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.

Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.

Рецепты блюд при подагре

Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты. Приготовьте яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.

Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).

Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.

Рецепты блюд при подагре

Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.

Источники

  • -diets/
  • -stol-6e
  • -pri-podagre/
  • -i-sustavy/podagra/
  • -sustavov/pitanie-dieta/dieta-6-pri-podagre/

Вам также может быть интересно Диета Стол № 3 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день Показания Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, Диета Стол № 3 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день Показания Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день Лечебное питание стол 1: особенности Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ.