Как правильно худеть при повышенном давлении

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Кому предписана диета номер 10

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.

Читайте также:  В чем польза для организма разных видов детокс диет на 7 дней

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Диета номер при гипертонии – примерное меню и режим питания

Лечебное питание является составляющей частью терапии при повышенном артериальном давлении. В случае гипертонии диета под номером 10 способствует выведению из организма лишней жидкости, сокращению нагрузки на сердце, снятию отеков. Полезно знать, что можно и нельзя есть при заболевании, как безошибочно составить меню.

Пациент, которому назначено диетическое питание, получит полноценный, сбалансированный рацион. Диета номер 10 при гипертонии помогает улучшить самочувствие, устранить симптомы заболевания. Важно придерживаться таких правил:

Характеристика Главные принципы диеты
Режим питания Дробное – 5 раз в день, небольшими порциями
Исключение переедания, голода
Прием пищи в одно время
Выведение из рациона запрещенных продуктов
Последний прием пищи за 2 часа до сна
Суточная калорийность, ккал 2500, при ожирении – 2100
Белки, г 90 (половина – животные)
Жиры, г 75
Углеводы, г 300
Микроэлементы Обязательно употреблять продукты, содержащие калий, магний, кальций, хром, марганец, селен
Витамины С, А, Е, группы В
Как готовить пищу Варить, готовить на пару, запекать, тушить
Питьевой режим 1,5 литра в сутки, при сердечной недостаточности – до 1
Употребление соли До 5 грамм в день, добавлять в готовую еду, заменить натриевые хлориды калиевыми
Дополнительные требования Исключить алкоголь
Фрукты, ягоды употреблять свежими, овощи – термически обработанными

Питание при гипертонии подчинено принципам диеты номер 10. Очень важно ввести в рацион продукты, богатые микроэлементами, витаминами. Составляя меню, необходимо учесть, что диета для гипертоников запрещает употребление некоторых блюд, овощей, кондитерских изделий. Следует знать, что можно и нельзя есть при гипертонии:

Разрешены Запрещены
Овощи
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква
  • бобовые;
  • соленые огурцы;
  • редька;
  • шпинат;
  • редис;
  • квашеная капуста
Фрукты
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • лимоны;
  • персики;
  • киви;
  • гранат;
  • грейпфрут
бананы
Ягоды
  • черная, красная смородина;
  • крыжовник
виноград
Крупы
  • овсяные хлопья;
  • гречка;
  • пшено
Хлеб
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • творог 1%
  • жирное молоко, сметана, творог;
  • сыр
Рыба
  • мидии;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы
  • красная икра;
  • соленая, копченая рыба;
  • консервы
Мясо
  • говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка
  • свинина;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сосиски
Масло
  • сливочное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • подсолнечное
животный жир
Напитки
  • минералка без газа;
  • чай зеленый;
  • отвар шиповника
  • кофе растворимый;
  • черный чай;
  • алкоголь
Прочее грибы
Сладости, десерты
  • желе;
  • муссы;
  • фруктовые салаты
мучные кондитерские изделия

Диета при высоком давлении имеет номер 10 требует при составлении рациона учитывать разрешенные и запрещенные диетологами продукты. Примерное меню на неделю при гипертонии может быть таким:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Второй
Первый гречневая каша, 150 г, омлет, 100 г, зеленый чай фруктовый салат с йогуртом, 100 г куриный суп, 300 г отварная говядина, 80 г, овощной салат, 100 г отвар трав яблоко овощное рагу, 150 г печеная рыба, 80 г кефир
Второй овсянка, 150, ржаной хлеб со сливочным маслом фиточай запеканка из творога, 100 овощной суп, 120, запеченные кабачки, 120, паровая котлета, 80, компот молоко, галеты, 3 штуки цветная капуста с курицей, 200, сок
Третий пшенная каша, 150 чай с молоком яйцо вареное всмятку, сок щи, 250, куриная грудка, запеченная с овощами на гриле, 200, зеленый чай груша отварная рыба, 80, салат из капусты, огурцов, 100, кефир
Четвертый запеканка из творога с курагой, 150 йогурт персик борщ, 250, картофельное пюре, 120, паровая котлета, 80, компот печеное яблоко салат из свеклы, моркови, 100, отварная куриная грудка, 80, отвар шиповника
Пятый гречневая каша, 150, бутерброд со сливочным маслом, фиточай творожная запеканка, 100 овощной суп, 250, рагу из кабачков, цветной капусты с курицей, 200, компот фруктовый салат, 100 рыба, запеченная с овощами, 200, кефир
Шестой творог со сметаной, 120, омлет, 100, напиток с цикорием груша свекольник, 250, рыба, запеченная с картофелем, 200, сливовый сок йогурт, несладкое печенье, 3 штуки винегрет, 100, тыквенная каша, 120, отварная курица, 80, отвар шиповника
Седьмой Овсянка, 150, тыквенный сок яблоко молочный суп, 250, отварная говядина, 80, салат из огурцов, капусты, 100, компот персик гречка, 120, салат из морской капусты, 100, паровая котлета, 80, фиточай

Диета при гипертонии при лишнем весе: снижение, гипертоников, меню, питание, ожирении, как похудеть, артериальная гипертензия

Диета при гипертонии при лишнем весе — необходимая мера, направленная на нормализацию АД и снижение массы тела, позволяющая привести в норму состояние и функционирование кровеносных сосудов и уменьшить риски развития гипертонического криза.

Читайте также:  Диеты, которые помогают похудеть за месяц

Взаимосвязь давления и лишнего веса

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления.

Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы.

При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов. Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу.

При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Какие показатели являются нормальными

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Значение пола при диете

При составлении меню для снижения давления имеет значение пол. Еда для мужчин, больных гипертонией, должна быть не только полезной, но и калорийной. При верном подходе меню для гипертоников будет достаточно питательным и сытным. Например, для приготовления мясных блюд можно использовать не сковороду, а гриль, который не требует добавления масла.

У женщин природная потребность в калорийной пище меньше. Поэтому их питание может включать больше диетических блюд. Привести в порядок фигуру и самочувствие поможет приготовление блюд на оливковом масле, соблюдение баланса жиров и витаминов. Женщинам необходимо включать в рацион продукты с омегой-3 в составе.

Важно! Снижение веса с диетой для гипертоников должно протекать плавно.

Особенности диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты. Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.

Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.

На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.

Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.

Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее. В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями. В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.

Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.

Разрешенные продукты

Диета 10 призвана улучшить работу сердца, повысить выносливость сердечной мышцы, уменьшить склонность к отекам, которые вызывает излишек соли в пище. Поэтому соль добавляют только в готовые блюда в малых количествах; ее можно заменить пряностями, соком лимона или свежей зеленью. Болезнь обусловлена наличием холестерина на стенках сосудов, из-за чего меняется их просвет. Меню должно содержать продукты, в которых содержание холестерина минимально. При гипертензии рекомендуется включение в рацион:

  • Фруктов и овощей. Можно есть все сорта капусты, огурцы, цукини и патиссоны, болгарский сладкий перец, морковь, разную зелень, морскую капусту, зеленые яблоки. Допустимо также есть сухофрукты и горький шоколад.
  • Макаронных изделий только из муки твердых сортов пшеницы, хлеба, спеченного в домашних условиях из муки не высшего сорта, смешанной с ржаной. Ржаной хлеб тоже может присутствовать, но в небольших количествах. Полезна бездрожжевая выпечка.
  • Разных растительных масел.
  • Сырых семян подсолнечника, грецких орехов.
  • Нежирного мяса, предпочтительно куриной грудки, кролика, ягненка, индейки
  • Рыбы и морепродуктов. Ими можно полностью заменить мясо.
  • Отварных яиц, омлета.
  • Низкокалорийных молочных продуктов.
  • Злаков. Каши из них следует готовить на воде.
  • Отвара шиповника и настоев трав, понижающих давление. Полезны свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.
Читайте также:  Диета на киви для похудения — 7 кг за неделю

Диета при гипертонии: меню на дней

День первый

Завтрак: мюсли с кефиром плюс : натуральный : суп с брокколи, картошкой, кукурузой и чесноком плюс кусочек ржаного : 40-50 грамм : плов с овощами.

День второй

Завтрак: чечевичная каша с : измельченная клюква с : уха плюс кусочек ржаного : любой фрукт или 50 грамм : суп-пюре из баклажанов, картофеля и моркови с кинзой.

День третий

Завтрак: белки яиц (2-3 шт.) плюс чай с молоком и : 70 грамм сушеных : перловый суп плюс морковный : фруктовый салат с йогуртом или нежирной : паровые куриные котлетки с рисом.

День четвертый

Завтрак: тыквенная каша на нежирном молоке плюс сок черноплодной : малина с : гречневый суп с грибами и : сушеные бананы (50 грамм).Ужин: 200 грамм отварной рыбы с салатом (редька, морковь, зеленый горошек, чеснок и зелень).

День пятый

Завтрак: овсяная каша с финиками плюс компот из : фруктовое желе (натуральное).Обед: суп из : 2-3 шт. киви или 1-2 : тушеный шпинат с постным мясом.

День шестой

Завтрак: печеные яблоки плюс стакан обезжиренного кефира или 200 грамм :айва с : щавелевый суп плюс кусочек ржаного : 50 грамм сушеных ананасов плюс стакан : запеченная цветная капуста с рыбой.

День седьмой

Завтрак: овощная запеканка плюс апельсиновый (натуральный) : : гороховая каша с : 150 грамм капустного салата с луком, морковью и : суп-пюре из брокколи, картофеля, болгарского перца и чеснока (можно добавить пару кусочков постного мяса).

Такое питания поможет не только нормализовать давление, но и повысить защитные функции всего организма.

Помните, что гипертония – это серьезное заболевание, с которым необходимо бороться как можно скорее, поэтому если у вас повышенное артериальное давление – начните лечение прямо сейчас, чтобы в будущем не познать всю серьезность этого недуга.

Взаимосвязь давления и лишнего веса

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления. Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы. При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов. Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу. При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Какие показатели являются нормальными

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Важная информация: Инструкция лекарственного препарата (средства) Кристалл (капли Crystal) от гипертонии

Если рост человека составляет 172 см, а вес 94 кг, получается индекс 31,8. Показателем нормы считается индекс соотношения массы к росту 20-25. Если этот показатель составляет 30-39 — это ожирение, риски развития сосудистых патологий велики. При индексе свыше 40 требуется принятие экстренных мер, т.к. риск тяжелого гипертонического криза с летальным исходом максимальный.

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.