Калорийность мандарина: сколько углеводов, гликемический индекс

Ранее, под названием «клементин» подразумевали конкретный алжирский сорт мандарина, а на сегодняшний день, это нарицательное название целой группы сортов мандарин, которую успешно можно вырастить в домашних условиях. Действительно, реально ли вырастить у себя на окне любимый экзотический фрукт? Нуждаются ли мандарины в особом уходе и условиях выращивания? Давайте разбираться.

Лимон

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия.

Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают.

Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги.

Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом.

Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator).

Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность.

Лимон

Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте.

Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике.

Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях.

При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Читайте также:  Гантели для женщин: какой вес выбрать, рекомендации тренеров

Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза.

Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Специально для целиком или частично запрещено.

Главные достоинства клементина в выращивании в домашних условиях

  1. Это растение считается одним из самых привлекательных, не только во время плодоношения и цветения, но и просто в период покоя, ведь насыщенный окрас зелени, умеренная крона и привлекательный облик не могут не понравиться.
  2. Считается, что клементин – это не слишком прихотливое растение, поэтому вполне возможно выращивать его дома.
  3. Ученые утверждают, что клементин хорошо помогает стабилизировать эмоциональное состояние, ведь это растением имеет положительные флюиды, поэтому нахождение в комнате мандаринового дерева благотворно повлияет на нервную систему.
Главные достоинства клементина в выращивании в домашних условиях

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.
Полезные свойства

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.

Вред креветок

Креветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией. По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии.

Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.

К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.

Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит. Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества. А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.

Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:

Обучающее видео «Как чистить креветки»:

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Шпроты по-домашнему

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

Ингредиент Количество
растительное масло 100 г
жидкий дым 1 ч.л.
черный перец щепотка
соль 2 ст.л.
шелуха от лука около 3 горсток
лавровый лист 2 шт.
крепко заваренный черный чай 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Бездрожжевая диета продукты и питание при кандидозе

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты по-домашнему

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 14.7% 444 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 9.1% 718 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.9% 1667 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 2% 3299 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8362.6 мкг 900 мкг 929.2% 605.7% 11 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 1.9% 1.2% 5155 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 25% 16.3% 400 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 95.9% 62.5% 104 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 31.9% 20.8% 313 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 102.9% 67.1% 97 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 34.2% 22.3% 293 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 34.9% 22.8% 287 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 447.7% 291.9% 22 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 20.8% 13.6% 480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 13% 8.5% 772 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16779 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 55.6% 36.2% 180 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.1% 7.9% 824 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.1% 2% 3198 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.2% 3.4% 1913 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.3% 4.1% 1582 г
Натрий, Na мг 1300 мг 57.4% 37.4% 174 г
Сера, S 190.8 мг 1000 мг 19.1% 12.5% 524 г
Фосфор, Ph 231.2 мг 800 мг 28.9% 18.8% 346 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 45.6% 29.7% 219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.4 мкг ~
Бор, B 62.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 82.6% 53.8% 121 г
Йод, I мкг 150 мкг 46.8% 30.5% 214 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 142.1% 92.6% 70 г
Марганец, Mn мг 2 мг 22.3% 14.5% 449 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 36.8% 24% 272 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 67.1% 43.7% 149 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 149.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 61.7% 40.2% 162 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 39920 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 15.8% 10.3% 631 г
Цинк, Zn мг 12 мг 48.7% 31.7% 205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 12.4% 8.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 14.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 31.9%

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.

  • Порция = 96 гр (147.3 кКал)

Ли был одним из самых важных людей в жизни Клементины

Одинокая Клементина должна быстро избавиться от трагедии, чтобы выжить в дни апокалипсиса. С каждым последующим эпизодом мы наблюдаем преждевременный рост героини. В возрасте менее 11 лет, Клем берет на воспитания Алвина Джуниора (родился в AJ), который уже родился в новой реальности и становится доверенным лицом мальчика, как и бывший опекун Ли.

Клементина является свидетелем рождения Элвина-младшего и судьбы его матери. В последнем сезоне они оба достигают школьной территории, где они пытаются выжить с новыми спутниками горя. Группе угрожают не только странники и голод, но также и враждебные люди, которые, чтобы достичь своей цели, нападают на их крепость.

Третий сезон заканчивается драматично. Находясь на корабле, принадлежащем врагам, Клементина должна проинструктировать своего протеже – убить антагониста или спасти ей жизнь? Независимо от того, как заканчивается противостояние с противником, взрыв бомбы прерывает судьбу героев.

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

Как выбирать и хранить клементин

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Помощники для женского организма

Стоит отметить, что мандарины должны присутствовать в рационе девушек. Какие витамины в мандаринах об этом говорят? Витамины группы В и К. Первые благотворно влияют на нервную систему. Однако не каждый знает, что они также оказывают влияние и на рост волос, крепость ногтей. Также без этой группы витаминов сложно представить правильную работу женских половых органов. Часто сбитый месячный цикл связан с нехваткой именно этих элементов. Примечательно, что регулярно употребляемые витамины данной группы помогают снять тревожность, избавиться от пресловутого ПМС, а также сохранить здоровье.

Что касается витамина К, то он также связан с месячным циклом. Многие знают, что при обильном кровотечении стоит употреблять отвар из крапивы, которая также содержит в себе это вещество. Однако можно и ограничиться употреблением мандаринов. Также он помогает крови быстрее сворачиваться, что важно при наличии ран.