Какую пользу и вред может принести лимонная кислота

Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь – витамином С.

Польза лимона для организма человека

Если раньше лимон считался экзотическим фруктом, сегодня его можно купить в каждом магазине. Даже можно вырастить цитрус дома в горшке, как обычное комнатное растение.

Приносит лимон пользу и вред для организма. Полезные компоненты присутствуют во всех его частях: в мякоти, кожуре, соке. За счет чего фрукт считается универсальным, благоприятно действует на все внутриорганические структуры.

Ценные качества лимонов проявляются в следующем влиянии:

  1. За счет присутствия в составе природной аскорбиновой кислоты лимон активирует иммунную защиту, укрепляет ее. Цитрус можно употреблять сырым или добавлять дольками в питье. Полезные свойства лимонов способствуют ускорению выздоровления при простудных инфекциях, оказывают потогонное воздействие, профилактируют респираторные инфекции.
  2. Лимон полезен при инфекциях дыхательной системы в качестве дезинфицирующего, антивоспалительного средства.
  3. Оказывает сосудоукрепляющее воздействие за счет богатого содержания калия.
  4. За счет высокого содержания железа повышает эритроцитарную массу.
  5. Клетчатка в лимоне способствует налаживанию пищеварительных процессов, а лимонная кислота улучшает аппетит.
  6. РР в составе цитруса приводит в норму показатели АД, облегчает сердечную деятельность.
  7. Очищает организм от плохого холестерина, интенсивно его расщепляя, а также способствует очищению от шлаковых отложений.
  8. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, потому снижает риски развития онкопатологий.
  9. Активизируют печеночную ферментную секрецию, выводят свободные радикалы.
  10. Цитрус способен снимать боли при мигренях или абдоминальных коликах

Лимон обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами

Также лимоны благоприятно влияют на состоянии волос, кожного покрова, омолаживают, устраняют морщины, ускоряют кожную регенерацию. Полезен лимон для костных тканей, зубов, которые он укрепляет.

Также цитрус рекомендуется кушать для профилактики диабета, артроза, рахита или туберкулеза.

Для женщины фрукт полезен болеутоляющим эффектом при менструациях или мигренях, а также благотворным влиянием на нервносистемные структуры, что проявляется стрессоустойчивостью, устранением депрессии, снижением тревожности.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках, а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333.

Польза в пищевой промышленности:

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с витамином С.
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.
Читайте также:  Диета беременной 1 триместр – Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты:

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций. Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Вред фитиновой кислоты

Длительные исследования учёными разных стран не подтвердили и не опровергли фактор опасности фитиновой кислоты для человеческого организма. Однако является достоверным то, что при попадании внутрь соединение оказывает некоторое негативное воздействие.

Способность антинутриента связывать между собой минералы распространяется не только на токсины, но и полезные микроэлементы. Это ограничивает доступ в организм ценных веществ, что приводит к ухудшению состояния здоровья. На фоне дефицита железа, кальция и других химических элементов развиваются серьёзные патологии.

Детям, у которых диагностирована анемия или рахит, не рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие высокий показатель фитиновой кислоты.

Изучение свойств фитиновой кислоты ведётся давно. Учёными доказано негативное влияние её на формирование здоровой костной ткани. Вред заключается в деминерализации костей, препятствии метаболизма витамина Д, что влечёт за собой такие патологии, как:

Вред фитиновой кислоты
  • кариес;
  • рахит;
  • остеопороз.

Здоровым людям, у которых не наблюдаются проблемы с зубами, отсутствует дефицит кальция, костные заболевания прибегать к строгим ограничениям в питании не следует. При наличии перечисленных патологий вводится специальная диета.

С её помощью регулируется поступление в организм важных минералов и витаминов. В качестве источника питательных веществ рекомендуется использовать витаминный комплекс. Также должно уделяться внимание нейтрализации фитина в продуктах, содержащих большое количество опасного вещества.

Вред антинутриента значительно уменьшится, если продукты, содержащие фитин, комбинировать с квашеными овощами, кисломолочной продукцией, морковью, тыквой и прочими вкусностями, содержащими витамин А.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний
  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.
Читайте также:  Белковая диета — сытное и вкусное похудение

Применение

Зачем же нужно такое большое количество лимонной кислоты, аж 800 тонн в год? Все очень просто.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты, как:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • торты и пирожные,
  • колбасы,
  • сыры,
  • соки,
  • вина,
  • карамель,
  • консервы,
  • маргарин,
  • и многие другие.

Даже если присмотритесь к баночкам с детскими соками или пюре, то увидите там среди всего прочего лимонную кислоту.

Ну а про косметику и говорить нечего. Без лимонной кислоты ваши крема проживут несколько дней, а потом благополучно протухнут (хотя, конечно, все заслуги не надо приписывать только ей, есть еще много вспомогательных веществ).

Основное назначение лимонной кислоты в продуктах и косметике – быть консервантом и антиоксидантом, регулировать кислотность и придавать приятный вкус.

Если среди вас, мои читатели, есть кулинары, то вы, возможно, знаете, что именно это вещество добавляют при производстве кремов для тортов и пирожных – такой крем лучше сбивается и становится устойчивее. По этой же причине в шампунях и пенах для ванн тоже есть эта кислота – пена становится более устойчивой.

Надо, наверное, попробовать добавить ее в мой опыт с цветной пеной. Посмотрим, что получится. Ну а в бомбочках для ванны она просто незаменима.

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

простых рецепта приготовления

Вода с лимонов для похудения

  1. В стакан воды добавить лимонный сок (половинки, четвертинки плода, в зависимости от размера).
  2. Смешать и выпить. Употреблять свежеприготовленный.
  3. В комплексе необходимо соблюдать правильное питание.

Положительный заряд напитка положительно скажется на организме, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Лимоны богаты полезными витаминами.

простых рецепта приготовления

Напиток уменьшает аппетит, улучшает пищеварение и состояние. Обладает приятным вкусом. В жаркую погоду может заменить газированную воду. Количество лимонного сока должно быть комфортным для восприятия. Не стоит добавлять слишком много сока, это может увеличить кислотность желудка. Нескольких долек достаточно для пользы.

Вода с лимоном и мёдом

Не всем нравится просто подкисленная вода. Для создания приятного вкуса напиток можно подсластить. Для этого в базовый рецепт добавьте 1 ч. л. мёда.

Вода с лимоном и имбирём

Напиток используют при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета. Два продукта вместе дают двойной заряд витаминов.

Имбирь, как и лимон содержит полезные вещества: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Лимонный напиток с имбирём и лимоном

простых рецепта приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Несколько кусочков свежего корня имбиря залейте кипятком (0, 5 см-3 см, по вкусу).
  2. Добавьте сок половинки или четвертинки лимона, когда вода остынет.
  3. В базовый рецепт можно добавить мед.