E640 Глицин и его соли натрия. Химические и физические свойства

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли . Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

Отрицательные последствия для здоровья

Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.

Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:

Глицин и его натриевая соль (Е640): применение, вред | Food and Health Глицин и его натриевая соль (Е640): применение, вред | Food and Health Глицин и его натриевая соль (Е640): применение, вред | Food and Health Доказательство амфотерности аминокислот. Продукты, содержащие аминокислоты и их соли — online presentation Доказательство амфотерности аминокислот. Продукты, содержащие аминокислоты и их соли — online presentation

  • не проходящая головная боль;
  • слабость и тахикардия;
  • сильная потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • появляется чувство тяжести и одышка;
  • кружится голова.

Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота — это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH 2 – CH 2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах — инсультах и инфарктах .
Читайте также:  Добыча никеля и влияние этого процесса на экологию

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду . В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Использование

Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.

Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.

Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.

Использование

Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.

Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.

Химические и физические свойства

Плотность г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании:

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Основные производители

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

Source:

Побочные действия вещества Глицин

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия. Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

Читайте также:  Диета для похудения с луковым супом для похудения

В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.

Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.

В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

Побочные действия вещества Глицин

В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом – кальцием.

Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания – когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.

Возможны аллергические реакции.

Снижает выраженность токсических эффектов противосудорожных средств, нейролептиков, антидепрессантов.

Глицин, E– влияние на организм, вред или польза?

Е640 – безопасная добавка, свойственная организму человека. Аминоуксусная кислота участвует в общем белковом обмене, хорошо утилизируется, является предшественником соединений, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот. По показаниям глицин назначают как лекарственный препарат лицам всех категорий, включая беременных женщин. Аминоэтановая кислота улучшает сон, нормализует эмоциональное состояние человека

Глицин активно питает нервные клетки, стимулируя, таким образом, работу мозга и всего организма в целом. Натриевая соль аминоуксусной кислоты растворяется в желудочном соке с образованием глицина и некоторого количества ионов натрия. Они также хорошо усваиваются, не вызывая негативных последствий.

Глицин, его натриевая соль входят в состав косметических средств, выполняя функции стимулятора обменных процессов и носителя других активных компонентов.

При избыточном поступлении соединений Е640 могут возникать индивидуальные аллергические реакции, что на практике случается крайне редко. Добавка E640 разрешена к применению во многих странах без ограничения суточной дозы.

EФерроцианид калия

Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Читайте также:  Как похудеть в ногах быстро и эффективно: упражнения

Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вред Е536 Ферроцианида калия

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке — зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке — синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке — красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке — жёлтый.

Передозировка Глицина

Последствия передозировки у взрослых маловероятны. Некоторые специалисты считаю, что долгое употребление препарата вызывает нарушение баланса процессов возбуждения и торможения нервной деятельности, а резкое прекращение приёма лекарства может привести к расстройству нервной системы.

Передозировка Глицина

Глицин, передозировка у детей, может понизить артериальное давление, при этом существует некоторая вероятность обморока, которая вызывается уменьшением кровотока в головной мозг при снижении давления.

Передозировка Глицина

В целом, передозировка средства, не повлечёт за собой у ребёнка опасных последствий, но соответствующие меры предпринять всё же стоит.

Передозировка Глицина

Они заключаются в следующем:

Передозировка Глицина

Не стоит рисковать жизнью своих детей!

Передозировка Глицина