Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.
Показания и основные нюансы
Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:
- восстановить отток желчи;
- улучшить функцию органов;
- снять спазм желчных протоков.
Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диета Елены Малышевой для похудения в …
- Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при …
- Меню на 1400 калорий — Со Вкусом
- Правильное питание для похудения: меню …
Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:
- не переедать, употреблять одинаковые порции;
- придерживаться графика;
- грубую волокнистую пищу измельчать;
- пить до двух литров жидкости;
- избегать слишком холодной и горячей еды и питья.
Основные принципы стола 15
Применение диеты предусматривает следование таким ее правилам и принципам:
- Сбалансированность питания с точки зрения полезных веществ. При использовании стола 15 с целью похудения рекомендуется уменьшить потребление жиров и углеводов;
- Употреблять пищу следует 4-5 раз/день. На ужин должно приходиться не более 15% потребляемой пищи, на обед – 35%;
- Последняя трапеза должна происходить не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Максимальное количество потребления соли в день – 15 г. Если производится лечение сердечно-сосудистой системы, почек, норму потребления соли устанавливает врач;
- В среднем рекомендуется выпивать 1,5 л свободной жидкости/день. Предпочтение отдавай очищенной негазированной воде.

Unsplash
Распределение калорийности
Диетический стол №15 подразумевает в том числе и употребление калорийной пищи, но распределение калорий в течение одних суток должно происходить следующим образом:



- 20% отводится на утренний прием пищи.
- 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
- Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
- Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
- Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
- Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.



Если у больного была диагностирована гипертоническая болезнь 1 или 2 стадии, то диета подразумевает приготовление пищи без соли, однако она может быть выдана пациенту на руки в количестве не более 7 гр. В таком случае, человек получает возможность самостоятельно подсолить пищу, распределяя в течение дня положенную ему норму соли.



Вопросы и ответы
Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы похудеть?
В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Правильный рацион направлен не на похудение, а на улучшение здоровья и самочувствия. ПП – это не диета, а образ жизни.
Нужно ли подсчитывать калорийность продуктов и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов?
Да. Это основной принцип правильного питания. На помощь новичкам придут специальные программы для смартфонов и онлайн-калькуляторы.
Приведенное меню на неделю – всего лишь пример правильного питания. Он доказывает, что можно питаться здоровой едой недорого. Не обязательно в точности ему следовать. Рассчитайте необходимое количество калорий и БЖУ исходя из своего веса, образа жизни и целей. Затем подбирайте блюда, стараясь вложиться в установленные рамки. Это будет наиболее правильно.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
- Меню кормящей мамы в первый месяц жизни …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Меню правильного питания на неделю из …
- Меню правильного питания на неделю из …
- Правильное питание (ПП) ⇔ Меню …
Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Питание на дней для женщины
Для поддержания здоровья, похудения и достижения комфортного состояния женщины должны принять во внимание следующий образец питания.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, салат и яйцо.
- Обед: щи из капусты, куриная грудка, овощной салат.
- Ужин: тунец, гречка, салат с огурцами.
Вторник
- Завтрак: творог до 5% жирности, салат из капусты, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Обед: грибной суп, паровая котлета с бурым рисом, овощи.
- Ужин: отварная индейка, салат из капусты.
Среда
- Завтрак: гречневая каша, рыба.
- Обед: гороховый суп, отварное куриное филе, овощное рагу.
- Ужин: салат с тунцом.
Четверг
- Завтрак: салат, тунец, рисовый или гречневый хлебец (2-3 штуки).
- Обед: борщ, тарелка бобов, отварная говядина, салат.
- Ужин: запеченная куриная грудка, салат.
Пятница
- Завтрак: бурый рис, яйцо, салат.
- Обед: куриный суп с вермишелью, яйцо вареное, салат.
- Ужин: тушеная фасоль с салатом.
Суббота
- Завтрак: яичница, овощной салат.
- Обед: гречневый суп, тушеная говядина, салат.
- Ужин: куриное филе, овощи.
Воскресение
- Завтрак: овсяная каша, яичница.
- Обед: грибной суп, запеченное в духовке мясо или рыба, овощи.
- Ужин: куриная грудка, салат.
На ужин углеводы есть не нужно! Употребляем только белки и клетчатку. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом (не более 1 ст. ложки). Фрукт можно съесть на обед (100-200 грамм).
Рецепты для лечебной диеты №3
Салат из тыквы с фруктами
1 кусочек тыквы
1 яблоко
1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)
3-4 зеленых листа салата
Петрушка
Сметана
Соль, сахар

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.
Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.
Винегрет с яблоками
1 отваренная свекла
1 отваренная морковь
2 отваренных картофелины
1 яблоко
1 соленый огурец
1 горсть квашеной капусты
2-3 ст.л. растительного масла
соль
Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.
Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.
Овощной суп-пюре
200 г цветной капусты
200 г брокколи
1 морковь
Петрушка
Ржаной подсушенный хлеб
Перец и соль
Орегано
Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.
Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.
Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.
Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Фаршированные кабачки
1 средний кабачок
200 г отварной говядины
1 яйцо
100 г цветной капусты
1 ст.л. сливочного масла
Укроп
соль
Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.
Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.
Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.
Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.
Творожный пудинг с изюмом

250 г творога
1 яйцо
1 яблоко
1 ст.л. манной крупы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма
3 ст.л. молока
Ванильный сахар
Щепотка соли
Шаг 1. Творог протереть через сито.
Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.
Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.
Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.
Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.
Напиток морковный с медом

300 г морковного жмыха
½ стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Шаг 1. Соединить воду и жмых.
Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
Разрешенные продукты
Диета 1 для реализации лечебного эффекта включает ряд разрешенных продуктов:
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Кето диета: подробное описание, с чего …
- Диета после операции на кишечнике …
- План похудения: меню на неделю, 2 …
- Диета Елены Малышевой для похудения в …
- Овощные супы.
- Овсяная, гречневая крупа, манка. Из круп обычно готовятся каши, сваренные на воде или молоке.
- Овощи, сваренные на воде или пару. Предпочтение отдается пюре, приготовленным из овощей (картофель, свекла, морковь).
- Зелень – листья салата, сельдерей, шпинат.
- Нежирные сорта рыбы и мяса (кролик, курица, говядина), которые готовятся на пару. Перед употреблением продуктов из рыбы важно убедиться в отсутствии костей, которые могут приводить к механическому повреждению слизистой оболочки желудка.
- Свежие фрукты, ягоды. Предпочтение отдается некислым сортам (яблоки, груши, бананы, виноград, черешни, клубника, малина).
- Молочные продукты – некислый кефир, цельное нежирное молоко, йогурт, неострый твердый сыр, творог.
- Сладости – фруктовые пюре, сливочный крем, меренги, джем.
- Мучные изделия – мягкий хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, печенье, пирожки.
- Куриные яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета.
- Жиры – растительное, сливочное масло.
- Напитки – некрепкий зеленый чай, фруктовые компоты, морс, напиток из сухофруктов, какао.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Как правильно соблюдать
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.
Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.
Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.
О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.