Диeта пpи «пoвышeнном сaхaре» в «крoви»

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твое состояние здоровья. Пусть и переделанная, но эта фраза очень хорошо отражает влияние рациона на организм человека. Все, абсолютно все, что мы едим, воздействует на работу внутренних органов и общее самочувствие. Особенно важно об этом задуматься тем, у кого повышен сахар в крови. Почему? Сейчас все расскажем.

Норма сахара в крови

Норма в крови глюкозы, которая требуется для оптимальной жизнедеятельности организма, варьируется в определенных пределах, отклонение от которых чревато серьезными последствиями для здоровья. Для мужчин и женщин нормой считается 3.3 – 5.8 ммоль/л сахара. Лица пожилого возраста могут иметь чуть завышенную норму – 6.1 ммоль/л.

Спустя 15 минут после приема пищи, уровень сахара в крови значительно увеличивается и через 1 час достигает самых высоких показателей, но через некоторое время вновь снижается до нормальных пределов.

Почему повышается уровень сахара

Продукты питания, содержащие в себе много углеводов, помогают сахару проникнуть в организм человека. И это совсем не плохо, ведь глюкоза — источник энергии. Правда, всего должно быть в меру, и, если уровень сахара в крови повышен, нужно изучить вопрос подробнее. Глюкоза дает организму энергию в том случае, когда соединяется с гормоном инсулином. Чтобы это произошло, нужно есть меньше конфет и пирожных, постараться исключить из рациона жареное, жирное, острое. Ведь, употребляя все это в пищу, человек создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если же инсулин начинает меньше вырабатываться и уровень глюкозы повышается, организм подает сигналы. К ним относятся, например, ухудшение самочувствия, появление зуда, бессонницы. Бороться с таким состоянием нужно с помощью диеты. Кроме этого, стоит наладить режим и отказаться от вредных привычек. Да, пока что ограничимся простыми, но очень важными советами. Ведь несоблюдение известных всем рекомендаций может привести к развитию преддиабета и сахарного диабета.

Норма сахара в крови

Откуда в крови глюкоза? Она поступает преимущественно из пищи, после чего расходуется клетками организма на поддержание их функций. Если же сахар поступил в кровь в избыточном количестве, то для того чтобы восстановить равновесие, включается гуморальная регуляция, т.е. начинают работать гормоны.

За уменьшение концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Но при развитии некоторых патологических процессов происходит сбой в слаженной работе организма, что может повлечь за собой отклонения в содержании сахара в крови как в меньшую сторону, так и в большую, причем опасны оба состояния.

Повышенное содержание глюкозы в крови, или гипергликемия, опасно тем, что такое состояние постепенно нарушает работу всех клеток организма.

В результате повышенного уровня сахара в крови клетки организма хуже выполняют свои функции и постепенно умирают. Это сказывается на работе всех систем органов, которые постепенно выходят из строя, что спустя время может привести к коме. Именно поэтому так важно контролировать уровень сахара в крови и незамедлительно реагировать в случае его отклонения от нормальных значений.

Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Таблица установленных границ норм глюкозы:

Возраст Уровень глюкозы натощак, в ммоль/л
Новорожденные 2,8 – 4,4
До 14 лет 3,3 – 5,6
До 60 лет 4,1 – 5,9
Старше 60 лет и беременные 4,6 – 6,7

Если значение превышено на 0,5 ммоль/л, то обычно это говорит о преддиабете. Если больше, чем на 0,5 ммоль/л, то о диабете. Подробнее про нормальные значения сахара в крови для детей и взрослых вы найдете в соответствующих статьях.

Но важно иметь в виду, что содержание глюкозы в крови очень зависимо от приема пищи, поэтому анализ нужно сдавать строго натощак. Кроме того, в разных лабораториях границы норм могут немного различаться, т. к. всё зависит от оборудования и используемых реагентов.

Далее вы узнаете, как понизить сахар в крови быстро и эффективно, какие продукты, понижающие глюкозу, необходимо есть, какие народные рецепты помогут справиться с недугом.

Норма сахара в крови

© noipornpan / Canva

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Результаты через 1 час после приема пищи

Результаты через 2 часа после приема пищи

Состояние/диагноз

3,3 – 5,5

До 8,9

7,8

Норма

5,5-6,7

9,01

7,8-11,1

Преддиабет

>6,7

>9,9

>11,1

Сахарный диабет

Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

Понижающие сахар в крови продукты

Продукты имеют специальный гипогликемический индекс, который рассчитан исходя из хлебных единиц. Этот показатель характеризует, на какую величину ингредиент способен повысить уровень глюкозы в организме. Чистая глюкоза условно принята за 100 единиц. Учеными произведены расчеты гипогликемического индекса для большинства продуктов. Нижним пределом является индекс, равный 5 единицам. Например, морепродукты и рыба относятся к группе продуктов с низким ГИ. Для людей, контролирующих сахар крови, оптимально составлять ежедневное меню из продуктов с гипогликемическим индексом до 70. Для больных СД оптимально придерживаться режима питания, где ГИ продуктов не превышает 40.

Продукты со средним гипогликемическим индексом

Средний диапазон ГИ продуктов средней группы находится в пределах от 40 до 70 единиц. В эту группу входят овощи, фрукты, зелень, крупы.

Понижающие сахар в крови продукты

Овощи со средним ГИ в диапазоне до 65 единиц – это:

  • вареная свекла и картофель;
  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • дыни, бананы, клюква, кокос, папайя, киви, инжир, ананас, манго;
  • гречневая, пшенная и овсяная крупа.

Важно! Средний ГИ содержат такие сладости, как зефир, пастила, мармелад. Среди соусов, которыми можно приправлять блюда, средний показатель имеют кетчуп и майонез. Алкоголь со средним гипогликемическим индексом – это ряд сортов пива, сухое вино и шампанское брют.

Продукты с низким гипогликемическим индексом

Продукты с низким ГИ должны составлять основу ежедневного рациона. В первую очередь, это морепродукты, свежие лесные ягоды черной смородины, орехи, льняное масло, сыр тофу, репчатый и зеленый лук, чеснок.

В отдельную группу, которая обладает низким гипогликемическим индексом, можно отнести куриное мясо, индейку, крольчатину и говядину. Мясные блюда из перечисленных видов замедляют процесс всасывания сахара.

Понижающие сахар в крови продукты

Овощи

К группе продуктов со средним ГИ относят овощи. Например, самые «безопасные» в отношении содержания сахара продукты – это овощи зеленой окраски и зелень. Их гипогликемический индекс находится около показателя 15. В эту группу входят:

  • спаржа;
  • огурцы;
  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • капуста;
  • салат;
  • баклажаны;
  • кинза;
  • укроп;
  • кабачки и т. д.

Эти овощи богаты клетчаткой и оптимально влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В рацион также следует включить такие овощи, как свекла, болгарский перец, помидоры, редиску, баклажаны. Их ГИ не превышает 30.

Важно! Диабетологи отдельно выделяют топинамбур. Салаты из этой культуры не повышают уровень сахара в крови и обеспечивают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В составе топинамбура также содержатся натуральные природные вещества, аналогичные инсулину.Фрукты

Понижающие сахар в крови продукты

Ряд фруктов также имеют низкий гипогликемический индекс. В эту категорию можно отнести:

  • мандарины;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • авокадо;
  • груши;
  • апельсины;
  • гранат;
  • слива;
  • айва.

Большую пользу человеческому организму приносят гранаты, яблоки и груши. Помимо невысокого ГИ, эти фрукты укрепляюще воздействуют на иммунитет и активируют антиоксидантные процессы. Содержание пектина в перечисленных фруктах благотворно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выводу токсинов из организмов.

Важно!Отдельно следует выделить цитрусовые. Они снижают уровень сахара крови и содержат клетчатку. Апельсины, грейпфрут и лимон блокируют всасывание глюкозы в кровь, а также увеличивают активность инсулина.

Правила питания

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

Правила питания
  • Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  • Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  • Не нарушать режим питания.
  • Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  • Ежедневно употреблять овощи.
  • Употреблять в день не менее 1 — 2 литров жидкости.
  • Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  • Необходимо исключить алкоголь.
  • Избегать употребление соли в большом количестве.

Диета при диабете

При готовке еды следует руководствоваться таким показателем, как гликемический индекс. Это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Высоким считается показатель ГИ от 70 до 100. Данные продукты не рекомендованы для употребления людям с СД. В ограниченных количествах разрешена пища со средним показателем от 50 до 70, а продукты с ГИ до 50 можно спокойно употреблять людям с сахарным диабетом.

Рецепты низкоуглеводных блюд предлагаем посмотреть в видео ниже:

Важность соблюдения данной диеты велика. Разрешенные продукты при СД помогут держать показатели в норме. А, следовательно, исключаются характерные для данного заболевания осложнения. К ним относятся:

  • ангиопатия – поражение сосудов, тромбоз;
  • ретинопатия – поражение глаз, отслоение сетчатки, слепота;
  • диабетическая стопа – поражение стоп, появление язв, нарывов (данное осложнение ведет к ампутации конечностей);
  • полинейропатия – нарушение чувствительности конечностей, онемение, покалывание;
  • диабетическая нефропатия – поражение почек, нарушение их правильного функционирования;

Осложнения могут вызвать и частые гипогликемии, они могут стать причиной поражения функций мозга.

Полезные рекомендации

Чтобы не допускать повышения концентрации сахара в крови, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • нормализовать вес,
  • регулярно обследоваться у эндокринолога людям, входящим в группу риска,
  • правильно питаться: сократить быстрые углеводы в рационе, жареные, жирные блюда, копчености, исключить алкоголь, есть небольшими порциями, но часто,
  • для лучшего усвоения глюкозы необходим обильный питьевой режим,
  • избегать стрессов,
  • больше двигаться,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания эндокринной системы и органов ЖКТ.

Повышение концентрации сахара тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть сигналом развивающегося диабета или других патологических состояний. Прежде, чем прибегать к каким-то мерам, необходимо точно знать, что стало причиной гипергликемии. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать еще больше неприятностей.

Видео о том, как снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно, доступными продуктами и травами, которые всегда есть под рукой:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Баклажановая икра

Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:

  • гранатовые зерна – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • щепотка соли.

Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.

Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.

Уровень сахара и гликемический индекс

Питание при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы – высокий, нормальный, низкий. Любой продукт имеет гликемический индекс, показывающий зависимость потребляемой еды на повышение или понижение уровня сахара. Зависит индекс от многих факторов:

Уровень сахара и гликемический индекс
  1. Соотношения белков, жиров и углеводов.
  2. Способа приготовления.
  3. Количества волокон.

Определить показатель сахара с точностью сложно, но существуют правила и список продуктов (от 5 до 50 ед.), которые рекомендованы при сахарном диабете. Важно понимать то, что любое блюдо не помогает снизить сахар в крови, а лишь не дает подняться. Привыкнув к питанию, разобравшись в ГИ продуктов, диабетик может и должен питаться полноценно.