Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Ксантановая камедь (ксантан) высшей степенью очистки.

Пищевая ценность и состав камеди рожкового дерева

В 1 грамме камеди рожкового дерева содержится ():

  • Калории: 3 ккал
  • Жиры: 0 грамм
  • Натрий: 1 мг
  • Углеводы: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 0,8 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Белки: 0 грамм

Углеводы

Один грамм камеди рожкового дерева содержит менее 1 грамма углеводов, что делает ее ингредиентом с очень низким содержанием углеводов, но она часто встречается в богатых углеводами продуктах, таких как начинки для пирогов и мороженое.

Камедь плодов рожкового дерева содержит незначительное количество жира. Однако продукты с этой добавкой часто содержат значительное количество жира. Согласно рекомендации Американской ассоциации сердца (AHA), не более 5–6% от общего суточного потребления калорий должны составлять насыщенные жиры ().

Белок

Камедь рожкового дерева содержит незначительное количество белка.

Витамины и минералы

В камеди рожкового дерева не так много микроэлементов, но она содержит небольшое количество кальция (около 3 мг на грамм).

Купить ксантановую камедь

Ксантановая камедь (ксантан) – химическое вещество природного происхождения, полисахарид, используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Представляет собой порошкообразное вещество белого или желтоватого, кремового оттенка без вкуса и запаха. Нетоксично, полностью безопасно для человека и окружающей среды.

Ксантан получают путем ферментации сахарозы или глюкозы бактериями. При этом особенности добавки зависят от условий жизнедеятельности микроорганизмов – это позволяет регулировать свойства готового вещества. В процессе ферментации сахар преобразуется в вязкое вещество, которое после добавления спирта принимает твердое состояние. После этого вещество подвергается сушке и измельчению до порошкообразного состояния.

Ксантановая камедь находит широкое применение в различных отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности вещество используется в качестве загустителя и стабилизатора (добавка Е415) при изготовлении молочных продуктов, супов, соусов и заправок, джемов и мармелада, хлебобулочной и другой продукции. Добавка позволяет стабилизировать структуру продукта, препятствует потерям влаги, повышает срок годности и сохраняет свойства продукта. Добавка не оказывает негативного влияния на организм.
  • В косметической промышленности – при производстве кремов, шампуней, зубной пасты и других косметических средств.
  • В химической промышленности – при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, клеев, химических удобрений.
  • В нефтяной промышленности ксантан используется в качестве структурообразователя, регулятора реологических свойств буровых растворов на основе пресной или минерализованной воды. Биополимер также входит в состав РУО, используемых при ремонте скважин. Добавка может быть использована совместно с понизителями фильтрации.

Свойства ксантана:

  1. Хорошо растворим в воде, соле- и сахаросодержащих растворах, плотных рассолах. Отлично абсорбирует воду, образуя вещество, по структуре схожее с гелем, но менее вязкое.
  2. Стабилизирует эмульсионные, суспензионные растворы и пены. В сочетании с камедью рожкового действия образует вязкие упругие гели.
  3. Сохраняет свои свойства при высоких (до 120oС) и низких (до -18oС) температурах.
  4. Не подвержен воздействию ферментов, щелочей, кислот (за исключением соляной) и ПАВ.

Преимущества химического реагента по сравнению с аналогичными добавками:

  • Эффективен даже при низких концентрациях. Для достижения эффекта требуется меньшее количество добавки по сравнению с другими загустителями.
  • Обеспечивает минимальное повреждение пласта.
  • Совместим с большинством других реагентов.
  • Может применяться в качестве пластификатора-понизителя трения.
  • Удобен в эксплуатации. Легко смешивается, образуя стабильные псевдопластичные растворы.

Ксантановая камедь – эффективный структурообразователь для всех буровых растворов на водной основе. Реализация реагентов для бурения скважин и сервис бурового раствора – в числе основных направлений деятельности группы компаний «Миррико».

За них в компании отвечают бизнес-единицы «Реагенты для бурения и добычи» и «Буровые растворы и технологии». Специалисты компании осуществляют подбор химических реагентов для бурения и цементирования скважин, проектирование систем буровых растворов под конкретные условия заказчика, оперативную поставку реагентов и реализацию проектов в строго указанные строки и с минимальными затратами для заказчика.

Купить ксантановую камедь (Гаммаксан), а также получить профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам можно, оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Читайте также:  E0, E1, CARB - классы эмиссии формальдегида

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Лекарственное применение

Лекарственное применение имеет камедь трагаканта (естественным образом выделяемый сок, смолка): ее вырабатывают несколько видов астрагалов, но наиболее продуктивен астрагал волосисто-ветвистый. Этот вид более удобен для получения камеди, так как ствол его лишен в нижней части ветвей и к нему легче подобраться для подсочки. У некоторых других трагакантовых астрагалов ветви распростерты на земле, и их невысокие кусты благодаря этому имеют вид лежащей на земле подушки. На первый взгляд, такая подушка кажется мягкой, волосистой и манит уставшего путника присесть отдохнуть. Но лишь только он опустится на нее, как десятки коварных колючек впиваются в тело.

Камедь трагаканта раньше поступала на европейский рынок из Ирана и Малой Азии, где ее впервые начали получать и откуда она стала известна еще древним грекам и римлянам, а в средние века она попадала в Европу через арабов.

Прозрачная камедь вытекает на месте ранения или из случайно поврежденного, получившего трещину ствола, выделяется она и естественным образом (в июле-августе), но в основном для ее заготовки проводят подсочку. Лучшее время сбора камеди — период, предшествующий цветению. Основная масса камеди образуется в сердцевине главного корня и в сердцевинных лучах.

Подсочку следует делать в верхней части корня, где сердцевина сильнее развита.

  • Основание куста с одной стороны обнажают и у корневой шейки глубоко надрезают ствол до центра корня. Для этого применяют различные инструменты: стамеску, шило или нож, и в зависимости от характера ранения вытекающая камедь, засыхая, принимает разную форму.
  • Из надрезов под давлением выступает густая слизь, которая через 1—2 дня засыхает в виде полупросвечивающих пластинок или цилиндриков.

Лучшие сорта — белые — используют в медицине (как связующий компонент для приготовления пилюль, лепешек и таблеток), желтые куски идут для технических целей.

В воде камедь трагаканта лишь частично растворяется, но главным образом только набухает и способна поглощать от 50 до 80, а иногда до 100 объемов воды.Она используется также в кондитерском деле как загуститель.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни и сердечной недостаточности с застойными явлениями.

Для лечебных целей используют также траву астрагала — отвар травы в соотношении 1:10, т.е. приблизительно 1—2ст. ложки измельченной травы на стакан кипятка .

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Потенциальная польза для здоровья

Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:

Понижение или стабилизация уровня сахара в крови

Исследования показывают, что гликемический индекс риса может быть снижен, если он покрыт ксантановой камедью.

Исследование 2019 года показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей ела рис, покрытый ксантановой смолой, уровень сахара в крови был ниже.

Преимущества были наиболее значительными, когда участники употребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой камеди до или после еды.

Таким образом, пищевые продукты, содержащие ксантановую камедь, могут принести наибольшую пользу для снижения уровня сахара в крови.

Ксантановая камедь также может стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ксантановая камедь, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, обнаруженного в растениях), может помочь предотвратить всплески сахара в крови.

Снижение уровня холестерина

Некоторые исследования показывают, что при приеме в очень высоких дозах ксантановая камедь может снижать уровень холестерина. Например, исследование, проведенное в 1987 году, показало, что у мужчин, которые потребляли ксантановую камедь в течение примерно 3 недель, отмечалось снижение уровня холестерина на 10 процентов.

Читайте также:  Фенилаланин что это такое химическая формула польза и вред

Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь сама по себе полезна при лечении высокого уровня холестерина. Более новое исследование еще предстоит сделать, чтобы подтвердить эти результаты.

Заменитель слюны и лечение сухости во рту

Ксантановая камедь может быть полезной и безопасной заменой слюны для людей с хронической сухостью во рту. Некоторые сорта зубной пасты для сухих ротов содержат ксантановую камедь, которая помогает удерживать влагу.

Слабительное

Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая желудочно-кишечную функцию.

Упрощение глотания

Некоторые заболевания могут затруднить глотание, особенно когда сухость во рту и горле. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что ксантановая камедь может помочь людям с дисфагией, расстройством глотания, безопасно проглатывать пищу.

Ксантановая камедь делает это за счет сгущения пищи и слюны, облегчая движение вниз по горлу. Это может снизить риск удушья и сделать еду более безопасной.

Лечение рака

Ксантановая камедь может помочь в лечении некоторых форм рака, замедляя их рост. В исследовании 2009 года, например, рассматривались мыши с меланомой, типом рака кожи. Мыши, получавшие ксантановую камедь, жили дольше, и их опухоли росли медленнее.

Роль в безглютеновой пище

Для людей с целиакией и чувствительностью к глютену продукты, содержащие глютен, могут вызывать сильную боль в желудке, диарея, и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты многих хлебобулочных изделий содержат глютен.

Безглютеновые продукты основаны на заменителях, благодаря которым они напоминают текстуру, крошку и гибкость глютенсодержащего хлеба. Ксантановая камедь сгущает пищу и связывает влагу, потенциально улучшая свойства безглютеновой выпечки.

Ксантановую камедь можно приобрести через Интернет.

Для чего используется ксантановая камедь

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановая камедь в пищевой промышленности

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Для чего используется ксантановая камедь

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к употреблению рамбутана

Ксантановая камедь в диетологии

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Чем заменить в рецептах

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

E– Трагакант камедь

Вещество, которое значится в классификационной таблице добавок под маркировочным номером Е 413 является натуральным полисахаридом растительной природы происхождения.

Это вещество не таит в себе никакой опасности для здоровой жизнедеятельности человека, а потому разрешено для применения в продуктах питания практически во всем мире.

Происхождение: натуральный (природный) полисахарид;

E– Трагакант камедь

Категория добавки: загуститель, стабилизатор, эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Трагакантовая камедь, смола астрагала, Е 413, astragalus gum, камедь астрагала, трагант, Е-413, трагант камедь, камідь трагантова, Tragacanth, гуммитрагакант, tragacanth gum, трагакант, gummi tragacanthae.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.
Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Косточки рожкового дерева.