Диетический торт: лучшие рецепты с низкой калорийностью

В мире практически невозможно найти человека, который бы не любил сладкое. Даже если это и не беззаветное чувство, периодически тяга к тортикам, конфеткам, шоколадкам и печенькам все-таки возникает. Если сладкоежкам задать вопрос, готовы ли они провести несколько дней без сладенького, двое из трех испытают беспокойство при одной мысли о такой возможности, оставшийся же человек гордо вскинет подбородок и заявит, что он – не раб еды.

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Что же делать?

Почему сахар вреден для организма?

Не будем утаивать: сахар действительно опасен для здоровья человека во многих аспектах. И если не соблюдать суточную норму, которая составляет всего 50г, то очень быстро возникнет привыкание к этому сладкому продукту, что в результате приведет к еще большим проблемам. Во многом это происходит из-за того, что во время поедания сахара в крови повышается уровень глюкозы, на который организм реагирует выработкой инсулина. И именно он доставляет глюкозу к клеткам.

Но, этот идеальный баланс работает только при соблюдении правильного питания. Если же вы злоупотребляете сладким, и, например, фаст-фудом, глюкоза, и, следовательно, инсулин повышаются просто в огромных количествах, что способствует образованию жировых отложений. Более того, со временем клетки становятся устойчивыми к инсулину, что может вызывать ряд серьезных заболеваний, например, сахарный диабет.

Почему сахар вреден для организма?

Интересно: Отказ от сахара: что происходит с организмом

Читайте также:  Стоит ли тратить деньги на органические продукты

Помимо этого, сахар может привнести в вашу жизнь и другие проблемы.

  • Он вызывает чувство голода из-за которого вы чаще тянитесь к пище и заметно переедаете.
  • Естественно, сахар приводит к появлению лишних килограммов и различным степеням ожирения.
  • Также он ускоряет процесс старения, делает кости хрупкими, повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.
  • Негативно избыток сахара сказывается и на работе внутренних органов. Например, он делает слабее сердечную мышцу и вызывает различные сердечно-сосудистые заболевания, перегружает печень, увеличивает уровень мочевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Не самым лучшим образом избыток сахар влияет и на репродуктивную систему. У женщин он способствует развитию патологий яичников, а у мужчин снижает уровень тестостерона, что напрямую сказывается на потенции.

Дневная доза сахара составляет всего 50г (10 чайных ложек). Но, как правило, среднестатистический человек съедает его в разы больше, ведь сахар содержится практически везде. Особенно много его в газировке и сладостях. Например, 100г молочного шоколада — это уже суточная норма.  А многие употребляют ее за раз, да еще вприкуску со сладким чаем.

Почему сахар вреден для организма?

Сколько сахара в продуктах

Действительно ли сахар настолько вреден

Несмотря на то, что вред сладостей для здоровья очевиден, диетологи не советуют полностью исключать такие продукты из рациона, так как при грамотном потреблении они могут принести пользу организму:

  • поставляют в мозг глюкозу, что положительно сказывается на умственной деятельности. Считается, что для людей, чья деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, полный отказ от сладкого недопустим;
  • сахар – один из основных источников энергии, без которой невозможен полноценный метаболизм;
  • некоторые сладости содержат антиоксиданты, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков;
  • способствуют продуцированию гормона радости, что положительно сказывается на физическом и психическом состоянии, предотвращает развитие депрессий и нервных срывов (которые часто сопровождаются перееданием);
  • сладости повышают двигательную активность, за счет чего человек может тратить большее количество калорий;
  • уменьшают вероятность срыва при соблюдении диеты.
Действительно ли сахар настолько вреден

Также врачи заверяют, что сахар очень полезен для представительниц прекрасного пола, поскольку он оказывает благотворное действие на функционирование эндокринной системы и уровень гормонального фона.

Чем заменить сахар в кофе и чае

Оптимально, конечно же, приучить себя к несладкому питью. Но иногда это бывает очень трудно. В этом случае на помощь приходят натуральный мед и сладкие растительные сиропы.

Чтобы было интереснее, попробуйте разные сорта меда. Каждый из них обладает особенным вкусовым оттенком, уникальным послевкусием. Гречишный, липовый, подсолнечниковый, хлопковый, облепиховый, каштановый, донниковый, акациевый, вересковый, рапсовый — огромное количество сортов позволит стать медовым гурманом.

Чем заменить сахар в кофе и чае

Растительные сиропы в большинстве регионов России пока остаются экзотикой. Тем не менее, сиропы топинамбура, кленовый, агавы, рожкового дерева, финиковый пекмез все прочнее занимают место в рационе последователей здорового питания. Все они обладают замечательным сладким вкусом, но не оказывают на организм вредного воздействия. Их можно добавлять не только в напитки, но использовать в качестве соусов к блюдам из круп или пресной выпечке.

Свежие и засушенные фрукты и ягоды

Не кушайте консервированные персики, ананасы и тому подобное. В процессе приготовления в них добавляют слишком много сахара. Свежие фрукты содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая улучшает пищеварение. Сухофрукты имеют большую калорийности, чем их свежие аналоги, но они гораздо полезнее, чем кекс или конфета.

Читайте также:  Консервирование плодоовощной продукции с использованием консервантов

Например, в финике содержится 20 Ккал, а в одном печенье «курабье» — 74 Ккал.

Подходите к выбору продуктов с умом. Например, в винограде и банане содержится много природных сахаров. Подобные фрукты следует ограничить на время диеты. Кислые яблоки и цитрусовые могут спровоцировать гастрит — будьте осторожны, если есть проблемы с желудком.

Готовьте из ягод и фруктов пастилу, желе, фруктовые пюре, салаты, фреши и йогурты.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения. А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Что можно употреблять взамен сахара при похудении?

Если вы собираетесь сбросить лишний вес, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от употребления сладостей. Нужно найти правильную замену этим видам продуктов. Сахара любого типа являются достаточно сильными стимуляторами, которые отвечают за такую важную функцию, как выработка гормона серотонин и дофамин. Их еще называют гормонами радости. Поэтому полное исключение сахара из своего рациона может пагубно сказаться на вашем здоровье, а именно у вас может проявиться апатия, усталость, а также упасть уровень глюкозы. Существуют заменители сахара, которые будут полезны для употребления именно при диете.

Фруктоза

Те, кто страдает от сахарного диабета, разрешается добавлять в пищу сахара, сделанные на основе фруктозы. Но ее количество тоже следует ограничивать. За сутки разрешено употреблять не более сорока грамм сладостей на фруктозе. Ее можно добавлять вместо обычного сахара в чай или кофе.

Если вы выбираете между рафинадом и медом в качестве подсластителя для напитков, то лучше всего отдать предпочтение именно пчелиному меду. Данный продукт очень полезен для здоровья, содержит огромное количество витаминов и других питательных веществ. Но не рекомендуется добавлять мед при выпекании, так как при высокой термической обработке все его полезные свойства исчезнут. Во время похудения разрешено употреблять две чайные ложки меда в день.

мед намного полезнее сахара, так как в нем меньше глюкозы и фруктозы, но это высококалорийный продукт, поэтому худеющим стоит ограничиться 50 г в сутки, всем остальным взрослым можно употреблять по 60-100 г меда в день, детям 30-50 г

Читайте также:  Женская питьевая диета для похудения, отзывы

Как испечь бисквитные коржи своими руками

Бисквитные коржи для торта может приготовить даже новичок в кондитерском деле. Как правильно испечь бисквит по данному рецепту:

  • приготовьте указанные ингредиенты, а затем смешайте кефир с маслом;
  • медленно добавляйте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов;
  • муку просейте и добавьте разрыхлитель, после перемешивания – ванилин;
  • соедините кефирную смесь с мукой и перемешайте до появления большого количества пузырьков;
  • смажьте форму для выпечки маслом либо застелите пекарской бумагой;
  • вылейте тесто в емкость и выпекайте в нагретой духовке при 200°С около 20-30 минут.

Готовность бисквита для тортов проверяется тонкой деревянной палочкой. Если инструмент оказался сухим, то корж готов. Для легкой выемки бисквита стоит выбрать разъемную форму.

Сухой диетический бисквит

Как испечь бисквитные коржи своими руками

Простой рецепт сухого диетического бисквита приобрел большую популярность среди худеющих. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

 Сначала взбейте белки с помощью миксера и добавьте половину сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, постепенно добавьте муку. Далее небольшими порциями начинайте добавлять белковую пену к остальным продуктам, при этом смешивайте аккуратными движениями снизу вверх.

Тесто выложите в форму, предварительно промазав ее маслом и отправьте в нагретую духовку. Первые 20 минут приготовления в духовом шкафу нельзя шуметь и открывать дверцу, иначе бисквит может потерять объем. Через 30 минут можно немного снизить температуру, чтобы бисквит не подгорел и хорошо пропекся изнутри. Общее время приготовления вкусного бисквита по рецепту – 40-45 минут.

Аспартам и сахарин

Это сахарозаменители, которые продаются в аптеках.

Аспартам слаще сахара в 200 раз. Им полезно заменять сахар при похудении, однако при длительном использовании могут проявляться такие негативные последствия, как головная боль, бессонница и депрессия.

Сахарин в 500 раз слаще сахара, поэтому использовать его нужно в минимальных количествах. В аптеке продается в виде таблеток, суточная норма — 2-4 таблетки. При преувеличении дневной дозы такого подсластителя может возникнуть неприятный металлический привкус во рту и сильное мочевыделение. Сахарин не усваивается организмом и полностью выводится через 2 суток.

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.

Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.

Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая,  калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!