Диглицериды жирных кислот польза и вред

Ученые знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.

Подробный обзор

Пищевая добавка Е 471: состав и ключевые особенности

Глицериды жирных кислот (моно- и ди-) – вот что кроется за кодом «Е 471». Эта группа веществ может также встречаться под аббревиатурой «МДГ» (моно-диглицериды) или под определением «дистиллированные моноглицериды», а в некоторых составах и как «глицерилмоностеарат». Производством пищевой добавки занимается несколько европейских стран (Дания, Германия, Нидерланды), в России её выпускает только Нижегородский масложировой комбинат.

Основу химического состава пищевой добавки Е471 составляют сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, которые получают химической модификацией или этерефикацией, что не имеет отношения к генной модификации – эти процессы необходимы исключительно для повышения пластичности готового вещества, а также повысить стойкость к окислению, высоким температурам.

  • Пищевая добавка Е 471 – стабилизатор и эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
  • В естественной среде глицериды жирных кислот это вещества, которые появляются во время переваривания пищи (когда происходит расщепление жиров), поэтому для организма человека они не являются чужеродными элементами.

Активированная форма глицеридов жирных кислот – порошок, который имеет белый цвет (но не исключены все оттенки коричневого), лишен ярко выраженного вкуса и запах, светоустойчив, в воде не растворяется. Применение он нашел почти во всех продуктах питания, включая предназначенные для детского рациона, что отчасти говорит о низкой степени вреда пищевой добавки Е 471. Таблица областей применения и целей облегчает процесс понимания смысла её использования в конкретных составах:

Где находится? Зачем введена?
растительные и животные жиры (масла, маргарин), исключая масла холодного отжима улучшение эмульгирования водной фазы, устранение сального привкуса, облегчение процесса взбивания, предотвращение расслоения и прогоркания
растительные сливки, десерты молочной группы, мороженое стабилизация консистенции и пены
ягодная консервация (варенье, джем, конфитюр) предотвращение пенообразования
производные какао (кондитерские изделия) предотвращение расслаивания, образования пустот и появления белого налета
кондитерская глазурь снижение липкости поверхности, предотвращение образования трещин
свежие фрукты создание защитной пленки
мясные изделия сохранение влаги в продукте, предотвращение расслоения

Также пищевую добавку Е 471 можно увидеть в составах диетических продуктов с низким уровнем протеинов, молочных смесей для грудничков и даже в заменителях материнского молока. Аллергеном глицериды жирных кислот не являются, поэтому для малышей считаются безопасными.

Кроме пищевой промышленности в таких веществах заинтересована и косметическая: они часто попадают в состав питательных кремов, средств для ухода за волосами, а также различных муссов, пенок для лица. В фармакологии глицериды – один из важнейших компонентов для ректальных суппозиториев, мазей и гелей.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.

Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.

Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.

Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.

Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.

Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.

И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.

Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Епищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Применение

Сфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  1. Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  2. Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
  3. Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  4. Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  5. Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

Влияние на организм человека

Разрешено использование на территории стран Евросоюза , РФ .

Считается наиболее безвредной.

Организм усваивает продукты, содержащие эти вещества, как любые другие жиры.

Стоит помнить о том, что добавка имеет тенденцию к усилению калорийности продуктов питания.

Тем, кто склонен к полноте, и имеет заболевания, связанные с печенью и желчевыводящими путями, а также нарушением обмена веществ, не следует употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Влияние на организм человека

Моно- и диглицериды связывают с сердечными заболеваниями , повышенным уровнем холестирола, ожирением, диабетом, проблемами иммунной системы и раком.

Противоестественная субстанция, отсутствующая в натуральных продуктах более близка к пластмассам , чем к животным жирам.

Влияние на организм человека

Производители всё чаще отказываются от использования E 471.

Какой вред оказывает пищевая добавка Е 471 на человека показывает выдержка из таблицы :

Влияние на организм человека

E471 может иногда содержать животные жиры , которые не употребляются вегетарианцами или людьми, исповедующими определённые религии.

Необходимо проверять упаковку.

Влияние на организм человека

Специальный штамп проинформирует покупателя о происхождении жиров .

Если вам продали — сразу подавайте претензию.

Влияние на организм человека

Использование добавок в пище стало относительно безопасным и прозрачным , благодаря инициативе, принятой Европейской Комиссией.

Главным условием этого документа является прозрачность .

Влияние на организм человека

Эта законодательная инициатива подкрепляет тот посыл, что разрешённые добавки не только безопасны, но и играют ключевую роль в безопасности пищи .

О пищевой добавки Е471, содержащейся в продуктах, посмотрите видеоролик:

E-471 является продуктовым стабилизатором одно- и двух глицеридных жирных кислот, и принадлежит к разряду добавок в пищу. Применяется в качестве своеобразного эмульгатора-стабилизатора, то есть, предназначен для предотвращения изменения параметров, а именно обладает свойствами сохранения вязкости продуктов питания. Происхождение эмульгатора естественное, и он в своем роде полностью безопасен, как в промышленной отрасли, так и в пищевой. Производят его на основе жирных растительных кислот, во время процесса обработки – рандомизации ландолина с глицерином.

Как влияет добавка Ена организм человека?

Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.

Как влияет добавка Ена организм человека?

Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.

Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!

Как влияет добавка Ена организм человека?

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: E4xx Стабилизаторы, Пищевые добавки

Как влияет добавка Ена организм человека?

Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Как влияет добавка Ена организм человека?

О видах и вреде пирофосфатов Е450

Как влияет добавка Ена организм человека?

Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Как влияет добавка Ена организм человека?

Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Моно и диглицериды жирных кислот, Е– что это такое?

Пищевая добавка Е471 по химической структуре относится к моно и диглицеридами жирных кислот. Моно и диглицериды жирных кислот, исходя из строения их молекул, фактически относятся к жирам. Добавка Е471, аналогично жирам, является продуктом взаимодействия жирных кислот животного и растительного происхождения с глицерином. По своей консистенции моно и диглицериды жирных кислот могут быть как вязкой жидкостью, так и твердым веществом, что определяется тем, какие именно жирные кислоты являются частью их молекул. Это могут быть: порошок, чешуйки, гранулы или маслоподобная жидкость, не имеющие запаха. Цвет этой пищевой добавки может быть как белым, так и светло-коричневатым.

Данное вещество получают «мягким» химическим методом, носящим название переэтерификации, из жиров и избытка глицерина. Он заключается в перераспределении остатков жирных кислот между молекулами жиров под действием химических реагентов или ферментов. После переэтерификации молекулярной дистилляцией отделяют нужную фракцию моно и диглицеридов жирных кислот, доводя их концентрацию примерно до 95%. В качестве примесей могут выступать нейтральные жиры, свободные жирные кислоты, глицерин, сложные эфиры полиглицерина.

Выводы

Согласно имеющимся исследованиям, употребление небольших количеств моноглицеридов и диглицеридов, по-видимому, не вызывает серьезных осложнений со здоровьем.

Люди обычно не едят большое количество моноглицеридов, поэтому трудно сказать, какое влияние этот тип жира оказывает на здоровье человека.

Поскольку это тип жира, диета, богатая моноглицеридами, очень вероятно связана с такими же долгосрочными рисками, как при употреблении триглицеридов и транс-жиров, включая проблемы с сердцем и кровообращением.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню