Диета при гастродуодените – особенности метания и меню

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Зачем нужно соблюдать диету?

Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.

Зачем нужно соблюдать диету?
Зачем нужно соблюдать диету?
Зачем нужно соблюдать диету?

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи — все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что такое гастродуоденит и чем он опасен?

Гастродуоденит — воспаление, затрагивающее верхний отдел двенадцатиперстной кишки одновременно с нижней слизистой частью желудка. Болезнь является разновидностью хронического гастрита, имея схожие с ним причины возникновения и симптоматику. Во время обострения изменяется кислотность желудочного сока, что снижает защитные свойства слизистой.

Снижение защитных свойств провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов, которые ведут к повреждению слизистых оболочек желудка. Воспаление постепенно переходит на двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев болезнь является хронической, после обострения наступает ремиссия. Продолжительность этих периодов зависит от общего состояния желудка.

В острый период симптоматика усиливается. Провокатором дискомфортных ощущений чаще всего становятся неподходящие продукты и нарушение распорядка приема пищи.

Гастродуоденит – это поражение стенок двенадцатиперстной кишки и нижней части желудка. Он может проходить в хронической и острой хроническом заболевании клиническая картина может быть размыта. Симптомы проявляются лишь после еды. Например, сразу же после трапезы человек может ощущать дискомфорт в области желудка. Наблюдается изжога, неприятная отрыжка, вздутие желудка.

Если не соблюдать рекомендации врачи во время ремиссии заболевания, оно может перейти в острую стадию. Во время нее симптомы будут уже более отчетливые. У человека появляется тошнота, и даже рвота, пропадает аппетит. В каловых массах можно найти опасность гастродуоденита – это именно острая его стадия. Она не позволит человеку вести привычный образ жизни. Приходится проходить сложное лечение и соблюдать жесткие ограничения в питании.

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника. При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные. Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

Основная диета
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.
Читайте также:  Как готовить бурый рис для похудения и различные диеты

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Основная диета

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива. Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока. В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

Оптимальное меню
  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Читайте также:  Ванадий – что это и в чем его польза: наш ТОП-5 средств с ним

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

Оптимальное меню
  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Разрешенные продукты

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

Разрешенные продукты
  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

Под гастродуоденитом принято понимать заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной патологического процесса становится заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Болезнь считается одной из разновидностей хронического гастрита. Лечение подразумевает не только применение медикаментозных средств, но и исключение из рациона вредных продуктов. В этот период для пациента очень важна подходящая диета и питание при эрозивном гастродуодените.

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Общее название объединяет заболевания с пониженной и повышенной кислотностью. Остановимся на меню для тех, кто страдает симптомами гастрита с недостаточностью секреции желудочного сока и нуждается в стимуляции его производства.

Овощная запеканка «Цветок»

Традиционные для строгой диеты пациентов с гастритом блюда, как правило, скучны и однообразны. Наш вариант овощной запеканки с фаршем и рисом, внесет яркую ноту в монотонное лечебное питание, особенно в период обострения, когда рацион особенно скудный.

  • один кабачок или патиссон;
  • один баклажан;
  • по стручку болгарского перца разных цветов;
  • луковица;
  • 300 гр куриной грудки;
  • три столовых ложки риса;
  • яйцо;
  • 200 мл овощного бульона;
  • соль;
  • сушеная или свежая зелень базилика.
  • рис отварить;
  • куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • баклажан и кабачок нарезать полукружьями;
  • болгарский перец – полукольцами;
  • круглую форму для запекания смазать растительным маслом;
  • выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом;
  • посолить по вкусу и добавить базилик;
  • чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка;
  • залить овощным бульоном;
  • отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Джилиан майклс похудение за 30 дней диета

Сырники «Нежность»

Для лечебно-профилактического питания пациентов с гастритом, тем более в острой фазе, запрещены жареные блюда. Поэтому и сырники нужно готовить не традиционным способом, на сковороде, а запекая их на противне, в духовке или мультиварке.

  • полкило мягкого творога, лучше пониженной жирности;
  • полстакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соли.
  • выложить творог в миску;
  • добавить яйцо, сахар, соль;
  • просеять муку, чтоб готовые сырники были пышнее;
  • хорошенько перемешать;
  • застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпекания;
  • аккуратно выложить тесто, формируя булочки влажными руками;
  • выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
  • затем аккуратно перевернуть каждый другой стороной;
  • отправить в духовку еще на 5 минут.

[2]

Десерт «Райское яблоко»

Чтоб порадовать лакомок, вынужденных придерживаться строгой домашней диеты из-за гастрита с пониженной кислотностью, приготовьте это простое и вкусное блюдо.

  • яблоки, лучше средних размеров;
  • мед, из расчета по одной чайной ложке на одно яблоко;
  • грецкие орехи – по одному для каждого фрукта;
  • немного корицы, которая рекомендуется для стимуляции секреции при гастрите с пониженной кислотностью.
  • вымыть яблоки;
  • осторожно удалить сердцевину с семенами со стороны плодоножки, осторожно срезав «крышечку» и не нарушая целостность нижней части, которая будет служить «донышком»;
  • в середину спрятать очищенный орех;
  • добавить мед;
  • припудрить корицей;
  • накрыть «крышечкой»;
  • выложить на противень, добавить полстакана воды;
  • поставить в горячую духовку;
  • время запекания может быть разным, так как твердые сорта готовятся более 40 минут.

Диета при хронической форме болезни

Диету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней. Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой. После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Диагностика

Диагноз уточняет врач гастроэнтеролог. Для этого он проводит ряд исследований, анализов, исходя из которых, и определяет состояние пациента и то, какой недуг привёл к той или иной симптоматике.

Диагностика

Обязательным исследованием является эндоскопия. Метод позволяет осмотреть слизистую оболочку на предмет поражения эрозиями или язвами. К тому же слизистую оболочку желудка могут проверить на возможность наличие раковых клеток. Делается это при помощи биопсии.

Диагностика

Рентгенологическое исследование дает достаточно развернутую характеристику о состоянии органов ЖКТ. Процедура совершенно безболезненна и может указать на наличие опухолей и состояние кишечника и желудка. При помощи рентгеновских исследований врачи получают данные о возможном воспалении органов.

Диагностика

Обязательным исследованием является и pH-метрия. Исследование позволяет определить уровень секреции желудочного сока и проводить дальнейшую реабилитацию. Также, зная эти данные, врач назначает определенный вид диеты. Категорически запрещено

Диагностика

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

Диагностика
  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.
Диагностика

Жареную рыбу употреблять не рекомендуется

Диагностика
  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.
Диагностика

Торты придется исключить из меню

Диагностика
  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.
Диагностика