Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow ), также известен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель. Формула сульфосоли C18H9NO8S2Na2, номер CAS 8004-92-0

Эксперимент над ребенком

Поскольку результатов конкретных исследований у нас не было, а проводить химические опыты в офисе не разрешает арендатор, мы решили ограничиться тестами. Напоили будущую журналистку, десятилетнюю Катю Ященко, напитком «Соччи» и провели тесты на внимательность. Знаем, что это вредно. Катя после эксперимента клятвенно обещала неделю не пить Колы и не есть чипсов. Мы выбрали два самых банальных теста: найти и зачеркнуть в свалке букв нужные (тест «корректурная проба») и по порядку сосчитать 25 разбросанных чисел (тест «цифровая таблица»). Такие тесты можно выполнять по нескольку раз, поскольку запомнить их результаты очень сложно.

Эксперимент над ребенком

Школьница в белой блузке, ворвавшись в офис, потребовала полагающийся ей лимонад. Но было рано, сначала следовало замерить изначальные результаты. Не пившая лимонада девочка за 5 минут успела найти чуть больше 70% букв, пропустив всего шесть. Числа же она расположила за 49 секунд. Сразу после подведения итогов (Кате мы о них не сказали), мы принялись разливать лимонад по стаканам. Дабы угодить ребенку, мы купили сразу три бутылки напитка с разными вкусами, клейменные предупреждением. Подвигав бутылки по офисному столу, Катя выбрала ярко зеленую жидкость с названием «Тархун». После в ход пошел и «Лесные ягоды», которые Катя запила «Киви». Лимонад оказал эффект, о котором сотрудники «Трайпл» вряд ли догадываются: Катя принялась учить нашего бильд-редактора Настю Рогатко правильно держать фотоаппарат. После заявления: «Все, больше пить не могу», мы снова заставили ребенка зачеркивать буквы и цифры.

Первый тест с буквами Катя Ященко выполнила практически так же, как и до лимонада – успела найти 69% букв, но зато не пропустила ни одной. Второй тест немного подкачал. Несмотря на то, что Катя делала его уже второй раз, времени у нее ушло на целых 15 секунд больше. Скорее всего, Катя просто устала и хотела поскорее отделаться от журналистов. Чтобы краситель начал действовать, его нужно употреблять регулярно на протяжении долгого времени.

Эксперимент над ребенком

На эту тему:Эркин Тузмухамедов: «Большая часть напитков, которые продаются в магазинах, — просто бухло»

Это подтверждает и наш эксперт Дарья Чумакова: «Сложно сказать, есть ли более вредные красители, потому как отрицательное действие многих веществ обусловлено их концентрацией. В составе товара всегда указываются все красители, которые могут кодироваться буквой E и трехзначной цифрой (в Беларуси разрешено использование порядка 40 различных красителей), однако прямой связи с их употреблением и конкретными заболеваниями достоверно не выявлено, либо в разрешенных дозах красители не вызывают негативных эффектов. Хотя азорубин, помимо отрицательного воздействия на внимание детей, в определенной дозе обладает канцерогенными свойствами и способен вызвать рак мочевого пузыря. При выборе того или иного продукта, внимательно читайте состав. Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку эффект от их взаимодействия непредсказуемый. Старайтесь избегать покупки продуктов с неестественно яркой окраской или сильным запахом: в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы. Не давайте детям продукты, в составе которых есть красители азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102».

Эксперимент над ребенком

Главный технолог «Аква Трайпл» возможного вреда от химических красителей в собственных напитках не отрицает: «Надпись о вреде красителя появилась на продукции белорусских компаний в 2013 году, когда Таможенный союз выдал регламент «О безопасности пищевой продукции». В основном это красные, зеленые и оранжевые красители, которые содержатся не только в напитках, но и любых других продуктах. Я не могу сказать, являются ли эти красители самыми вредными, но в Москве были проведены некие исследования, которые показали, что при длительном и многократном использовании они могут негативно влиять на внимание детей. Конкретных цифр нам Министерство здравоохранения не давало, в регламенте их тоже нет. Нам просто дали список. Но могу заверить, что не только мы используем в своих напитках эту группу «ешек» (красителей E – прим. KYKY). Практически все зеленые, красные и желто-оранжевые напитки содержат его в себе. Стоит просто читать состав, там все сказано».

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на неделю с таблицей

Возможные последствия для здоровья [ | ]

В 2007 году, британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E104. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определённых смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант[1]

В 2008 году FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[2] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе, в течение определённого периода.[3] Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейшего изучения вышеуказанных красителей и признало, что ввиду узости данного исследования, его результаты нельзя считать применимыми для населения[4]. В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя хинолиновый жёлтый до 0,5 мг на 1 кг веса, но при этом заявило, что «никакие научные данные не указывают на прямую связь между красителями и изменением в поведении»[4].

Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей[5]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[4][6].

Возможные последствия для здоровья

Хинолиновый жёлтый / Е104Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Россия [1]

В 2007 году, британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E104. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определённых смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант[2]

В 2008 году FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[3] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе, в течение определённого периода.[4] Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейшего изучения вышеуказанных красителей и признало, что ввиду узости данного исследования, его результаты нельзя считать применимыми для населения[5]. В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя хинолиновый жёлтый до 0,5 мг на 1 кг веса, но при этом заявило, что «никакие научные данные не указывают на прямую связь между красителями и изменением в поведении»[5].

Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей[6]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[5][7].

Читайте также:  Диета на три буквы: «АВС 50 дней» и «АВС-светофор»

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Где используется пищевая добавка Е (ферроцианид калия)

Пищевая добавки Е 536 (ферроцианид калия) используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

Где используется пищевая добавка Е (ферроцианид калия)
  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Чем заменить в рецептах

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

Как купить со скидкой PQQ пирролохинолинхинон

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, если не затруднит, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2) Купить товар из обзора по ссылкам выше. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Опасна или нет пищевая добавка

Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.

Ферроцианид калия, Е536, особенности.

Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:

Опасна или нет пищевая добавка
  • Во-первых, цианид калия является токсичным веществом и выделяет цианид-анион при потреблении человеком, ферроцианид калия – нет. В ферроцианиде калия анион цианида прочно связан с ионом железа и, следовательно, не гидролизуется.
  • Во-вторых, существует фактор, известный как значение LD50. Под ним понимается термин «смертельная доза 50%». LD50 – это количество любого химического вещества, которое может вызвать смерть у 50% группы животных, в которое оно попадает при потреблении или всасывании через кожу. Значение LD50 для поваренной соли, хлорида натрия, превышает 3 г/кг массы тела животного. Он указывает, что для ферроцианида калия значение LD 50 составляет 3,6 г/кг веса животного при пероральном приёме.
  • В-третьих, FSSAI предписало уровни ферроцианида калия, которые можно использовать в соли.

Допустимые уровни ферроцианида калия в соли составляют 10 мг/кг, тогда как было обнаружено, что уровень соли тата составляет 1,90 мг/кг, а уровень соли самбхара – около 4,71 мг/кг; причём оба значения находятся в допустимых пределах.