Мы привыкли называть «мандаринами» все оранжевые цитрусовые размером меньше апельсина. Но на самом деле их десятки видов. Мы решили разобраться, в чем разница, какая польза от мандаринов, откуда их к нам привозят и почему они так стойко ассоциируются с Новым годом, хотя купить их можно в любой сезон.
История возникновения
Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.
Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.
Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
- Calorizator.ru
- Танжело: полезные свойства и вред, как …
- Танжело — полезные свойства и …
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Чем полезен мандарин?
Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например.
Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать.
Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов.
Где растут апельсины в России
Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.
Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде
Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.
Видео: как растут и цветут апельсины
В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.
В прибрежном Сочи
Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:
- Сочинский,
- Первенец.
В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).
В Сочи апельсины растут и в открытом грунте
Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:
- Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина
- При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
- После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.
Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.
В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.
В жаркой Абхазии
Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.
Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати
Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:
- Вашингтон Навел,
- Первенец,
- Гамлин,
- Лучший сухумский.
Синий чай в кулинарии
В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 , 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
- Танжело — описание, фото, полезные …
- Food and Health
- Танжело: полезные свойства сладкого …
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.
Все вкусы.
Bon Appetit:
- «BLUEBERRY MUFFIN» («Черничный маффин») – свежий кексик с ягодой, для любителей выпечки и кондитерских вкусов.
- «SPICED CHAI» («Пряный чай») – сливочный вкус в сочетании ванили, корицы, мускатного ореха, кардамона.
- «DOUBLE APPLE» («Двойное яблоко») – классика с анисом.
- «FRENCH VANILLA» («Французская ваниль») – сладость в радость для ваших миксов, идеально подойдет под какую-нибудь булочку.
- «LEMON LOAF» («Лимонный торт») — освежающее ощущение ванильной глазури и лимонного торта.
- «LIMONCELLO» («Лимончелло») — классический итальянский алкогольный напиток с лимонной кислинкой.
- «MINT CHOCOLATE CHILL» («Шоколад с мятой») – нежный вкус шоколада с легких холодком.
- «MOCHACCINO» («Моккачино») – кофейный напиток моккачино, в меру сладкий, но очень вкусный.
- «ORANGE CREAM» («Апельсиновое мороженое») – сливочно-цитрусовое мороженое хорошо подходит как в соло, так и в миксы.
- «RGB» («Красные мишки Гамми») – мармеладки мишки со вкусом малины и вишни как из детства.
- «WGB» («Белый мишки Гамми») — те же мармеладные мишки, но только с тропическими нотками ананаса и апельсина.
- «CITRUS TEA» («Цитрусовый чай») – вкус черного чая с кислыми оттенками.
Citrus:
- «CITRUS MINT» («Цитрусы с мятой») — тот же лимончик с мятой, только с двойной кислинкой.
- «LEMON MINT» («Лимон с мятой») – никогда не проигрывающее сочетание лимона с мятой, идеально подходит для миксов.
- «MANDARIN ZEST» («Мандариновая цедра») – острая мандариновая цедра в прекрасном сочетании сладкой мякоти самого фрукта.
- «MOJITO MOJO» («Мохото Моджо») — классический освежающий мохито.
- «TANGELO» («Танжело») – кислый микс из мандарина и грейпфрута.
Tropical:
- «ALOHA MANGO» («Манго») – не приторный, в меру сладкий вкус манго.
- «AMBROSIA» («Амброзия») — сочная дынька «колхозница».
- «CARIBBEAN COLADA» («Пина Колада») – сливочный вкус кокоса, ананаса и щепотка алкоголя в едином вкусе всем известного напитка Пина Колада.
- «GUAVA» («Гуава») – непритворный и сочный аромат гуавы.
- «ISLAND PAPAYA» («Папайя») – экзотический вкус тропического фрукта.
- «PRICKLY PEAR» («Колючая груша») – приятный и сладковатый вкус кактуса.
- «TROPICAL PUNCH» («Тропический Пунш») – легкий летний микс из тропических фруктов.
- «WHITE PEACH» («Белый персик») – сладкий и очень сочный персик.
Berries:
- «NECTARINE» («Нектарин») – сочно, спело и фантастически вкусно.
- «PURPLE GRAPE» («Черный виноград») – в меру кислы, в меру сладкий виноград, дополнит ярким вкусом твой микс.
- «SOUR CHERRY» («Кислая вишня») — очень кисло, свежо и по-летнему.
- «WATERMELON» («Арбуз») – поговаривают, что это лучший арбуз на рынке табака!
Mints:
- «MINT» («Мята») – классическая мята.
- «SWEET MINT» («Сладкая мята») – освежающая мята с нотками сладости.
Пищевая ценность
Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.
Калорийность | 25-40 Ккал |
Вода | 91-92 % |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 28 мкг |
Витамин С | 8,1 мг |
Витамин Е | 50 мкг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 30 мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин B3 | 180 мкг |
Витамин В5 | 220 мкг |
Витамин В6 | 50 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мкг |
Холин | 4,1 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 11 мг |
Калий | 112 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Углеводы
Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.
Витамины и минералы
Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:
- витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
- калий (минерал, важен для регуляции кровяного давления и поддержания функций сердца);
- медь (важна для волос);
- витамин В5 (как и другие витамины группы В, важен для нервной системы);
- витамин А (в арбузах представлен в форме бета-каротина, необходим для здоровья глаз, кожи, волос).
Ликопин
Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм
Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.
Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Цитруллин
Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.
Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов
Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран