Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Каштан — это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Факты из истории

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.
Факты из истории

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Рецепты с конским каштаном

Настой­ка кон­ско­го каштана

Берем пло­ды каш­та­на кон­ско­го, чистим их от колю­че­го око­ло­плод­ни­ка, чистим орех от корич­не­вой скор­лу­пы, как картошку.

Измель­ча­ем очи­щен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го блен­де­ром (или через мясо­руб­ку), отве­ши­ва­ем 100 грам­мов это­го фар­ша и зали­ва­ем 1 лит­ром водки.

Даем насто­ять­ся при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нии 7 дней в тем­ном, про­хлад­ном месте.

При­ни­мать пред­ва­ри­тель­но про­це­жен­ным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

При­ме­ня­ет­ся при состо­я­ни­ях, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся на фоне веноз­ной патологии:

  • отеч­ный синдром,
  • тром­бо­фле­бит,
  • тяжесть в ногах, боли, судо­ро­ги икр,
  • вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен,
  • ате­ро­скле­роз, спаз­мы сосу­дов, гипертония,
  • гемор­рой,
  • наруж­но для лече­ния нару­ше­ний кро­во­то­ка, синя­ков, уши­бов и др.

Аптеч­ные пре­па­ра­ты из кон­ско­го каштана:

Эску­зан (в виде таб­ле­ток, капель, дра­же, геля и кре­ма); Эску­люс (мазь), Гер­бион эску­люс (гель), Эску­люс ком­по­зи­тум (кап­ли), Вени­тан (гель, крем), Репа­рил (дра­же, гель).

Мазь из каш­та­на конского

Очи­щен­ные и измель­чен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го 50 грам­мов залить в тол­сто­стен­ной кастрю­ле 250 гр рас­топ­лен­но­го внут­рен­не­го сви­но­го сала

и 250 гр бар­су­чье­го жира аптеч­но­го Бар­су­кор. Дове­сти до кипе­ния и дать насто­ять­ся на малень­ком огонь­ке 30 минут. Выклю­чить, про­це­дить через мар­лю в сте­риль­ную баночку.

При­ме­ня­ет­ся наруж­но при забо­ле­ва­ни­ях вен, гемор­рое, забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позвоночника.

В насто­я­щее вре­мя кон­ский каш­тан широ­ко при­ме­ня­ет­ся в сбо­рах БАД и «БАДов­ских» кре­мах в ком­плек­се с дру­ги­ми тра­ва­ми и веществами.

Как и все­гда, перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Доб­ро­го здоровья!

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Кладовая рецептов

Большую популярность в народной медицине получила настойка каштана. Применение этого удивительного средства весьма широко. Чаще всего каштановые настои используются для лечения варикозного расширения вен. Давайте рассмотрим подборку лучших и эффективных рецептов.

Рецепт №1

Эффективными считаются настойки на спиртовой основе. Не забывайте, что важную роль в процессе приготовления лекарственного средства в виде настойки играет настаивание.

Состав:

Кладовая рецептов
  • 50 г каштановых плодов;
  • 500 мл водки.

Приготовление и применение:

  1. Свежие каштановые плоды нарезаем кусочками и тщательно просушиваем.
  2. Для того чтобы высушить каштаны, понадобится две недели.
  3. Высушенные каштановые плоды складываем в стеклянную емкость и заливаем водкой.
  4. Перемешиваем, герметично закрываем емкость.
  5. В затемненном укромном месте настаиваем лекарство в течение 14 дней. Периодически встряхиваем его.
  6. В лечебных целях готовую настойку принимаем ежедневно: трижды в сутки по 40 капель.

Рецепт №2

Некоторые женщины уже на себе испробовали каштан для похудения и отметили его эффективность. Перед употреблением такого каштанового отвара следует проконсультироваться с доктором.

Состав:

  • 25 шт. плодов каштана;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление и применение:

Кладовая рецептов
  1. Тщательно промываем каштаны.
  2. Лишнюю влагу с плодов убираем с помощью бумажных салфеток.
  3. Разрезаем свежие каштаны пополам.
  4. Берем удобную посуду и марлевый отрез.
  5. Складываем марлю в несколько слоев и мастерим условный мешочек, внутрь которого выложим измельченные каштаны.
  6. Завязываем мешочек и опускаем его в подготовленную емкость.
  7. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, немного остужаем и заливаем ею каштаны.
  8. Добавляем сахарный песок.
  9. Герметично закрываем емкость и ставим ее в укромное место на 14 дней.
  10. Приготовленную настойку принимаем по 200-250 мл дважды в сутки.
  11. Длительность курса составляет 3-4 недели.

Рецепт №3

Кавказские пчеловоды подарили людям целебный каштановый мед. Он обладает удивительным вкусом, несравненным ароматом и рядом полезных свойств. Добыть такой мед – сложная задача. Его применяют для лечения недугов дыхательной системы.

Не менее эффективной в лечении бронхита, ангины и других заболеваний считается настойка из коры.

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • сушеная каштановая кора и листья.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Отмеряем 1 ч. л. сушеной каштановой коры и листьев.
  3. Заливаем сухие компоненты водой и настаиваем в течение 12 часов.
  4. Принимаем целебный отвар 6 раз в сутки по 3 ст. л. между приемами пищи.
Кладовая рецептов
  • Каштановый мед
  • Польза каштанового меда 
  • Мед из кориандра

И съедобный, и конский каштан – это настоящая ценность для фитотерапевтов. Существует множество народных средств на их основе, которые уже доказали свою эффективность в лечении ряда недугов. Да и в некоторых фармакологических средствах можно встретить экстракт конского каштана. Не занимайтесь самолечением. Даже прием фитосредств необходимо согласовывать с доктором. Будьте здоровы!

вред для организма Польза для организма Пошаговый рецепт Простые рецепты

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

При каких заболеваниях применяется
  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Как заготовить сырье

Лекарственное средство можно приготовить в любое время года, но о сырье следует позаботиться заранее. Цветы заготавливают в мае, в первые дни цветения, плоды — осенью, после их полного созревания.

Цветки обрывают с соцветий и высушивают в тени на воздухе. Можно сушить и в помещении. Для этого цветки раскладывают на бумаге и периодически помешивают.

Плоды освобождают от околоплодников и сушат, рассыпав на стеллажах. Сушка занимает около месяца. Можно использовать сушилку. Температура в ней должна быть 40-600С. В этом случае время сушки сокращается до 2-3 дней. Cырье хранится 2 года в полотняных мешочках.

Собирайте сырье только с тех деревьев, которые растут вдали от оживленных магистралей.

Конский каштан: сбор и заготовка

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях заготовку сырья надо производить вдали от городов, крупных промышленных объектов и радиационных территорий.

Свежие цветки, листья и кора должны быть без плесени и каких либо других повреждений. Сушка всех ингредиентов производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без попадания света и солнечных лучей.

Сами плоды собирают осенью или в конце лета. Их сушат и измельчают, для приготовления различных средств в течение года. Из свежих плодов готовят настойки и отвары.

Конский каштан: сбор и заготовка

Эскузан

Каштан конский: полезный состав и применение

Растение довольно популярное в фармакологическом производстве лекарственных препаратов и в некоторых терапевтических формах народной медицины. Цветки и листья собирают в мае и сушат. Плоды созревают в октябре. Когда начинает лопаться кожура, на землю падают отполированные шарики.

Эффективным средством служит настойка каштана, польза которой объясняется богатым составом всех частей:

  • плоды включают сапонины, крахмал, протеин, витамины группы В, С, К, благодаря действию химических элементов приостанавливается развитие тромбоза и укрепляются сосуды;
  • кора богатая дубильными компонентами, аскорбиновой кислотой, тиамином, которые обеспечивают вяжущее, бактерицидное, антивоспалительное, противоотечное свойство, эскулин и эсцин благоприятно влияют на капилляры и вены;
  • соцветия и листья включают растительные полиферолы, которые качественно снижают давление, противостоят тахикардии, делают сосуды эластичными и упругими, борются с аллергенными раздражителями, спазмами и язвами, их лечебное действие применяют в онкологии;
  • листья содержат гликозиды, каротин, пектин, такой набор важный при окислительных и восстановительных функциях организма.

Дополняют перечень микро и макроэлементы такие как железо, цинк, кальций.

Такой лечебный состав дает настойке каштана прекрасные терапевтические качества:

  • соцветия обладают антивоспалительным и болеутоляющим свойством;
  • кожура и плоды каштана снижают воспалении.

Нетрадиционная медицина применят настойку при геморрое, варикозе. Благодаря эксулину и эксицину происходит снижение свертываемости крови и уменьшение проницаемости стенок сосудов. Это позволяет жидкости беспрепятственно течь по артериям и капиллярам, избавляет их от давления.

В результате снижается формирование тромбов и развития эмболии. После лечения настойкой рассасываются синюшные пятна, улучшается состояние кожи, исчезает сосудистая сетка, перестает прогрессировать заболевание.

Применение настойки также предусмотрено при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • простатит;
  • аденома;
  • гипертония;
  • мастопатия;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • целлюлит;
  • миома;
  • шпоры;
  • злокачественные опухоли.

И это далеко не весь список показаний к применению средств на основе этого целебного растения.

Каштан жареный – калорийность и свойства. Польза и вред жареных каштанов. Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Каштан — многолетнее листопадное дерево из рода Буковых. Вырастает до 50 метров, характеризуется широкой кроной, темно-зелеными листьями. Повсеместно представлен в северном полушарии, любит умеренный теплый климат, произрастает на опушках леса, затемненных участках гор. Часто используется для ландшафтного дизайна. Существует около 40 видов этого дерева.

Плоды каштана окутаны плюской из иголок, сам орех имеет круглую форму и коричневый цвет. Чаще всего в одном орехе внутри бывает несколько сегментов, содержание которых мясистое, желтоватого оттенка, содержит много крахмала и углеводов.

Существует несколько долгожителей возрастом до 4 тыс. лет и окружностью ствола до 55 метров.

Это дерево представляет огромную пищевую и хозяйственную пользу для человека. Древесину используют для изготовления сельскохозяйственных инструментов, оборудования, мебели, а плоды употребляют в пищу.

Каштаны содержат высокое количество белков и углеводов, из орехов готовят муку, добавки для кондитерского дела. А также в нем находится около 65 % масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, лецитин, глобулин и многое другое. Богат орех и минералами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь и марганец.

Пищевая ценность каштана (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2 1,38 27 131 (7 %)

Съедобные каштаны — не высококалорийный продукт и они точно не испортят диетическое или здоровое питание. При запекании в печи сохраняют практически все полезные свойства и приносят значительную пользу для здоровья, позволят разнообразить рацион вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства

  • содержит небольшое количество жира, в отличие от богатого на калорийность и жиры фундука;
  • каштан является составляющим многих лекарственных препаратов, которые помогут укрепить сосуды;
  • отвар из каштана способен уменьшить отеки и увеличить эластичность капилляров, предотвратить развитие варикозного расширения вен;
  • калий, магний и натрий позаботятся о правильной работе сердца, укрепят сосуды, отрегулируют артериальное давление;
  • отвар из цветков каштана или настои принесут пользу при частых заболеваниях дыхательных путей. Поможет избавить от сухого и болезненного кашля хрен или имбирь, которые обладают антибактериальным и отхаркивающим свойством;
  • измельчив каштаны в кашицу и приготовив мазь можно подлечить кожные заболевания в виде высыпаний и фурункулов. Прекрасно справится с очищением кожи горох, поможет при акне и угревой сыпи;
  • отвар из листьев или цветков каштана используют для облегчения обострения геморроя;
  • орехи хорошо борются с диареей;
  • достаточное содержание клетчатки положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает его работу, очищает от токсинов и шлаков. Высоким содержанием клетчатки также может похвалиться батат;
  • жареный каштан полезен как картофель или рис по уровню углеводов;
  • целебные свойства листьев и цветков имеет сорт Конского каштана. Самостоятельно не рекомендуется употреблять настои и отвары, перед самолечением необходимо проконсультироваться у врача;
  • съедобный каштан чаще всего готовят на раскаленных углях или печах, так он наиболее полезен и имеет вкус жареного ореха с пряными приправами.
  • из него получаются вкусные, сытные и низкокалорийные супы, суфле и вторые блюда.

Противопоказания и вред

  • не рекомендовано употреблять во время беременности;
  • вредно для людей с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью;
  • категорически запрещено употреблять при сахарном диабете;
  • с осторожность употреблять людям предрасположенным к полноте.

Витамины в съедобном каштане (100 г)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 1 мкг
С 27 мг 30
В1 0,15 мг 10
В2 0,2 мг 6
В5 0,33 мг 6
В6 0,20 мг 12
В9 0,38 мкг 10
РР 0,74 мг 4

Калорийность плодов каштана

Пищевая ценность каштанов довольно сильно отличается от других орехов.

По сравнению с прочими видами орехов, калорийность каштана съедобного невысока, всего 166 ккал на 100 грамм, тогда как калорийность кедровых орехов в 6 раз выше. Но это больше, чем в некоторых видах мяса.

Для сравнения: в куриной грудке всего 114 ккал. Высокая калорийность каштанов сырых объясняется богатым содержанием в составе крахмала и углеводов.

Каштаны в пищу употребляют в разных видах: вареном, жареном, печеном. Конечно, у каждого приготовленного из каштанов блюда будет своя пищевая ценность. Печеные каштаны имеют калорийность 182 ккал, жареные плоды достигают значения 200 ккал. Вареные каштаны – самые низкокалорийные из всех термически обработанных – 170 ккал на 100 грамм.

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы — существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

Настойка каштанов
  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:

  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Читайте также:  Вода Сасси – эффективный напиток для похудения