Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

Ситуация, знакомая почти всем, кто в период Великого Поста придерживается постного меню: на третьей-четвертой неделе идеи постных рецептов заканчиваются, одни и те же блюда готовятся по кругу и уже слегка поднадоели. Поэтому предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут вам продержаться до Пасхи. 

Основные принципы правильного питания при голодании

  • Основным правилом является исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Следовательно, основой рациона станут растительные продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  • Постарайтесь убедиться, что ваш пост не мучителен. Не пропустите завтрак, не забудьте закуски.
  • При отсутствии пищи, которая обеспечивает белок и способствует длительному чувству сытости, вполне вероятно, что появится аппетит. В это время существует огромный соблазн переедать сладостями и десертами. Чтобы избежать голодания, включите в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы и растительные белки — цельное зерно и бобовые.
  • Особое внимание в период голодания следует уделять соевым продуктам. Сейчас их много — соевое молоко, сыр тофу — все это должно быть включено в ваш рацион.
  • Не так сложно начать пост, как закончить его. Казалось бы, все позади, запреты отменены, можно есть запрещенку. Но я хочу предостеречь вас от того, чтобы есть слишком много после поста.

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается с Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2019 году начнется он 11 марта, а закончится 27 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Начало и конец Великого поста

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2021 году начнется он 15 марта, а закончится 1 мая.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Что можно приготовить на Масленицу, кроме блинов (даю идеи)Фаршированные крабовые палочки с простыми и вкусными начинкамиБутерброды с красной икрой — 7 рецептов на праздничный столБутерброды со шпротами — мой топ 5 вкусных рецептов на праздничный стол

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Правила Великого поста

Прежде чем подбирать себе список постных блюд стоит тщательно изучить общие правила Великого поста, что и когда придется есть. При этом стоит сразу отметить, что по всей строгости постятся послушники, монахи и священнослужители. Обычные миряне обсуждают свою индивидуальную диету с духовным наставником и диетологом. Список основных законов Великого поста относительно приема пищи:

  • запрещено принимать продукты животного происхождения (есть несколько дней исключений);
  • в будние дни, постящиеся едят один раз (вечером), блюда чередуются: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение без масла, во вторник и четверг — горячая пища, но также без масла;
  • по субботам и воскресеньям разрешается кушать блюда с растительным маслом, в заключительный день недели также дозволено выпить вина (кроме Страстной седмицы), прием пищи осуществляется дважды: в обед и вечером.

Обязательно стоит рассчитать свою дневную норму потребления калорий и подбирать диету так, чтобы не уходить в минус. Например, если человек строитель, его расход превышает 350 кКал в час. Такой баланс необходим для того, чтобы не исхудать во время поста и не подорвать свое здоровье нехваткой полезных веществ. Большинство белков, жиров и углеводов мы можем получать и соблюдая пост. При этом, количество приемов пищи стоит все же увеличить.

Особенности питания во время поста

В разные дни поста питание имеет свои особенности. Нужно ответственно изучить структуру Великого поста, чтобы после он не приносил серьезного дискомфорта.

Пост обычно соблюдают семь недель, однако длительность непосредственно Великого поста – сорок дней. Далее идут дни, посвященные церковным праздникам. Во время Великого поста нельзя употреблять рыбу, молочные продукты, яйца, мясо и все другие продукты, имеющие животное происхождение. Однако это не все ограничения. С понедельника по пятницу растительное масло также попадает под запрет, если только на эти дни не выпадают праздники. На Вербное воскресенье, как и на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в меню постной пищи допускается добавлять рыбу. Икру можно добавить в меню в Лазареву субботу. Растительное масло разрешается в особые дни, которые посвящены святым, а так же в Страстной четверг и по выходным. Не рекомендуется вообще есть что-либо в Страстную пятницу, а также в первый день Великого поста.

Запеченный картофель с авокадо: постное блюдо на завтрак

Великий пост ограничивает в выборе продуктов, но это не значит, что еда должна стать скучной или невкусной. Особенно это касается завтраков, которые должны на весь день зарядить энергией и настроением.

Запеченный картофель с авокадо — аппетитное блюдо, которое можно приготовить исключительно из того, что можно есть в пост. Получится быстрый и простой завтрак, который не нарушит правила Великого поста. Другие рецепты постных блюд на завтрак читайте по ссылке.

Составляем постное меню

Нехватку животного белка во время поста можно компенсировать с помощью растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис

Что можно приготовить в пост на каждый день? Удачным решением станет согревающий постный суп. Стакан фасоли замачиваем в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливаем, а фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности. Затем добавляем две нарезанные кубиками картофелины и продолжаем варить. Тем временем натираем на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжариваем в масле и вводим зажарку в суп. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в суп лавровый лист, соль и перец по вкусу, а также сушеный укроп и 4–5 ядер измельченных грецких орехов.

Для церковных торжеств во время поста можно использовать рецепты праздничного постного меню. Например, салат из авокадо. Вначале очищаем апельсин от кожуры, разделяем на дольки и удаляем пленочки. Далее подготавливаем авокадо: снимаем кожуру, извлекаем косточку и нарезаем плод тонкими полосками. Красный, желтый и зеленый сладкий перец также нарезаем полосками. Смешиваем все ингредиенты в миске, сдабриваем их лимонным соком и солью, украшаем листиками мяты.

Читайте также:  7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Пирог с сухофруктами станет отличным десертом в пост

Вкусное постное меню, рецепты которого достаточно просты в исполнении, можно разнообразить десертами. Пирог из сухофруктов будет вполне уместен. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их 300 мл крепкого черного чая с 1 ст. л. меда. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов. Далее всыпаем 1 стакан просеянной муки, вводим 1 ч. л. гашеной соды, 3 ст. л. оливкового масла и замешиваем тесто. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.

Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!

День третий: самый вкусный

Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!

ЗАВТРАК

Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 мл кипятка;
  • 1 небольшой банан;
  • 20 г мака;
  • чуть соли;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • сахзам (у меня Фитпарад) по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Готовим в 3 этапа:

  • Сперва нужно залить кипятком мак. Пусть постоит набухнет. Хватит 10 минут.
  • После отправляем всё это в блендер и измельчаем 2-3 минуты.
  • Когда мак готов, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько “блендерим” и жарим с двух сторон оладушки на ап-сковороде. Можно чуть смазать маслом сковородку. Огонь — средний, крышкой накрывать не нужно.

ПЕРЕКУС

Пару яблок или один банан.

ОБЕД

Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.

ПЕРЕКУС

Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.

УЖИН

Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.

Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей

Салаты – один из самых главных пунктов меню в этот период. Свежие или из вареных овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.

Салат Селянский с огурцами и горошком

Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые или маринованные – 200 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 130 г. (весь нетто)
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Молотый перец на вкус
  • Свежие огурцы – 150 г.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Подготовим все продукты.

1. Горошек из банки отбрасываем на сито, чтобы стек весь рассол.

2. Зеленый лук (можно использовать и любую другую зелень) моем и обсушиваем от воды. Нарезаем мелко.

3. Свежий огурец моем, протираем полотенцем. Нарезаем его небольшими кубиками.

Если огурец горчит, лучше удалить хвостики и кожуру. Но постарайтесь выбрать не горький овощ, ведь с кожурой он будет выглядеть аппетитнее в салате.

Читайте также:  Веганская диета — похудение на пище растительного происхождения

4. Соленый огурец тоже слегка просушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем кубиками так же, как и свежий овощ.

5. Все продукты соединяем в одной посуде, перемешиваем. Перчим на вкус. Солить необязательно, ведь от огурцов и горошка соли должно быть достаточно. Заправляем ароматным маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом

Попробуйте приготовить этот салатик. Я уверена, что вам очень понравится и вы возьмете его на вооружение в дальнейшем, не только в Пост. Ведь он очень необычный, при этом простой и доступный в приготовлении. Даже без майонеза, в оригинальной заправке, он может быть неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 150 г.
  • Листья салата
  • Сельдерей (корень) – 100 г.
  • Орешки для украшения

Заправка:

  • Чеснок – 2-3 дольки или небольшой пучок зеленого
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мед жидкий – 1 ч.л.
  • Соль – на вкус
  • Измельченный грецкие орешки – 20 г.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 40 г.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления заправки. Чеснок мелко нарезаем – будь то зеленый или зубчики. Отправляем в миску.

2. Петрушку также мелко нарезаем, отправляем следом за чесноком. Все вместе немного перетираем пестиком или толкушкой, чтобы они выразили больше аромата.

3. К ним добавляем сок лимона, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Перекладываем сюда же. Все перемешиваем до состояния однородной кашицы. Убираем пока в сторонку, настояться.

4. Тем временем, подготовим главные составляющие салата. Корень сельдерея и морковь очищаем. Натираем их в одну миску на терке для корейской моркови.

5. Отправляем овощи и подготовленную ранее заправку в одну посуду. Все старательно перемешиваем. Оставляем в таком виде минут на 10, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.

6. Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем горочкой наш салатик. Посыпаем сверху измельченными орешками (любыми, на ваш вкус).

Приятного аппетита!

Рыбный салат с рисом в Пост

Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. В составе присутствует майонез. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому, приготовьте домашний, постный майонез для этого блюда. Прямо под этим рецептом я дам ссылку на приготовления такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 1 стакан
  • Малосольная горбуша – 250-300 г.
  • Листовой салат – грамм 50
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Вареная морковка – 150 г.
  • Немного петрушки и кунжута для оформления
  • Маленький пучок укропа
  • Майонез постный – 2/3 стакана

Приготовление:

1. Рис перебираем, моем и перекладываем в кастрюлю для варки.

2. Варим его в подсоленной воде до готовности. Затем перекидываем в дуршлаг, слегка промываем и даем всей воде стечь.

Рис в этом блюде не должен быть рассыпчатым. Точнее, наоборот, он должен держать форму и сохранять устойчивость всего салата.

3. Вареную морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в отдельную миску. Все остальные продукты также будут раскладываться по отдельности, ведь салат задуман слоями.

4. Зелень нарезаем мелко.

5. Филе рыбы нарезаем мелким кубиком.

6. Начинаем собирать салат. Делать это мы будет в кольце, диаметром 20 см. Ставим форму на плоское блюдо. Нужно обернуть кольцо изнутри пленкой. Первым слоем закладываем половину риса. Выравниваем, слегка уплотняем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Посыпаем частью зеленого лука. Выкладываем на него рыбу. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки и покрываем ими рыбу. Смазываем майонезом.

8. Покрываем морковью, а затем остатками риса. Смазываем остатками майонеза. Сверху накрываем пленкой, которой ранее мы обтягивали кольцо. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Можно даже оставить до утра.

9. Теперь достаем, убираем кольцо и пленку. Украшаем сверху веточками укропа, петрушкой и кусочками рыбы.