Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Продолжаем цикл статей о видах лечебных столов по Певзнеру. Сегодня поговорим о диете №5 для пациентов, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Как определить – увеличена ли у меня печень или нет?

— Чтобы определить, имеет место быть увеличение печени или же нет, необходимо обратиться к врачу-урологу и нефрологу. Как правило, для постановки точного диагноза, достаточно первичного осмотра специалиста.

Но, для того, чтобы определить – почему печень могла увеличиться (особенно в ситуации, когда человек до этого не имел никаких специфических жалоб на самочувствие), необходимо:

  • Пройти УЗИ-диагностику печени, которая позволит определить точные размеры печени;
  • МРТ – необходимо для полноценного анализа состояния желчных протоков;
  • Анализ крови на печеночные ферменты, бактерии, вирусы, инфекции;
  • Если у врача по результатам перечисленных выше анализов возникнет подозрение на раковую опухоль, то в таком случае необходимо будет пройти еще и биопсию (исследование, при котором берут небольшую ткань пораженной печени и затем тщательно исследуют в лаборатории).

Диета при болезнях печени

Специальное питание составляется в зависимости от вида патологии печени и индивидуальных особенностей организма больного. К примеру, назначается такая диета: сутра натощак принимается 2 ст.л. растительного масла холодного отжима, купить которые можно в нашем интернет-магазине Biofam. Через 30 минут съедается овсяная каша с семенем льна, сваренная на воде без соли. За 10 минут до обеда выпивается стакан воды с соком лимона. Такая своеобразная чистка улучшает отток желчи и налаживает функционирование печени.

Какие продукты чистят печень?

Чтобы не допустить развития заболеваний печение ее нужно периодически чистить. Для этих целей часто принимают настои трав: бессмертника, мяты перечной, расторопши, пижмы или календулы. А также к продуктам для печени относится куркума, зеленый чай, грецкие орехи, цельные зерна овса, тыква и оливковое масло.

Прежде чем заняться очищением и восстановлением печени вам стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, жареных, жирных и острых блюд, фастфуда и консервов. В период детоксикации необходимо перейти на дробное питание. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать полному ее восстановлению.

Характер проблемы и основные пути ее устранения

Назначаемая диета при гепатомегалии – не единственный, но важный лечебный метод, который применяется в комплексе с остальными средствами, имеющимися в распоряжении современной терапии заболеваний печени. Сформированность питательного рациона и частота употребления пищи могут оказать оптимизирующее влияние на увеличенный орган, пораженный острым или хроническим заболеванием. Способность печени к восстановлению поврежденных клеток проявляется только при условии полного отсутствия не только основного провоцирующего фактора, но и исключении из ежедневного рациона других потенциальных помех.

Кардинальные принципы назначения диетотерапии увеличенной железы основаны на триаде постулатов:

  1. Запрет на употребление раздражающих, избыточных и негативных пищевых компонентов, способных помешать естественному восстановлению – это первый, базовый принцип.
  2. Второй, не менее важный – рекомендация других продуктов, способных стимулировать или ускорить развитие присущих печени важных защитных механизмов – естественного восстановления, саморегенерации, возвращения гепатоцитов в нормальное состояние. Ошибочно считать, что в этом процессе могут помочь только лекарственные средства. Есть немало продуктов, способных повлиять на увеличенную печень, вернуть ее в естественное состояние, очистить от шлаков и токсинов.
  3. Диета при увеличенной печени непременно включает в себя частое и дробное питание как способ избежать излишков неусвоенных продуктов, поступающих на переработку и расщепление. Поглощение пищи часто и небольшими порциями способствует нормализации оттока желчи. Предотвращает ее застойные явления в увеличенном органе, заставляет естественный механизм синтеза специфического секрета подавать его для пищеварения в положенном количестве и небольшими порциями.

Увеличенная печень – не заболевание, а распространенный симптом, сопровождающий патологические изменения в непарном органе, проявляющийся при наследственных отклонениях, вызванный некоторыми хроническими и системными болезнями, негативным состоянием внутренних органов. Питание при увеличенной печени подбирается с учетом причины, которая спровоцировала отклонение от физиологических параметров, привела к видоизменениям и трансформациям ткани.

Полифункциональность железы внутренней секреции предусматривает большое количество защитных механизмов, направленных на поддержание ее не в увеличенном, а в нормальном состоянии, или на самовосстановление. Но человек нередко забывает о правильном питании, употребляет вещества, содержащие токсины, допускает переизбыток кальция, липидов, меди в принимаемой пище. Все это создает базовую платформу для развития негативного сценария, появления увеличенной железы.

Если не нормализовать процентное содержание поступающих на переработку веществ, не способствовать поступлению других, оказывающих на орган благотворное влияние, ни о каком выздоровлении и говорить не приходится. Главной составляющей успеха стандартно считается устранение основного провоцирующего фактора, оказывающего на орган постоянно деструктивное воздействие.

Что можно и нельзя есть: таблица продуктов

Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

 

 

Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы.

 

Бульоны на мясе, любая окрошка

Яйца

 

Всмятку, вкрутую, омлет

 

Глазунья

Рыба

 

 

Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков

 

 

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.)

 

Мясо, птица

 

Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели

 

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы

Хлеб и выпечка

 

Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты

 

 

 

Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины

 

 

Молочные продукты

 

 

 

Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки

 

Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка

 

 

Крупы

 

 

 

 

 

Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка

 

 

Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве.

Овощи

 

 

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты

 

 

Салаты с резким вкусом и запахом (руккола, фризе), пряные травы, шпинат, щавель, зелёный лук, горошек, чеснок, грибы (и бульоны на их основе), кукуруза, редька, редис, репа, баклажаны, спаржа

 

Фрукты и ягоды

 

Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз

 

Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты

 

 

Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки

 

Десерты

 

 

Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы,

 

Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные

Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.

Что можно есть, а что нельзя?

В диете при такой патологии печени существуют запрещенные продукты.

Полностью из питания при увеличенной печени надо исключить:

  • рафинированные и дезодорированные масла, сахар;
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любой алкоголь;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • любые напитки с газом, даже минеральную воду;
  • консервированные, моченые, острые продукты;
  • копченые любым способом колбасы, мясо, сыр;
  • приправы и специи;
  • шоколад, как белый, так и темный, и все сладости, в которых есть рафинированный сахар.

Соль в меню при увеличенной печени должна присутствовать в малых количествах по большей части в уже готовых блюдах, супах, овощных отварах.

Видео:

При формировании диеты при увеличенной печени особый упор рекомендуется делать на следующие продукты:

  • кроличье, куриное, индюшачье и другое мясо без жира;
  • морская рыба, отваренная или запеченная;
  • ржаной или черный хлеб, желательно подсушенный;
  • кисломолочные нежирные творожки, йогурты и т.д. Для диеты надо выбирать натуральные, без консервантов и ароматических добавок, продукты;
  • овощи в большом количестве, лучше сырые, если в них не очень много клетчатки, но можно их и запекать, варить на воде и на пару, тушить;
  • сухофрукты, обычные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они не были кислыми (лимоны и клюкву, например, из диеты надо исключить);
  • из сладостей можно есть мед, пастилу, самостоятельно приготовленные джемы, варенье, мармелад.

Если диагностируется увеличенная печень, то можно есть фруктовые и ягодные пудинги и желе. Однако покупать полуфабрикаты не стоит, лучше изготовить пудинг самостоятельно.

Человек с увеличенной печенью должен следить и за режимом своего питания. Пищу нужно принимать в строго установленные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень и другие пищеварительные органы.

Есть на ночь ни в коем случае нельзя. Перед сном можно принять стакан кефира или натурального йогурта.

Обязательно нужно есть супы. Однако есть некоторые нюансы способов их приготовления для человека с увеличенной печенью.

Варить их нужно или на мясном, или на овощном бульоне. При этом мясо надо тщательно вымыть, очистить от сухожилий, положить в воду, подождать, пока она закипит и слить первый бульон.

После этого вновь наполнить кастрюлю водой и варить бульон как обычно. Можно добавить в суп картофель и предварительно сваренную лапшу, сделанную самостоятельно.

После приготовления готовый суп надо взбить блендером и довести до состояния пюре. В таком виде его лучше всего есть больному.

Меню на неделю

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)
Читайте также:  Как быстро и надолго убрать жировой фартук на животе

Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

Как правильно лечить

При подробном обследовании врачом выясняется, насколько увеличена печень, причины. и предлагается лечение, диета. Лучше всего начать соблюдать все рекомендации сразу после назначения.

Чем позже начнется лечение, тем больше риск возникновения печеночной недостаточности.

Если обратиться в больницу сразу, нормальные размеры и правильную работу этого органа можно восстановить.

Правильное лечение, когда печень увеличена (в зависимости от причин), заключается в медикаментозной терапии на фоне соблюдения диеты и приема дополнительных витаминов.

При незначительных нарушениях, которые не связаны с серьезными заболеваниями, хорошо помогают народные средства. Желательно полностью поменять свой образ жизни – перейти на здоровое питание, уделить время занятиям спортом.

При злокачественных образованиях и кистах единственно эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство.

Здоровье и стройность за дней: печеночная диета для похудения с меню и отзывами

Ингавирин Русфонд Помогаем помогать. Политика в отношении обработки персональных данных Пользовательское соглашение О сайте Связаться с нами. Питание сбалансировано и подходит для постоянного питания. Легко переносится больными. Улучшает функцию печени, желчного пузыря и общее состояние. Предупреждает обострение заболеваний ЖКТ.

Большая продолжительность диеты. Затраты времени на приготовление диетических блюд.

Основные принципы печеночной диеты

Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом. Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты — нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным — назавтра его оставлять не следует.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных — печень — выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу — являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку. Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2—3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке.

Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока.

Вместо картофеля можно взять морковь. Суфле готовится из г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку.

Продукты для печеночной диеты

Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Главная Здоровье от А до Я Эндокринология. Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения — меню на каждый день Содержание 1. Общие правила диеты для печени 2.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов 3. Диета при заболевании печени в острый период 3. Меню диеты при обострении 4.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями

Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг: основные принципы и экспресс-диеты

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Лечение диетой

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.

  1. Ярослав Брин о диете Дюкана: меню, рецепты и рацион питания
  2. Диета для желудка и печени
  3. Диета правильного питания на каждый день
  4. Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

В период ремиссии для больных важно правильно питаться, чтобы предотвратить обострение. Можно готовить вегетарианские супы (с крупами или мелко нарезанными овощами), а также холодные супы. Чтобы разнообразить запеченные мясные или рыбные блюда, их можно заправлять соусами молочным или сметанным. Важно для соусов пассеровку из муки не прожаривать, а только подсушивать. Затем ее разводить овощным бульоном и добавлять воду, молоко или сметану и окончательно проваривать.

Рецепты первых блюд

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Картофель — 3 шт;Очищенная вода — 0,5 л;Овсяные хлопья — 50 г.

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.