Капустная диета для похудения

Для любителей этого популярного овоща такой способ похудения будет только в радость. Особенно актуальна капустная диета весной, когда нужно привести в «порядок» свой вес, а фруктов и овощей еще мало. Свежий кочан – один из тех немногих, которые к весне сохраняют максимум витаминов.

Как соблюдается диета на цветной капусте?

Стоит отметить, что капустная диета является достаточно жесткой и продержаться на ней будет под силу далеко не всем. Во время курса ограничений нет лишь на употребление зеленого несладкого чая и негазированной минеральной воды. Рекомендуется в день выпивать минимум полтора литра такой жидкости. Если вы почувствуете голод, можно перекусить капустой. По этой причине диета на цветной капусте отзывы имеет неоднозначные. Отмечается достаточное количество людей, которые не могли продержаться и трех дней.

Так как меню данной диеты явно не назовешь насыщенным, вашему желудку будет трудно переварить особо грубую пищу. Потому важно тщательно пережевывать всю употребляемую еду. Морковь лучше всего натирать на терке. Также желательно предварительно очищать ее при помощи щетки, а не ножа, так как все самые полезные компоненты находятся прямо под кожурой моркови.

Чтобы ваш рацион не был таким однообразным, вы можете чередовать капустный салат с овощным супом. На такое блюдо никаких ограничений также не накладывается.

Как худеют на капусте?

Что дает капусте право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

  • Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.
  • Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.
  • И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

Основные принципы капустной диеты

Диета на капусте имеет свои особенности и определенные условия:

  • Исключить употребление соли. Возможна замена натуральным соевым соусом (но не тем, который продают в большинстве продуктовых супермаркетов – там одни красители и усилители вкуса).
  • Ограничить размер порций. Они не должны быть большими. Лучше есть меньше, но чаще. Если интервалы между приемами пищи слишком большие и вы ощущаете голод между ними, лучше увеличьте частоту перекусов, но размеры порций пусть остаются маленькими (не более 350 мл).
  • Соблюдать питьевой режим. Кроме воды, можно употреблять несладкие травяные отвары, зеленый чай, черный кофе (без сливок и сахара).
  • Лучше всего есть капусту белокочанную в свежем виде. Однако разработаны варианты диет, где из овоща можно готовить супы, запеканки, а также показано употреблять в тушеном или квашеном виде. Это дает возможность питаться вкусно и разнообразно.

Полезно использовать цветную, брюссельскую, пекинскую капусту, кольраби и брокколи в разных комбинациях. Рецептов приготовления блюд из этих овощей очень и очень много. Не менее полезно пить капустные соки или смузи с добавлением всевозможной зелени, лука, сельдерея и других растительных компонентов. Однако с соками нужно быть осторожными и не злоупотреблять ими. Довольно один раз в день за полчаса до основного приема пищи выпивать по 0,5 ст.

Рецепт диеты для похудения на капустном супе

Тип диеты — малоуглеводная

Читайте также:  Медицинская диета стол №1, 1а и 1б при язве. Меню.

Убыль веса — 7-10 кг

Срок применения — 7 дней

Считается, что эту диету специально придумали для выхаживания больных в послеоперационном периоде. Однако, диета на капустном супе, как впрочем все диеты на овощных супах ,очень хорошо подходит и для быстрого похудения.

Польза капусты для здоровья.

Капуста очень полезный диетический продукт. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, которая просто необходима нашему пищеварительному тракту для нормальной работы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, связывает жиры, стимулирует переваривание пищи. Очень часто рацион современного человека насыщен рафинированными продуктами, а это приводит к замедлению переваривания пищи, запорам, лишнему весу. Капуста — самый простой и дешевый способ снабдить организм клетчаткой. Кроме этого, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, витамин U, которые предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому, салат из свежей капусты так полезен для здоровья. Квашенная капуста, так же сохраняет все питательные свойства свежей капусты и может быть использована для диеты.

Основа капустной диеты — капустный суп.

Как приготовить капустный суп для диеты?

Рецепт капустного супа: берется 600 г белокочанной капусты; 1/2 стакана коричневого риса; 6 стрелок зеленого лука; 5 стеблей сельдерея; 6 средних морковок; 2 болгарских перца; 2 помидора; 6 луковиц; соль. Овощи чистим и моем, затем шинкуем капусту и нарезаем соломкой морковь, лук кольцами, кусочками болгарский перец и сельдерей. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки и режем. Закладываем овощи в большую широкую кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне без крышки 10 минут. После плотно закрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими. В другую кастрюлю всыпаем промытый коричневый рис, заливаем водой и варим 20 минут. Даем рису 30 минут настояться с закрытой крышкой. И за несколько минут до того, как снять с огня овощи, добавляем отваренный рис, измельченный лук. Суп можно варить на день и хранить в холодильнике.

Меню капустной диеты на неделю.

В течение дня можно употреблять любое количество капустного супа, но все же желательно, что бы количество приемов пищи было не менее 5-6 раз в день. Кроме супа, каждый день в меню добавляются следующие продукты:

День первый Капустный суп и любые фрукты, кроме бананов.
День второй Капустный суп и овощей
День третий Капустный суп и любые фрукты или овощи.
День четвертый Капустный суп, бананы, обезжиренное молоко.
День пятый Капустный суп, 450 г любого нежирного мяса или рыбы. помидоры.
День шестой Капустный суп, овощи и любое нежирное мясо.
День седьмой Капустный суп, овощи, фруктовый сок.

Отзывы. Капустная диета, несмотря на малую калорийность, неплохо переноситься. Меню достаточно сбалансировано и не требует добавления поливитаминов. Кроме всего прочего, на капустной диете происходит очищения кишечника. Если он сильно загрязнен, перед применением диеты рекомендуется провести очищение клизмами или сделать мониторную очистку кишечника.

Повторять такую диету можно каждый месяц.

С осторожностью применять при заболеваниях кишечника, так как избыток клетчатки способен вызвать повышенное газообразование с срыв стула.

Смотрите так же: диета на морской капусте

©Ника Сестринская — специально для сайта

Капустная диета. Польза

Капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. Содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. Витамин находится в чистом виде и в связанной форме, которая способна сохранять его длительное время – аскорбиген.

Наличие витаминов группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислот, самых необходимых микроэлементов ставят капусту в разряд целебной пищи, повышая ценность капустной диеты, нацеленной на похудение.

Капуста противодействует образованию опухолей. Её назначают при сахарном диабете и болезнях печени и почек. Вещества изотиоцианаты выстраивают в организме защиту от рака груди и лёгких.

Употребление капустных блюд очищает организм, улучшает состояние слизистых. Принятие пищи, калорийностью около 900 ккал в сутки способствует похудению.

Дополнительные рекомендации:

  • необходимая суточная норма воды около двух литров,
  • исключают из рациона мучные изделия,
  • запрещён алкоголь,
  • нельзя употреблять соль и сахар,
  • показан зелёный чай, с утра кофе.

Меню капустной диеты на дней

Одной из наиболее стремительных и результативных систем питания является капустная диета для потери веса на 5 дней.

Приблизительное меню диетического рациона:

Меню диеты 1-й день

Завтрак: яичный омлет и 150 гр. салата со свежей капусты.

Второй завтрак: отварная брюссельская капуста – 180 гр.

Обед: суп из капусты.

Полдник: 70 гр. закуски с морских водорослей.

Ужин: порция тушеной капусты с морепродуктами, приготовленной в мультиварке, стакан теплого молока.

2-й день

Завтрак: 120 гр. запеканки из капусты.

Второй завтрак: порция салата с пекинской капусты.

Обед: рыбный бульон с брюссельской капустой – 250 мл.

Читайте также:  Глюконо-дельта-лактон (Е575): вред и польза

Полдник: 80 гр. закуски с квашеной капусты.

Ужин: 160 гр. гречневой каши, 80 гр. отварного мяса и салат с капусты, чашка зеленого чая.

Меню диеты

3-й день

Завтрак: отварная говядина и 100 гр. салата со свежей капусты свеклы и моркови.

Второй завтрак: капуста брокколи, приготовленная на пару – 200 гр.

Обед: ленивые голубцы.

Полдник: 120 гр. отварной цветной капусты.

Ужин: тушеная капуста с гречневой крупой – 220 гр.

4-й день

Завтрак: вареное яйцо, стакан смузи из капустных листьев.

Второй завтрак: 200 гр. фруктового салата.

Обед: запеченная белокочанная капуста в духовке с сыром.

Полдник: 85 гр. салата с капусты кольраби, заправленная соевым соусом и кунжутом.

Ужин: рагу из различных сортов капусты, сельдерея и сладкого перца.

5-й день

Завтрак: 170 гр. салата со свежей капусты, моркови и яблок заправленный лимонным соком.

Второй завтрак: отварная цветная капуста – 200 гр.

Обед: капустный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: 200 гр. отварной курятины и салат с морской капусты.

Норма дневного употребления при капустной диете для снижения веса не должна превышать 900 калорий. За 5 дней можно потерять от 3 до 8 килограмм лишнего веса в зависимости от рациона и физических нагрузок.

Эффект от диеты значительно улучшится, если ограничить количество потребляемых легких углеводов и жиров.

Капустная диета на месяц

Ограничьте употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (особенно сахара), а также соли, майонеза, черного перца, горчицы и других острых приправ. Исключите алкогольные напитки.

Меню таково:

1 день. 1-й завтрак: 150 г салата из квашеной капусты, свежей моркови, консервированного зеленого горошка с добавлением рас-гмтсльного масла; 100 г нежирной отварной рыбы; кофе без сахара. 2-й завтрак: 100 г обезжиренного творога; 150 г нежирного отварного мяса; 1-2 яблока. Обед: борщ, сваренный на овощном бульоне; 150 г капусты, тушенной с морковью; компот из яблок. Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 г отварной нежирной рыбы; 200 мл чая без сахара.

2 день. 1-й завтрак: 200 г салата из свежей капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла; 100 мл кофе. 2-й завтрак: 200 г кефира. Обед: 100 г тушенного в сметане мяса с гарниром из вареной моркови; 200 мл компота из яблок. Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 г отварной нежирной рыбы; апельсин (или грейпфрут).

3 день. 1-й завтрак: кусочек обжаренного в растительном масле белого хлеба; яйцо, сваренное всмятку; 100 мл кофе или чая. 2-й завтрак: 100 г гречневой каши; фрукты. Обед: 150 г отварной нежирной курицы; 1-2 яблока; апельсин. Ужин: винегрет с квашеной капустой, заправленный растительным маслом; 200 мл компота из яблок.

4 день. 1-й завтрак: 150 г кефира; сухарик. 2-й завтрак: салат из моркови (или огурцов) с добавлением растительного масла. Обед: 150 г салата из квашеной капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла. Ужин: суп из овощей на некрепком мясном бульоне; 100 г салата из свежей моркови, заправленного небольшим количеством майонеза.

5 день. 1-й завтрак: 70 г творога; 150 мл кофе без добавления сахара. 2-й завтрак: 2 яблока; 2 апельсина (при желании их можно заменить грейпфрутом). Обед: 150 г салата из свежей капусты, заправленной лимонным соком; диетическая сосиска; стакан апельсинового сока. Ужин: 150 г нежирной рыбы (тушеной или жареной); 100 г ягод красной смородины; 100 г ягод крыжовника; 100 мл минеральной воды.

6 день. 1-й завтрак: 100 г квашеной капусты со 100 г отварного нежирного мяса. 2-й завтрак: 100 г нежирного творога. Обед: суп из овощей, сваренный на некрепком мясном (на грибном) бульоне, с кусочком черного хлеба. Ужин: 100 г салата из вареной свеклы с черносливом; 70 г нежирной свинины; чай без добавления сахара.

7 день. 1-й завтрак: 100 г гречневой каши с добавлением 1 ст. ложки меда. 2-й завтрак: 150 г фруктового салата. Обед: 150 г салата из квашеной капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла; 100 г отварной нежирной рыбы. Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 г отварного не жирного мяса; 200 мл компота из яблок.

Затем вновь начните меню с первого дня.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Читайте также:  Диета с активированным углем: варианты использования.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Диета на капустном салате

Такая диета продолжается 1–3 дня. Этот способ похудения относительно щадящий.

  • Завтрак. Чашечка зеленого чая или несладкого натурального кофе, а спустя полчаса стакан воды;
  • Обед. На обед едят большую порцию салата из нашинкованной капусты и моркови, который заправлен растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин. Можно скушать одно вареное яйцо и в неограниченном количестве салат из капусты с добавлением кислого яблока.

На такой диете реально скидывать до 1 кг в сутки. Не стоит забывать, что во время диеты нужно много пить.

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.