Ешь и худей: Продукты с отрицательной калорийностью

Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.

Что такое отрицательная калорийность

Не понимаете, как еда может сжигать калории? Очень просто. Дело в том, что организм тратит энергию не только на физические нагрузки, но и на пережевывание и переваривание пищи. Некоторые продукты содержат в себе настолько незначительное число калорий, что большее количество сжигается в процессе их переваривания. Так что чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

К продуктам с отрицательной или нулевой калорийностью в основном относятся овощи, фрукты и зелень. Употреблять эти продукты лучше всего в сыром, вареном или тушеном виде, при жарке калорийность всех продуктов повышается в десятки раз.

Напитки с отрицательной калорийностью

Первый и основной такой напиток — вода без газов, которую лучше пить в охлажденном виде. Сама по себе вода лишена энергетической ценности, но для ее нагрева изнутри организм будет затрачивать немало калорий, причем энергию для этого он «возьмет» из запасов жировой ткани.

Зеленый чай без сахара, меда и других добавок содержит всего 5 Ккал, а вот для его переваривания организму потребуется 40–50 Ккал.

Свежевыжатые соки из цитрусовых. Они обязательно разбавляются охлажденной водой из-за высокого содержания кислот в своем составе, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Обычно соки смешиваются с водой 50 на 50%.

Специальной системы питания, основанной на употреблении продуктов с пометкой «отрицательная калорийность» не существует, хотя все известные диеты основаны на минимальном потреблении калорий. Но считать, что для похудения нужно обязательно соблюдать диету, тоже не верно. Важно сбалансировать свой рацион и позаботиться о том, чтобы на 20-30% он состоял из продуктов с отрицательной калорийностью, которые являются верными помощниками при похудении. И помните, что употреблять их рекомендуется регулярно, а не от случая к случаю.

Завтрак

Утром очень важно нормально поесть, чтобы зарядиться силой на весь день. Вот несколько рецептов завтраков (примерная калорийность трапезы должна составлять 300 ккал):

Завтрак
  • Овсяноблин содержит на 100 гр. всего 145 ккал. Для его приготовления понадобится смешать 3 столовых ложки предварительно измельченных овс. хлопьев, обезжир. молоко (70 мл) и 1 кур. яйцо. Все это тщательно взбивается, выпекается без масла на сковороде. Можно подать с овощами.
    Завтрак
    Завтрак
    • Смузи – всего 67-70 ккал в 100 гр. Просто смешайте в блендере банан, персик, грушу, овсяные хлопья (30 гр.), кефир (150 гр.). Блюдо готово к употреблению. Вы также можете взять любые другие фрукты, которым вы отдаете предпочтение и сделать свой персональный вкусный смузи. Главное не переборщите с фруктозой, которая содержится во фруктах. Старайтесь не злоупотреблять очень сладкими фруктами.
      Завтрак
      Завтрак
      • Сэндвичи для любителей бутербродов на завтрак тоже могут быть правильными. На 100 гр. – около 115 ккал. Готовятся очень просто: на ржаной хлеб (заранее делаются тосты) кладем половинку перетертого в кашицу авокадо, отвар., 2 помидора черри, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Отлично сочетается блюдо с зеленым чаем.
        Завтрак
        Завтрак
        • Овсяно-яблочные оладьи. На 100 гр. приходится 152 ккал. Вам понадобится 80 гр. овсяных хлопьев, 1 среднее яблоко, 1 яйцо и 30 гр. меда. Хлопья необходимо перемолоть блендером, чтобы получилась мука. Яблоко трется на терке, смешивается с мукой и яйцом. Жарить оладушки нужно на антипригарной сковороде по 3 мин. С каждой стороны. Подавать готовое блюдо можно с медом.
          Завтрак
          Завтрак
          • Гречка с творогом и сухофруктами. Калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Необходимо отварить 80 гр. крупы без добавления соли. К ней нужно добавить 50 гр. нежирного творога и поставить тарелку в микроволновку на пару минут. Положите в кашу нарезанный банан (60 гр.), изюм и курагу (по 20 гр.).
            Завтрак

            Вот такие вкусные и питательные варианты для вашего правильного завтрака.

            Завтрак

Рецепты блюд

Салат из помидоров, яиц и сыра

Потребуется: четыре средних помидора, четыре вареных яйца, сто грамм твердого сыра, один стакан нежирной сметаны, соль. Нарежьте яйца и помидоры кружками. Натрите сыр на терке в сметану. Уложите в салатницу слоями, кружочки яиц и помидоров, каждый посолите и полейте сметаной. Салат украсьте так же кружочками яиц и помидоров, кусочками сыра.

Салат из перца, грецких орехов, щавеля

Ингредиенты – шесть штук сладкого перца, двести грамм щавеля, две столовые ложки петрушки, две столовые ложки грецких орехов. Для заправки: оливковое масло – две столовые ложки, кефир – две столовые ложки, специи. Нарежьте кубиками перец, щавель – мелко. Добавьте заправку, смешайте, украсьте зеленью, орехами.

Салат из моркови и бананов

Возьмите – двести грамм моркови, один лимон, пучок петрушки, два банана, две столовые ложки не жирной сметаны, специи. Морковь помойте, почистите и натрите на терке и выложите на дно блюда. Почистите бананы, мелко нарежьте и выложите на морковь. Сверху залейте соусом из сметаны, сока лимона и специй. Украсьте нарезанной зеленью петрушки.

Минус калории – минус килограммы?

Теперь о главном: если включить в свой рацион исключительно «минусовые» продукты, можно ли быстро и сильно похудеть? Казалось бы, ответ очевиден: естественно! Кушай досыта овощи и фрукты, обеспечь минимальные физические нагрузки — и в организме возникнет дефицит калорий, а, значит, вес пойдет на убыль без особых усилий. Но на деле все далеко не так просто.

Последствия такого питания сопоставимы с результатами самых жестких диет. Так как в рационе остаются только растительные продукты, его нельзя считать сбалансированным. Нехватка необходимых организму компонентов (поставщиками которых являются продукты животноводства) приведет к большим неполадкам со здоровьем.

Есть еще один важный момент: понижение калорийности больше чем на 10-15 % от оптимальной нормы вызовет замедление метаболизма. Учтите и то, что, оставив в рационе только сырые овощи и кислые ягоды, Вы можете спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ.

Когда Вы закончите употреблять продукты с отрицательной калорийностью для похудения, то Вас может поджидать еще один неприятный сюрприз: потерянные килограммы начнут стремительно возвращаться.

  • Семечки: калорийность. Польза и вред семечек
  • Самые низкокалорийные продукты
  • Калорийность бананов

В интернете и телевизионных шоу, посвященных похудению, можно услышать хвалебные отзывы о чудодейственных способностях продуктов с «нулевой калорийностью». Верить ли таким советам? Сырые фрукты и овощи – это кладезь витаминов и минимум калорий. Они и правда не способны испортить Вам фигуру. А чтобы они стали помощниками в нормализации веса, следует просто дополнить свой рацион полезными дарами садов и огородов. Тогда Вы начнете терять вес плавно, за счет корректного снижения энергетической ценности меню. В этом главная польза продуктов, калорийность которых с чьей-то легкой руки стали называть отрицательной.

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.

  • Почему эффект плато при похудении — это хорошо: и что делать, если вес остановился?
  • 7 мифов и правда об обмене веществ для похудения: как укорить метаболизм и почему вам это не нужно
  • На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

Творожная запеканка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 3 шт.

Правила приготовления:

  • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
  • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
  • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
  • Полученный состав переложить в форму для запекания.
  • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

Немного остудить и вынуть из формы.

Рататуй

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
  2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
  3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
  4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
  5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
  6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
  7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
  8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • красный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
  2. Мелко порезать помидор и перец.
  3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
  4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
  5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
  6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
  7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
  8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Курица в формочках или куриные маффины

Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, перед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
  2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
  3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

Диетические голубцы с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка.

Технология приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
  2. Чеснок и морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
  4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
  5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
  7. Достать овощи из бульона.
  8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
  9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

Диетический винегрет

Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

  • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
  2. Овощи очистить от кожуры.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
  4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
  5. Добавить мелко порезанную свеклу.
  6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
  7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
  8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.

Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Лимон

Лимонный сок – идеальное средство для поддержания формы, тонуса и очищения организма. Он способствует улучшению пищеварения, естественному очищению печени, выводу шлаков, нейтрализации холестерина в крови.

Лимон

Лимонный сок и мед

Приготовление:

Лимон

Смешайте 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за 30 минут до завтрака. Это поможет очистить желудок и кишечник, укрепит стенки кровеносных сосудов и подарит заряд жизненной энергии.

Овощи с отрицательной калорийностью

В список овощей входит вся огородная зелень и капуста:

  • щавель;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • любые виды зеленого листового салата;
  • брокколи, кольраби, белокочанная капуста.

Туда же можно отнести и огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, ведь в них много воды и мало калорий. А вот морковка и свекла попадают в списки «отрицательно калорийных» изредка. Эти овощи довольно-таки богаты фруктозой. Некоторые диетологи считают, что есть их надо только вместе с большим количеством зелени и исключительно в сыром виде, а вот в варенном и тушеном они, к тому же, имеют высокий гликемический индекс.

Иногда к продуктам с отрицательной калорийностью относят и такие источники белка, как куриные грудки, кальмары, треску, пикшу, тиляпию, креветки, и даже нежирную говядину. И совсем уж редко в «списках еды для похудения» можно встретить творог и кефир.

Типичные рецепты блюд с отрицательной калорийностью включают в себя 1-2 таких продукта и нежирную заправку на основе лимонного сока и специй. Сушеный имбирь, толченая шамбала, куркума, а также корица считаются лучшими друзьями овощей и фруктов с восхваляемой отрицательной калорийностью. Составить представление о такой кухне помогут следующие рецепты.

«Чудо суп для похудения»

Ингредиенты:

Овощи с отрицательной калорийностью
  • 0,5 кг стеблевого сельдерея;
  • 1 вилок капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2-3 помидора;
  • специи по вкусу.

Все овощи моют, шинкуют и варят в таком количестве воды, которого бы хватило для того, чтобы их покрыть. Затем блюдо охлаждают, добавляют свежую зелень и, иногда, измельчают в пюре блендером.

«Чудо салат для похудения»

Ингредиенты:

  • по половине килограмма стеблевого сельдерея и зеленых яблок;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • лимонный сок

Яблоки и сельдерей трут на терке, заправляют смесью лимонного сока и корицы.

Читайте также:  Какая должна быть диета при похудении — правила, разгрузка, меню