Как влияют на печень таблетки и гормональные препараты

На печень в организме приходится большая нагрузка. Витамины для печени помогут защитить орган от негативного влияния деструктивных факторов, укрепить и обеспечить нормальное питание печеночным клеткам. Правильно подобранный комплекс послужит отличной профилактикой цирроза, гепатита и других заболеваний. Купить витаминно-минеральные добавки можно в аптеке без рецепта.

Безопасность витаминов

Наши коллеги – команда сайта «Всё о печени» – выпустили статью, посвящённую биологически активным добавкам и их безопасности. Из неё вы узнаете, какие исследования проходят БАДы перед запуском в производство и как осуществляется контроль качества (спойлер: никакие и никак).

Там же вы найдёте рекомендацию: как выбрать эффективные витамины с хорошим составом, которые не приведут к лекарственному гепатиту. Кстати, коронавирусная инфекция, как правило, сопровождается поражением печени – из-за вирусной нагрузки и приёма гепатотоксичных препаратов. Поэтому врачи рекомендуют сейчас защищать и беречь печень.

Химический состав и калорийность

В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 20,4%;
  • углеводов – 0,8%;
  • жиров – 6,0%;
  • воды – 72,8%.

Классификация витаминов

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Обезвреживание лекарств

Процесс состоит из трех этапов, роль которых заключается в преобразовании, обезвреживании и выведении химических препаратов, попавших в организм. В ходе действий принимают участие ферментные элементы, образующие не менее опасные вещества, которые также нужно выводить.

Если человек принял алкоголь и следом выпил ибупрофен, токсический обмен веществ увеличивается в тысячу раз. Неправильное питание, постоянное употребление алкоголя, прием медикаментов, например бромгексин, в большом количестве приводят к недееспособности системы обезвреживания. Результат — накопление жировых клеток, воспалительный процесс, нарушение желчного оттока, отмирание клеток.

Продукты, богатые витаминами

На самом деле существует огромное количество разнообразных продуктов, которые одержат те или иные витамины, помогающие нормальной работе печени. Среди них стоит выделить молоко, овощи и фрукты, мясо, дрожжи и т. д.

Популярные продукты Необходимые витамины
Тыква В данном продукте прежде всего содержатся такие витамины, как А, С, Е и Т. Еда, приготовленная на основе данной ягоды, позволяет нейтрализовать воздействие на печень жиров, а также снизить вес. Ввиду того, что тыква не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять в довольно значительных количествах.
Ламинария (морская капуста) Такой продукт содержит большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых прежде всего стоит выделить йод, цинк, селен и витамин С. Ламинария полезна не только для печени, но и для почек и щитовидной железы.
Молочные и кисломолочные продукты Данный типы продуктов полезные вследствие наличия витаминов А, В, Е и D. Кроме них, молоко, кефир и йогурт содержат фосфор и магний. К тому же молочные продукты — это один из основных источников аминокислот.
Некоторые свежи овощи, такие как свекла, морковка и лук Они являются очень богатыми на такие витамины, как А, Е, С и В. Вследствие этого продукты данного типа хорошо сказываются не только на печени, но и на почках. К тому же они способны укреплять иммунную систему человека.

Важно понимать, что еда может быть полезной только тогда, когда ее количество не превышает допустимую норму.

Витамин Е для терапии гепатитов

Студентам медицинских университетов профессора указывают на необходимость регулярного приема токоферола (витамина E) для предотвращения разрушения тканей под влиянием перекисных форм кислорода. Для проверки утверждения американский кардиолог Пенн провел исследования, у большой группы пациентов.

За 12 лет 140 тысяч здоровых людей употребляло витамин Е вместе с витамином А для профилактики атеросклероза. После анализа результатов не было выявлено уменьшение частоты атеросклеротических бляшек при сравнении с контрольной группой людей, не принимавших витамины. Положительное влияние токоферола и каротина на печеночные клетки также сомнительно.

Израильский ученый Леви по аналогичной схеме исследовал влияние витаминов С и E на обызвествление сосудистой стенки. Суть эксперимента – часть людей принимала пилюли с настоящими витаминами, вторая группа – нейтральные вещества «пустышки», которые выдавались за витаминизированные препараты.

Результаты показали увеличение числа пациентов с отложениями кальция в сосудистой стенке в первой группе (принимавших настоящие витамины).

Альтернативные эксперименты ученых Южной Калифорнии привели к заключению, что витамин С (аскорбиновая кислота) приводит к утолщению стенки мозговой артерии.

Американо-сербское исследование на 170 тысяч людей показало повышение вероятности рака легких у курильщиков при употреблении витамина А. Комбинация аскорбиновой кислоты с бета-каротином повышает вероятность онкологии кишечника на 30%.

Очевидно, что ученые склоняются к бесполезности витаминов у современного человека с нормальным питанием, поэтому для печени без особой необходимости не следует их употреблять.

Читайте также:  Вегетарианская диета — меню на неделю

Какие микроэлементы нужны печени

Для оптимального функционирования печени требуются следующие вещества:

  1. Холин;
  2. Ниацин;
  3. Цианокобаламин (витамин B12);
  4. Селен;
  5. Цинк;
  6. Железо.

Требуется научное подтверждение использования средств при гепатитах, холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей. Не будем рекомендовать аптечные препараты. Лучше рассчитывать на натуральные растительные ингредиенты в натуральных (природных) дозировках, так как употреблять их следует длительно.

Какие витамины и минералы нужны печени?

Самым оптимальным выбором считается «Витрум».

Витаминно-минеральные наборы входят в состав многих печеночных препаратов в качестве вспомогательного питательного комплекса, необходимого для поддержки клеток и стимуляции метаболизма, выведения токсинов. Витаминные комплексы для печени должны обязательно содержать витамины C, А и Е, поскольку они играют наибольшую роль в нормальном функционировании органа, а также элементы группы В. Рекомендуют принимать «Витрум», «Берлитон», «Аскорутин» и другие комбинированные сборы, содержащие оптимальный и сбалансированный набор витаминов и минералов.

Витамины группы В

Данные вещества имеют прямое влияние на состояние печени, поскольку регулируют отвод желчи, участвуют в белковом синтезе и выводят через кровь токсические продукты, накапливающиеся в органе. Витамин В12 как активный участник кроветворных процессов показан для приема не только при печеночных заболеваниях, но также при лейкемии и гемофилии. Выделяют 6 представителей группы:

Название Воздействие
Тиамин (В1) Синтез белка, участие в метаболизме, питании клеток
Рибофлавин (В2) Оптимизация оттока желчи и участие в ее синтезе, укрепление капиллярных волокон, стимуляция работы печеночных желез и кишечника, защита слизистых оболочек органа
Ниацин (В3) Борьба с циррозом за счет укрепления и регенерации печеночных клеток, оптимизация энергообмена, защита органа от возбудителей воспалительных процессов
Холин (В4) Стимуляция и нормализация работы кишечника, устранение токсических веществ, расщепление и переработка жиров в печени
Пиридоксин (В6) Стимуляция усвоения жиров и белков, участие в их синтезе, расщепление аминокислот, способствование оттоку желчи
Цианокобаламин (В12) Кроветворное

Аскорбиновая кислота

«Холосас» — источник витаминов, а еще вкусное лекарство.

Неотъемлемый участник метаболизма углеводов — витамин C. Его полезные свойства для печени не ограничиваются регуляцией углеводно-жирового баланса, он прекрасно противостоит проникновению токсинов и является великолепным антиоксидантом. «Аскорбинка» помогает защитить организм от возбудителей воспалительных процессов, повышает тонус тканей. Многие лекарственные противовирусные препараты содержат витамин С в качестве иммуномодулирующей добавки. Чтобы он поступал в организм и печеночные клетки естественным путем, советуют есть побольше ягод — малины, черники, черной смородины, а также цитрусовые и пить отвар шиповника или употреблять специальный сироп-вытяжку «Холосас».

Токоферол

Витамин E выступает превосходным антиоксидантом и ограждает печень от негативных внешних влияний — воспалительных и вирусных процессов. Токоферол замедляет клеточное старение за счет активации эндокринной системы и повышения устойчивости красных кровяных тел. Недостаток витамина Е влечет магниевое голодание тканей и служит толчком к развитию онкологии. Элемент необходимо пить при желчнокаменных и печеночных заболеваниях. В качестве природного источника тикоферола используют отвары рябины, облепихи, шиповника и черешни, большое количество витамина содержится в яйцах, бобовых и миндальных, арахисовых орехах.

Липоевая кислота или витамин N

Витамин N можно получить употребляя мясо.

Этот элемент является основным регулятором углеводно-жирового баланса, принимает активное участие в процессе разложения и выведения токсических веществ. Тиокотовая (липолиевая) кислота может продаваться как отдельная биодобавка в капсулах или входить в комплекс, где есть и другие витамины. Чтобы большее количество элемента поступало в организм естественным путем, рекомендуют обогатить рацион говяжьими субпродуктами, грибами, бобовыми, зеленью. Есть больше каш — рисовой, пшеничной, добавлять в салаты льняное семя.

Макро- и микроэлементы

Однозначного ответа, какой микроэлемент для печени самый важный, не существует. Для поддержки органа нужен комплекс, состоящий из Na, Ка, Mg и других химических элементов, участвующих в клеточных процессах и процессе кровообращения. Наиболее важный защитник печени от негативного влияния алкоголя и токсинов, содержащихся в фармацевтических препаратах, селен (Se). Суточная норма для больного циррозом или гепатитом доходит до 100 мг, здоровому человеку для профилактики печеночных заболеваний хватит 30 мг.

Читайте также:  Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов

Роль витамина А для печени

Количество ретинола (витамина А) резко снижается в печени при циррозе и гепатите. Наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение сумеречного зрения, сухость глазного яблока — ксерофтальмия. При дальнейшем развитии процесса может образоваться бельмо на глазу. В этих случаях необходим приём витамина А дополнительно в виде лекарственного препарата, т. к. поступления его с пищей не покроет развившийся дефицит. Он содержится в больших количествах в печени трески, рыбий жир. Самостоятельно бесконтрольно принимать ретинол не рекомендуется, поскольку есть риск развития гипервитаминоза, который протекает тяжело, и также поражает печень. Гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении витамина А в организм, при этом излишки его накапливаются в печени.

При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли. Поэтому назначать витамин А, также, как и остальные витамины, должен врач с учётом индивидуальных особенностей, общего состояния и сопутствующей патологии, поскольку витамины — это лекарственные препараты. Их высокие дозы также опасны для здоровья, как и гиповитаминоз.

Диета

И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы довольно просты:

  1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов: «Если ты переел — ты отравился».
  2. Не голодайте. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир.
  3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать.
  4. Ограничьте жирную пищу — жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло.
  5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто.
  6. Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.

Людмила БУРКОВА

“Гепатрин” от отечественной компании “Эвалар”

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Вам будет интересно:Гипертрофия миокарда: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.