Химическая структура молекулы натамицина
Натамици́н
Е пищевая добавка вред. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.
Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.
Области применения нитрита натрия пищевого
В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.
Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.
В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.
Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека
Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).
Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.
Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.
Натамицин (пимарицин) Е235
Является противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И УРОВНИ ДОЗИРОВОК
Применение |
Доза |
Метод |
Твердый или полутвердый сыр |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Мясные продукты: сухие колбасы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Йогурт, молоко, сливки |
10 — 20 мг/кг |
Прямое внесение в смесь |
Выпечка |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Томатная паста/пюре |
15 мг/кг |
Прямое внесение при смешивании |
Фруктовый сок |
10 — 50 мг/л |
Прямое внесение |
Вино |
60 — 80 мг/л |
Прямое внесение для остановки ферментации |
6 — 20 мг/л |
Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени |
Применение |
Доза |
Метод |
Твердый или полутвердый сыр |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Мясные продукты: сухие колбасы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Йогурт, молоко, сливки |
10 — 20 мг/кг |
Прямое внесение в смесь |
Выпечка |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Томатная паста/пюре |
15 мг/кг |
Прямое внесение при смешивании |
Рыбные пресервы |
50 — 100 мг/л |
Прямое внесение в заливку |
Фруктовый сок |
10 — 50 мг/л |
Прямое внесение |
Вино |
60 — 80 мг/л |
Прямое внесение для остановки ферментации |
6 — 20 мг/л |
Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени |
Применение |
Доза |
Метод |
Засолка рыбы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Рыбные пресервы/икра |
50 — 100 мг/л |
Прямое внесение |
Морепродукты |
20 — 100 мг/л |
Прямое внесение |
Рыба охлажденная |
50 — 100 мг на 200 л р-ра для опрыскивания |
Обработка поверхности |
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕМПЕРАТУРА: Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.
ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.
ПРИМЕНЕНИЕ НАТАМИЦИНА в РАССОЛАХ
ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА
СГУЩЕННOE МОЛОКО
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (йогурт, напиток «Снежок», ряженка и т.д.)
ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
ОБРАБОТКА ОБОЛОЧЕК
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ КОЛБАС, МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
ОБРАБОТКА РЫБЫ
Ссылки
- Натамицин (Natamycin) / Справочник лекарств РЛС
Стоматологические препараты (АТХ код A01A) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
|
||||||||
* — препарат не зарегистрирован в России ** — препарат зарегистрирован, но соответствующие лекарственные формы отсутствуют |
Кишечные противомикробные препараты (A07A) | |
---|---|
Антибиотики | Неомицин, Нистатин, Натамицин, Стрептомицин, Полимиксин B, Паромомицин, Амфотерицин B, Канамицин, Ванкомицин, Колистин, Рифаксимин |
Сульфаниламиды | Фталилсульфатиазол, Сульфагуанидин, Сукцинилсульфатизол |
Производные имидазола | Миконазол |
Прочие препараты | Броксихинолин, Ацетарсол, Нифуроксазид, Нифурзид |
Данные по лекарственным препаратам приведены в соответствии с реестром зарегистрированных ЛС и ТКФС от Поиск по базе данных ЛС (неопр.). ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора РФ (). Дата обращения: 31 января 2010. |
- Food and Health
- Е235 – Пимарицин, натамицин: применение …
- Пищевая добавка Е235 — опасна или нет
Противогрибковые препараты: АТХ код D01 и J02A — АТХ код: D01 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
D01A |
|
||||||||||
J02A |
|
||||||||||
—- |
|
Словари и энциклопедии | Britannica (онлайн) · Brockhaus |
---|---|
Нормативный контроль | Microsoft: 2779117757 |
Эта страница в последний раз была отредактирована 13 октября 2020 в 12:10.
Особые указания
При вагинальной аппликации под действием температуры тела суппозитории превращаются в пенистую массу, что способствует равномерному распределению натамицина по слизистой оболочке влагалища.
В период лечения нет необходимости в исключении половых контактов, однако рекомендуется провести обследование половых партнеров и. в случае выявления кандидозного поражения, провести курс лечения натамицином. В период лечения следует использовать барьерные методы контрацепции.
Меры предосторожности при применении
Особых мер предосторожности при применении препарата Натамицин не требуется.
Влияние на способность, управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата Натамицин не влияет па способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Тип веществ
E235 — пищевой консервант, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.
Представляет собой штамм, получаемый в результате ферментации.
- Пищевая добавка Е235 — опасна или нет
- Е235 пищевая добавка — справочник Medum.ru
- Пищевая добавка Е235 — опасна или нет
Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.
Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах.