Диетический стол №4 при заболеваниях кишечника

Диета стол номер 4 отличается сниженным уровнем калорийности питания за счет общего понижения употребления углеводов и жиров. Но, это вовсе не означает, что рацион данного лечебного питания беден.

Разновидности диеты №4:

  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.

Рекомендуется

  1. Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Особенности диеты № 4

У этой диеты есть свои правила, которых надо строго придерживаться.

Главное – полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время пациент ест разрешенные продукты.

Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Кушать больной должен не большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. В день человек должен выпить не меньше чем 2 литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок – от 100-120 граммов.
  • Жиры – не более 100 граммов.
  • Углеводы – от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Калорийность употребленной пищи за 24 часа не должна быть больше чем 2000 калорий.

Особенности диеты 4-й стол

  • Уменьшение энергетической ценности употребляемой пищи за счет понижения употребления сахара и соли.
  • Также, из рациона на время исключаются: механические, термические и химические раздражители (отказ от холодной, горячей, жирной, острой и твердой пищи);
  • Энергетическая ценность подобной диеты составляет около 2000 кК в день;
  • Лучший тип приготовления пищи: ее следует варить, употреблять в перетертом виде, готовить на пару.
  • Питание при диете «4 стол» является дробным, частота приемов пищи пять-шесть раз в день.

Советы и запреты: что можно есть и что нельзя при диете 4 стол

Что касается мяса, птицы и рыбы, употреблять их следует аккуратно или только нежирные сорта. К примеру: говядина, телятина, индейка, мясо курицы, судак, окунь. Готовить еду необходимо на пару, или варить и измельчать в блендере.

Супы на жирном, крепком бульоне – употреблять нельзя. Также из  меню 4 стола исключаются яйца. Если очень хочется, то готовить их лучше-всего в виде омлета на пару, либо «в мешочек». Жареные, сырые и вареные яйца следует исключить из рациона.

Хлеб и мучное. Можно небольшое количество пшеничного хлеба (те же хлебцы в бульоне). Также, из мучного можно делать несдобное печенье. Кроме всего прочего, иногда можно использовать муку – для того же манника. Запрет на свежую выпечку, оладьи и блины, ржаной хлеб, отруби, а также на хлебные изделия из муки грубого помола (данные добавки раздражают стенки ЖКТ). Также, под запретом все макаронные изделия, кроме тонкой лапши.

Из молочных продуктов в рационе допускаются ацидофилин и творог. Под запретом – сметана, кефир, сливки и сыр. Разрешается употребление сливочного масла в небольших объемах. Йогурты и цельное молоко можно использовать для приготовления пудингов и каш, но запрещается есть «напрямую».

Овощи. Употреблять разрешается только в протертом виде.

Крупы. У употреблению допускаются: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Воздерживать себя следует от перловки, пшена и ячневой крупы.

Десерты и : яблочное пюре, различные морсы и кисели (не кислые). Не допускаются – ягоды и свежие фрукты, а также сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Рекомендуется: черный и зеленый чай, травяные напитки, соки на основе некислых ягод и чистая вода без газа. Нельзя: кофе и какао, квас и молоко, газированные напитки.

Другие запреты: Диета Стол 4 целиком исключает острую, жареную и острую пищу, разные полуфабрикаты, копчености, консервы. Употреблять также запрещается соусы и маринады. Вся пища должна быть теплой — не допускаются температурные крайности, вроде горячего супа или холодной воды — поскольку могут спровоцировать болезненный приступ.

Краткая информация о записиЗаголовокДиета 4 стол: особенности, советы и запреты по питаниюОписаниеДиету 4 стол назначают при острых заболеваниях кишечника. Соблюдая правила приема пищи и разрешенные продукты можно значительно облегчить течение заболеваний и ускорить выздоровлениеПохожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета Стол номер 8
  • Очищение желчного пузыря (тюбаж)
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Читайте также:  Бабушкина диета: похудеть на 4 кг за 4 дня возможно!

    Оставьте свой комментарий:

    Разрешенные продукты

    • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
    • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
    • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
    • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
    • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
    • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
    • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
    • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
    • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
    • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    айва 0,6 0,5 9,8 40
    яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
    груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Запрещенные продукты

    Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

    • свежие ягоды, овощи и фрукты;
    • покупные сладости и варенье;
    • специи, соусы, консервы;
    • яйца жареные и сырые;
    • жирные рыба и мясо;
    • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
    • бобовые;
    • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
    • супы на крутых неразбавленных бульонах;
    • цельное молоко, жирные сыры и творог;
    • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
    • пирожки, блины, пельмени, вареники.

    Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

    Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

    Отварное мясо

    Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.

    Читайте также:  Аналоги энтеросгеля подешевле — список с ценами, сравнение

    Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.

    Отварной язык

    Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.

    Язык 120 г.

    Отварная курица

    Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.

    Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.

    Треска отварная

    Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

    Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

    Меню на один день (без измельчения продуктов)

    1. 1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
    2. 2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
    3. Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
    4. Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
    5. Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
    6. Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами

    Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

    Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

    Особенности диеты стол №4

    Особенности диеты стол №4

    Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.

    Особенности диеты стол №4

    Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.

    Особенности диеты стол №4

    Особенности диеты стол №4