Гуанабана (саусеп, сметанное яблоко, аннона колючая)

Гуанабана — это фрукт, поражающий своими размерами и уникальными характеристиками. Вечнозеленое дерево, на котором вызревают подобные плоды, называется аннона колючая — на латинском языке Annona Muricata. Можно встретить и другие названия фрукта, такие как сметанное яблоко, саусеп, а также гравиола. Относится к семейству Анноновые. Ближайшим родственником считается черимойя.

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную. Черимойя содержит витамин С, витамины группы В. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса. Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента. Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Польза для здоровья

Кремовое яблоко содержит большое количество питательных веществ и минералов, способных сохранить здоровье человека. Каждое вещество оказывает особое влияние.

  1. Витамин C: плоды кремового яблока содержат антиоксидантную аскорбиновую кислоту, которая борется со свободными радикалами, предотвращая так развитие многих болезней.
  2. Витамин A в плодах дерева является незаменимым для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того, витамин A полезен для глаз.
  3. Калий избавляет от мышечной слабости, придает бодрости и сил.
  4. Магний помогает регулировать водный баланс в организме. Это крайне важно для людей больных артритом, поскольку помогает избавиться от лишних кислот в суставах.
  5. Медь, содержащаяся в плодах кремового яблока, добавляет полезные свойства кремового яблока и борется с запорами. Так же, как и волокно, состоящее в основном из клетчатки. Благодаря чему это вещество положительно влияет на пищеварительную систему.
  1. Улучшает зрительные функции. Присутствие в составе плода витаминов А и С способствует укреплению зрения. Экзотический плод оказывает мощное антиоксидантное воздействие и препятствует естественному старению, омолаживая организм и препятствуя возрастным недугам.
  2. Предотвращает запоры. Кремовое яблоко является источником клетчатки, а она, как известно, улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению пищи. Клетчатка усиливает перистальтику пищеварительного органа и кишечника и улучшает работу ЖКТ, расслабляя гладкую мускулатуру.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Аннона является кладезем калия и магния, которые поддерживают работу важного жизненного органа – сердца. Плод помогает избавиться от сердечных и сосудистых недугов, стабилизируя АД, предотвращая появление инфаркта и инсульта. Магний и калий расслабляют сердечную мышцу и уменьшают нервное напряжение.
  4. Усиливает питание суставных тканей. Плод помогает лечить ревматоидные артриты и артрозы, укрепляет суставную сумку и предотвращает болезненность и отёчность тканей. Содержащийся во фрукте магний отвечает за распределение водно-солевого баланса и выведение мочевой кислоты из организма, которая способствует появлению боли в суставе.
  5. Заживляет раны. Заварное (кремовое) яблоко содержит аскорбиновую кислоту. В организме человека она оказывает противораковый эффект и активно борется с канцерогенами. Даже в австралийской медицине мякоть фрукта наносят на фурункулы и нарывы для быстрого исчезновения раны. Плод предотвращает инфицирование и хорошо заживляет язвы.
  6. Снимает усталость. Фрукт – надежный помощник в повышении работоспособности. Он ликвидирует хроническую усталость и обеспечивает нужной энергией на целый день. Плод богат калием, который улучшает работу мышц и устраняет усталость.
  7. Улучшает кроветворение. Плод эффективно устраняет анемию и улучшает состав крови. Он поставляет в необходимое организму железо, в результате чего увеличивается уровень гемоглобина в кровеносном русле. Продукт также очищает органы и способствует лучшему транспорту к ним кислорода.
  8. Предотвращает развитие рака. Плод содержит в своём составе много различных антиоксидантов, которые активно борются с раковыми клетками. Он помогает бороться с раком и насыщает организм антиоксидантами и витамином С.

Кора кремового яблока способствует устранению зубной боли и полезна в лечении десен. Также настоем из коры анноны можно лечить дизентерию. Отвар из плодов применяется, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. Регулярное употребление плодов в пищу способствует профилактике и устранению атеросклероза и судорог.

Аннона сетчатая помогает бороться с депрессией, бессонницей, укрепляет центральную нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон. Плоды полезно регулярно употреблять при неврозах и ВГСД.

личи — полезные свойства и противопоказания

Что такое фрукт гуанабана

Анона или гуанабана – это экзотический фрукт, который растет в жарких странах и относится к анноновым. Он имеет темно-зеленую кожуру и неправильную коническую форму. В спелом виде в зависимости от условий произрастания и вида может быть светло-зеленым или темно-желтым. Узнать данный плод можно по чешуйкам или ложным колючкам, которые покрывают его кожицу. На вид он не отличается особой привлекательностью, но имеет массу полезных свойств и замечательный вкус.

Мякоть гуанабаны белая и имеет нежную кремовую текстуру. Семечки темные и плотные. В плоде их может быть несколько десятков штук. Аромат спелого фрукта очень сильный и чувствуется из далека.

Вкус анноны описать сложно. Чем-то он напоминает ананас, так как имеет легкую кислинку и свойственный ему аромат. Однако аннона гораздо более нежная.

Анона имеет большое количество названий. Это связанно с тем, что в семейство анноновых входит много гибридов и видов фруктов. Все они имеют очень схожий аромат, вкус и внешний вид. Поэтому простой обыватель может называть аннону любым из существующих названий.

Как называют фрукт аноны:

  • Одно из самых распространенных названий аноны – гуанабана;
  • Также этот фрукт нередко называют в народе сметанным или сорным яблоком;
  • Гравиола – это еще одно название анноны;
  • Вы можете увидеть на прилавках магазинов название атемойя;
  • Аннона также носит название нойна.

На самом деле, все эти названия характеризуют разные гибриды и сорта аноны. Однако их часто путают, ведь существенного отличия в их вкусе и свойствах нет.

Как выбрать и хранить

Важную роль для здоровья организма играет качество употребляемых плодов анноны колючей. С деревьев их снимают, когда кожица начинает желтеть. Если фрукты полностью созревают, то они быстро падают с веток, теряя товарный вид.

При покупке необходимо внимательно осматривать плоды. Поверхность их должна быть светло-желтая, без повреждений, темных пятен, трещин. Хранятся вызревшие фрукты в холодильнике 2-3 дня. Чтобы дольше сохранить мякоть, рекомендуется ее заморозить.

Анализируя пользу и вред уникальных сметанных яблок, можно отметить, что при грамотном их употреблении организм насыщается полезными соединениями. Наблюдается облегчение состояния при ряде заболеваний. Важно употреблять только качественные фрукты гуанабаны, учитывая, что они могут храниться в холодильнике непродолжительное время.

Применение черимойи в народной медицине

Благодаря многочисленным полезным свойствам черимойи ее часто используют для лечения недугов и болезненных состояний. Мякоть тропического фрукта рекомендуют употреблять:

  • при запорах, черимойя действует, как мягкое натуральное слабительное, и позволяет быстро наладить режим опорожнения кишечника;
  • при гипертонии и сердечных недугах — черимойю стоит ввести в постоянный рацион, чтобы отрегулировать пульс и показатели давления, а также очистить сосуды от холестерина;
  • при воспалениях и простудных недугах, фрукт полезно употреблять на регулярной основе, поскольку витамин С в его составе помогает бороться с воспалительными процессами, устраняет вирусы и инфекции и в целом укрепляет иммунитет.

В домашней медицине продукт применяют для борьбы с запорами и простудами

Настои на листьях фрукта и эфирное масло черимойи используют в борьбе с паразитами, в частности, со вшами. Также мякотью фрукта или соком черимойи можно обрабатывать укусы насекомых, порезы и заживающие язвы и ожоги, продукт поспособствует быстрому восстановлению кожи.

Читайте также:  Диета 5:2 - новая работающая методика похудения

В косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта применяют для ухода за телом и волосами. Витамины в составе фрукта позволяют поддерживать гладкость и молодость кожных покровов, помогают бороться с сухостью кожи и первыми морщинами.

Некоторые рецепты:

  1. Если размять в кашицу плоды черимойи и смешать с простоквашей или сметаной, то полученной маской при регулярном применении можно отбелить кожу и устранить пигментные пятна.
  2. В сочетании с косметическими маслами, например, оливковым или миндальным, полезные свойства черимойи действенно увлажняют кожу и препятствуют ее шелушению и растрескиванию.

Эфирное масло черимойи в сочетании с базовыми маслами применяют для устранения перхоти. А если развести водой сухой порошок из косточек фрукта и нанести на волосы на полчаса, это поможет избавиться от вшей.

Совет! Делать маски с использованием эфирного масла или размятой мякоти черимойи рекомендуется при склонности к ранней седине. Фрукт содержит высокое количество меди и поэтому помогает сохранять здоровую пигментацию волос.

Маски с мякотью черимойи улучшают состояние кожи

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях. Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год. В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Полезные свойства

Черимойя, как и большинство тропических фруктов, щедро наделена природой внушительным количеством полезных веществ и всевозможных витаминов. Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них — калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР — с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.

Конкретно же, потребление черимойи наилучшим образом скажется на работе желудка и печени, поможет при непроходимости кишечника. Богатое сочетание лимонной, фолиевой, янтарной кислот вместе с глюкозой, сахарозой, рибофлавином и тиамином также следует отнести к достоинствам данного плода.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?

Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя. Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты.

Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

  • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
  • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

  • фруктовая мякоть (половина стакана);
  • светлый ром (половина стакана);
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • ликер «Кюрасао» (25 мл);
  • сок лимона/лайма (25 мл);
  • сливочное мороженое (400 гр).

Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Родиной этого экзотического фрукта принято считать Колумбию, Эквадор и Перу. Если быть точными, то это области предгорья Анд, где местные народы окрестили этот фрукт самым выносливым из семейства анноновых. Так же черимойя часто встречается в Бразилии и Австралии, одним словом в странах, которые славятся изысканной кухней с добавлением пряных и полезных составляющих экзотических фруктов. Об этом дереве известно очень давно, но больше всего повезло тем, кто обитает в Испании и Португалии: именно они могут вдоволь насладиться ежегодным урожаем его плодов, так называемых «плодов мороженого».

Читайте также:  Моносахариды: виды, функции и применение

Такое название фрукты получили из-за своего вкуса, некоторые повара очень любят готовить черимойю в мороженном виде, замораживая и подавая в вафельном стаканчике. И это не удивительно: замороженный фрукт черимойя имеет консистенцию и даже вкус мороженного, а именно нежный и сладкий кремовый оттенок, отдаленно напоминающий яблоко. Гурманы утверждают, что это уникальная смесь манго, папайи, клубники и ананаса. Особенно по вкусу это приходится детям, ведь смесь сладкого вкуса черимойи и ее полезных свойств надолго оставляет воспоминание о ней.

Если говорить о виде дерева – в высоту оно составляет около 9 метров, крупные листья и мясистые бутоны лепестков, отличают это дерево от многих других. В первую очередь, своей красотой. Ведь в период плодоношенния черимойя покрывается большим количеством плодов, похожих на зеленые яблочки, в диаметре 20 сантиметров, которые растут очень близко к веткам. По консистенции фрукты похожи на крем белого цвета, а внутри имеются продолговатые черные семечки. Фрукты, как, правило тяжелые – от 0.5 до 3.5 килограмм.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

Рецепты

Тропический соус

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.