Диета при беременности для снижения веса

Беременность – долгожданный для многих женщин момент, дарящий счастье материнства. Но довольно часто она сопровождается интенсивным набором лишних килограммов. И вопрос контроля над весом становится жизненно-важным, поскольку влияет не только на здоровье матери, но и плода.

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод. Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами — идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько «вздувает». Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню для беременной

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день

Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Читайте также:  Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник – компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Бессолевая диета для беременных

Вы сами знаете, что при употреблении избытка соли на утро можно встать отечными.

При беременности задержка жидкости в организме и так усилена, а при потреблении избытка соли — может перейти в выраженные отеки. Во время беременности соль необходимо ограничивать, а при некоторых условиях необходимо соблюдение бессолевой диеты для беременных.

По канонам этой диеты из питания стоит исключать блюда, которые вы покупаете в магазинах или заказываете в ресторанах, с добавлением избытка соли – это майонезы, консервы, соусы и кетчупы, соленая рыба, морепродукты, черных хлеб и квашеная капуста, твердые соленые сыры.

Необходимо самостоятельное приготовление блюд с отказом от приправ, содержащих соль. Избыточное потребление соли – это первый шаг к отекам и угроза гестозов, отслойки плаценты, лишнего веса и растяжек.

При бессолевой диете за счет того, что исключаются из рациона соленые блюда, перевес происходит в сторону белковой, растительной и молочной продукции.

Рекомендовано употребление при этой диете фруктов и овощей (без соли), молочных блюд (кроме сыров) и кашек.

При такой диете отеки будут постепенно сходить, и не будут возникать вновь, так как без употребления соли жидкость не так сильно задерживается в организме. При такой диете блюда рекомендовано готовить на пару или отваривать, запекать, тушить. От жарки в масле стоит отказаться, равно как и от копченостей и маринадов, кофе.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Разрешенные продукты

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Разрешенные продукты

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Разрешенные продукты

Читайте также:  Как работает щелочная диета для похудения?

Диета для беременных для снижения веса

Правильное питание будущей мамы – залог благоприятного развития беременности, отсутствие токсикоза и лишних килограммов. Сбалансированная диета для беременных для похудения поможет сбросить ненужные килограммы без ущерба здоровью будущего малыша. Главное, чем нужно руководствоваться при выборе меню диеты – это разнообразие продуктов и их качество.

По необходимости врач-диетолог поможет составить приблизительный рацион на каждый день

Будущим мамам на начальных этапах беременности необходимо придерживаться некоторых простых правил питания, чтобы не поправиться:

  • Питаться дробно, распланировать рацион на 4-5 приемов на каждый день.
  • По возможности отказаться от жареной, острой и соленой пищи, заменить ее на тушеную и запечённую в духовке.
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  • Не забывать о приеме некоторых комплексов витаминов, назначенных врачом.
  • Употреблять натуральные продукты, богатые микроэлементами и полезными веществами.
  • Совершать пешки прогулки на свежем воздухе, желательно после приема пищи.
Диета для беременных для снижения веса

При избыточном весе будущей маме грозит появление некоторых серьезных заболеваний, таких, как болезни сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, эндокринные сбои, повышенное артериальное давление, перенашивание плода.

Будущей маме с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды для очищения организма и тем самым предварительно заполняя желудок и не позволяя переесть. На завтрак полезны каши из злаков с добавлением сухофруктов, кефир, овощной салат. Второй завтрак может включать зеленый чай с галетным печеньем или фрукты.

На обед можно употребить овощной суп, запеченную курицу или рыбу. На полдник рекомендуется принимать кефир или натуральный йогурт, а на ужин подают отварную курицу или кусок постного мяса с овощным салатом. По необходимости на ночь можно съесть яблоко или морковь.

Второй триместр – период, когда беременным желательно ограничить прием экзотических фруктов, ягод, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

На данном этапе необходимо постепенно увеличивать объем белковой пищи, необходимой для здорового роста малыша. Суточная норма будущей мамы на данный период должна составлять не более 2500 ккал. Сидеть на строгой диете или голодать беременным строго запрещено, но делать иногда разгрузочные дни можно.

Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни на гречке. Это крупа богата микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает усваиванию кальция, так необходимого для мамы и будущего малыша. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, стакан гречки рекомендуется залить с вечера кипятком и настаивать до утра.

Утром крупу нужно разделить на равные порции и употреблять в течение дня. Гречку желательно не солить, но к ней можно добавить кефир или натереть яблоко.

В первый триместр гречка будет незаменимым продуктом на столе будущей мамы

Диета для беременных для снижения веса

Вместо основного блюда на ужин можно приготовить диетическую картофельно-творожную запеканку. Нарезанный дольками картофель отварить, остудить и добавить яйцо и сливочное масло, массу размять. Творог добавить к картофельной массе, перемешать и выложить на противень, запекать до золотистой корочки.

Для перекуса полезным окажется салат из морской и белокочанной капусты, мелко нашинкованной и заправленной растительным маслом. К капусте можно добавить мелко нарезанный огурец.

Помимо сбалансированного питания для поддержания формы, будущая мама может обратиться к тренеру, который распишет по дням занятия спортом или плаванием, что также благоприятно скажется на здоровье будущего малыша и не даст набрать лишние килограммы.

Также рекомендуем почитать: как похудеть при беременности

Чего нельзя есть во время беременности

Главный принцип здорового питания: нужно разделить продукты на хорошие и плохие. Не по внешнему виду или сроку годности, а по влиянию на наш организм. А точнее, сразу на два организма. Ведь беременной женщине нужно быть ответственнее — она растит в себе нового человека. Генетика заложила в него все что могла. Осталось только дать ей шанс реализовать проекты.

Во время беременности нужно потреблять ежедневно 2000-2500 кКал. Каждую неделю должно поступать не менее 14 000 кКал. Одна калория — это количество энергии, способное нагреть литр воды на один градус. Наше тело разумно использует эту энергию.

Сладкое, мучное, жареное и консервированное — исключить вообще. Будет трудно только первые две недели. После 14 дней психологическая зависимость от сладкого и вредного (чего греха таить) пройдет.

Есть даже эксперимент: отказ от любимого не здорового блюда на несколько недель. А потом дегустация. Вопреки ожиданиям, люди спокойно могут не доесть доселе столь желанный вид еды. Тело успело перестроиться на другой, более здоровый лад и лучше чувствует насыщение. Всего за 2 недели!

Читайте также:  Банан можно есть при диете для похудения

Раскрываю свой рецепт: я давно выбросила сковородку. Так не будет соблазна быстренько что-нибудь пожарить. С этого момента — запекание, варка, тушение, обработка паром.

Итак, примерное меню на неделю. Пять-шесть приемов пищи маленькими порциями, через каждые 3-4 часа. Дайте своему организму знать, что вокруг полно еды и вам ничего не стоит ее достать. Миллионы лет эволюции не обмануть — есть еда, значит беременность не напрасна. Логично, правда?

Токсикоз

Отдельно следует сказать о варианте диеты при токсикозе. К этому осложнению могут приводить разные причины:

  • реакция иммунной системы женщины на плод как на чужеродный объект;
  • хронические болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • психологические причины, в том числе эмоциональная неустойчивость.

При токсикозе, как правило, вес не набирается, а наоборот – теряется. Выделяется 3 степени тяжести:

  1. Рвота до 5 раз/сутки. Уменьшение веса 2-3 кг.
  2. Рвота до 10 раз/сутки. Вес теряется до 4-5 кг.
  3. Рвота до 25 раз/сутки. Потеря до 10 кг.
Токсикоз

Кроме того, токсикоз различается по времени проявления:

  • в первый триместр беременности (ранний);
  • после 35 недели (поздний) – гестоз.

Ранний токсикоз: диетическое решение

Если токсикоз проявляется на ранних стадиях, то организация питания должна опираться на правила:

  • питания должно быть максимально частым и дробным (до 6-7 раз/сутки):
  • из рациона исключается вся жирная и высококалорийная пища;
  • легкий завтрак в обязательном порядке, необходимо с утра получить порцию глюкозы в виде фруктов;
  • жидкая и твердая пища не совмещаются в одном приеме (супы, чай или сок с печеньем);
  • хлеб разрешен в небольших количествах и только в подсушенном виде.

В этих условиях основными источниками питательных веществ становятся каши, которые желательно употреблять ежедневно, чередуя крупы (гречка, овсянка, пшено, рис).

Гестоз: диетическое решение

Токсикоз

В этом случае тоже есть ряд правил, придерживаясь которых, удается минимизировать проявление неприятных симптомов:

  • рацион необходимо по возможности насытить белками;
  • сократить объем принимаемой жидкости до 0,8 л (4-5 стаканов);
  • как можно реже пользоваться солью (не более 5 г/сутки);
  • при недостатке натуральных источников витаминов (зима, весна) принимать витаминно-минерализованные комплексы, рекомендованные врачом.

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбы Репа
Диетический хлеб Грибы
Нежирные сорта мяса Бобовые
Супы Шпинат
Кефир Редька
Простокваша Виноградный и яблочный сок
Цельное молоко Щавель
Яйца всмятку Банан
Крупы Груши
Овощи Кислые фрукты
Чернослив Рисовая и манная каша
Соки с мякотью Бульоны
Фрукты Свежий хлеб
Сливочное и растительное масло Яйца вкрутую
Диета при запорах при беременности

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Диета для похудения кормящих мам

После родов, как правило, мама кормит ребёнка грудью. В 95% случаев с грудным молоком проблем нет, и выбор кормить или не кормить остаётся за вами.

Но Вы должны понимать, что хотя, в наше время существует огромное разнообразие детского питания, материнское молоко ему не заменит ни одно из них.

Ну а мы поговорим с теми, кто кормит грудью, и расскажем, что такое диета для похудения кормящих мам, как при этом правильно питаться и держать себя в форме.

1. Итак, продукты, которые обязательно должны входить в Ваш рацион следующие:

  • Это — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, масло, овощи, фрукты.

Конечно же Вы сразу скажете, как же при таком наборе продуктов возможно не потолстеть. А ведь всё на самом деле очень просто, стоит всего лишь выбирать продукты с наименьшей жирностью, так как набранный жир за время беременности итак уходит в молоко, а дополнительные жиры сделают его ещё гуще, отчего могут появиться проблемы с животиком у ребёнка, да и у вашей фигуры тоже.=)

Из мяса есть курицу и говядину, и таким образом Вы и Ваш ребёнок будете получать все необходимые вещества, а лишний вес прибавляться не будет.

То есть главными составляющими вашего рациона должны быть белки, меньше углеводов и совсем чуть-чуть жиров. Кушать лучше по 4-5 раз в день маленькими порциями. Исключить жареное и мучное.

Поменьше сладкого, а вечером лучше выпить кефира или поесть фруктов.

2. Как всем известно источник жизни – это ВОДА. Не забывайте про неё! 2-3 литра чистой воды обязательно выпивать каждый день!

Внимание!

Будет очень хорошо, если Вы приучите себя выпивать стакан воды за 10 минут до каждого приёма пищи, таким образом улучшается пищеварение и чувство сытости приходит быстрее.

3. Ещё один отличный способ поддерживать себя в форме, когда малыш маленький – это пешие прогулки. Гуляйте по 2 часа 2 раза в день, и лучше быстрым шагом – так Вы и пройдёте побольше и меньше устанете.

4. И конечно же не стоит забывать про физические нагрузки. Например,  пока малыш спит, поделайте упражнения на пресс, руки , ноги минут 30.

Будет ещё лучше , если Вы запишетесь в спорт зал или бассейн, а эти 2 часа с ребёнком посидит муж или бабушка.

Ведь согласитесь, ваша красота и ваша фигура слишком хороши, чтобы увядать и превращаться в бесформенную тумбочку. Поэтому дерзайте, любите и никогда не забывайте про себя!!!

Веем успехов!!! =)

Специально для – Оля Медведева