Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением.

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.
Какие сладкие продукты вредны при гастрите

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

 Диета при гастрите желудка что можно есть

Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти- шестиразовое питание

В зависимости от диагноза (высокая или низкая кислотность) назначается разная диета при гастрите желудка. Что можно есть при высококислотном гастрите, то не рекомендуется при низкокислотном. В первом случае необходимо строить меню из блюд, замедляющих выработку желудочного сока, а во втором – из блюд, которые усиливают его выделение.

  • При высококислотном гастрите одну-две недели надо придерживаться очень щадящего меню, состоящим из лёгких супов и куриного бульона.

Можно жидкие молочные каши, молочные супы и просто молоко, так как оно понижает кислотность.

Разрешаются отварные или паровые овощи. Лучше, если это будет протёртый суп или пюре.

Постепенно на фоне улучшения можно добавлять яйца всмятку, приготовленное на пару или отварное постное мясо, рыбу. Их так же лучше готовить в измельчённом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешаются белые сухарики, выпечка из песочного и пресного теста.

Продукты из сдобного теста не разрешаются.

При повышенной секреции желудка, кисломолочные продукты могут усугубить положение.

Жирные, жаренные, консервированные, копчёные продукты – недопустимы.

 Диета при гастрите желудка что можно есть

Свежие фрукты, овощи или фруктовые соки усиливают секрецию желудка.

  • При низкокислотном варианте диагноза в первое время в меню надо включить рыбные, мясные бульоны, супы-пюре.

На фоне улучшения можно добавить разварные каши на воде, овощные суфле, нежирный творог.

Постепенно вводите паровые продукты из рубленного мяса, рыбы, курицы.

Яйца и омлеты должны быть отварными всмятку или приготовленными без жарки.

Введение фруктовых соков надо начинать с морковного.

Не рекомендуется молоко.

Нельзя есть продукты, богатые клетчаткой, жирную, копчёную пищу, исключите газированные напитки.

Хлеб только подсушенный.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.

Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.

Мясные, рыбные изделия, яйца

Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:

  • индейку;
  • кролика;
  • куру;
  • говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
  • телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).

Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.

Молочные изделия, напитки

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.

Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:

  1. отвар шиповника;
  2. соки натуральные, разбавленные водой;
  3. компотики из сухих фруктов;
  4. морс;
  5. кисель.

Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.

Злаки, овощи, пряности, соусы, масла

Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.

Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.

Хлеб рекомендуется подавать  из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.

При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.

Разрешенные пряности, соусы:

  1. из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
  2. укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).

Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.

Фрукты, кондитерские изделия

Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.

Из десертов и сладостей допустимо кушать:

  1. сухофрукты;
  2. печеные фрукты;
  3. зефир;
  4. мармелад;
  5. варенье;
  6. джемы;
  7. вареники с ягодами;
  8. рахат лукум с орешками;
  9. карамельки;
  10. бисквит.
  11. мед – ограниченно.

Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

Для этого рекомендуется:

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Диета при гастрите — какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку. Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено. Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи. Мясо: жирное, жилистое, консервы. Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы. Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью. Яйца: вареные вкрутую и яичницу. Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас. Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры. Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Читайте также:  Сушка тела и тренировки для девушек. Набор мышечной массы

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия. Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые. Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный. Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде. Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна( малину, красную смородину, крыжовник). Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны. Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало. Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Рецепты диетических блюд

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Слизистый рисовый суп с петрушкой

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 200 мл нежирного бульона,
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции,
  • сливочное масло на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

Рецепты диетических блюд

Составляющие:

  • 250 грамм рыбного нежирного отвара,
  • 1 морковь,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Овощное рагу

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • кабачок,
  • морковь,
  • соль,
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Зразы из говядины

Продукты:

Рецепты диетических блюд
  • 200 г нежирной телятины или говядины,
  • 20 г вареного риса,
  • 30 г сухарей,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Меню при гастрите для похудения

Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Меню при гастрите для похудения

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Меню при гастрите для похудения

Особенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам

Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю

Меню при гастрите для похудения

Первый день диеты для похудения при гастрите :

  • завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • первый полдник: кисель ягодный;
  • обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • второй полдник: яблоко печеное;
  • ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • на ночь – кефир.
Меню при гастрите для похудения

Второй день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • первый полдник: ряженка;
  • обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • на ночь: простокваша.
Меню при гастрите для похудения

Третий день диеты для похудания при гастрите:

Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай

Меню при гастрите для похудения
  • завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • ужин: рыба отварная с овощами;
  • на ночь: простокваша.
Читайте также:  Какие травы способствуют похудению и очищению организма

Четвертый день диеты для похудания при гастрите:

Меню при гастрите для похудения
  • завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с медом;
  • обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Пятый день диеты для похудания при гастрите:

Меню при гастрите для похудения
  • завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • второй полдник: йогурт;
  • ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • на ночь: кефир.

Шестой день диеты для похудания при гастрите:

Меню при гастрите для похудения

Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима

  • завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • на ночь: простокваша.
Меню при гастрите для похудения

Седьмой день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • первый полдник: кисель молочный;
  • обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: омлет, кисель ягодный;
  • на ночь: молоко с медом.

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Меню диеты на неделю

Примерный план-меню недельного рациона при хроническом эрозивном гастрите. Выбирайте простые рецепты диетических блюд на основе вашего списка разрешенных продуктов.

Напоминаем, что полные рекомендации вам даст только ваш лечащий врач. Как минимум маленькую брошюрку-памятку с перечнем продуктов.

Понедельник

08:00 Молочная рисовая каша, отвар шиповника. 10:30 Фруктовое пюре, сухое печенье. 13:00 Манный суп с овощами, мясное суфле, пюре из моркови, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

Вторник

08:00 Паровой омлет, молоко. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухарик. 13:00 Вегетарианский борщ, мясные тефтели, пюре из кабачков, компот. 15:30 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, разбавленный сок. 18:00 Рисовая запеканка с медом, кисель. 20:30 Кефир.

Среда

08:00 Молочная овсяная каша, компот. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, мясные тефтели, морковное пюре, кисель. 15:30 Ленивые вареники, разбавленный сок. 18:00 Суфле из рыбы, отварная протертая греча, кофейный напиток с молоком. 20:30 Теплое молоко

У нас на сайте: Чернослив при гастрите — можно или нет?

Четверг

08:00 Яйцо всмятку, творог с бананом, отвар шиповника. 10:30 Кисель, сухарик. 13:00 Овсяный суп, мясные фрикадельки, отварная вермишель, компот. 15:30 Манный пудинг с фруктами, кофейный напиток с молоком. 18:00 Овощное рагу с индейкой, разбавленный сок. 20:30 Кефир.

Пятница

08:30 Молочная гречневая каша протертая, чай с молоком. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, биточки из мяса, тыквенное пюре, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Рыбные фрикадельки, пюре из картофеля, компот. 20:30 Теплое молоко.

Суббота

08:30 Паровой омлет, кофейный напиток с молоком. 10:30 Фруктовое пюре, сухарик. 13:00 Крем-суп из цветной капусты, мясные котлеты, отварная вермишель, компот. 15:00 Запеченные сырники, отвар шиповника. 18:00 Паровые печеночные оладьи, овощное рагу, кисель. 20:30 Кефир.

Воскресенье

08:30 Манная каша, кофейный напиток с молоком. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп с куриными фрикадельками, паровая рыба, пюре из кабачков, компот. 15:30 Мясное суфле, пшеничный хлеб, кисель. 18:00 Яйцо всмятку, творожная запеканка с медом, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

Меню диеты можно дополнять белым подсушенным хлебом, различными добавками к блюдам (тертым сыром, сливками, сметаной, яично-молочной смесью), разрешенными сладостями (нечасто).

У нас на сайте: Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

Лечебное и профилактическое питание

Правильное и размеренное питание, одна из основных рекомендаций, которую дают больному при ответе на вопрос, чем лечить гастрит.

Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить из питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

Лечебное и профилактическое питание

Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).