Диета при заболевании почек: меню на каждый день

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Диета — заболевания почек, почечная диета, меню

Меню диеты 7 характеризируется небольшим ограничением в употреблении белков, физиологической нормой углеводов и жиров, исключением употребленияповаренной соли (еда готовится без использования соли).

В день разрешается пить не более 800 миллилитров жидкости. Исключаются экстрактивные вещества, а также повышается употребление витаминов. Питание при почечной диете 7 дробное – пять или шесть раз в день.

Показания к диете 7

Показана эта диета при заболевании почек: при остром диффузном гломерулонефрите в период выздоровления (с третьего-четвертого дня от начала болезни) и при хроническом необостренном нефрите.

Диета 7 создает благоприятные условия для функционирования почек при их воспалении, улучшает обменные процессы в почечных тканях и других органах, тем самым повышая эффективность лечения, а также улучшает мочеотделение и имеет противоаллергическое действие.

После соблюдения почечной диеты 7 уменьшаются отеки, снижается артериальное давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Меню диеты 7

Пищу разрешается отваривать, пропаривать, запекать и жарить.

Разрешенные блюда и продукты почечной диеты 7:

  • Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб;
  • В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками;
  • Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью;
  • Нежирная отварная или запеченная рыба;
  • Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки;
  • Яйца – одноили два яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде;
  • Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго;
  • Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар;
  • Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
  • Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров;
  • Жиры – любые, кроме тугоплавких;
  • Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Запрещенные блюда и продукты в почечной диете 7:

  • Любые соленые продукты;
  • Черный хлеб или хлеб обычной выпечки;
  • Бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба;
  • Любой алкоголь;
  • Закусочные консервы;
  • Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи;
  • Какао,крепкий кофе, шоколад;
  • Минеральная вода, содержащая много натрия.

Виды диеты 7

Разработаны разные виды почечной диеты 7:

  • Диета 7а;
  • Диета 7б;
  • Диета 7в;
  • Диета 7г;
  • Диета 7р.

Диета при заболевании почек 7а называется малобелковой. Она характеризируется максимальным щажением функций почек, увеличением выведения из организма недоокисленных продуктов обмена белков и азотистых шлаков, достижением гипотензивного эффекта, снижением признаков уремии и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Хлористый кальций противопоказания. Хлористый кальций вред и польза

Диета 7б показана при хроническом заболевании почек, имеющем выраженную азотемию.

Почечная диета 7в восполняет потерю белков, снижает гиперхолестеринемию, протеинурию, уменьшает и ликвидирует отеки.

Диета 7г показана при почечной недостаточности, при которой больным необходим регулярный гемодиализ.

Диета 7р показана при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при которой больные проходят регулярный гемодиализ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Профилактика заболеваний

Правильное питание поможет не только вылечить почечные заболевания, но и многие другие. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.

Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек довольно много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.

Профилактика заболеваний

Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.

Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Множество блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты довольно часто, особенно в период обострений.

Рецепты для диеты №7

Паста с зеленью и морепродуктами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно 200 г макаронных изделий, креветки, зелень, оливковое масло.

Способ приготовления

Зелень измельчается вместе с оливковым маслом. Макароны отвариваются в воде без добавления соли. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле, их готовый цвет – розовый. Затем их следует выложить на бумажное полотенце, для того чтобы ушел лишний жир. В сковороду выкладывается зелень с маслом, креветки и паста, все тушится на протяжении пяти минут. Готово.

Овощной омлет

Взять полдесятка яиц, полтора стакана холодного нежирного молока, овощи (какие хочется), 30 г сливочного масла.

Способ приготовления

В разогретую духовку выкладывается форма, которая смазана маслом, с овощами, залитыми молочно-яичной смесью. Время запекания около 10 минут.

Нарушением функций почек болеют не только взрослые, но и дети.

Вот приблизительное меню для младшего поколения на один день:

  1. Завтрак состоит из гречки на молоке, cока из апельсина.
  2. Ланч – печенье с медом и напиток из моркови.
  3. Обед содержит мясную запеканку из манки, кулеш из пшена, молоко.
  4. На полдник можно предложить ребенку молочно-фруктовый суп.
  5. Ужин может состоять из картофеля, который запекли в сливках. На ночь, если малыш не наелся, можно предложить ему фрукты.

Дети привередливы, и очень тяжело их убедить в том, что нужно кушать именно эти продукты, что они полезны для здоровья. Но следуя советам специалиста, сделайте меню своего ребенка не только полезным, но и вкусным.

Крупеник

Для приготовления следует взять полстакана отваренной гречки, добавить 3 ложки творога, масло и сахар. Все тщательно перемешать и запечь в духовке в течение получаса.

Капуста тушеная с фруктами

Капуста шинкуется мелко и тушится с морковкой до полуготовности. Яблоко, груша и курага натираются на терке, добавляются в капусту, масло тоже. Тушим блюдо еще несколько минут.

Диетический стол №7 отлично подходит при пиелонефрите. Питание состоит из молочной и растительной пищи, отваров трав и свежевыдавленных соков. Соли можно употреблять не более 3 г.

Утром можно съедать овощное блюдо и выпивать компот или сок. На ланч рекомендовано есть кашу с ягодами и фруктами. Обед должен состоять из мясного блюда и киселя, полдник – из фруктов или овощей в свежем виде. Ужин – творог, салат и сок из овощей.

Меню на дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

Меню на дней

1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

2

Чизкейк из обезжиренного творога

3

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

4.

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

5

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Оладьи с бананом

Второй день

Меню на дней

1

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

2

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

3

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

4

Фруктовый йогурт

5

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

Меню на дней

1

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

2

Кукурузные хлопья с йогуртом

3

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

4

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

5

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Читайте также:  10 продуктов, которые провоцируют бесплодие у мужчин и женщин

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

Меню на дней

1

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

2

Морковно-рисовая запеканка с джемом

3

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

4

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

5

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

Меню на дней

1

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

2

Тост с мармеладом, чай

3

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

4

Овсяный кисель, яблоко

5

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

Меню на дней

1

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

2

Чизкейк или творожный пудинг

3

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

4

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

5

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

Меню на дней

1

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

2

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

3

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

4

Груша с творогом

5

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Показания к диете

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное Бобовые
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь Грибы
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке Жаренные и вареные яйца
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками Каши из пшена, перловки, кукурузы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Консервы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Копчености
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день) Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат
Соленая, жирная рыба
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица
Черный кофе, квас, газированные напитки

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Читайте также:  Арнольд Эрет — Целебная Система Бесслизистой Диеты

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.

Меню диеты № по Певзнеру

На завтрак можно приготовить порцию творога с фруктами, съесть порцию рисовой каши и выпить чашку зеленого чая без добавления сахара либо с одной чайной ложкой травяного меда.

На ланч можно полакомиться манным или рисовым пудингом, приготовить черничное желе, выпить рисовый отвар. Также можно съесть творожное пюре, выпить порцию киселя с сухариками.

На обед – рыбное паровое суфле, говяжий бульон, порция протертого риса и зеленый чай. Также допускается чашка некрепкого черного кофе (по рекомендации доктора), но лучше пить грушевой компот или травяной отвар.

На полдник – черничный напиток, а на ужин сделать омлет, скушать рыбную фрикадельку, порцию овощного бульона и выпить чашку компота со смородины. Перед сном – яблочное пюре.

Меню диеты № по Певзнеру

Внимание: противопоказаний диета не имеет, ведь назначается специалистом индивидуально, согласно состояния здоровья пациента. Использовать систему питания для похудения можно, но только корректировать ее под свой диетический стол, дабы эффективно убрать жировую прослойку.

Диета №4 по Певзнеру используют также для лечения колитов в детском возрасте, в рационе должны присутствовать блюда в жидком состоянии, все ингредиенты, приготовленные на пару, с минимальным содержанием соли и сахара.

На завтрак можно сварить манную кашу, приготовить черничный компот, на второй завтрак – сухарики с порцией слабого мясного бульона. На обед – омлет из 2 яиц, перетертый творог с грушей, рисовый отвар.

На полдник разрешается отварить любое мясо постных сортов или протушить рыбу с овощами, на ужин – слизистый суп на постном бульоне, пюре из яблок низкой кислотности и порция ягодного компота. Перед сном любой диетический напиток. Питание должно быть сытным и максимально разнообразным. Выходить из диеты 2020 нужно правильно, дабы не спровоцировать болезнь снова.

Десерты

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

Десерты
  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

О принципах диеты №7

Диета «Стол №7» предназначена в той или иной степени для всех больных с патологиями почек.

В данном случае принципы диетического питания представляются следующим образом:

  • Диета требует снижения в рационе протеинов и соли, которые нагружают и без того больные почки.
  • Соблюдение диетического питания каждый день приводит к очищению организма от азотистых веществ, заметно снижаются отеки, а также нормализуется артериальное давление.
  • Уменьшенное поступление в организм соли приводит к улучшенному кровообращению, что положительно сказывается на состоянии организма.
  • Меню для каждого больного составляется индивидуально, в соответствии с имеющимися хроническими патологиями.
  • Рацион назначается только после пройденного обследования.
  • Основной принцип диеты заключается в снижении количества соли – максимально допустимы 6 г в сутки. При необходимости врач пересматривает представленное количество.
  • В меню ограничивается употребление углеводов – сложных и простых, а также воды. Допускается употребление чистой воды не более 1 литра в день.
  • Важно соблюдение суточной калорийности: она варьируется в пределах от 2200 до 3000 ккал, что зависит от веса человека. При наличии лишнего веса калорийность на время ограничений можно снизить. Каждый день разрешается употреблять углеводы до 450 г и липиды до 90 г. Липиды – это жиры, из указанного количества четверть отводится растительным жирам.

Все продукты по меню диеты «Стол №7» проходят термическую обработку без добавления соли и прочих приправ. Мясо и рыбу для приготовления вторых блюд предварительно отваривают в воде, а уже потом подвергают другому виду термической обработки.

Видео