Грейпфрут — калорийность, полезные свойства и вред

В состав этого цитрусового входят различные полезные вещества, такие как витамины, органические кислоты и минеральные соли, пектиа. Данный фрукт — отличный помощник при переутомлении, также помогает от депрессий.

Вредное воздействие грейпфрута на организм человека

Из-за того, что этот цитрусовый фрукт очень насыщен витаминами, слишком обильное его употребление может привести к гипервитаминозу. Кроме того, грейпфрут очень легко вызывает аллергию у детей и взрослых, потому его рекомендуется употреблять с осторожностью. Строгим запретом для введения этого цитрусового в рацион выступает индивидуальная непереносимость.

Являясь кисловатым и сочным фруктом, грейпфрут раздражающим образом воздействует на слизистые оболочки. Потому после его употребления, особенно на голодный желудок, может возникнуть изжога, которая будет ощущаться не только в животе, но и в горле, пищеводе. Не рекомендуется запивать фрукт водой, особенно горячей, это может привести к усилению раздражающего воздействия. Чрезмерное употребление грейпфрута способно стать причиной развития язвенной болезни, может спровоцировать обострение гастрита и привести к тяжелому расстройству пищеварения.

В составе грейпфрута имеются определенные вещества, которые угнетающим образом воздействуют на печень. Если это воздействие будет регулярным и сильным, то любитель полакомиться грейпфрутом может столкнуться с заболеваниями печени, с воспалительными процессами. Опять же, из-за подобного влияния на вспомогательный орган пищеварительной системы есть риск, что у человека будут возникать различные неполадки в переваривании и усвоении пищи. Запрещается есть грейпфрут при любой форме гепатита.

Определенное воздействие оказывает грейпфрут на почки. Он заставляет их работать в усиленном режиме. Потому не рекомендуется вводить грейпфрут в рацион людей, у которых есть заболевания этого парного органа.

Отмечается, что горько-кислый фрукт влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Люди, у которых часто повышается давление, должны с осторожностью есть грейпфрут.

Существует медицинская теория, что обильное употребление грейпфрута женщинами повышает риск развития рака молочных желез. Эта теория не имеет полноценной доказательной базы, однако о подобном риске не стоит забывать. Особенно в случаях, когда в жизни женщины присутствуют и иные факторы, способные вызвать рак груди.

Грейпфрут очень плохо сочетается с некоторыми видами лекарств. Этот цитрусовый способен или усилить действие препарата, или же значительно его ослабить. В некоторых случаях сочетание грейпфрута и отдельно взятых таблеток может привести к передозировке и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. К запрещенным препаратам, которые нельзя принимать вместе с грейпфрутом или соком из этого цитрусового, относятся антидепрессанты, некоторые варианты обезболивающих средств, препараты для уменьшения количества холестерина в крови. Не рекомендуется комбинировать грейпфрут и гормональные средства, препараты для мужской потенции, лекарства, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями. Антибиотики и грейпфрут – тоже очень плохое сочетание. На время приема антибиотиков надо исключить этот цитрусовый из своего рациона.

Полезные свойства

В небольших же количествах грейпфрут приносит пользу организму.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Грейпфруты способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее. Сок грейфрута очень полезен: он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Читайте также:  Бром в армии, для чего дают бром в армии?

Обладает пользой грейпфрут и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты обладают свойствами снижать уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Лилия Юрканис для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс, однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Как выбрать и правильно хранить грейпфрут

Существует несколько видов грейпфрута: красные, зеленые, желтые. При выборе фрукта стоит проследить, чтобы на плоде не было вмятин, различных пятен. Цитрус не должен быть мягким. Надо обратить внимание на его внешний вид, кожура должна иметь небольшой блеск. Также стоит обратить внимание на его тяжесть — чем больше весит грейпфрут, тем более сочной будет мякоть.

Не следует покупать грейпфруты с запасом, нельзя, чтобы они долго лежали. Если вы взяли несколько плодов, то стоит хранить их в холодильнике. Срок хранения грейпфрута составляет примерно 10 дней. При условии, что цитрус уже очистили от кожуры, срок хранения составляет 1-2 суток.

Увеличить сроки хранения плодов можно, завернув их в бумагу. Таким образом, срок хранения увеличивается с 10 суток до месяца.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

  • Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, — это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.
  • Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.
  • На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.
  • Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.
  • Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.
  • Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Как употреблять грейпфрут, чтобы похудеть?

Итак, мы выяснили, сколько «интересностей» хранит под своей кожурой грейпфрут, какова его польза и вред для похудения. Теперь поговорим, как и в каком количестве его употреблять, чтобы похудеть, не навредив своему здоровью.

Грейпфрут, как мы уже выяснили, уплетать килограммами не получится.

  • Во-первых, организм должен постепенно привыкать к новому продукту с довольно большим содержанием грубых пищевых волокон, чтобы не заработать проблем с ЖКТ.
  • А во-вторых, он дает большую нагрузку на печень и почки.

Итак, употреблять его можно регулярно на базе обычного здорового питания, а также во время диеты. Вот несколько вариантов:

  1. Перед едой. За 30 минут до основного приема пищи диетологи советуют подавлять чувство голода половинкой грейпфрута. Этого количества достаточно, чтобы приобрести легкую степень сытости, чтобы за обеденным столом съесть порцию поменьше.
  2. В качестве замены завтраку или ужину. Плод, съеденный утром, поможет вам без перекусов дотянуть до обеда. В этом случае ужин будет состоять из обычных продуктов, а перед сном рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока. Этим вы обеспечите организм витаминным коктейлем и поможете ему снять напряжение и усталость. Дни лучше чередовать. Например, если сегодня вы позавтракали как обычно, то ужин должен быть заменен грейпфрутом.
  3. Разгрузочные дни. Раз в неделю можно устроить разгрузку и очистку организма на основе грейпфрута и сока из него. Чтобы держать кислотность желудка на нормальном уровне, после употребления продукта запейте его минеральной водой без газа. Так изжога вас не потревожит. Не забывайте, что грейпфрут оказывает мочегонное действие, поэтому следите за питьевым режимом: несладкий зеленый чай, кофе или просто чистая вода.
  4. Диета. Такая диета может продлиться от 3 дней до 2 недель. Каждый день начинается с одного грейпфрута. На обед приготовьте курицу (индейку) на пару или в духовке с овощами и рисом, можно отварную рыбу и овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На ужин вновь легкий салатик из овощей, желательно зеленых. Пейте чистую воду без газа или зеленый чай без сахара и не ленитесь посещать спортзал.

В интернете достаточно популярна яично-грейпфрутовая диета на 3 дня, неделю и даже месяц. Меню можно корректировать, но основой принцип – это отказ от вредных калорийных продуктов, любых приправ, в т.ч. соли и сахара, жирных сортов рыбы и мяса.

Прибегайте к такой диете, заранее взвесив все «за и против». Она достаточно жесткая и агрессивная в отношении здоровья, ведь  организм в этот период испытывает дефицит множества питательных веществ: аминокислот, триглицеридов, углеводов.

Избыток клетчатки может стать причиной нарушений в работе ЖКТ, печень и почки будут испытывать большие трудности с переработкой калия и гликозидов. Но если результат нужен в ближайшей перспективе, то такая диета на основе грейпфрута и вареных яиц способна избавить вас от 2 до 7 килограммов в неделю в зависимости от вашего первоначального веса и ее продолжительности.

Разнообразие диет с грейпфрутом в главной роли просто удивляет. Однако, желание быстро похудеть должно граничить с осторожностью. Если вы не уверены в своем здоровье, не переходите резко на жесткую ограничивающую диету. Лучше начать с одного грейпфрута в день при обычном режиме питания. Если в течение первых двух недель никаких побочных эффектов зафиксировано не будет, появится прилив сил и бодрости, исчезнут отеки, то можно переходить и на диетическое питание.

Читайте также:  Диета на сельдереевом супе: 7 или 14 дней, меню и рецепты

Вред и противопоказания

  • аллергия на цитрусы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • приём определённых лекарств (антидепрессантов, для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма и т.д.)

Употребление грейпфрута может привести к блокировке ферментов печени, отвечающих за переработку лекарственных препаратов. Это может закончиться тяжелейшей интоксикацией, отравлением и даже летальным исходом.

Людям, страдающим диабетом 2 типа, наоборот, грейпфрут есть не только можно, но и нужно. Регулярный приём этих плодов поможет наладить углеводный обмен, снизить уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Для этого требуется принимать внутрь по стакану сока за полчаса до еды три раза в день.

Употребление при беременности

Беременным женщинам следует этот вопрос решать отдельно с врачом, наблюдающим беременность. Это связано с тем, что рацион будущей мамы напрямую влияет на здоровье, рост и развитие малыша, который получает все питательные вещества через плаценту от мамы. В любом случае, беременным женщинам не стоит увлекаться употреблением цитрусов, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка в дальнейшем. Медики советуют беременным съедать половинку грейпфрута один раз в 3-4 дня.

Грейпфруты – идеальный источник витаминов и минеральных солей для поддержания организма в тонусе и укрепления здоровья. К тому же это прекрасное средство для похудения и очищения. Однако, употребляя эти фрукты, необходимо строго придерживаться определённых правил и не допускать одновременного приёма с лекарственными препаратами. Если вы уже попробовали на себе действие грейпфрутовой диеты, вы можете поделиться своими отзывами, советами и результатами в комментариях.

Польза и вред грейпфрутового сока для детей

1. Положительные качества грейпфрута заключается в обилии полезных веществ, недостаток – в том, что это сильный аллерген. Это становится причиной внимательного введения первых порций в организм малыша. Лучше всего пробовать только по достижении 2-летнего возраста. Вводить рекомендуется небольшими порциями, на половину разбавленными водой.

2. Детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта сок грейпфрута противопоказан. Аналогичная ситуация касается и тех, у кого проявляются склонности к аллергии. В таких случаях пробовать цитрусовые в небольших количествах желательно в более старшем возрасте.

3. Не рекомендуется полностью отказываться от употребления грейпфрута. В нём содержатся необходимые для полноценного развития организма вещества.

4. Неплохим подспорьем свежевыжатый сок или мякоть станут в борьбе с простудными заболеваниями. Плод способен повысить возможности организма к противостоянию инфекции, не допустит её прогресса.

5. Используется в качестве стимулятора перед приёмом пищи. Сок, выпитый за 15-20 мин. до еды, повышает аппетит, способствует улучшению процесса переваривания пищи.

Совместимость с другими продуктами

Грейпфрут хорошо совместим с мандаринами, апельсинами, лимонами, ананасами, клюквой, крыжовником, яблоками кислых сортов, сливами, грушами, виноградом и абрикосами.

А также с кисломолочными продуктами – это сметана, кефир, жирный творог, сыр. Еще хорошо сочетается с любой зеленью.

Категорически не совместим с мясом и рыбой, горохом, фасолью, овощами и крахмалистыми продуктами, молоком, яйцами и орехами.

В итоге вывод напрашивается только один: грейпфрут — полезный и вкусный цитрус, но дабы не навредить своему организму, не забывайте о его противопоказаниях!

Грейпфрут Фрукты

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.
Какова энергетическая ценность?

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ( по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).
Какова энергетическая ценность?

Много магния содержится и в гречишном меде. Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.

Грейпфрут богат витаминами