Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета

Цитрусы, насыщенные аскорбиновой кислотой, известны всем: их не только едят, но и лечатся ими. Чашечка чая с долькой лимона может стать прекрасным профилактическим средством после прогулки в холодный день. Мандарины напоминают новогодние праздники людям более старшего поколения, когда эти чудесные фрукты были дефицитом. Сейчас в любом магазине выбор цитрусовых достаточно широк, и найти что-то по своему вкусу не составит никакого труда.

Польза для здоровья

  1. Цитрусовые, особенно апельсины, считаются лучшей пищей для ухода за кожей. Они содержат вещества фитонутриенты, действующие как антиоксиданты, защищая человека от разрушительных последствий воздействия свободных радикалов, которые изменяют структуру клеток на химическом уровне. Свободные радикалы повреждают клетки кожи, что приводит к появлению признаков старения. Цитрусовые, благодаря витамину С и антиоксидантным свойствам, помогают истребить эти свободные радикалы, присутствующие в коже.
  2. Витамин С, находящийся в цитрусовых, повышает иммунитет организма. Ежедневное их употребление помогает телу избавиться от микробов. Включение цитрусовых в свой ежедневный рацион способствует избежанию простуды, кашля и гриппа. Это также помогает в заживлении ран.
  3. Цитрусовые полезны для развития крепости костей. Исследования показывают, что апельсиновый сок помогает телу усваивать витамин D и кальций, которые очень важны для костного здоровья. В то время как кальций необходим для поддержания и наращивания костной массы, витамин D требуется телу для усвоения кальция. Апельсин — один из фруктов, обеспечивающих организм витамином D и кальцием и способствующих укреплению здоровья костей.
  4. Цитрусовые, употребляемые после мясной и жирной пищи, помогают в процессе пищеварения. В Китае апельсиновую кожуру рекомендуют и подают после еды, так как считают, что она способствует перевариванию жирных блюд. Один из способов переварить пищу лучше — запить ее стаканом сока лайма. Это поможет очистить кишечник и удалить из него грубую пищу. Сок лайма также активизирует процесс похудения.
  5. Обнаружено, что кожура цитрусовых снижает уровень холестерина, уравновешивает сахар в крови и активирует детоксикацию печени благодаря присутствию полезных соединений, таких как полиметоксилированные флавоны (PMF) и d-лимонен. Исследования показали, что PMF, обнаруженные в пигментах апельсина, понижают уровень вредного холестерина без изменения уровня полезного.
  6. Цитрусовые улучшают настроение, а присутствующий в них фолат помогает вырабатывать серотонин — химическое вещество мозга. Исследования показывают, что запах таких фруктов, как лайм, апельсин и грейпфрут, может поднять настроение и повысить уровень энергии. Их эфирные масла можно наносить на заднюю часть шеи, чтобы усилить бодрость.
  7. Свободные радикалы в организме могут оказаться вредными для нашей сетчатки и вызвать катаракту — дегенеративное глазное заболевание. Антиоксиданты, присутствующие в цитрусовых, спасают сетчатку, нейтрализуя повреждения, вызванные этими свободными радикалами.
  8. Многие люди жалуются на потерю аппетита, что стало серьезной проблемой для здоровья всех возрастных групп. Цитрусовые помогают увеличить потерянный аппетит человека. Человек, страдающий от отсутствия аппетита, может употреблять цитрусовые соки, а витамин С, присутствующий в них, вызовет чувство голода и поможет решить проблему со здоровьем.
  9. Цитрусовые также помогают уменьшить анемию. Одной из причин анемии может быть потеря аппетита. Поскольку цитрусовые способны повысить аппетит, они также могут помочь преодолеть тяжелые симптомы этого состояния. Цитрусовые соки также помогают в образовании клеток крови.
  10. Частое употребление цитрусовых и выжатых из них соков обеспечивает хорошее здоровье зубов и десен. Нехватка витамина С в организме ослабляет зубы и заставляет десны кровоточить, что приводит к хроническим зубным болям и проблемам с деснами. Регулярное употребление цитрусовых поможет снизить дефицит витамина С, поддерживая тем самым здоровье полости рта.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

Список кислых фруктов

В большинстве фруктов содержится витамин С, но в разной концентрации. Плоды с содержанием аскорбиновой кислоты относятся к категории кислых. Они имеют ярко выраженный вкус и послевкусие. Благодаря фруктозе во фруктах есть приятный кисло-сладкий привкус с терпкой ноткой.

Самый кислый фрукт – лимон. В 100 г продукта содержится 40 г аскорбиновой кислоты. Элемент помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает метаболизм.

Список несладких фруктов:

  1. Гранат.
  2. Лайм.
  3. Апельсин.
  4. Яблоко.
  5. Слива.
  6. Грейпфрут.

В список также входят: виноград, клюква, груши, ананас, персик, маракуйя. Из-за содержания во фруктах аскорбиновой кислоты, их лучше сочетать со сметаной, йогуртом, сливками, орехами, сырами, творогом и зеленью.

Несовместимы кислые плоды с зерновыми, овощами, бобовыми, яйцами, мясом и крахмалосодержащими продуктами.

Польза и вред

Вкус и аромат этих экзотических фруктов привлекают к ним любовь всех без исключения. Их доступность позволяет наслаждаться ими в любое время года. А использование их во время болезней поднимает настроение и помогает гораздо быстрее выздороветь.

Ароматные лекарства

Эти вкусные плоды пользуются заслуженной популярностью на территории всего земного шара. Самыми любимыми являются мандарины, лимоны и апельсины. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Пожалуй, нет ребенка, который бы отказался от оранжевых мандаринов с сочными дольками или от чудесного чая с лимоном. Из них изготовляются вкуснейшие соки.

Для придания аромата и особого вкуса их добавляют в мармелады, джемы и всевозможные десерты.

Цитрусовые полезны не только при простудных заболеваниях, но и способствуют:

  • быстрейшему выздоровлению во время вирусных инфекций;
  • профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска заболевания инсультом;
  • нормализации уровня сахара в крови при диабете;
  • избавлению от лишнего веса.

Но из-за высокой кислотности цитрусы могут спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии, надо быть осторожными при употреблении этих плодов.

Виды цитрусовых

История экзотических плодов уходит своими корнями в далекие времена, когда их семейство было немногочисленным. Но первые из них являются поистине прародителями этого славного рода. Поначалу существовало лишь четыре вида цитрусовых фруктов:

  • цитрон;
  • мандарин;
  • лайм;
  • помело.

Нынешнее количество разновидностей цитрусовых во много раз превосходит первоначальное. Произошло это благодаря не только естественному межвидовому скрещиванию, но и длительной работе селекционеров.

Виды, характеристики

Апельсины

Самый популярный – апельсин – кисло-сладкий фрукт, который радует нас уже одним видом, цветом и запахом. Апельсины полезны тем, что укрепляют иммунитет, предохраняют от инфаркта, снижают давление, сокращают риск появления рака. В апельсинах содержится много биофлавоноидов, магния, пектинов, а также витамин С.

Мандарины

Это – сладкие, сочные. Они полезны тем, что устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, оздоравливают кожу, в комплексе с медикаментами лечат акне. Содержат витамин В1, К, гликозиды.

Информация! Читайте о лечении акне – 

Лимон

Лимон – первое средство от простуды, борются с микробами, снимают жар, устраняют боль в горле и  повышают эластичность сосудов. Содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Лимон в чай – средство профилактики цинги и простуды, а кусочек лимона без сахара снимает изжогу.

Грейпфрут

Этот фрукт помогает снижению веса, уменьшает риск диабета, нормализует аппетит. В грейпфрутах содержится глютатион, растительные волокна.

Помело

Этот фрукт полезен тем, кто хочет похудеть, а еще он смягчает кашель.

Лайм – средство для профилактики гриппа, головной боли.

Танжерины

Они внешне похожи на мандарины – устраняют нервозность, укрепляют иммунитет, повышают активность пищеварительной системы.

Кумкват

Это кисло сладкий фрукт, помогает от нервного утомления, лечит кашель, избавляет от похмелья. Содержит витамин С и пектины. Лично я обожаю кумкват в виде сухофрукта.

Информация! Читайте о нем  –

Клемантин

Еще одна разновидность мандарина – заряжает бодростью, защищает кожу от старения, регулирует работу сердца.

Кому нельзя употреблять цитрусовые и где их используют

Цитрусовые нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами (особенно со средствами от гипертонии и аллергии), они усиливают их действие.

  • Цитрусовые активно используют при создании косметических средств, эфирных масел, лекарств.
  • Активно их кушают свежими, используют их для приготовления вкусных блюд.
  • Раньше, женщины сушили корочки апельсина и клали их в шкафы с вещами, для борьбы с молью.

Теперь мы знаем о цитрусовых чуть больше.

Надеюсь, эта информация побудит вас употреблять побольше этих прекрасных фруктов в самом разнообразном виде.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Бездрожжевая диета продукты и питание при кандидозе

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

Чем порадуют другие цитрусовые?

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Калорийность грейпфрута — 35 калории на 100 гр.

Лайм – близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зелёный цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях (калоризатор). Лайм малокалориен и содержит всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

Из других заморских фруктов обратите внимание на кафир-лайм, который также называют дикобразовым цитрусом. Его часто используют в индийской кухне. Этот фрукт с калорийностью 30 ккал можно добавлять в первые, мясные и рыбные блюда, а цедру − в салаты и выпечку. От обычного лайма визуально дикобразовый цитрус отличается бугристой кожурой.

Фрукт юдзу визуально является чем-то средним между мандарином и лимоном. Он и является гибридом этих двух цитрусовых, полученным естественным образом без вмешательства селекционеров. Его добавляют в блюда и готовят на его основе соусы и уксус. Калорийность стограммового юдзу составляет 53 ккал.

А вот такие цитрусовые, как свити или помело можно смело есть сами по себе. Многие любят эти фрукты за приятный вкус и большие размеры. Одного помело среднего размера хватит на семью из трех человек. Калорийность свити составляет 58 ккал, а помело − 38.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Еще любители экзотики оценят цитрус кумкват, который нужно есть с кожурой. Мякоть фрукта кислая, а кожица сладкая, что в тандеме дает приятный вкус. Это самые маленькие цитрусовые плоды, но калорийность их наиболее значительная − 71 калория на 100 грамм.

Читайте также:  Медицинская диета стол №1, 1а и 1б при язве. Меню.

Разновидности цитрусовых фруктов

Citrus — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру.

Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров.

Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью.

Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие.

Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян.

Гаянима произрастает только на территории Индии.

Кумкват

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры — 1,5 м в высоту. Плод — овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, — ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Микан

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.