Где содержится витамин в12 в каких продуктах содержится таблица

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их можно непосредственно из еды или в виде таблеток. К примеру, конферменты улучшают обмен веществ, антиоксиданты борются с негативными факторами, замедляют старение. Но как быть, если правильно и сбалансировано питаться не получается? Остается принимать витаминные комплексы.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.

Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Польза витамина Вдля здоровья человека

Немногим известно, для чего нужен женскому организму витамин B12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин B12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз витамина B12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев. Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака. Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.

Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.

Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.

В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.

Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую. Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые. Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.

Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.

Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.

Продукты в которых содержаться витамины группы В

Чтобы в достаточном количестве получать витамины группы В нам необходимо разнообразное питание. В рационе должны присутствовать яйца, фрукты, зеленые овощи, орехи, молоко, печень, рис, рыба, мясо и многое другое. Рассмотрим более подробно каждый из витаминов представленной группы.

Читайте также:  Безопасная диета для полных детей 12 лет

Тиамин или витамин В1

Тиамин в нашем организме выполняет роль ускорителя обменных процессов, в результате которых клетки высвобождают энергию. Нехватка витамина В1 встречается крайне редко, и чаще всего последствия недостаточного количества этого вещества можно обнаружить у алкоголиков, которые заменяют пищу спиртными напитками. От нехватки тиамина страдает нервная система, мозг и сердце. Чтобы не подрывать собственное здоровье, необходимо употреблять в пищу крупы, хлеб, бобовые культуры, картофель, орехи, ягоды, зеленые овощи, яичный желток. Перенасыщение организма тиамином невозможно – все лишнее сразу же выводиться с мочой.

Рибофлавин или витамин В2

Рибофлавин участвует в реакциях распада белков и жиров, а также в кислородных реакциях в организме. От его недостатка страдают слизистые оболочки, дерма и нервные пути. Симптомами, свидетельствующими о недостатке этого витамина, являются повреждения кожи, воспалительные процессы на языке, шелушение в уголках рта. Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов, но, несмотря на это все же небольшое его количество может накапливаться к печени и почках. Употребление таких продуктов, как молоко, мясо, сыр, яйца, горох и зерновые культуры полностью обеспечит потребность организма в витамине В2.

Никотиновая кислота или витамин В3

Никотиновая кислота или ниацин играет заметную роль в обменных процессах, влияет на состояние кожи, ЖКТ и нервной системы. Недостаток этого витамина проявляется диареей, дерматитом. Заболевание, которое развивается на фоне отсутствия необходимого количества никотиновой кислоты, называется пеллагрой. В прошлом оно было достаточно распространено среди бедного населения, и не редко приводило к плачевному результату. Избежать таких последствий можно регулярно употребляя в пищу белковые продукты, содержащие витамин В3: рыба, мясо, дрожжи, яйца молочные продукты, картофель, бобовые культуры, арахис.

Пантотеновая кислота (витамин В5) и биотин

Обмен жиров, углеводов, аминокислот и липидов – та часть работы организма, в которой требуется присутствие пантотеновой кислоты и биотина. Оба эти витамина синтезируются в кишечнике организма. Среди продуктов питания наибольшее количество этих веществ находится в говяжьей печени, хлебе, яичном желтке, грибах, цветной капусте, арахисе и бобовых культурах.

Пиридоксин или витамин В6

Пиридоксин (второе название пиридоксалем), как и прочие витамины группы В, является активным участником обменных процессов в клетках. Он в больших количествах содержится во многих доступных нам продуктах, и его недостаток встречается крайне редко. Причиной недостаточного содержания пиридоксина в организме могут быть наследственные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя. Печень, мясо и рыба, крупы, бобовые продукты, масло, пшеница, рис — вот продукты, в которых содержится витамин В6.

Фолиевая кислота или витамин В9

Фолиевая кислота используется организмом во всех биохимических реакциях, особенное значение имеет для синтеза ДНК и РНК. Кроме того она принимает участие в образовании гемоглобина, а ее недостаток может вызвать анемию. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения, однако в момент приготовления существенная часть витамина В9 из пищи улетучивается. Избежать серьезных проблем, связанных с недостаточным количеством фолиевой кислоты можно регулярно употребляя в пищу овощи, зерновые культуры, дрожжи и печень.

Цианокобаламин или витамин В12

Цианокобаламин имеет прямое отношение к процессу обмена жиров и углеводов. Кроме того он активно участвует в синтезе кровяных телец, а также в работе головного мозга. Существенное значение наличие витамина В12 имеет для формирования ДНК. Поэтому организм умеет его запасать в печени. В растительной пище он не присутствует, источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птица, яйца, печень. Подробнее  об этом витамине — в статье В каких продуктах содержится витамин В12.

Продукты содержащие витамин Вв большом количестве и полный список

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

[1]

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Читайте также:  Эффективные упражнения на скакалке для похудения

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

Полезные свойства и его влияния на организм

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Добавки витамина и рекомендации по дозировке

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр витаминов группы В, которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В — к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин — совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: (20)

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
Продукт Порция Содержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи 100 г 3760%
Почки баранья 100 г 3280%
Печень говяжья 100 г 2410%
Моллюски, свежие 100 г 4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 100 г 1170%
Моллюски, консервированные 100 г 145%
Сардины 100 г 370%
Говядина 100 г 260%
Скумбрия (атлантическая) 100 г 790%
Тунец свежий 100 г 390%
Тунец, консервированный 100 г 124%
Форель 100 г 310%
Лосось 100 г 117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 1 чашка (240 мл) 110%
Молоко 1 чашка (240 мл) 54%
Йогурт, нормальной жирности 1 чашка (245 г) 38%
Яйца 100 г (два больших яйца) 53%

Список продуктов, содержащих витамин В12

Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.

Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:

  • печень;
  • рыбная икра;
  • молочные продукты (кефир, творог и другие);
  • мясо;
  • куриные яйца;
  • говяжий язык;
  • морепродукты и прочее.

Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю: тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Как видите, продуктов, богатых витамином В12 не так уж и мало, и они не редкость. Кроме того, все вышеперечисленне продукты богаты и многими другими витаминами, так необходимыми нам для здоровья и красоты. Так что ешьте свежие овощи, морепродукты и печень и у Вас не будет недостатка в витамине В12.

Теги: витамин В12

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.