Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

Как питаться, чтобы не вспоминать о болях в желудке?

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться 250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.
Общие требования к диете для больных гастритом

Пшеничные отруби полезны для здорового желудка, но из-за высокой концентрации клетчатки негативно влияют при гастрите

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

Читайте также:  Л треонин инструкция по применению. Лечебное действие

Принято выделять:

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

Запрещенные продукты при диете №4
  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на день при гастрите

Несмотря на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и нужно!) полезно и вкусно. Рецепты разнообразны, главное – проявить фантазию.

Примерное меню на день

  • Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Кисель, пресное печенье;
  • Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
  • Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
  • Простокваша
Меню на день при гастрите

 При гастрите с пониженной кислотностью меню следует разнообразить фруктами, кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Диета для девочки для похудения: меню и 9 простых советов

Строгое соблюдение диеты (стол №1) необходимо в период обострения и первые две недели после купирования приступа. Затем постепенно можно вводить в рацион дополнительные продукты, внимательно следя за самочувствием.

Рецепты диетических блюд

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Слизистый рисовый суп с петрушкой

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 200 мл нежирного бульона,
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции,
  • сливочное масло на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

Рецепты диетических блюд

Составляющие:

  • 250 грамм рыбного нежирного отвара,
  • 1 морковь,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Овощное рагу

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • кабачок,
  • морковь,
  • соль,
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Зразы из говядины

Продукты:

Рецепты диетических блюд
  • 200 г нежирной телятины или говядины,
  • 20 г вареного риса,
  • 30 г сухарей,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Диета при атрофическом гастрите желудка (с пониженной кислотностью): меню на неделю

Данное заболевание характеризуется недостаточной секрецией желудочного сока, что препятствует нормальному пищеварению: пища надолго задерживается в желудке, загнивает. Это чревато развитием язвы и даже раковой болезни желудка.

Лечебная диета нацелена на увеличение выработки соляной кислоты; оно гораздо более разнообразно, чем при повышенной кислотности, но все равно существуют определенные ограничения. Стоит избегать пищи, вызывающей процессы брожения и длительного переваривания: жирное, жареное, сладости; некоторые овощи и фрукты (виноград, лук, бобовые, чеснок); сдобную выпечку, цельное молоко.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с малиной, чай.
  • Перекус: апельсиновое желе.
  • Обед: Овощной суп, тушеная курица, овощной салат.
  • Полдник: творог с яблоком.
  • Ужин: рыбные котлеты, салат из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: манный пудинг, банановое пюре.
  • Перекус: творожная запеканка с вишней.
  • Обед: окрошка с отварной курицей, рисовая каша.
  • Полдник: кефир, яблоко.
  • Ужин: рыбный суп, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: омлет на пару со сметаной и помидором.
  • Перекус: ягодное пюре с медом.
  • Обед: сырный суп, сухари, перловая каша.
  • Полдник: манная запеканка.
  • Ужин: творожная запеканка, мед.

Четверг

  • Завтрак: фруктовое пюре, овсяная каша, чай.
  • Перекус: йогурт, апельсин.
  • Обед: овощное рагу со сливками, гречневая каша.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: рыба на пару со свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет с помидорами.
  • Перекус: яблоки.
  • Обед: кабачковое пюре, котлеты на пару, хлеб.
  • Полдник: фруктовый салат, сметана.
  • Ужин: рисовая каша, овощи, молочная сосиска.

Суббота

  • Завтрак: тыквенный пирог, чай.
  • Перекус: апельсин, кефир.
  • Обед: макароны из муки дурум, тушеная говядина, овощи, хлеб.
  • Полдник: творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин: отварной картофель, рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная с бананом и медом.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: гречневая каша, молочные сосиски, хлеб.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: отварной говяжий язык измельченный, салат из свежих овощей.

Для лечения поверхностного гастрита, который является самой легкой формой данного заболевания, отлично подойдет меню диеты «Стол № 1». Придерживаться ее стоит до полного заживления поражения, далее будет достаточно соблюдать правильное питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Лечебное и профилактическое питание

Правильное и размеренное питание, одна из основных рекомендаций, которую дают больному при ответе на вопрос, чем лечить гастрит.

Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить из питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

Лечебное и профилактическое питание

Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.