Интервальное голодание для похудения: все схемы и результаты

Интервальное голодание – система питания, где строго разграничены периоды полного отказа от пищи и ее приемы. Интервальное голодание имеет общие схемы питания с циклическим и периодическим. Каждый человек может выбрать для себя приемлемую схему:  например, 16/8 – весьма популярная, чуть легче 14/10, самая жесткая 20/4.

Похудение за дней: 5+ простых правил

Все способы, рассчитанные на 4-14 дней, относятся к краткосрочным. Их применение уместно, если требуется в экспресс-режиме сбросить 3-5 кило.

Правила для легких простых диет:

  1. Рекомендуется остановиться на 1-2 продуктах. При этом нужно выбирать хорошо переносимую еду. Если человек не любит яблоки, не нужно силком их запихивать. Как альтернатива – малина, творог или гречка.
  2. Меню следует выбирать простое, продуктами запасаться заранее. Это позволит свести к минимуму поход по магазинам, среди манящих кондитерских изделий и выпечки. Желательно временно исключить готовку других блюд, а холодильник опустошить (только не в себя) по максимуму. Свободное время необходимо проводить вне дома, гуляя на свежем воздухе и меньше думая о «запрещенной» пище.
  3. Больше жидкости. Как это ни банально, при появлении чувства голода желудок можно обмануть, выпив стакан воды. Одна из самых простых диет для похудения – употребление не менее трех литров жидкости в день, особо не голодая.
  4. Правильный выбор продуктов. В меню включают пищу, способствующую сбросу веса. Апельсины высвобождают жиры, а малина их расщепляет. Зеленый чай и молочные продукты – вне конкуренции, дают организму необходимые витамины и кислоты без лишних калорий. Овсянка и гречка выводят токсины, стимулируют метаболизм, дают чувство сытости. Для перекусов лучше выбирать орехи или инжир, которые притупляют чувство голода.
  5. Исключение углеводов из рациона. На время диеты забудьте о кофе, сладкой газировке, тортах и конфетах. Приветствуется употребление бобовых, чечевицы, грибов, капусты, спаржи, тыквы, батата, сельдерея.

Можно ли быстро похудеть без голода: реально ли это ^

Устав сидеть на диетах, многие женщины хотят похудеть, не голодая. Это вполне возможно, но нужно знать некоторые особенности своего организм и основы правильного питания.

Вес человека во многом зависит от метаболизма: установлено, что люди с быстрым обменом веществ обычно не имеют лишних килограммов, а те, у кого он замедлен, обладают пышными формами. Именно поэтому чтобы похудеть, не нужно голодать, ведь достаточно запустить обменные процессы с помощью определенных продуктов, и масса тела будет плавно уменьшаться.

Некоторые предпочитают практиковать голодание, и тогда все может закончиться довольно плачевно: они выдерживают максимум 1-2 дня голода, и потом начинают есть все подряд. Как следствие – появляются новые лишние килограммы.

Похудеть, не голодая: альтернатива диетам

Самый простой способ добиться стройной фигуры – это правильное питание: оно позволяет похудеть за месяц, не голодая. Придерживающийся его человек получает все необходимые для поддержания здоровья вещества, т.к. являющиеся его основой овощи и фрукты богаты ими. Любители сладостей могут прекрасно заменять шоколад и конфеты ягодами: они менее калорийны и приносят наибольшую пользу.

Еще одна возможность похудеть, не голодая – занятия спортом. При увеличении физической нагрузки повышается расход калорий, и вес человека начинает стремительно снижаться.

Меню для похудения на неделю

Чтобы быстро похудеть нужно, конечно же, больше двигаться и внести изменения в свой обычный рацион. Основу правильного питания составляют продукты, богатые протеином: куриное филе, индейка, телятина, рыба, яйца и молочные продукты. Кроме этого, нужно в достаточном количестве есть фрукты, овощи и зелень. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой и бездрожжевой. Также на процесс похудения благотворно влияют различные специи и пряности. И конечно, нужно пить травяной чай и хорошую чистую воду без газа в количестве 1,5 — 2 литров в сутки.

Меню на неделю для похудения

Читайте также:  Полезные свойства самого сладкого цитрусового - Апельсина

Меню на неделю для эффективного похудения можно составить из следующих компонентов (один из предложенных вариантов на завтрак, обед и ужин в один день недели).

Завтрак —

  • овсянка с сухофруктами — 200 гр.;
  • гречневая каша, салат с огурцом, редисом и зеленью;
  • творог с ложкой меда и орехов и свежий фреш;
  • сырники, натуральный йогурт;
  • творожная запеканка и йогурт;
  • смузи из банана, черники и шпината с небольшим количеством кефира или воды;
  • омлет из двух яиц, томат, пара ломтиков сыра.
Меню для похудения на неделю

Обед —

  • горячий сендвич с цельнозерновым хлебом, куриной грудкой,зеленью, козьим сыром;
  • овощной салат с оливковым маслом и соком лимона;
  • теплый салат из киноа с индейкой, тушеными овощами и петрушкой;
  • отварное куриное филе с салатом из свежих овощей;
  • суп на курином бульоне с овощами, овощной салат с огурцами, помидорами,болгарским перцем и зеленью с оливковым маслом и семенами льна;
  • кускус с обжаренными овощами (морковь, лук, зеленый горошек, кукуруза);
  • салат с отварным куриным филе, булгуром и помидорами черри с медом и дижонской горчицей.

Ужин —

  • салат из свежих овощей с запеченной рыбой;
  • цельнозерновые спагетти с отварной телятиной и соусом из помидоров, зелени и чеснока, а также свежие овощи;
  • соте из запеченных овощей (брокколи, тыква, лук), заправленный оливковым маслом и специями, свежий помидор с небольшим количеством сыра фета;
  • рыбный стейк с гарниром из свежих овощей;
  • отварная телятина с салатом из свежих овощей:
  • цельнозерновая паста с фаршем из говядины, с чесноком, петрушкой, помидорами и пряностями;
  • отварная свекла ломтиками, кусочек цельнозернового хлеба с козьим сыром.

История метода

О методе интервального голодания ученые активно заговорили лишь в 2016 году, среди которых был японский биолог Ёсинори Осуми, он даже был удостоен Нобелевской премии за проделанную работу и открытие механизмов аутофагии. Но впервые о такой системе отказа от пищи и о ее полезных свойствах известно очень давно, о ней знал еще Гиппократ!

Японский учёный-молекулярный биолог проводил многочисленные исследования метода на мышах: грызунов разделили на две группы, основную и контрольную, у каждой в меню присутствовали только качественные продукты и по строгой норме, только в контрольной группе мыши периодически голодали. Результаты ученых поразили!

В контрольной группе:

  • грызуны чувствовали себя отлично;
  • сохраняли высокую активность в течение дня;
  • у них увеличилась продолжительность жизни;
  • не наблюдались какие-либо тяжелые заболевания;
  • хронические болезни вошли в стадию стойкой ремиссии.
История метода

Японский биолог Ёсинори Осуми

Ошибка не имела место быть, поскольку исследование продолжалось несколько лет, ученый потратил немало времени на изучение всех процессов на внутриклеточном уровне, протекающем в организме мышей.

Ёсинори Осуми доказал, что под воздействием интервального голодания процессы аутофагии значительно усиливаются за счет выработки гормона глюкагона.

Интересно то, что для получения нужного эффекта необходимо поддерживать уровень этого антагониста инсулина на самых низких показателях большую часть времени. Этот процесс происходит во время приема пищи, так называемых пищевых окон, зато во время голодания его количество значительно повышается.

Ученые из России также изучали влияние на организм человека интервального голодания. Биолог Сараев сделал следующие выводы по поводу результатов:

  • происходит увеличение биологически активных метаболитов;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряются процессы метаболизма;
  • стимулируется рост тканей, их регенерация на клеточном уровне.

Ученый также доказал, что чем длительнее промежутки между голодовками, тем менее выраженный получается эффект от них. Иными словами, результаты от интервального голодания появляются только в том случае, если оно проводится регулярно. Желательно, чтобы оно вошло в привычку и стало образом жизни.

История метода

Американские ученые сделали еще один вывод: если в разрешенные для приема пищи периоды чуть уменьшить привычную калорийность, то процесс аутофагии будет максимальным.

Несмотря на доказанную эффективность, пользу интервального голодания для организма, есть врачи и ученые, не разделяющие результаты исследований. Аргументируют они свои сомнения тем, что все эксперименты проводились на только грызунах, и, несмотря на все сходства с людьми у нас все-таки присутствуют некоторые физиологические отличия.

Диета для похудения на кг за неделю в домашних условиях — меню

Вы не довольны своей фигурой, некрасивый животик, лишнее в боках. И тут еще приглашают на пляж или на вечеринку. Начинается депрессия, как сбросить 10 кг за две недели.

Не переживайте, существует множество вариантов. Главное, нужно понимать, что сидя на диете около двух недель, придется себя во многом чем ограничить.

Внимание!

Но поддерживая такое сбалансированное питание и мысль о привлекательной фигуре, помогут справиться со сложностями.

Читайте также:  Кефирная диета на 9 дней, два способа похудения

Начинайте похудение лишь после посещения врача. Все же за такой короткий промежуток времени, изменение в организме будет существенным. И чтобы предотвратить появление заболеваний, лучше проконсультироваться с доктором и сдать нужные анализы.

Строгая диета

За две недели сможете сбросить от 10кг до 15 кг. Но такое принятие пищи подойдет далеко не всем. Избавление от шлаков и токсинов приведет к быстрому очищению организма и тем самым начнется теряться вес.

На протяжении всей диеты придется питаться одними и теми продуктами.

  • 200 мл ‒ кефира;
  • 200 мл ‒ молоко (2,5%);
  • 200 мл ‒ напитка из сухофруктов;
  • 200 мл ‒ куриного бульона;
  • 200 мл ‒ отвар из овощей;
  • 200 мл ‒ сок, разведенный водой;
  • 1 л ‒ овсяный отвар.

Этой диетой разрешено пользоваться не чаще чем 1 раз в полгода. Да и выходить из нее надо постепенно, чтобы не слишком травмировать свой организм. Начните с пюре и протертых продуктов, а уж после вводите в свой режим твердую пищу. Это может занять около одной недели.

Двухнедельная диета

Первый день:

Второй день:

  • минералку можно заменить молоком;
  • вечером 1 яблоко.

Третий день:

Четвертый день:

  • салат из моркови и капусты, заправленный подсолнечным маслом;
  • чай без сахара.

Пятый день:

Шестой день:

  • вареное яйцо;
  • несладкий чай;
  • стакан овощного отвара;
  • мясо (100 г);
  • одно яблоко.

Седьмой день:

  • кефир или молоко;
  • творог (100 г).
  • чай.

Начиная с восьмого дня этой уникальной диеты, повторяйте все с первого дня первой недели.

Для людей хорошо покушать этот метод сброса лишних калорий настоящее испытание, но что не сделаешь ради достойного вида.

В период диеты вы меньше будете стоять в магазинных очередях и возле плиты, готовя очередные калории.

Как похудеть ребенку без вреда для здоровья?

Проблема лишних сантиметров на талии особо остро воспринимается подростками. Тайком от родителей, девочки употребляют чудо-таблетки для похудения, садятся на жесткую диету, голодают. Врачи уверены: 98% детей имеют ожирение из-за бесконтрольного питания со стороны родителей. Фаст-фуды, копчености, жареная пища и тортики – основные враги рациона питания взрослеющего организма. Поэтому чтобы похудеть, ребенку нужны рациональное дробное питание, физические нагрузки, фитнес упражнения, здоровый сон не меньше 8 часов, а также контроль родителей.

Как похудеть ребенку без вреда для здоровья?

Узнайте, как выполнять зарядку для похудения в домашних условиях.

С чего начать худеть правильно?

Вопросом, с чего начать худеть, чаще всего задаются те, кто уже успел безрезультатно перепробовать разные методы. Желающие побороть лишний вес выбирают программы и схемы похудения, ориентируясь только на цифру, которую авторы методик пророчат им увидеть на весах.

Знаете таких людей, которые сначала пытаются собрать что-то самостоятельно, полагаясь на свою «гениальность», но потом все же решают заглянуть в инструкцию по сборке? Вы делаете то же самое, если, приступая к диете, не знаете главных правил успешного начала похудения. Но никогда не поздно заглянуть в инструкцию!

Похудение как стратегия

Подойдите к вопросу похудения, как к долгосрочному плану. Любое планирование не обходится без определения миссии, цели и задачи.

Дайте самой себе честные ответы на такие вопросы, как: «Зачем я худею?» и «Что хорошего принесет мне похудение?» Это будет Вашей миссией. Иначе говоря – мотивацией.

Например, ошибочной будет мотивация похудеть к свадьбе или Дню Рожденья. Ведь праздник закончится, а что потом? Правильная мотивация звучит так: «Я хочу похудеть, чтобы стать здоровым человеком» или «Я хочу похудеть, чтобы нравится мужчинам» или «Я хочу похудеть, чтобы проблемы с выбором модной одежды исчезли навсегда».

Совет!

Следующий этап – определение цели, которая отчасти похожа на миссию, но содержит больше конкретики. Честно ответь себе на вопрос, на сколько килограмм Вы далеки от своего идеала.

Чтобы подкрепить свои выводы точными цифрами, сравните личный показатель веса с нормативами.

Посчитайте, сколько потребляете калорий в день и узнайте, сколько Вам действительно требуется с учетом Вашего возраста и рода ежедневных занятий.

Подробно о том, как произвести нужные расчеты, написано в статье Как считать калории, чтобы худеть.

На этапе формирования цели определи для себя точную дату, к которой Вы хотите похудеть. Допустим, Вы планируете сбрасывать по 0,8-1,5 кг в день. Как правило, удачно выбранная диета без вреда для здоровья способна привести Вас к победному финишу за один-два месяца. Обозначьте свою дату — с момента начала диеты пойдет обратный отчет!

Читайте также:  Как составить меню для похудения в домашних условиях?

Теперь поговорим о задачах. Потребуется создать план конкретных мероприятий, которые приведут к цели.

Задача 1. Подготовиться к диете

Любая диета потребует отказа от жареного, жирного, сладкого. На подготовительном этапе сводите употребление этих продуктов к минимуму, заменяя их преимущественно белковой (кисломолочные продукты, постное мясо, рыба на пару) и углеводной (овощи, злаки) пищей. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям. Так Вы поймете, на какой диете Вам будет легче – белковой или углеводной.

Приучайте себя есть по 5-6 раз в сутки с промежутками примерно в 3-3,5 часа. Вес порции должен быть минимален – до 300 г. Обычно это на 10-15% меньше, чем Вы ели до желания похудеть.

Научитесь пить воду на протяжении дня. Главное, делать это вне приема пищи, чтобы она действительно смогла оказать очищающий эффект и притупить ложное чувство голода.

Пытайтесь ежедневно заниматься физическими упражнениями. Например, получасовые пешие прогулки или занятия на беговой дорожке.

Задача 2. Начать диету

Внимание!

Выбирайте долгосрочную диету – продуманную на месяц-два схему питания. Если Вашим графиком отводится не больше месяца, чтобы похудеть, подберите варианты разгрузочных дней, которые будете практиковать раз в неделю. Вы должны быть уверены, что набор продуктов, который разрешает диета Вам по душе. Учитывайте противопоказания диеты.

Предупредите родных и друзей, что Вы на диете. Объясните им, как это для Вас важно, чтобы заручится поддержкой. Кстати, это даст Вам дополнительный стимул не сорваться с диеты, ведь будет стыдно не оправдать ожидания и надежды близких.

Не стимулируйте потерю веса таблетками для похудения и слабительными. Бесспорно, подобные препараты выводят излишки жидкости, чистят кишечник, от чего и на весах цифра уменьшается. Но это искусственное и опасное похудение. Таблетки и порошки не налаживают работу ЖКТ, а наоборот – приводят к нарушению пищеварительных процессов.

Задача 3. Закрепить правильные пищевые привычки

Ведение дневника во время диеты поможет Вам навсегда запомнить, что помогло Вам похудеть. На основе положительного опыта похудения сформируйте список продуктов, которые теперь должны стать Вашей самой любимой едой.

Храните свои записи, как ценную информацию. Если вдруг Ваш вес вновь начнет увеличиваться, Вы будете знать, каким правилом здорового питания поступились и что нужно предпринять.

Советы диетологов для желающих похудеть на кг за неделю

Профессиональные диетологи выступают единым фронтом против резкого похудения. То, что речь идет о сбрасывании 10 кг и более, вызывает у медиков волну возмущения. Они предупреждают о многих опасностях, которые влечет за собой сильное сокращение калорийности поступающей в организм пищи.

В первую очередь такая мера «бьет» по щитовидной железе и панкреасу. Первая перестает вырабатывать достаточное количество ряда важнейших гормонов, а у поджелудочной железы нарушается процесс выделения необходимых для переваривания и усваивания пищи ферментов.

Советы диетологов для желающих похудеть на кг за неделю

Диетологи отмечают, что минимальная калорийность для суточного потребления еды должна составлять 1000 – 1400 ккал — это оптимальный порог для физиологичного похудения.

Внимание: диетологи категорически не советуют употреблять при похудении слабительные препараты и диуретики (особенно, на протяжении долгого времени). Это форсированная мера, которая нанесет тяжелый вред организму.

Противопоказания

Запрещено придерживаться этой методики похудения в следующих случаях:

  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства психического характера;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский и пожилой возраст;
  • отсутствие значительных жировых отложений;
  • онкология;
  • печеночная недостаточность;
  • гипертония.
Противопоказания

После проведения полостной операции приступать к соблюдению диеты можно лишь спустя 6 месяцев. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Специалисты негативно отзываются об Офигенной диете

Методика, по которой худеют даже капризные мировые звезды

Методика Марка Фита разработана с учетом современного ритма жизни, при котором соблюдать диету довольно трудно

  • нарушения работы сердца;
  • повышение давления;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с мозгом;
  • комплекс неполноценности.
Методика, по которой худеют даже капризные мировые звезды

Марку Фиту довелось участвовать на протяжении 10 лет в работе команды диетологов, после чего он решил поделиться своим опытом со всем миром. Книга Марка Фита «Как похудеть раз и навсегда» расскажет, как приобрести желаемый размер, не используя крайние меры. При этом он отходит от привычных стереотипов:

  • при определенных условиях можно есть и после 19:00;
  • нет необходимости в подсчете калорий;
  • частое дробное питание необязательно.

Диета Марка Фита считается универсальной, подходящей абсолютно всем.