Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки

Поистине уникальным продуктом, любимым всеми, являются яблоки со своей пользой и в некоторых случаях вредом. Он очень распространен благодаря возможности им лакомиться на протяжении всего года.

Сушеные яблоки – польза и вред

Его полезные свойства известны давно, во многих странах древнего мира яблоко использовалось в качестве лекарственного средства, особенно его сушеный вариант. Яблоки сушеные стали таким способом применяться в Древнем Египте, во всяком случае, так говорят древние манускрипты. Этот фрукт нарезался кружочками, которые надевались на нить и сушились в тени под деревьями. Таким способом была возможность сохранить продукт несколько месяцев, а при правильном хранении и несколько лет.

Удивительно то, что сок (жидкость) яблока улетучивался в процессе сушки. А вот все питательные вещества в полном составе оставались, что делало этот продукт незаменимым в зимнее время года. Особенно хотелось бы отметить сахар – великолепный источник углеводов. Вот почему активные люди с давних пор употребляют сушеные яблоки весь год. Это просто кладезь витамином (группы «А», «В» и «С») и минеральных веществ.

Кстати, о минеральных веществах. В яблоках сушеных и свежих в большом количестве содержится железо и магний. Первый отвечает за качество крови и за ее функции доставки кислорода всем органам. Второй отвечает за проводимость электронных сигналов между нервными окончаниями клеток. То есть, без этих двух важных компонентов человеческий организм нормально функционировать не может. И если их количество не на должно уровне, то чувствуется постоянная усталость и разбитость.

Очень важно употреблять сушеные яблоки в те моменты, когда на организм действуют нагрузки. Поэтому тем, кто сидит на диете и занимается физическими упражнениями (аэробика, тренажерный зал, пробежки по утрам), то он просто обязан внести в свой рацион этот фрукт. И неважно, будет он в сушеном или свежем виде. Хотя надо отдать должное, что компоты из сушеных яблок – это очень полезная вещь для тех, кто только что закончил принимать физические нагрузки.

Добавим, что польза сушеных яблок состоит еще и в том, что их употребление не вызывает образования газов в кишечники. А ведь большое количество людей не едят фрукты именно по этой пикантной причине. Так что в этом плане этот фрукт отличная возможность получить свою порцию витаминов.

Но, как это часто бывает с любыми продуктами, у яблок есть и противопоказания к использованию.

  • Во-первых, это касается таких заболеваний, как диабет и ожирение. К сожалению, этим больным яблоки противопоказаны в любом виде.
  • Во-вторых, при язве желудка и при гастрите кушать кислые свежие яблоки не стоит. Замените их лучше сладкими плодами. Возможно, они вам понравятся больше.
  • В-третьих, что касается таких заболеваний как колит и проблем с мочеиспускательной системой, то, в принципе, ограничений нет, хотя посоветоваться с лечащим врачом все же необходимо.

Как видите, пользы от сушеных яблок для здоровья человека много, но есть и вред. К тому же хотелось бы отметить, что переедание данного фрукта тоже не идет на пользу, так что будьте умерены в его употребление. Переедание может привести к расстройству желудка от яблок. Да и тем, у кого повышенная кислотность желудка, лучше снизить потребление кислых сортов.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

Химический состав

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Химический состав

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Читайте также:  Готовим в мультиварке. Рецепты для детей и диетического питания

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Химический состав

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях  желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Польза и побочные эффекты сушеных яблок

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

belchonock.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Еще интересная статья: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

Советуем также почитать: Гранола: польза или вред?

Вред яблок для организма

Вред яблок для организма возможен в основном только при употреблении их в больших количествах. Но есть и некоторые противопоказания:

  1. Наличие гастрита с пониженной кислотностью. Это объясняется тем, что в яблоках присутствуют активные фруктовые кислоты, которые способны превращать гастрит в язву.
  2. Эти же вещества могут спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре.
  3. Есть мнение о вреде сладких сортов при наличии болезней ССС.
  4. Слишком кислые способны навредить зубной эмали, истончив ее и повысив чувствительность.

Вот и весь вред яблок для организма, о котором необходимо знать. И все же самое главное – это соблюдать меру, не переедая этот удивительный и вкусный плод. А при наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем, можно найти достаточно вариантов приготовления, чтобы обезопасить себя от негативных проявлений.

При этом нужно просто обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, способному решить эту проблему, наслаждаясь незабываемым вкусом.

Состав яблок

Яблоко (польза и вред для организма обусловлены химическим составом) должно входить в рацион тех, кто следит за своим здоровьем.

Витамины

Вне зависимости от сорта и цвета плодов, яблоки богаты такими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В12, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), особенно много его в кожуре.
  • Витамин Е.

Микроэлементы

К ним относятся:

  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Макроэлементы

Список обширен:

  • магний;
Состав яблок

  • фосфор;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций.

Аминокислоты и антиоксиданты

В состав плодов входят:

  • цистин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • реонин;
  • ейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • глицин.

Богаты плоды и антиоксидантами, поэтому являются профилактикой раковых заболеваний, помогают замедлить процессы старения в организме.

К их числу относятся:

  • Кварцетины. Мощные антиоксиданты, борющиеся с развитием злокачественных новообразований (особенно легких).
  • Полифенолы. Снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для кровеносных сосудов.

Антиоксидантами особенно богата кожура, в ней от 2 до 6 раз больше этих веществ, чем в мякоти.

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.

При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться. Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии. Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе

На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Читайте также:  Альфа-линоленовая кислота ее польза в каких продуктах содержится

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке

Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления  варенья или компота.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Как выбрать и хранить яблоки

От правильно выбора фрукта зависит, попадут в организм витамины и минералы или вредные химические вещества.

Яблоки пригодны к употреблению если:

  • На фруктах нет вмятин, повреждений, трещин, следов паразитов.
Как выбрать и хранить яблоки
  • Отсутствуют темные пятна и гнилые участки.
  • Чувствуется яблочный запах. Если фрукт ничем не пахнет – значит, он хорошо обработан химикатами.
  • Рекомендуют покупать яблоки средней величины. Слишком большие плоды, скорее всего, обработаны веществами для ускорения созревания и увеличения массы.
  • Если кожура липкая, влажная или слишком гладкая как восковая – значит, ее обрабатывали химикатами, смыть которые очень трудно
  • Предпочтительные сорта – местные, выращенные в регионе проживания покупателя, красивые импортные плоды не так полезны.

Чтобы плоды долго сохраняли свежесть и не гнили, их следует хранить при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Рекомендации:

  • Хранить немытыми, промывать проточной водой только перед употреблением.
  • Большое количество плодов следует помещать в картонные коробки или деревянные ящики. В помещении, где будет размещен ящик, температура должна быть +3-4°С, влажность – до 90%.
  • Если фруктов немного, то каждый следует обернуть газетой или бумагой.
  • Пространство между плодами можно пересыпать сухой листвой, опилками, луковой шелухой – это увеличит срок хранения.
  • Зрелые плоды помещают отдельно от незрелых.
  • Сухие дольки хранят в герметичной стеклянной таре или хлопковых мешочках. Подойдет теплое сухое помещение без посторонних запахов.

Употребление яблок принесет несомненную пользу для организма, но не стоит забывать и о том, что плоды могут причинить вред. Очень важно правильно включать их в свой рацион.

Как выбрать и хранить яблоки

Оформление статьи: Анна Винницкая

Химический состав

В обычном яблоке содержатся одни из самых нужных для мужского организма элементов, таких как железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, кобальт, никель и молибден, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы A, B, C, E, PP. А также яблоко является мощнейшим источником клетчатки.

Справка! Калорийность одного яблока всего лишь 45 калорий. Такой набор витаминов в яблоке позволяет легко справится с авитаминозом.

Некоторые диетологи даже уверяют, что кверцетин в тесном сотрудничестве с витамином С, который тоже присутствует, в составе яблока, способен в значительной степени блокировать появление новообразований в человеческом организме. А пектин провоцирует биохимические процессы способствующие выводу холестерина из печени, тем самым очищая ее.

Во всём должна быть мера, вы в курсе? Мы даже исследовали вопрос, , там очень интересные выводы.