Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион

Калиевая диета направлена на укрепление сердца и сосудов, профилактику гипертонии и улучшение работы кровеносной системы в целом.

Суть диеты

Вы удивитесь, но кето-диету разработали ещё в начале XX века – ею лечили эпилептические припадки у детей. Врачи обнаружили интересный побочный эффект – снижение веса у пациентов и уменьшение жировой прослойки. После этого кето-диета стала успешно применяться в диетологии. (подробнее об исследованиях и результатах в статье на википедии)

Прежде чем использовать новый способ питания, нужно усвоить базовую истину диетологов: желаемый эффект прямо пропорционален приложенным усилиям.

Циклическая кето-диета поможет вам только в том случае, если вы сами этого захотите.

Кето-диета или кетогеная диета – низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жиров. Также в рационе присутствует белок, но в умеренных количествах.

Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник “топлива для мозга” – углеводы. Поскольку кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?

Давайте разберёмся. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности. Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей диеты:

  1. Стандартная – наиболее распространенная кето-диеты. Основной смысл заключается в почти полном отказе от углеводов.
  2. Целевая – употребление небольшого количества углеводов после тренировки для восполнения гликогена и повышения эффективности тренировочного процесса.
  3. Циклическая – введение в рацион углеводов по мере необходимости. Как правило, это делают интуитивно по мере истощения организма.

Этапы адаптации организма

Подготовка к липолизу и адаптация организма к кетогонной диете происходит в течении недели. Все зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. На первом этапе вырабатывается гликоген, полученный из пищи, в которой присутствовали углеводы. Следующий этап – использование запасов гликогена в мышечной ткани и печени.

Длительность этих двух стадий составляет примерно 1-2 суток. Затем организм пытается получить энергию из белков, присутствующих в рационе. Также в ход идут мышцы тела. Этот этап – самый сложный как в психологическом, так и физическом плане. Длится он 3-5 дней. Закономерный итог: адаптация организма к экстремальному режиму, выработка кетоновых тел и сжигание жировой ткани. Распад белка в свою очередь замедляется. При соблюдении всех рекомендаций в зависимости от особенностей организма потеря лишнего веса составляет от 0.5 до 2.5 килограммов в неделю.

Преимущества и недостатки

Похудение за счет низкокалорийного питания имеет такие плюсы:

  1. Не нужно голодать и отказываться от еды, поскольку в это меню входят самые разнообразные продукты, которые смогут полностью насытить человека.
  2. Можно добиться весьма неплохих результатов в сбросе веса за достаточно короткий срок.
  3. Организм не будет испытывать стресс, поскольку он будет получать вместе с пищей разные, а не однотипные микроэлементы.
  4. Похудание происходит постепенно, поэтому на коже не будут появляться складки, растяжки и т.п.
  5. Придерживаться такого режима несложно, поэтому плохое настроение и раздражительность, как это бывает в очень жестких диетах, вас не затронут.
Читайте также:  Диета БУЧ — меню на неделю и месяц с рецептами

Минусы:

  1. Если неправильно выйти с диеты, то ушедший вес может очень быстро вернуться.
  2. Из-за малокалорийной пищи человек может чувствовать вялость и упадок сил.
  3. Если придерживаться такого питания больше недели, то могут нарушиться обмен веществ и похудение замедлится.
  4. Такое питание может навредить желудку, печени и почкам.

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Хлебобулочные изделия:

  • Пшеничный хлеб;
  • Ржаной хлеб (желательно суточной выдержки);
  • Изделия из пресного теста.

Исключить: выпечку из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, жареные пирожки.

Супы:

  • Вегетарианские борщи и щи;
  • На овощном отваре с вермишелью, либо крупами;
  • Молочные.

Исключить: супы на поджарке, мясные, грибные, окрошку и супы с добавлением острых специй.

Нежирная рыба:

  • Отварная;
  • Запеченная;
  • Заливная;
  • Фаршированная.

Исключить: рыбные консервы, солёную, а также копчёную рыбу, икру зернистую.

Мясные продукты:

  • Птица: индейка, курица (употреблять нужно без кожи);
  • Говядина, нежирная баранина и свинина.

Исключить: колбасы, сардельки, сало, печень, почки, мясо гусей и уток, копчёности.

Молочные продукты:

  • Кефир;
  • Нежирный сыр;
  • Молоко;
  • Нежирный и полужирный творог;
  • Нежирная сметана в качестве добавки к супам, либо приправы;
  • Простокваша;
  • Нежирная брынза.

Исключить: Жирный творог, жирную сметану, сливки, жирный солёный сыр.

Жиры:

  • Натуральное сливочное масло;
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Исключить: курдючное и свиное сало, говяжий жир.

Крупы:

  • Овсянка;
  • Гречка;

Исключить: маш, горох, фасоль, чечевица.

Яйца:

Белковые омлеты. Употребление желтка возможно не более одного в сутки, для белков ограничений нет.

Исключить: яйца сваренные вкрутую, жареные.

Овощи (сырые, отварные, запеченные)

Исключить: репа, редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, редиска, любые маринованные и солёные овощи.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, лимон, арбуз, грейпфрут, красная смородина, урюк.

Исключить: бананы, виноград, дыню, персики.

Напитки: отвар из шиповника, некрепкий зелёный и чёрный чай, кофе зерновой, минеральная негазированная вода.

Исключить: какао, чёрный кофе, газированные и сладкие напитки.

Соль поваренная: не более 10 граммов в день.

Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, различные пищевые добавки, пряности и специи, а также употребление мучных продуктов.

Любую “тяжёлую” пищу желательно употреблять в первой половине дня.

Как похудеть на кг за месяц

Количество потерянного веса определяется исходными параметрами, поэтому люди с ожирением на начальном этапе строгой диеты на месяц минус 20 кг на весах увидеть могут, а с нормальным индексом массы тела – нет. Однако даже им нужно искать не схемы для резкого похудения, а мягкие методики, которые:

  • постепенно перестраивают организм;
  • разгоняют обмен веществ;
  • приучают к маленьким порциям.

Если вы найдете способ, как сбросить 20 кг за месяц, а после вернетесь к старой схеме питания, смысл в диете потеряется: минус на весах обратится в плюс

Вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, ежедневный рацион, научиться для перекуса брать не пачку чипсов, а грушу, сухофрукты, горсть орехов, вспомнить о важности плотного завтрака. Жесткие диеты – только толчок к мягкому похудению в течение нескольких месяцев

Читайте также:  Очковая диета ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты и результаты

Меню на дней

Диетологи составили очень действенное меню, рассчитанное на 7 дней. Употребляя этот набор продуктов в точности с рекомендациями можно не только скинуть лишние килограммы, но и сохранить необходимые силы и энергию на весь период диеты.

1 день:

  1. Завтрак: чай без сахара, спустя 2 часа допускается 80-100 грамм творога.
  2. Обед: яйцо вареное – 1 шт., салат из свежей капусты и яблока.
  3. Ужин: говядина отварная 100-120 грамм, салат из свежих овощей.
  4. При ощущении сильного голода можно перекусить одним яблоком зелёных сортов.

2 день:

  1. Завтрак: чай без добавления сахара. Спустя 1-2 часа можно употребить 50-70 грамм отварной курятины.
  2. Обед: салат из свежей капусты с добавлением яблока и печёный картофель (1 шт.).
  3. Ужин: 100-120 грамм отварной куриной грудинки и салат из свежих овощей.
  4. В течение дня возможно перекусить одной небольшой грушей.

3 день:

  1. Завтрак: чай с долькой лимона без добавления сахара. Спустя 1-2 часа рекомендуется к употреблению 20-30 грамм сыра.
  2. Обед: треска отварная 180-200 грамм и салат из свежей капусты.
  3. Ужин: салат «Винегрет» без добавления картофеля.
  4. Среди дня при сильном голоде можно перекусить грейпфрутом (1 шт.).

4 день:

День считается периодом разгрузки. Разрешено пить воду без газа и съесть в течение суток 800 грамм творога.

5 день:

Продолжаем разгрузку. Потребуется 1,5 кг яблок и зелёный чай/вода.

6 день:

  1. Завтрак: чай без добавления сахара. Спустя пару часов употребляем 70-100 грамм творога.
  2. Обед: картофель в печёном виде и салат из свежей капусты с дольками яблока.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и 80-100 гр отварной крольчатины.
  4. Можно перекусить среди дня одной маленькой грушей.

7 день:

  1. Завтрак: чай с долькой лимона без добавления сахара. Спустя 1-2 часа допустимы к употреблению 20-30 грамм сыра.
  2. Обед: треска отварная 150-200 грамм, салат из капусты (свежей).
  3. Ужин: салат «Винегрет» без добавления картофеля.
  4. В течение дня можно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Полезные советы

Совет 1. В период диеты рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день: это улучшает самочувствие, способствует выведению токсинов, обеспечивает упругость кожи.

Читайте также:  Лучший витамин D, польза и вред, замедление старения

Совет 2. После диеты не стоит резко увеличивать объем блюд и возвращать в меню сладости, фастфуд, жирные продукты. Желательно сохранить привычку к здоровой пище и небольшим порциям – это поможет поддерживать итоговый вес.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2 недели

3,5 из 5

Название «Лечебное похудение» говорит само за себя: эта система предлагает похудеть с пользой для здоровья. В ней нет ничего революционного, похудение происходит за счет снижения калорийности блюд и ограничения их объема.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Особенности рациона для ребенка

Растущему организму ребенка любого возраста необходимы животные белки и другие микроэлемены, помимо калия, в повышенном количестве.

Поэтому у калиевого рациона для детей есть некоторые нюансы.

  1. В детском меню каждый день должно быть нежирное мясо: говядина, кролик, постные куски курицы.
  2. Для разнообразия стола и улучшения вкусовых качеств пищи рыбу и мясо можно не только отваривать, но и запекать.
  3. Супы можно слегка подсаливать.
  4. Салаты обязательно нужно добавлять зелень и не возбраняется заправлять их нерафинированными растительными маслами.
  5. Детям нужно давать больше домашних компотов, узваров и просто распаренных сухофруктов. Хорошо вводить в рацион немного меда при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  6. В качестве белковых продуктов нужно обязательно добавить больше молока и молочных продуктов: творога, йогурта домашнего приготовления без сахара (можно добавлять сухофрукты и немного подсластить готовый продукт медом), простокваши.
  7. В детском меню чаще, чем во взрослом, должны фигурировать крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенная, из которых можно не только варить каши, но и готовить с ними овощные супы и готовить запеканки с сухофруктами и творогом, что будет крайне полезно для сердца ребенка.
  8. Детский стол можно больше разнообразить фруктовым желе на основе агар-агара.

Разрешенные продукты

Во время стаканной диеты каши и любые крупы лучше готовить на воде. Можно запечь или отварить любые морепродукты и нежирную рыбу. Для перекусов подходит нежирный творог, ягоды и фрукты. На обед – диетический борщ, крупяные и овощные супы.

Для усиленного жиросжигания больше подходит свежая зелень и некрахмалистые овощи:

Разрешенные продукты
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • огурцы и томаты;
  • морковь и спаржа.

Можно позволить себе индейку, курицу, кролика, говядину из пароварки, вареные белки яиц, отвар шиповника с медом, чай с имбирем и лимоном, немного киви, персиков, цитрусовых, яблок, груш. Чтобы оздоровить организм, салаты рекомендовано заправлять кунжутным, ореховым, оливковым или кукурузным маслом.

Побочные эффекты кето-диеты

Один из главных побочных эффектов кето-диеты, с которым сталкиваются новички – это кето-грипп. О нем вы можете прочитать в следующем разделе.

Что касается побочных эффектов кетогенной диеты, которые проявляются после длительного периода ее соблюдения, то среди них выделяют:

  • жировой гепатоз печени;
  • гипопротеинемия (слишком низкий уровень протеинов в крови);
  • почечнокаменная болезнь;
  • дефицит витаминов и минералов.

Как показывает практика, кето-диета нередко приводит к осложнениям и госпитализации по поводу обезвоживания, дефицита электролитов в организме и гипогликемии.