Джекфрут (канун, индийское хлебное дерево)

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Вонючий король фруктов: вся правда о пользе дуриана

Дурианы могут иметь разные размеры. Их средняя длина – около 25 см, а масса может достигать 3 кг. Плоды имеют форму неправильного овала. Сверху они покрыты зеленовато-бурой кожицей, утыканной пирамидальными шипами. Как узнать, что фрукт созрел? Надо понюхать его у хвостика — если в нос ударит резкий сероводородный запах, то он спелый. Можно использовать другой способ – постучать по нему рукоятью ножа. Если слышится гулкий и пустой звук, то кушать его еще рано, а если на постукивание он ответит чем-то наподобие бульканья, то уже готов к употреблению.

Вот ради каких полезных свойств стоит кушать дуриан:

  • он богат минералами и витаминами, которые улучшат состояние ногтей, кожи, волос, укрепят кости;
  • в нем выявлены запасы органической серы. Это вещество крайне необходимо организму, потому что входит в состав гормонов, белков и стабилизирует содержание сахара в крови. Этот компонент замедляет старение и защищает от развития рака;
  • в его составе присутствует индол — слабая кислота, которая производит обеззараживающее действие и уничтожает бактерии;
  • мякоть плода дает глистогонный эффект;
  • благотворно влияет на работу кишечника, выводит токсины.

Это еще не все, чем полезен дуриан. Малосимпатичный плод эффективно повышает потенцию. А женщинам он пригодится для косметических масок против прыщей.

Факты о дуриане

Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.

Дуриан и алкоголь = смерть

Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое “не балуй”, дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.

Факты о дуриане

Дуриан способствует набору веса

Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения – одна долька среднего дуриана, из которого и состоит “внутренний мир” фрукта,  весит около 40 грамм и содержит 54 калории.

Дуриан богат полезными элементами

Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.

Дуриан противопоказан диабетикам

Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру – небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.

Факты о дуриане

Дуриан восстанавливает физические силы…

…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Читайте также:  Магний — свойства и особенности металла

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Полезные свойства дуриана

Дуриан ценится не только за божественный вкус, но и за свои лечебные качества. Он отличается особой питательной ценностью. Перекус этим фруктом поможет надолго сохранить чувство сытости. Калорийность плода составляет 147 ккал на 100 г продукта.

В состав плода входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, сера, никотиновая кислота. Кроме того, дуриан содержит большое количество минеральных веществ – это железо, кальций, фосфор, цинк, магний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает способность дуриана положительно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.

Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию биологически активной серы, которая входит в состав инсулина, к свойствам дуриана относится способность нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Мякоть дуриана обладает глистогонными свойствами. Из листьев и корней дерева готовят отвары, которые используют как жаропонижающее средство при лихорадке или гриппе, а также наружно при воспалительных заболеваниях на коже.

Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов.

Запах фрукта – чем пахнет дуриан?

Дуриан имеет довольно неприятный запах, который напоминает специфическую смесь рыбы, тухлых яиц и чеснока. Но, некоторые туристы отмечают, что он также может пахнуть как городская канализация.

В странах, где выращивается дуриан, запрещено проносить фрукт в общественные места, а для туристов развешивают специальные таблички с предупреждениями. Фрукт, даже если он будет плотно упакован, способен отравить своим запахом всех людей находящихся в помещении. Нельзя проносить дуриан и на борт самолётов. Стоит отметить, что в Таиланде даже существует определённый закон, который запрещает вывоз его за пределы государства.

Вред и противопоказания дуриана

Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Дуриан строго противопоказан людям с высоким артериальным давлением, при индивидуальной аллергической реакции на фрукт, а также в случае беременности и лактации.

Во избежание реакций гиперчувствительности, первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, следует делать в небольшом количестве с тщательным наблюдением за ответом организма. В случае нормальной переносимости, плоды можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и воздушно-кремовой консистенцией мякоти.

Дуриан категорически нельзя сочетать с алкогольными коктейлями — такая бурная смесь вызывает у человека сильнейшую интоксикацию со сбоем работы органов желудочно-кишечного тракта и последующими осложнениями. Между употреблением двух этих продуктов должно пройти не менее 24 часов.

Также этот фрукт нежелательно употреблять вместе с газированными напитками — последствия могут быть весьма неприятными — от повышенного газообразования до неукротимой диареи.

Калорийность и химический состав

Плоды джекфрута необыкновенно питательны – в 100 г свежей мякоти содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • углеводов – 23,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • воды – 75 г.

Фрукт нельзя назвать диетичным: из-за высокого содержания углеводов его калорийность составляет 97 калорий на 100 г продукта.

Калорийность и химический состав

Биохимический состав плодов очень разнообразен, в них присутствуют:

  • витамины: А, С, группы В, никотиновая и фолиевая кислота и т.д.;
  • минералы: фосфор, марганец, магний, сера, калий, медь и т.д.;
  • грубые пищевые волокна и другие ценные вещества.

Несмотря на высокую питательность и калорийность джекфрут довольно легко усваивается организмом человека, редко вызывая отрицательную реакцию со стороны пищеварительной системы.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде — так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, ананасом, земляникой и миндалем.

Важно! Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе. Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:

  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.

алкоголемЗнаете ли вы? Существует легенда о том, как тропический фрукт приобрел неприятный запах. Пожилой король без взаимности был влюблен в юную красавицу, и, чтобы привлечь ее внимание, отправился к магу, который и дал ему необычный фрукт, которым король должен был угостить возлюбленную. Отведав дуриан, красавица полюбила короля, но он забыл отблагодарить за это мага, и волшебник, разозлившись, проклял дуриан. Но, несмотря на зловонную кожуру, в нем по-прежнему находилось вкусное лакомство.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

  • Большой запас клетчатки

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание . Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

Полезные свойства дуриана
  • Сера , дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего .

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

  • Богат калием

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

  • Хороший источник тиамина

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты
Полезные свойства дуриана

Наконец, плоды Durian имеют много . Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакций кожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.