Как готовить бурый рис для похудения и различные диеты

В Китае, Японии, Индокитае и во многих других странах, где рис является основным продуктом питания, тучные люди встречаются редко. Этот злак не дает излишкам жидкости накопиться в организме, выводит соли, а значит, жировая прослойка не формируется.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе Второй завтрак: фруктовый сок Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай Полдник: овощной сок Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

Можно ли есть рис при похудении?

Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

Можно ли есть рис при похудении?

Можно ли есть рис при похудении?

Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

Можно ли есть рис при похудении?
  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничить потребление мясных продуктов.
  3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.
Можно ли есть рис при похудении?

Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

Можно ли есть рис при похудении?

Бурый рис для похудения: полезные свойства

Бурый рис не имеет таких недостатков. У него низкий гликемический индекс, огромное содержание пищевых волокон, минералов, витаминов, белка и полиненасыщенных жиров.

Коричневый рис богат витаминами группы В, а тиамин содержится в таком количестве, что это незамедлительно отражается на здоровье.

Укрепляется нервная система, улучшается сердечная деятельность, состояние кожи и волос, укрепляется тонус мышц, что особенно важно при похудении.

Коричневый рис снижает уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые и откладываются на проблемных местах, «про запас». Это также способствует эффективному снижению веса.

Калорий бурый рис содержит немного, в 100 граммах — 330 килокалорий. Это достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности, но мало для того, чтобы масса тела увеличивалась.

К тому же, необработанный рис очень питательный, прекрасно утоляет голод и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Состав коричневого риса очень богат: калий, фосфор, натрий, марганец, магний, кальций, сера, железо, селен, йод и бор и это далеко не весь перечень. Продукт не только низкокалорийный, но и удивительно полезный.

Большое содержание пищевых волокон и клетчатки способствует улучшению работы кишечника и его микрофлоры, очищению от шлаков и вредных веществ. Рис растет в воде, поэтому имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Все эти свойства делают этот продукт панацеей в борьбе с ожирением и лишними килограммами.

Вкус коричневого риса может показаться непривычным, он более твердый и меньше разваривается. Чтобы вкусно приготовить рис лучше воспользоваться рисоваркой, так ценные вещества сохранятся в полном объеме, но можно справиться и без нее.

Как приготовить бурый рис для похудения

  • Стакан коричневого риса промыть как обычно. В толстостенной кастрюле вскипятить 2 стакана воды. Погрузить рис в кипяток и варить в течение получаса. Затем укрыть полотенцем на 15 минут.
  • Стакан промытого бурого риса отварить в 5 стаканах воды (30 минут). Затем откинуть на дуршлаг (как макароны), сполоснуть горячей водой и выложить в кастрюлю. Укутать полотенцем, пусть распаривается.
  • В 2 стаканах воды, промытый стакан риса довести до кипения. Поставить в духовку на 45 минут. Чтобы рис получился мягче его можно замачивать в воде.
Читайте также:  Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Можно ли есть бурый рис при похудении

Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.

Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:

  • употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
  • порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
  • благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.

секрет как готовить рис правильно

В 9 из 10 рекомендаций по питанию есть совет в пользу бурого, то есть нешлифованного риса, в то время как привычный белый и более дешевый рис объявлен чуть ли не врагом. Мы настолько привыкли к этому, что даже не ставим эту информацию под сомнение. Но мы решили копнуть глубже и понять, как работает белый и бурый рис для похудения.

В мире укрепилось мнение, что нешлифованный рис — выбор худеющих и спортсменов.

Но мало кто обращал внимание, что большинство сортов белого риса менее калорийны, чем бурый рис, хотя разница все же незначительная: в среднем 116 калорий в 100 граммах отварного белого риса против 125 калорий в отварном нешлифованном. Само собой, речь идет о рисе, отваренном в обычной воде без каких-либо добавок. Так какой рис для похудения лучше?

Бурый рис: польза и вред для похудения

Гликемический индекс у обоих сортов практически одинаковый — 55 у бурого и 57 у простого белого риса. Единственное существенное отличие, это то, что в буром рисе немного больше белка, но пока ни одно клиническое исследование не подтвердило, что белок из бурого риса усваивается так же хорошо, как из белого.

Конечно, многие ссылаются, что в буром рисе намного больше клетчатки. Это правда. Но рис мы едим не ради клетчатки, верно? Согласитесь, для этого существуют овощи и фрукты, а надеяться только на рис не приходится. Попробуйте несколько дней питаться только нешлифованным рисом — тут же появятся проблемы со стулом, сколько бы «много» клетчатки в нем ни было, потому что для организма ее все равно недостаточно.

Как готовить бурый рис правильно?

А теперь об обратной стороне такой «ценной» оболочки риса, о которой вовсю говорят тренеры и диетологи. Рис как губка впитывает все пестициды и химикаты, которым его удобряют. Больше всего рис накапливает мышьяк, и может накопить его в дозах, опасных для здоровья. И максимальное количество вредных веществ хранится, конечно же, в оболочке. Периодическое употребление такого риса не опасно, но если вы едите рис ежедневно или готовите его детям — будьте осторожнее. Поэтому если хотите есть рис без последствий, то выбирайте белые сорта риса или вымачивайте нешлифованный рис несколько часов, периодически меняя воду.

Важный момент: никогда не садитесь на монодиету из риса! Да, рис сытный и отлично выводит лишнюю жидкость из организма, поможет достаточно быстро сбросить килограммы. Но всего сутки рисовой диеты могут привести ваш организм к тяжелейшим запорам. Рис для похудения в моно режиме не лучший вариант!

Рис для похудения: большой обман

Ну и самая большая манипуляция, которую придумали маркетологи. Обработка бурого риса обходится значительно дешевле, но цена на него в супермаркетах выше — иногда в 2 и больше раз. Чудеса, как такое происходит? Это и есть происки «рекламы ЗОЖ». Бурый рис дороже всего лишь потому, что мы уверены, что он полезнее и лучше для организма, потому что нас в этом убедили.

И все же у нас есть аргумент (непоколебимый!) в пользу нешлифованного риса: он на 16% уменьшает вероятность сахарного диабета по сравнению с белым рисом, правда работает это только для тех, кто ежедневно на протяжении многих лет ест рис.

Поэтому если вы включаете бурый рис для похудения в свой рацион, помните: особой разницы между белым и нешлифованным рисом нет. Выбирайте тот, который вам вкуснее.  

Читайте также:  Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Основной ингредиент данной диеты (бурый или пропаренный рис) является доступным и по большому счету недорогим продуктом.
  • Метод похудения на рисе включает множество вариантов диетического питания, из которых индивидуально можно выбрать самый приемлемый.
  • Результативность любого варианта рисовой диеты в плане снижения веса не уступает эффективности самых популярных методик похудения.
  • Процесс приготовления риса достаточно простой и быстрый.
  • При употреблении риса организм не будет испытывать дефицита энергии.
  • Рисовая диета способна нормализовать водный баланс, ускорить обмен веществ и улучшить функциональность пищеварительной системы.
  • Выраженные адсорбирующие качества риса эффективно справляются с выводом из организма шлаков/токсинов и даже солевых отложений.
  • Регулярный прием в пищу риса снижает сывороточное содержание «плохого» холестерина.
  • По причине отсутствия в рисе глютена, присутствующего в большинстве крупяных злаковых изделий, рисовую диету могут соблюдать люди с целиакией.
  • Рисовая диета, за исключением ее «жестких» разновидностей, достаточно сытная, что минимизирует возникновение выраженных приступов голода.
  • Монодиета и другие строгие варианты рисовой диеты могут сопровождаться чувством голода, головокружением и тошнотой.
  • Частый прием в пищу большого количества риса неблагоприятно сказывается на концентрации калия в организме, что может негативно отозваться на работе сердца.
  • Крепящие свойства риса могут привести к возникновению запоров.
  • Бессолевое меню рисовой диеты может показаться пресным, а при долгом соблюдении вызвать неприязнь к дальнейшему употреблению ее основного продукта.

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.
Плюсы Минусы
  • Основной ингредиент данной диеты (бурый или пропаренный рис) является доступным и по большому счету недорогим продуктом.
  • Метод похудения на рисе включает множество вариантов диетического питания, из которых индивидуально можно выбрать самый приемлемый.
  • Результативность любого варианта рисовой диеты в плане снижения веса не уступает эффективности самых популярных методик похудения.
  • Процесс приготовления риса достаточно простой и быстрый.
  • При употреблении риса организм не будет испытывать дефицита энергии.
  • Рисовая диета способна нормализовать водный баланс, ускорить обмен веществ и улучшить функциональность пищеварительной системы.
  • Выраженные адсорбирующие качества риса эффективно справляются с выводом из организма шлаков/токсинов и даже солевых отложений.
  • Регулярный прием в пищу риса снижает сывороточное содержание «плохого» холестерина.
  • По причине отсутствия в рисе глютена, присутствующего в большинстве крупяных злаковых изделий, рисовую диету могут соблюдать люди с целиакией.
  • Рисовая диета, за исключением ее «жестких» разновидностей, достаточно сытная, что минимизирует возникновение выраженных приступов голода.
  • Монодиета и другие строгие варианты рисовой диеты могут сопровождаться чувством голода, головокружением и тошнотой.
  • Частый прием в пищу большого количества риса неблагоприятно сказывается на концентрации калия в организме, что может негативно отозваться на работе сердца.
  • Крепящие свойства риса могут привести к возникновению запоров.
  • Бессолевое меню рисовой диеты может показаться пресным, а при долгом соблюдении вызвать неприязнь к дальнейшему употреблению ее основного продукта.

Недостатки рисовых диет

Бурый рис, несомненно, очень полезен, однако только в умеренных количествах и тем более не при монодиетах. Все-таки в нем не содержится весь спектр веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Долгое отсутствие белка в рационе приведет к ослаблению и уменьшению мышц, а это выльется в дряблое и непривлекательное тело, произойдет совсем малая убавка в весе.

Полностью заменить поступление клетчатки данная крупа не может. Нельзя поедать ее огромными порциями, иначе проблем не избежать, ведь рис, кроме плохих солей, постепенно выводит из организма калий, приводит к нечастому стулу.

Важным моментом является то, что на рисовой диете вес теряется, в основном, за счет выхода жидкости, но не жира, поэтому без физкультуры здесь не обойтись.

Для чего нам нужен бурый рис

Коричневый (бурый) рис для похудения полезен тем людям, которые просто не могут отказаться от ежедневного употребления углеводистых продуктов. Очень часто, съев порцию простого белого риса, буквально через несколько часов появляется сильное чувство голода. Чтобы этого избежать, рекомендуется белый рис заменить бурым.

Читайте также:  Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?

Для чего нам нужен бурый рис

Одним из главных достоинств коричневого риса является то, что ему присущ низкий гликемический индекс, благодаря чему не происходит повышения аппетита. Даже небольшая порция бурого риса является довольно сытным гарниром, поэтому его можно есть практически каждый день и не бояться поправиться.

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Почему бурый?

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Почему бурый?

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

Почему бурый?

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Рис — это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.