Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Ксантановая – не единственная камедь, что используется как загуститель. Ее технология производства не самая простая, поэтому добавка стоит дороже аналогов. Кроме нее существует гуаровая, рожкового дерева, тары, все они добываются из растений. Это самые близкие заменители ксантана, названные смолы также являются полисахаридами.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Как стабилизатор консистенции можно применять гуммиарабик, шелуху семян из подорожника. Из водорослей производят пищевые загустители агар-агар и альгинат натрия. Придать необходимую консистенцию продуктам и косметическим средствам помогут пектин, крахмал, очищенная целлюлоза, желатин.

Все это натуральные вещества, но у каждого из них есть свои особенности. Некоторые соединения (желатин, крахмал) требуют нагревания, чтобы образовать студень.

Ксантановая камедь (Е

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить.

Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение.

Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Читайте также:  "Диета балерины": минус 8 кг за 2 недели

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток.

Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства.

Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Для большинства людей единственным потенциальным отрицательным побочным эффектом ксантановой смолы является расстройство желудка.

Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличивать частоту стула и вызывать мягкий стул (13, 14).

В исследованиях человека большие дозы ксантановой камеди были обнаружены в следующих эффектах (9):

Увеличение частоты движений кишечника

  • Увеличение объема стула
  • Более мягкий стул
  • Увеличенный газ
  • Измененные кишечные бактерии
  • Эти побочные эффекты не появляются, если не потребляется по меньшей мере 15 граммов. Эта сумма будет трудно достичь через типичную диету (9).

Кроме того, способность ксантоновой смолы изменять бактерии кишечника может быть хорошей вещью, так как многие другие растворимые волокна изменяют кишечные бактерии. Они известны как пребиотики и способствуют росту хороших бактерий в кишечнике (15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для понимания потенциала ксантановой камеди как пребиотика.

Резюме:

Ксантановая смола может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. С положительной стороны, он может также действовать как пребиотик и стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике. Некоторым людям может потребоваться избежать или ограничить их

Ксантановая камедь — это… Что такое Ксантановая камедь?

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Применение

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

Читайте также:  Маргарин — калорийность и свойства. Польза и вред маргарина

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).

См. также

Ссылки

Заключение

Ксантановая камедь имеет синтетическое происхождение и выпускается в порошкообразной форме. Этот тип пищевой добавки имеет невысокую стоимость, при этом позволяет еще больше удешевить продукты питания. При добавлении стабилизатора увеличивается масса блюда. Несмотря на такие качества, пищевая добавка Е415 не опасна для человеческого организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

  1. Пищевая добавка е 407
  2. Содержание пищевой клетчатки в продуктах питания
  3. Е 220 пищевая добавка опасна или нет

Польза и вред

Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ ).

Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.

Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.

Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.

Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Гуаровая камедь для похудения

Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и   улучшения фигуры.

Это надо знать!Калорийность этой добавки составляет всего 0,20 ккал на 100 гр. продукта.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

При превышении рекомендуемой дозы, гуаровая камедь может привести к  серьезным нарушения работы ЖКТ: понос, сильное расстройство, рвота, обезвоживание организма.

Обратите внимание!Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки.  Приобретать такие товары можно только  у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!

Косметические средства

Xanthan gum может входить в состав различных косметических средств.

А именно:

Средства Описание
Гели Они помогают снять раздраженность кожи. Их хорошо использовать после загара
Крема Облегчают процесс эмульсии, увеличивают скорость кремообразования
Молочко для тела Помогает смягчению и увлажнению кожного покрова
Маски Создают на коже особый защитный слой и регулируют водный баланс кожи

Janssen балансирующий крем

Janssen – крем, обладающий чрезвычайно легкой текстурой. Он быстро проникает в кожу и делает ее влажной. Особое преимущество перед другими увлажняющими средствами крему дают присутствующие в его составе специальные компоненты – сложные углеводы, которые получают из рисовых отрубей.

Благодаря многочисленным исследованиям было подтверждено, что эти вещества уменьшают уровень липидов и, наоборот, повышают его на тех участках кожи, где это необходимо. Сухая кожа становится более жирной, а жирная – более сухой, поэтому крем называют балансирующим.

Косметические средства

Такого эффекта можно добиться через 1 месяц после начала применения. Наносить на кожу крем нужно ежедневно. Делать это можно в утреннее вечернее время.

Planeta Organica крем для лица

Главное преимущество крема Planeta Organica заключается в том, что он основан на арктической термальной воде. Термальные источники, которые бьют из-под земли в холодной Гренландии, чище по сравнению с минеральными. Кроме того, в них присутствует больше полезных веществ.

Термальная вода моментально увлажняет кожу, избавляя ее от стянутости. Также в состав крема Planeta Organica входит сок клюквы, выращиваемой в полярных широтах. Этот ингредиент насыщает кожу витаминами, придает ей энергии.

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Небольшая капсула гиалуроновой кислоты обеспечивает ощущение комфорта на 24 . Крем наносится просто: нужно равномерно распределить его по коже массирующими движениями.

Эксклюзив косметик – тоник от черных точек

Тоник от черных точек «Эксклюзив косметик» основан на масле чайного дерева и розмарина. Он подходит для жирной, проблемной и комбинированной кожи лица. В его составе отсутствует спирт, поэтому он оказывает на кожу мягкое воздействие, не раздражая ее и не повышая чувствительность. Это косметическое средство способствует глубокому очищению пор и оказывает антисептическое воздействие.

Применение ксантановой камеди

Основным свойством добавки является увеличение вязкости жидкости. В отличие от иных загустителей, камедь характеризуется стабильностью свойств в широком диапазоне кислотности и температур.

Применение ксантановой камеди

Ввиду безвредного влияния на организм ксантановая камедь применяется в продуктах питания. Часто встречается в салатах, соусах. Помогает сохранять однородную консистенцию. Добавляется в муку с целью придания тесту большей клейкости и вязкости. Во время производства майонеза камедь используется с целью улучшения связываемости жировой эмульсии и искусственных яичных белков.

Добавка способна уменьшить потери жидкости при хранении пищевых продуктов и их термической обработке. В целом ксантановая камедь применяется при производстве:

Применение ксантановой камеди
  • сливок и мороженого для получения консистенции крема;
  • молочных напитков с наполнителями из фруктов и ягод как стабилизирующий агент;
  • мясных, молочных, рыбных продуктов;
  • с целью обеспечения кристаллизации льда;
  • с целью удержания влаги, приготовления рассолов в промышленности по переработке мяса;
  • в производстве мармелада и кондитерских изделий.

Ввиду отсутствия вреда ксантановая камедь применяется в косметических средствах как стабилизатор и эмульгатор смесей, загуститель, для образования защитной пленки, как легкое средство для очищения. Активно используется в косметологии во время производства гелей, шампуней, кремов, пен для ванн, репеллентов, зубных паст, лубрикантов.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Применение ксантановой камеди

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Применение ксантановой камеди

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение ксантановой камеди

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Применение ксантановой камеди

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
Применение ксантановой камеди

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Использование Ксантановой камеди в России

Применение ксантановой камеди

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Обсудить на форуме

Применение ксантановой камеди
  • E4xx Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • Нет данных

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Применение ксантановой камеди

Свойства и особенности ксантана

Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

  1. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры.
  2. Для загустения достаточно небольшого количества добавки.
  3. Даже после заморозки и последующей разморозки ксантановая камедь сохраняет свои физические и химические свойства.
  4. Е415 проявляет повышенную устойчивость к значительным температурным перепадам.
  5. Ксантан придает продуктам псевдопластичность. Это характеризуется тем, что массу можно перемешивать, встряхивать и даже жевать. Она на время станет текучей, но потом восстановит изначальную густоту.
  6. Даже изменение условий кислотности среды не оказывает на ксантановую камедь существенного влияния.
  7. Добавка устойчива к воздействию ферментов, в том числе и тех, что содержатся в пищеварительном тракте человека.
  8. Ксантановая камедь не конфликтует с желатином, крахмалом, пектином и другими добавками, часто используемыми в кулинарии и пищевой промышленности.

Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.