Какой вред для организма несет пропиленгликоль

Пищевые добавки стали очень популярны в современной жизни. Многие продукты не обходятся без растворителей и инертных веществ. Впрочем, не только в пище присутствуют дополнительные ингредиенты, они есть даже в лекарствах.

Пропиленгликоль: влияние на организм человека

Пропиленглюколь способствует проникновению в кожу активных натуральных компонентов, является посредником в проникновении полезных веществ в организм. Он создает на коже невидимую пленку и позволяет удерживать в коже воду и активные компоненты различных кремов, создает охлаждающий эффект, обладает смягчающими и разглаживающими свойствами, что так необходимо при производстве косметических средств. Поэтому косметологи активно используют его в своей работе. Многие специалисты призывают ограничить употребление средств с пропиленглюколем, считая его эффект слишком кратковременным, и называют в чем состоит вред пропиленгликоля в косметике. Вот некоторые из них:

  • чрезмерное использованию косметики с пропиленглюколем может способствовать обезвоживанию кожи,
  • создавая пленку на коже, этот компонент препятствует попаданию воздуха в поры кожи, что может привести к их закупорке, что неблагоприятным образом сказывается на внешнем виде,
  • пропиленглюколь может привести к появлению на коже угревой сыпи и прыщей, провоцировать различного рода воспаления,
  • возможны аллергические реакции при применении средств с пропиленглюколем в составе,
  • выявлено его негативное влияние на слизистую глаз, почек и печень.

Как польза, так и вред пропиленглюколя до сих пор не выяснен. Это соединение вызывает споры в мире ученых и косметологов, но последние применяют его в производстве в малых количествах и поэтому не видят в этом никакой опасности. Покупая новое косметическое средство, внимательно изучайте его состав. При этом следует помнить, что свойства пропиленглюколя, как и других компонентов в составе крема, пасты, шампуня или мази, до конца не изучены, поэтому выбор, купить такое средство или отложить его в сторону, остается только за вами.

Читайте также:  E640 Глицин и его соли натрия. Химические и физические свойства

Пропиленгликоль в косметики

В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Профилактика отравления

Какая должна быть профилактика отравления этиленгликолем?

  1. При работе с химическими веществами, содержащими этиленгликоль, нужно использовать индивидуальные средства защиты.
  2. Не стоит пить подозрительные жидкости.
  3. Хранить в недоступном для детей месте все химикаты для защиты и обработки машины, а также уборки помещений.

Этиленгликоль — насколько опасно это соединение? Нельзя недооценивать его негативное влияние на организм человека. Симптомы отравления, при попадании спирта внутрь, развиваются практически молниеносно, а смерть может наступить, спустя всего 5 дней. Отравление этиленгликолем очень легко предупредить и вылечить, если известно, что человек выпил. В противном случае терапия затягивается надолго.

Где используется пропиленгликоль

Пропиленгликоль обычно используется в качестве добавки для облегчения обработки пищевых продуктов и улучшения их текстуры, вкуса, внешнего вида и срока годности.

пропиленгликоль растворяет другие пищевые добавки или питательные вещества, которые будут использоваться при обработке, такие как красители, ароматизаторы или антиоксиданты. Стабилизатор для теста: он модифицирует крахмалы и глютен в тесте, чтобы сделать его более стабильным. Эмульгатор: пропиленгликоль предотвращает разделение пищевых ингредиентов, таких как масло и уксус, в салатных соусах.

Аккумулятор влаги: пропиленгликоль помогает пищевым продуктам поддерживать стабильный уровень влаги и препятствует их высыханию. Его часто добавляют в зефир, кокосовые хлопья и орехи. Вспомогательное средство для обработки: он используется для повышения привлекательности продукта питания, например, для того, чтобы сделать жидкость более прозрачной.

Читайте также:  Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Пропиленгликоль обычно встречается во многих упакованных продуктах, таких как смеси для напитков, супы быстрого приготовления, смеси для выпечки кексов и тортов, безалкогольные напитки, попкорн, пищевая красители, фаст-фуд, хлеб и молочные продукты (4).

Он также используется в инъекционных лекарствах, таких как лоразепам, и в некоторых кремах и мазях, которые наносятся на кожу, например, кортикостероидах (5).

Благодаря своим химическим свойствам пропиленгликоль также встречается в самых разных гигиенических и косметических продуктах. Кроме того, он используется в таких промышленных продуктах, как краска, антифриз, искусственный дым и электронные сигареты.

При упоминании сложного названия возникает резонный вопрос, а что такое пропиленгликоль? Это всего лишь очень вязкая жидкость, которая способна растворять многочисленные вещества, включая кислоты, соли и спирты. Практически не летучее вещество не способно испаряться, не вступает в химическую взаимосвязь ни с какими ингредиентами.

Где используется пропиленгликоль

Ниже представлены отрасли, где наиболее часто используется пропиленгликоль.

  • Пищевая промышленность. Его добавляют как консервант в газированные напитки, различные пресервы, а также колбасные изделия.
  • Производство пластмасс. Вещество входит в состав сополимеров, которые являются основой для изготовления пластмассовых изделий.
  • В быту. Особенность пропиленгликоля задерживать тепло нашла отражение в использовании в качестве компонента наполнителя различных систем вентиляции и отопления.
  • Косметика. Множество помад, лосьонов и прочих изделий, направленных ухаживать за кожей, содержат это соединение. Некоторые моющие и чистящие средства в качестве неионогенных активных ингредиентов содержат полипропиленгликоль, являющийся полимером.
  • Медицина. Вещество входит в состав многих лекарственных средств в качестве инертной основы. Огромное число таблеток и порошков содержат этот компонент.
  • Производство электронных сигарет. Пропиленгликоль и глицерин являются основой для использования в качестве заменителя табака.

Различные мелкие производства в мебельной сфере, кожевенной промышленности, а также ряд других многочисленных сфер деятельности человека допускают добавки пропиленгликоля.

Читайте также:  Детокс диета на 7 дней - для тех кто в 2019 году ест всё подряд

Соединение представляет собой жидкую вязкую субстанцию с характерным запахом, чуть сладким вкусом и обладает способностью аккумулировать влагу из окружающей среды. Благодаря физико-техническим свойствам вещество используется во многих сферах производства, включая:

  • фармацевтическую промышленность и косметологию;
  • пищевую промышленность (применяется как консервант);
  • топливно-энергетическую сферу (в составе теплоносителей);
  • химическую отрасль (входит в состав полиуретанов и смол, плёнок, средств для дезинфекции);
  • строительство и машиностроение (для производства комплектующих и стройматериалов);
  • индустрию развлечений (сырьё для дымовых машин и в составе жидкостей для парения в электронных сигаретах).

О том, что в продукте содержится пропиленгликоль, можно узнать по маркировке Е1520 или наличии в составе компонента «пропан-1,2-диол». Он полностью растворяется в воде, не накапливается в тканях и клетках и полностью выводится из организма человека с мочой.

Превращение этиленгликоля при попадании в организм человека

Основной путь попадания токсичного вещества – желудочно-кишечный тракт. Всасывание осуществляется быстро. Далее этиленгликоль либо выводится, либо метаболизируется. Ниже перечислены возможные пути превращения соединения.

  1. Треть всего этиленгликоля выводится через мочевыводящую систему, фильтруясь почками.
  2. Печеночная трансформация с помощью алкогольдегидрогеназы до глиоксиловой кислоты, оказывающей токсический эффект.
  3. Превращение глиоксила в щавелевую кислоты также с участием ферментов печени.

Таким образом, в наибольшей мере при отравлении этим ложным суррогатом поражается почечная ткань. Возникает некроз эпителиальной выстилки канальцев почки. Их забивают образующиеся из ионов кальция и щавелевой кислоты кристаллы.

Следующая структура – головной мозг. Ткани его отекают из-за того, что повреждается капиллярное русло. Возможны очаги кровоизлияний. Такие же изменения, но в меньшем объеме, наблюдаются в сердечной мышце, в печени, волокнах зрительного нерва.