Диета при циррозе печени и сахарном диабете

При диагнозе сахарный диабет второго типа у человека происходит нарушение обменных процессов, в результате чего организм теряет способность адекватно усваивать глюкозу. В таком случае важную роль может сыграть правильное питание, оно должно быть рациональным.

Основные принципы диеты при циррозе

Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить. Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Какие продукты можно есть при циррозе

В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Какие продукты есть нельзя

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • — завтрак первый.
  • — завтрак второй.
  • — обед.
  • — полдник.
  • — ужин.

Классификация цирроза

При наличии у пациента цирроза изменяется плотность и форма печени. Различают несколько разновидностей патологии:

  • Вирусный цирроз, являющийся одним из последствий гепатита;
  • Застойный цирроз. Он возникает из-за венозного застоя в организме, спровоцированного нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • Билиарный цирроз, основной причиной возникновения которого выступает закупорка желчных протоков;
  • Алкогольный цирроз. Эта разновидность болезни является следствием алкогольной зависимости;
  • Токсический цирроз. Заболевание развивается под воздействием лекарственных средств или ядовитых веществ, оказывающих разрушающее влияние на печень.

Овес и хурма для печени

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Чтобы составить полноценный рацион диабетикам стоит иметь определённые представления о составе всех продуктов. При грамотном подходе можно получить возможность кушать не только полезную, но и вкусную пищу.

Десятка запрещённых продуктов для больных сахарным диабетом

  • Кондитерские изделия.
  • Варенье, мёд.
  • Сдобная выпечка.
  • Жир в чистом виде.
  • Копчёная пища.
  • Острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Фрукты с высоким содержанием сахарозы: виноград, инжир, банан.
  • Консервированные продукты.
  • Пряности.

Десятка обязательных продуктов для меню диеты при сахарном диабете

  • Гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Фасоль.
  • Цитрусовые: лимон, мандарин, грейпфрут.
  • Фрукты: груша, яблоко, персик.
  • Овощи.
  • Соя.
  • Растительное масло.
  • Творог, нежирный сыр.
  • Отвар шиповника.
  • Кефир, ряженка.

Питание при сахарном диабете типа по дням

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

Ужин:

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять сыворотку при диабете) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Обед:

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

Полдник:

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

Ужин:

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Читайте также:  Диета принцессы – как худела Кейт Миддлтон

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сыр 25%.

· Сок свежий из яблок.

11-00 · Печеная груша.
14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Картошка вареная.

· Вчерашний хлеб.

· Чай ромашковый.

· Ватрушка с клюквенным джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Несладкие сухари.

19-00 · Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.

22-00 · Бифитат.

Диета на вторник

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.

11-00 · Банан свежий.
14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Макароны отварные.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.

19-00 · Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.

22-00 · Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сырок творожный.

· Сок свежевыжатый томатный.

11-00 · Запеканка из капусты.
14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Отварной рис.

· Вчерашний хлеб.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Манка на молоке.

· Минеральная вода.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.

11-00 · Апельсин.
14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Картошка тертая.

· Сухофруктовый компот.

16-00 · Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.

22-00 · Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.

11-00 · Яблоко зеленое.
14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Картофельное пюре.

· Компот из малины.

16-00 · Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.

22-00 · Бифитат.

Признаки возникновения цирроза и диабета

Прежде чем лечиться от сахарного диабета и цирроза печени с помощью диеты, давайте рассмотрим, из-за чего, собственно, такие заболевания в нашем организме появляются.

Причины возникновения цирроза печени:

  • наличие инфекций или вирусов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток белка и витаминов в организме;
  • отравление химическими веществами, содержащимися в большинстве продуктов;
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • образование рубцов на теле после операций;
  • воспаление органов желчевыводящей системы;
  • генетическо-наследственная предрасположенность;
  • наличие “паразитов” в организме.

Также развитию цирроза печени способствуют такие заболевания, как: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозиноз, гликогенозы и недостатоное количество в организме альфа1-антитрипсина.

Теперь перейдем непосредственно к изучению возможных причин возникновения сахарного диабета:

  • наследственность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • прием стероидных гормонов;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение.

Симптомы диабета проявляются следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • постоянная жажда воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкая потеря веса;
  • долгонезаживающие раны;
  • ухудшение зрения;
  • наличие вагинальных инфекций у женщин;
  • проблемы с сексуальной жизнью у мужчин;
  • частое онемение рук и ног и ощущение легкого покалывания в их области.

Что касаемо явных симптомов проявления цирроза, они такие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущения тяжести в области печени;
  • расширение кровеносных капилляров;
  • повышение артериального давления;
  • асцит;
  • увеличение селезенки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • венозная “сетка” в области живота;
  • уменьшение количества белка в организме;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление крови из носа;
  • боли в животе;
  • потемнение мочи.

ТОП-самых полезных продуктов для печени

Есть продукты, которые разрешено употреблять при проблемах с печенью. Но также существует пища, которая благотворно влияет на орган, стимулирует обновление и восстановление клеток, оказывает терапевтическое действие.

Самые полезные продукты диеты при воспалении печени:

  1. Тыква. Способствует очищению печени, помогает сбросить вес, положительно влияет на всю систему ЖКТ, уменьшает холестерин.
  2. Ламинария она же морская капуста. Содержит йод и антиоксиданты, которые необходимы для полноценной работы печени. Но важно использовать не маринованную морскую капусту.
  3. Курага. Сушеные абрикосы очищают печень от токсинов и шлаков, благотворно влияют на работу печени.
  4. Морковь. Этот продукт обладает желчегонным действием, содержит каротины и витамины, необходимые во время диеты при проблемах с печенью. Ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов антибактериальных групп.
  5. Свекла. Бетаин, который содержится в этом овоще, стимулирует работу печени, обновление клеток.

Все продукты подготавливаются и употребляются согласно общим правилам диеты. Нельзя использовать овощи или водоросли в жареном, маринованном виде под острыми соусами и специями.

Ориентировочное меню диеты печени следующее

Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), паровые котлеты; на гарнир морковь, свекла со сметаной;

Второй завтрак: чай, яблочный пудинг;

Обед: борщ, рыба, капуста тушеная, свежие фрукты на выбор;

Ужин: омлет, приготовленный из белков.

Лечебная диета для печени предназначена для снижения нагрузки на этот внутренний орган, но при этом предусматривает организацию полноценного сбалансированного питания пациента, не допускающего истощения организма.

Кроме диеты для людей с заболеваниями печени есть диеты для профилактики такой болезни. Например, очень популярна диета для очистки печени. Эта диета не такая строгая, однако, определенные категорические запреты имеет.

Чтобы очистить печень, понадобиться примерно неделя, в течение которой необходимо исключить из рациона следующие виды продуктов:

– очищенные углеводы: сахар;

– переработанные продукты, т.е. прошедшие обработку технологически (стерилизация, пастеризация и другие). Продукты, в составе которых находятся красители, стабилизаторы, консерванты;

– колбасы, паштеты, сосиски, готовый фарш (они содержат нитриты и множество других консервантов, увеличивая нагрузку на печень);

– рыба, для которой характерно высокое содержание ртути (например, тунец, рыба-меч);

– алкоголь.

Есть перечень продуктов, рекомендованных к употреблению во время диеты, предназначенной для очищения печени:

– рыба, в которой ртуть содержится в небольшом количестве;

– овощи, цельные злаки, фрукты. Клетчатка способствует общему очищению и выведению шлаков, поэтому данные продукты должны присутствовать в обязательном порядке;

– орехи, бобовые;

– мясо и птица, приготовленные на слабом огне (при жарке мяса выделяются химические элементы, которые печени придется выводить);

– необходимо выпивать около пяти кружек зеленого чая в день;

– натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту: 1 свекла (можно взять свекольный сок в объеме 1/3 стакана), 1 огурец без кожуры, 1 яблоко, 1 лимон, оливковое масло (2 столовые ложки).

Все перечисленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, добавить оливковое масло. Необходимо все тщательно перемешать и сразу выпить. Такая спешка связана с тем, что коктейль при контакте с кислородом постепенно теряет полезные свойства. Этот напиток не только очистит печень, но и поджелудочную железу, а волосы и кожа после него будут излучать здоровье.

Следование ограничениям и рекомендациям данной диеты поможет не просто очистить печень, а также сбросить ненужные килограммы и улучшить здоровье в целом.

  • Охотничьи колбаски
  • Квашеная капуста для похудения
  • Рыбная диета для похудения
  • Простая диета
  • Как избавиться от живота
  • Диетресса – таблетки для похудения
  • Эволюционная методика похудения (ЭМП)
  • Диета для ленивых
  • Диета для живота

((=== >>)

Как выбирать и хранить продукт

Следует брать свежую продукцию с плотной консистенцией, приятным запахом и ярким цветом. Ее поверхность должна быть ровной без бугров, пятен и жировой прослойки. В куриной печени не должно быть желчи.

Поскольку этот орган способен накапливать в себе вредные вещества, для питания диабетика следует выбирать продукцию, полученную от животных, которые выращивались в хороших условиях.

Покупать следует свежую или охлажденную продукцию. От замороженной лучше отказаться. Перед покупкой нужно попросить продавца показать печень со всех сторон, чтобы убедиться в ее качестве.

Выбирая рыбную продукцию, следует изучить состав консервы. В нее должны входить только печень, соль и специи. Включение в состав дополнительных ингредиентов говорит о невысоком качестве продукции. Жир должен иметь светлый оттенок. Если содержимое подверглось термической обработке, жидкость приобретет темный цвет, а вкус станет горьким. Значение имеет и внешний вид банки. Она должна быть целой, без признаков повреждения или вздутия.

Выбирая рыбную продукцию, следует тщательно изучить состав консервы.