Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Диета при перитоните

Главное правило диеты при перитоните – это исключение из рациона жирного, острого, жареного, маринованного и копчёного. К списку запрещённых компонентов рациона относятся любые алкогольные и безалкогольные газированные напитки, сигареты и другие табачные изделия. Необходимо избегать употребления чая и кофе, так как в них в большом количестве содержится такое вещество как кофеин, оказывающее неблагоприятное влияние на ослабленный организм больного. Основу диетического рациона составляет натуральные продукты, выращенные без использования генномодифицированных объектов. Весь рацион питания пациентов с перитонитом основывается на преимущественном употреблении в пищу овощей и фруктов, которые являются главными источниками клетчатки, кальция и антиоксидантов. К таким продуктам можно отнести: чернику, томаты, брокколи, бобовые, орехи, шпинат, сладкий перец и различные виды капусты, в том числе и морскую капусту. Продукты необходимо либо отваривать, либо готовить в пароварке. Помимо овощей и фруктов в диете можно использовать постное мясо, варёные куриные и перепелиные яйца, пресные каши на воде, варёную морскую рыбу, а также овощные супы с добавления кроличьего мяса. Из напитков врачи рекомендуют употреблять обычную чистую негазированную воду, до 2 литров в сутки. Разрешается пить обезжиренное молоко, кефир, ряженку, также можно есть мёд и ягодное варенье в небольшом количестве. Для подкрепления иммунной системы, ослабленной течением перитонита, необходимо употреблять специальные витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, B, C, D, E, и так далее. Диета подразумевает определённый порядок употребления пищи. Необходимо кушать дозировано для того, чтобы избежать чувства переполнения желудка, и в дальнейшем исключить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Перитонит диета после операции

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  •  первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  •  вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Перечень запрещенных продуктов

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Основа питания после операции

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее.

Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания.

Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день.

Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки.

К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Принципы питания

Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.

Меню состоит из разрешенных продуктов, которые можно найти в таблицах по клиническому питаню

Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:

  • комфортная температура пищи;
  • приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
  • суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
  • объем суточного питья — 1200 — 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
  • строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Меню кетоновой диеты на неделю

Представляем вам небольшой образец меню на неделю:

  1. Понедельник: завтрак – омлет из 3-4 яиц, можно добавить томаты, белковый коктейль, тост и сыр, обед – мясо (можно суп без картошки и макаронных изделий), салат, можно другой вариант – рис с куриной грудкой (можно вареной) и сыр, ужин – запеченная рыба в фольге и салат.;
  2. Вторник: завтрак – творог, зеленое яблоко, обед – одну-две ст. ложки риса, запеченная или отварная курица, салат, ужин – салат из баклажанов и кабачков, творог;
  3. Среда: завтрак — 2-3 отварных яйца и грейпфрут, обед – рататуй, телятина на пару или в собственном соку, ужин – легкий вариант салата «Цезарь», творог;
  4. Четверг: завтрак – творожный омлет, апельсин, обед – одна-две ст. ложки гречневой каши, мясо индейки (можно на гриле), ужин – салат из тунца и фасоли, огурец, листья салата;
  5. Пятница: завтрак – запеканка из творога с ягодами, обед – тушеные говядина и фасоль, томаты черри, ужин – запеченная скумбрия, редис, огурец, томаты;
  6. Суббота: завтрак — яичница из 2-3 яиц и стручковая фасоль, обед – салат из семги, моцареллы, огурцов и томатов, ужин – свиной шашлык и салат, китайская капуста + черри + перец болгарский + каперсы;
  7. Воскресенье: завтрак — творожный омлет и зеленое яблоко, обед – кальмары и тушеная фасоль, ужин – рататуй и бефстроганов.
Читайте также:  Как правильно принимать энтеросгель – Без токсинов

На полдник (или дополнительный перекус) можно съесть что-то из следующего: яйцо, огурец, сыр, орехи, творог, казеин, протеин, авокадо.

В интернете на различных форумах вы можете почитать отзывы о результатах кетоновой диеты и убедиться, что в основном они положительные. Врачи диетологи так же довольно часто советуют своим пациентам обратиться именно к такому способу сбросить лишний вес.

Даже те, кто ленится и боится начать худеть при помощи диеты, этот способ воспринимают позитивно, но что еще важнее — довольно быстро действительно удается избавиться от лишнего жира. Но не забудьте о наших советах, приведенных выше. Только правильно составленное меню, в строгом соответствии количества жиров, белков и углеводов, принесет желаемый результат, и вы не потратите зря время.

Поделиться:

Похожие записи: Молочная диета — эффективное и приятное похудение Огуречная диета Гречневая диета для похудения Диеты на овощах и фруктах Арбузная диета — меню для эффективного похудения Продукты, меню и рецепты для фитнес-питания Японская диета на 14 дней Каши на завтрак — калорийность, витамины и полезные вещества Спортивная диета Белковая диета для похудения

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:

Группа витаминов, минераловОказываемое действиеСодержится в продуктах
А предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции морковь, тыква
Е антиоксидантный эффект курага
С иммуностимулирующее воздействие цитрусовые
цинк способствует ранозаживлению крупы, морепродукты

Перечень запрещенных продуктов

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  1. Слизеподобные первые блюда (супы).
  2. Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  3. Белковые омлеты.
  4. Подсушенный белый хлеб.
  5. Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  6. Кисели.
  7. Отвар из шиповника.
  8. Овощные и фруктовые пюре.
Читайте также:  6 лучших способов как похудеть после родов

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  1. Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  2. Соленой и острой еды.
  3. Жирных и жареных блюд.
  4. Копченостей.
  5. Колбас.
  6. Еды с разными пищевыми добавками.
  7. Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  8. Мороженое, газированной воды.
  9. Алкоголя, сигарет.
  10. Кофе (натурального), крепкого чай.
  11. Различных соусов, майонеза.
  12. Ломтики черного хлеба.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Не стоит отчаиваться и думать, что все не вкусно и все ограниченно. На самом деле, меню, даже при множестве запретов, можно разнообразить.

Есть масса отличающихся прекрасными вкусовыми качествами блюд, приготовленных с соблюдением технологии приготовления:

  1. Чаи. Поскольку нельзя крепко заваренные чаи, можно разнообразить рацион травяными. Мятный чай – прекрасный напиток. Несколько веточек мяты, немного корицы залить кипящей жидкостью, дать остыть, добавить ломтик лимона. Пряный чай. Корицу, имбирь, мускатный орех залить кипящей жидкостью и настоять.
  2. Для второго блюда хорошо подойдет запеченная рыба. Очищенного карпа натереть зеленью, немного положить внутрь. Овощи, мелко порезанные, положить в емкость для запекания, потом рыбу и накрыть оставшимися овощами. Закрыть крышкой и готовить при 180о около 30 минут.
  3. Тефтели из телятины на пару. Фарш, яйцо и сыр (тертый) перемешать. Скатать маленькие шарики и приготовить в пароварке. Сыр существенно разнообразит вкус блюда. Подавать с гречневой, рисовой кашей.
  4. Овощные супы. Набор разрешенных овощей может быть разнообразным, учитывая сочетание вкусовых качеств овощей. Очень вкусным получается из цветной капусты и тыквы суп в виде пюре. Овощи промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в необходимом количестве жидкости. После приготовления сбить блендером. Можно разнообразить картофелем и морковью.
  5. Желе из не кислых ягод. Приготовить ягодное пюре. На стакан пюре потребуется чайная ложка желатина. Желатин замочить в воде, после набухания нагреть и вылить в ягодное пюре, оставить до полного застывания. Для красоты, на дно формы можно положить листик мяты. После застывания извлечь из формы и перевернуть, листик на фоне цветного желе смотрится празднично.

Почему возникает перитонит брюшной полости

Перитонит возникает из-за сильной интоксикации организма, когда некоторые внутренние органы не могут полностью справляться со своей работой.

Попадание небольшого количества раздражителей не опасно, но если это происходит постоянно и в больших количествах, то возникает перитонит. Это очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой даже смерть больного. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к доктору.

Причиной воспаления брюшной полости могут стать бактерии, скопившиеся в ней, различные заболевания желудочно-кишечного тракта и попадание жидкости в брюшную полость.

Перитонит может начаться и вследствие травм, при которых образуются раны во внутренних органах. Может быть последствием непрофессионально выполненной операции, или же осложнением гинекологических заболеваний.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.