Греческая диета — эффективное меню для похудения

А сегодня у нас на повестке дня замечательный салат, который можно считать отличной заменой овощной тарелке. Совершенно верно, говорю я о греческом салате. Единственная разница между этими двумя закусками то, что в один из них мы используем сыр фитаксу. Кстати и сыр может быть абсолютно любой, вот несколько из самых популярных видов: фета, фитакса, брынза. Здесь уже всё зависит от вашего предпочтения.

В чем секрет стройности греков?

Данная система питания постепенно, не нарушая обменных процессов и не влияя на состояние здоровья, содействует в ликвидации излишних килограммов.

Однако в греческой диете:

  • отсутствует четкий перечень продуктов питания для каждого дня,
  • нет определенного времени принятия пищи,
  • понижение веса происходит медленными темпами и без резких скачков.

Данное похудение является физиологичным как раз согласно требованиям закономерности обмена веществ и рекомендациям специалистов в области диетологии.

В чем секрет стройности греков?

Предпочтительнее, чтобы данная диета стала для вас своеобразным стилем жизни, в таком случае она даст превосходные результаты, которые удержаться в течение продолжительного времени.

При питании по подобной системе у вас улучшится состояние:

  • здоровья,
  • кожного покрова,
  • ногтей,
  • волос.

Обратите внимание на пылких греков – почти все они смотрятся довольно-таки привлекательно, и только в резких случаях среди них можно встретить тучных, а представительницы женского пола известны во всем мире благодаря своей чрезвычайной красоте и стройности.

Основные правила

Греческая диета является ничем иным как обычным стилем питания жителей Греции, среди которых часто встречаются долгожители. Их рацион богат морепродуктами, орехами, овощами и фруктами.

Суть этой системы состоит в разделении продуктов на 3 определённые группы:

1. Ежедневное употребление:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • чёрный хлеб или из цельного зерна;
  • бобовые;
  • злаки и бурый рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные и молочные изделия;
  • сыры;
  • сухое красное вино.

2. Еженедельное употребление (1-4 раза в неделю):

  • рыба и морепродукты 4 дня в неделю;
  • яйца 2-4 раза (куриные или перепелиные);
  • сладкое в малых порциях – тёмный шоколад, натуральный мёд.

3. Ежемесячное употребление (1-3 раза в месяц) – мясо:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • телятина;
  • курица;
  • цыплята.

Выделяются следующие основные требования диеты:

  1. Ограничение на употребление жирных, копчёных блюд и мучных изделий.
  2. Употребление сахара и соли максимально ограничено.
  3. Допускается чёрный кофе и зелёный чай без добавления сахара.
  4. Перекусы – фрукты и ягоды.
  5. Завтрак – углеводная пища.
  6. Масса порции должна составлять не более 200-250 г.
  7. Калорийность рациона 1200-1500 килокалорий в день.
  8. Обязательное соблюдение питьевого баланса – не менее 1,5 литра чистой воды в день.
  9. Рекомендуются физическая активность и занятия спортом.
  10. Разрешается употребление красного сухого вина в количестве 2 и 3 бокала для женщин и мужчин соответственно.
  11. Использовать оливковое масло первого отжима – ежедневно не более 1-3 столовых ложек.
  12. Употребление жиров – орехи, семечки, оливковое масло, авокадо.
  13. Строгий график приёма пищи по времени отсутствует.
  14. Как дополнение к блюдам применять сок лимона и зелень.
  15. При выборе овощей минимально употреблять картофель.
  16. Разрешено самостоятельно компоновать блюда в меню из списка разрешённых составляющих в виде: углеводы – 60%, жиры – 30%, белки – 10%.
Читайте также:  5 экспресс-диет, которые приведут вас в форму за 3 дня

Не стоит забывать о профессиональной консультации врача в вопросе подбора методики снижения веса.

Какие продукты разрешены?

В рамках диеты выделяются три группы продуктов:

  1. Употребляемые ежедневно.
  2. Присутствующие в меню 1-4 раза в неделю.
  3. Присутствующие в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Группа 1:

  • хлеб (темный или цельнозерновой);
  • крупы (преимущественно рис);
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи;
  • семена подсолнечника и тыквы, орехи;
  • фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковое масло extra virgin;
  • натуральное красное вино высокого качества (два бокала в день для женщин и три для мужчин);
  • чай и черный кофе.

Группа 2:

  • рыба и морепродукты – 3-4 раза в неделю;
  • яйца – 2-3 раза в неделю;
  • мед и черный горький шоколад – 1-3 раза в неделю.

Группа 3: мясо и птица нежирных сортов.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Рецепт далек от классического  представления, похож скорее на цезарь, но с нотками Греции! Поэтому и этому варианту быть в нашей подборке!

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Потребуется:

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)
  • Куриная грудка
  • 4 красных помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 200 г сыра фетакса
  • 100 г консервированных оливок
  • французский багет (можно заменить белым хлебом)
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки
  • Соль, специи – итальянские травы
Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

1. Багет или хлеб нарезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и чесночным соком. Обжарить постоянно помешивая до получения золотистых сухариков.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

2. Куриную грудку запечь с травами и чесноком в фольге. Готовое ароматное мясо порезать небольшими кубиками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

3. Вымыть овощи. Крупно нарезать огурцы полукольцами.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

4. Помидоры также не мельчить, а нарежьте крупными кусочками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Для этого салата не нужно мельчить. И томатов должно быть немного больше, чем остальных компонентов.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

5. Сыр порезать красивыми крупными кубиками. Хотя я встречала рецепты где его просто ломали руками на кусочки. Поэтому Вы поступайте с этим молочным продуктом так, как вам больше нравиться.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

6. Выложить нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

7. Сверху выкладываем курицу, украшаем маслинами и посыпаем сухариками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

8. Заправить перед подачей смесью оливкового масла с лимонным соком и специями.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Перемешать рекомендуется перед употреблением!

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Классический рецепт салата с сухариками

Греческий  не теряет своей актуальности в любое время года. По вкусовым качествам он ничуть не уступает ресторанным образцам, а главное, очень прост в исполнении. Один из распространенных вариантов этого блюда – салат с курицей и сухариками, который получается очень питательным.

Классический рецепт салата с сухариками

В данном случае мы дополним его еще и калорийной заправкой, так что готовое блюдо обеспечит вас энергией на весь день!

Классический рецепт салата с сухариками

Ингредиенты для салата:

Классический рецепт салата с сухариками
  • 30 г любого твердого сыра;
  • Куриное филе – 250 г;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 0.5 вилка пекинской капусты;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 2 помидорки;
  • Щепотка сухих итальянских трав.
Классический рецепт салата с сухариками

Для заправки:

Классический рецепт салата с сухариками
  • Зубчик чеснока;
  • 50 г кефира;
  • Майонез – столько же;
  • Перец и соль;
  • Пучок свежего укропа;
  • Лимонный сок – столовая ложка.
Классический рецепт салата с сухариками

Последовательность:

Классический рецепт салата с сухариками

Мясо нарежьте на тонкие ломтики и посыпьте перцем и солью по своему вкусу.

Классический рецепт салата с сухариками
Классический рецепт салата с сухариками

Далее обжарьте его до появления золотистой корочки. Лучше всего воспользоваться до этого сковородой-гриль: так приготовление филе займет у вас буквально несколько минут.

Классический рецепт салата с сухариками

Затем выложите мясо в тарелку и, не снимая сковороду с огня, обжарьте на ней же кубики белого хлеба. Добавьте немного оливкового масла и травы по вкусу.

Классический рецепт салата с сухариками

Теперь можно заняться заправкой. В глубокой мисочке просто смешайте все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Получится легкий и нежный соус, который мы после добавим в салат.

Классический рецепт салата с сухариками

Если заправка кажется вам слишком калорийной, можете полностью отказаться от майонеза и заменить весь его объем кефиром.

Классический рецепт салата с сухариками

Нарежьте пекинскую капусту на кубики, а помидоры – крупными дольками.

Классический рецепт салата с сухариками

В каждую тарелку выложите сначала капустные листья. На них разместите помидоры, сухарики и филе – их можно аккуратно перемешать. Добавьте несколько столовых ложек заправки и посыпьте все тертым сыром. Салат готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата с сухариками

Выход

Придерживаясь классического варианта греческой диеты, выходить из нее не обязательно, если позволяют возможности. Выходить из более жестких вариантов этого рациона следует соблюдая такие правила:

  1. Продолжать употреблять пищу медленно и тщательно пережевывая.
  2. Соблюдать питьевой режим.
  3. Расширяя рацион мясными продуктами, следует есть много сырых овощей, зелени и фруктов, чтобы облегчить пищеварение.
  4. Запрещенные продукты необходимо контролировать, злоупотребление ими гарантировано поспособствует возвращению потерянных килограммов.

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

Ингредиенты:

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Сыр фета или другой соленый сыр – 200 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лук белый или красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Приправы и соль по вкусу.
Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

Процесс приготовления:

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
  1. Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.
  2. В емкости для приготовления салата смешать капусту и нарезанные кубиками огурцы и помидоры.
  3. Луковицу тонко порезать на кольца или полукольца, добавить к овощам в салатник. Если не любите репчатый лук, можно взять перья зеленого. Также для снижения горького привкуса можно предварительно вымочить луковые кольца в смеси воды и уксуса (1:1).
  4. Маслины целыми или порезанными на колечки высыпать в салат.
  5. Сыр разделать на кубики. Если он очень мягкий, можно добавить его в салат после размешивания остальных компонентов. Более твердые сорта допускается смешивать вместе с другими продуктами.
  6. Заправку, приготовленную из сока лимона и оливкового масла, вылить на готовый салат. Приправить любыми специями по вкусу. Гармонировать с салатом будут прованские травы, базилик и орегано.
Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

Главные особенности классического рецепта

В Греции для приготовления такого вкусного салата используют исключительно сладкие сорта лука. Чтобы избежать горького вкуса в салате. С маслин для салата обязательно выбирают косточки. Есть мнение, что для желудка очень полезно съедать несколько оливок или маслин с косточками ежедневно.

Фету ни в коем случае не режут на куски, а кладут целым бруском прямо в салат, а на куски делят уже во время того когда будит есть. Самое главное огурцы очищайте от кожуры, а в качестве приправы можно использовать орегано. Салат ни в коем случае не перемешивайте до подачи на стол, это нужно делать перед употреблением.

Греческий салат заправка с лимоном

Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Ингредиенты:

  • Салат ромен – 1 пучок;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
  • Помидоры черри – 250 г.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Маслины Каламата – 20 шт.;
  • Сыр фета – 30 г.

Для пикантной лимонной заправки:

  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части;
  2. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты;
  3. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие;
  4. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой. Приятного аппетита!

Вариации в рецептуре

В последнее время, чтобы разнообразить классический вариант приготовления, некоторые повара разрабатывают альтернативные рецепты этого традиционного блюда.

Это делается для того, чтобы сделать его более сытным.

Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов с разнообразными добавками к обычному набору продуктов.

Греческий салат с курицей

Здесь, помимо классического набора ингредиентов, требуется еще 200-300 грамм куриного филе.

Мясо нарезается небольшими кусочками и маринуется на протяжении часа.

Для маринада необходимо взять сок одного небольшого лимона, добавить в него цедру и щепотку жгучего перца (молотого).

Замаринованные кусочки курицы обжариваются на сковороде до образования аппетитной корки.

Для подачи — выстелить дно сервировочного блюда листьями салата.

Внутрь уложить массу из овощей и сыра, заправить соусом, перемешать, а сверху красиво выложить жареную курицу.

Для более оригинальной подачи можно воспользоваться деревянными шампурами, на которые необходимо насадить куски куриной грудки, уже обжаренной, и выложить эти шашлычки на все остальные ингредиенты.

Получится необычно, вкусно и сытно, а главное, красиво, особенно понравится такое яство мужчинам.

Греческий салат с макаронами

Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде, но очень важно позволить такому салатику настояться некоторое время.

  • масло оливковое — 130 мл;
  • винный уксус — полстакана;
  • смесь трав (базилик, орегано);
  • перец, соль — по вкусу;
  • макароны — 2-3 стакана;
  • помидоры Черри — 15 шт.;
  • оливки — 17 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • Фета — 130 гр;
  • лук зеленый — немного.

Инструкция по приготовлению:

Макароны отварить, воду слить и остудить.

В сотейнике развести оливковое масло, уксус, смесь трав, приправы.

Поставить на плиту и подогреть.

В эту смесь положить макароны, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать.

Оставить салат в холоде на некоторое время.

Нужен сытный и быстрый перекус? Готовим бутерброды на скорую руку, рецепты, рекомендации. Они вас точно выручат!

Для приготовления филе идейки в мультиварке нужно знать и вкусные рецепты, и секретные приёмы. Поэтому эта статья станет для вас такой полезной, ведь всё это в ней есть.

Где и как применяют пчелиную пыльцу можно ознакомиться тут. Оказывается, это очень интересно и познавательно!