Диетическая польза риса при рисовой диете

В безграничном море диет, представляемых вниманию, присутствуют как варианты действенные, так и эффективностью не отличающиеся. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил рассказать читательницам о том, как употреблять бурый рис для похудения, чтобы он стал надежным соратником в борьбе с непримиримым врагом – лишним весом.

Противопоказания рисовой диеты

Как и любой другой способ похудения за несколько месяцев, рисовая диета имеет свои противопоказания.

Несмотря на то, что рис легко усваивается, он является достаточно тяжелым продуктом для слабого желудка. Поэтому большое употребление риса противопоказано людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания рисовой диеты

Вместе с жидкостью и токсинами рис вымывает калий из организма, что крайне неблагоприятно для людей, страдающих сердечными и почечными заболеваниями.

Кроме того, не стоит худеть на рисе людям, недавно перенесшим простудные или воспалительные заболевания. В рисе хоть и содержится большое количество витаминов, но их все равно недостаточно для полноценного восстановления организма после болезни.

Обзорная характеристика рисовой диеты

  • Длительность: от 3 до 9 дней. Наиболее оптимальным вариантом диетологи считают 7 дней. Не рекомендуется придерживаться рисовой диеты долго, максимум 2 недели.
  • Краткая характеристика: монодиета;
  • Денежные затраты: низкие;
  • Результат: за первые 3 дня можно сбросить 2 кг, а спустя 2 недели уйдет 6 кг. Рисовая диета 10 кг за неделю позволяет сбросить только тогда, когда вы придерживаетесь жестких условий;
  • Дополнительный эффект: противоаллергическое действие, освобождение от шлаков и отеков, улучшение состояния крови, сосудов, печени, почек.  В некоторых случаях, худеющие отмечали бодрость, улучшение самочувствия, появлялась привычка питания по режиму. Отметим, что при краткосрочном варианте этой диеты вышеуказанные результаты будут минимальны;
  • Периодичность: один раз в год;
  • Противопоказания: беременность и кормление грудью, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, при недостатке калия в организме, патологии мочевыводящей системы, наличие в анамнезе геморроя, индивидуальная непереносимость риса, склонность к запорам.

Дополнительные показания рисовой диеты:

Кроме снижения веса, рисовая диета назначается людям, в качестве дополнительного метода лечения  при некоторых видах отеков, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также её используют для улучшения обмена веществ  и внешнего состояния кожи, «очищения» мелких и крупных суставов при остеохондрозе.

Обзорная характеристика рисовой диеты

Как подготовиться к диете

Прежде всего, следует привести свой организм в состояние, при котором он легко перейдет на иной тип питания, в данном случае к рисовой диете. За  7-10 дней, до начала диеты, необходимо снизить  общее количество потребляемой соли до  3-5 грамм в сутки. При этом лучше перейти на использование морской соли, в химический состав которой входит большее количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

Меню рисовой диеты для похудения

Тип диеты — монодиета

Убыль веса — 3-5 кг в неделю

Срок применения — до двух недель.

Рисовые диеты очень популярны благодаря целительным свойствам этого продукта. Он и очищает организм от шлаков, абсорбируя токсины, улучшает моторику кишечнику, позволяя бороться с запорами, богат питательными веществами и микроэлементами и содержит мало калорий /в 100 граммах риса содержится около 109 калорий/.Единственное, что обязательно нужно помнить – рис должен быть неочищенным. Только неочищенный рис сохраняет в себе микроэлементы, витамины и клетчатку, которые так необходимы организму. Если раньше найти неочищенный рис в нашей стране было большой проблемой, то сейчас это не составляет большого труда.

Как у большинства монодиет, существуют жесткие и более мягкие варианты рисовой диеты. Во всех случаях лучше использовать неочищенный рис который более богат витаминами и микроэлементами.

Жесткий вариант рисовой диеты: берется стакан риса, варится и съедается в течение дня небольшими порциями. Запивается яблочным соком. В дополнении можно съесть за день два зеленых яблока. Рис не солить, масло не использовать.

Данный вид диеты продолжается не более 3 дней. Повторять можно 1 раз в месяц.

Более мягкий вариант рисовой диеты – вариться 500 грамм риса. Данное количество распределяется на день на 3-4 приема. В дополнение к рису можно включить в рацион другие овощи или фрукты общим количеством до 200 грамм. Это может быть, морковь, лук, кабачки, грибы, изюм, курага. При приготовлении с рисом у вас получиться вариант постного плова. Пищу не солить и не сластить. В течение дня можно пить воду и яблочный сок до 0,5 литра в день. Кроме этого можно добавить к диете 3-4 яблока в день. Данная диета переноситься легче. Продолжительность ее может составить до 7-10 дней. Убыль веса до 4-5 кг в неделю.

Читайте также:  Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща

Меню мягкого вариант рисовой диеты:

Понедельник Завтрак: яблоко, рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой и несколько капель лимонного сока. Зеленый чай или настой трав. Обед: овощной бульон, салат из овощей (150 г), рис с зеленью, с фруктовым уксусом (1 ч.л.) и 1 ч.л. оливкового масла. Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару.
Вторник Завтрак: апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1 ч.л. сметаны. Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса. Ужин: как обед.
Среда Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей. Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис со 150 г грибов, жареных на оливковом масле. Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Четверг Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками. Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару. Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля. Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленный на пару с овощами, с 1 ст.л. оливкового масла. Ужин: овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота

Завтрак: рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша. Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ст.л. оливкового масла. Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 порезанными яблоками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л. меда.

Воскресенье Завтрак: рис с яблоком и грушей (порезанными), несколько капель лимона и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта. Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару. Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Между приемами пищи можно пить минералку, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.

Такая рисовая диета хорошо переносится, сбалансирована и главное, очень эффективна, как для похудения, так и для нормализации обмена веществ. Если расширить ассортимент потребляемых продуктов, то такой диеты можно придерживаться длительное без всякого вреда для здоровья.

Отзывы. Рисовая диета хорошо переносится /особенно мягкий вариант/, а вот на жестком варианте рисовой диеты будьте готовы к ухудшению самочувствия, слабости. Поэтому, жесткий вариант диеты лучше не использовать более 5-7 дней.

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Пшенная диета

Диета «простая каша»

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта

Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты

В виду того, что бурый рис шлифовке не поддается, в нем содержится полезных веществ больше, чем в шлифуемом белом рисе, и поэтому употреблять его без опасения причинить вред здоровью можно на протяжении трех, семи и даже девяти дней. Главное помнить:

  • одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
  • во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.

Противопоказания:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. запоры.

Способы приготовления бурого риса для диеты

Хотя современные компании-производители инструктируют покупателей относительно того, как приготовить ту или иную крупу, предоставляя на тыльной или боковой стороне упаковки пошаговое схематическое изображение, расскажет, каким образом приготовить зерна бурого риса, чтобы их полезные свойства остались в целости и сохранности.

Если у вас есть возможность приобрести рисоварку – прекрасно, т.к. переварить крупу в данной машине не представляется возможным; если же покупка рисоварки вам не по карману – достаточно придерживаться одного из нижеперечисленных способов приготовления диетического питания.

Способ приготовления бурого риса для диеты № 1

  • Возьмите шесть десятков граммов риса и сто двадцать граммов воды.
  • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду всыпьте рис, слегка перемешайте его, сделайте огонь тише, и прикройте кастрюлю крышкой.
  • Отваривайте крупу на протяжении 25 минут, после чего промойте рис прохладной водой.
  • «Отправьте» промытый рис в кастрюлю, укутайте кастрюлю одеялом.
  • Через десять минут рис готов к употреблению.
Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты

Способ приготовления бурого риса № 2

  • Промойте рис проточной водой.
  • Доведите воду до кипения.
  • Всыпьте рис в кипящую воду и варите на слабом огне (не прикрывая крышкой) на протяжении получаса.
  • Далее рис промойте теплой водой и оставьте его на протяжении десяти минут «доходить» в кастрюле, укутанной одеялом.

Способ приготовления бурого риса № 3

  • С вечера замочите рис в холодной воде или кипятке.
  • После набухания отваривайте зерна на протяжении десяти минут.
  • Отваренные зерна готовы к употреблению.

После того, как бурый рис для диеты будет приготовлен вами по всем правилам, ешьте его со свежими/тушеными овощами или свежими/замороженными фруктами.

Также употребление бурого риса для полноценного похудения можно сочетать в сочетании с овощным бульоном, способ приготовления которого достаточно прост:

  • возьмите литр воды, доведите ее до кипения, после чего добавьте порядка трехсот граммов свежих сезонных овощей (моркови, лука, капусты, сельдерея) и чайную ложку овсяных хлопьев, тщательно измельченных в блендере;
  • бульон отваривайте на протяжении получаса, т.е. до тех пор, пока овощи не размягчатся;
  • готовый бульон украсьте мелко нарезанным зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.

Бульон (срок годности которого четыре дня) можно охладить и отправить в холодильник, а можно разлить по порционным формочкам, и заморозить (в преддверии употребления бульон размораживается).

Выбор риса для диеты

В качестве диетического продукта рекомендовано использовать коричневый (бурый) нешлифованный рис. Отрубевидная оболочка, которая сохраняется на зернах, богата полезными и питательными веществами. Крупа требует больше времени для приготовления, однако в процессе варки витамины и минералы сохраняются в структуре риса. Это оптимальный вариант, если учитывать доступность, цену, полезность для организма и вкусовые качества.

Для справки. Длиннозерные сорта выгодно отличаются высоким процентом клетчатки, которая необходима при похудении для восстановления обмена веществ.

Для похудения полезен также красный и черный рис. Однако стоимость этих сортов высока, поэтому позволить такую диету сможет далеко не каждый.

К понятию правильного питания можно отнести пропаренную белую крупу. Она характеризуется сохранностью полезных веществ, которые переходят непосредственно в зерно под воздействием горячего пара.

Выбор риса для диеты

При покупке продукта обращайте внимание на сроки годности: особенно это касается неочищенного бурого риса с сохраненной отрубной оболочкой, так как рисовое масло, которое содержится в отрубях, может быстро прогоркнуть.

Если производитель на упаковке указал срок годности — 12 месяцев, это означает, что рис подвергался дополнительной химической обработке, которая увеличивает время хранения, но значительно уменьшает полезность злака. Такой продукт лучше не использовать.

Для повседневного рациона и рисовой диеты лучше выбирать продукцию высшего сорта от отечественных поставщиков или проверенных зарубежных производителей.

Американский вариант диеты

Вальтер Кемпнер стал автором рисовой диеты по-американски, он являлся одним из работников Университета Дьюка в Северной Каролине.

Получив популярность, рисовая диета по-американски еще в середине прошедшего столетия, и по нынешний день признана миллионами людей на планете.

Кемпнер придумал такой режим питания, который не ограничивает человека жесткими рамками, а лишь помогает очистить организм и привести в норму вес, за счет такой диеты улучшается кровяное давление и функции почек.

Американский вариант диеты

Итак, правила американской рисовой диеты заключаются в следующем:

  1. Главный продукт рисовой диеты — 300-350 грамм крупы риса, отваренной без добавления молока, без приправ и соли.
  2. Суточная норма употребления пищи не должна превышать показатель 2400 ккал.
  3. Запрещенные продукты: томат, фруктовые соки и фрукты, особенно авокадо.
  4. Полезные продукты — семейство бобовых, сухофрукты.
  5. Суточная норма выпитой жидкости — от 6 стаканов и больше.
  6. Как только организм очистится и станет лучше функционировать, можно дополнить диету овощами, любыми источниками животного протеина с низким содержанием жира.
  7. Рисовую диету нужно сопровождать препаратами, содержащими поливитамины.
  8. Процесс очистки, похудения и соблюдения диеты должен проходить под регулярным присмотром терапевта.
Читайте также:  С чего начать похудение, чтобы быстро получить офигенное тело!

Чаи и настои для быстрого похудения

Эксперты фитотерапевтических методов советуют, как можно быстро избавиться от лишнего веса. Это можно сделать, принимая травяные настои. В домашних условиях прием чаев и настоев из трав позволит безопасно снизить избыточный вес.

Важные правила приема травяных чаев и отваров:

  • строго соблюдать пропорции приготовления;
  • в сутки принимать указанное количество раз;
  • делать перерывы между курсами лечения.
Чаи и настои для быстрого похудения

Несколько вариантов травяных сборов:

  • Листья сены, петрушку, укроп, одуванчик и мяту в равных пропорциях общим весом в 30 г заливают 1 л крутого кипятка и варят на водяной бане четверть часа. Остужают и процеживают, употребляют по 70 мл до приема пищи, но не чаще чем 4 раза в сутки.
  • Зеленый чай, сушеный хрен и имбирь, одуванчик одинаковыми порциями общим весом 100 г заливают 1 л воды и варят на водяной бане в течение получаса. Охлаждают и принимают внутрь по полстакана трижды в день.

Травяные настои противопоказаны при вынашивании ребенка, в период лактации, при склонности к проявлению аллергий, хронических болезнях.

Очищение с помощью риса

Если должным образом обработать злак, то можно избавиться от токсинов и шлаков, затрудняющих ход обменных процессов и непосредственно пищеварение.

Методика очищения проста и не трудоемка. Готовят 7 баночек. В первую помещают 2 — 3 ложки риса, заливают водой. На второй день то же проделывают со второй банкой и т. д. На седьмой день рис из банки №1 готов к приему на завтрак. Его не надо варить, а съесть сырым. На восьмой день завтракаем рисом из второй баночки…

Зачем нужна обработка риса? Дело в том, что за неделю такого купания, из риса вымываются компоненты, способствующие образованию слизи. Он внутри обретает своеобразный ажурный каркас, свойственный всем сорбентам, и как губка может впитывать различные вещества из ЖКТ, в том числе и избыточную желчь, холестерин и другие малополезные для организма метаболиты.

Чтобы рис впитывал больше шлаков, нельзя пить до и после такого завтрака. Рис едят без масла, специй и других добавок. Потребление соли придется ограничить или лучше, вообще, исключить.

Такое очищение сопровождается приступами сильного голода, но его надо будет преодолеть ради максимального очищающего эффекта. Следующий после завтрака прием пищи должен состояться спустя несколько часов. Еда может быть самой обычной, исключение — кислое, острое и жирное.

Алкоголю в период очищения рисом говорят категоричное «нет!», иначе все силы «растительного жемчуга» будут израсходованы на нейтрализацию продуктов, образующихся при метаболизме этанола.

Рисовая диета практически лишена противопоказаний, но тем не менее ее длительность должна ограничиваться сроком в 9 или 14 суток. Дольше сидеть на ней нельзя, так как злак избавляет организм не только от токсинов, но и полезных во всех отношениях веществ: аминокислот, витаминов и минералов как собственно любой сорбент.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.