Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

калорийность, овощи, дыня, похудение 28 Апрель

Польза и вред лакомства

Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой. Важно! Список полезных свойств сушеной дыни ничем не уступает свежей, ведь при сушке витамины и другие полезные вещества не теряются. Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. Ягода представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять. Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Знаете ли вы? Родиной дыни является Африка и Малая Азия.

Правила выбора дыни

Обращать внимание нужно на такие особенности:

  • степень зрелости плода и его качество – это одно из основных условий. Для эффективной диеты не стоит покупать овощи про запас, ожидая, что они дозреют на балконе, особенно дыня «колхозница»;
  • многие выбирают дыни и арбузы, постукивая по ним. Постукивание по спелому плоду должно быть глухим. Если звук звонкий, то перед вами твёрдый или недоспевший плод;
  • спелая ложная ягода должна источать приятный и характерный аромат даже в неразрезанном виде;
  • внешний вид – кожура овоща должна быть без видимых повреждений и трещин;
  • лучше покупать небольшие по размерам дыни весом до 2 кг, а не эфиопку по 5 кг.
Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленая 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Дыня на голодный желудок: химический состав, польза и вред, особенности употребления продукта

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Читайте также:  Бездрожжевая диета продукты и питание при кандидозе

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Дыня: польза и вред, состав, как выбрать

Противопоказания

Диета на дыне может быть рекомендована не всем. Откажитесь от этой идеи, если у вас:

  • Язва;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания.

Кормящим женщинам также следует воздержаться от дыни.

Противопоказания

Мало кто знает, как правильно есть дыню: она тяжело сочетается с другой едой, поэтому во избежание брожения в желудке есть дыню можно за один час до еды или два часа спустя.

Вяленая дыня очень вкусна, но не стоит употреблять ее так же смело, как и свежие плоды. Калорийность сушеных дынь составляет 340 килокалорий, что на порядок больше показателей свежей дыни.

Польза для мужчин

За счет повышенного количества железа и иных активных веществ дыня успокаивает и положительно влияет на устойчивость при стрессах и мужскую самооценку, восстанавливает работоспособность, улучшает качество крови.

Польза для мужского здоровья:

  1. Любители дынь редко подвержены атеросклерозу и подагре.
  2. При регулярном употреблении дыни в пищу значительно снижается риск появления разных сердечных заболеваний.
  3. Перемолотые высушенные семена, перемешанные с медом (соотношение 1:1), являются натуральной «Виагрой». Это эффективное и проверенное временем средство нужно употреблять до приема пищи. Главное — принимать в меру, иначе можно причинить вред селезенке.
  4. Заболевания суставов у мужчин также отлично «лечатся» употреблением дыни, она выступает в качестве профилактического средства и снижает симптоматику болезни.

Внимание: Если появились сомнения по поводу приема в пищу дыни, либо вдруг ухудшилось состояние после ее употребления, непременно нужно проконсультироваться с врачом.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Читайте также:  Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой

Вам будет интересно узнать о влияние сушёных груш, яблок, абрикоса на организм человека.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен виноград для организма, свойства и противопоказания

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Продукт при диабете

Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.